袋鼠國曆險記——新南威爾士州+北領地超級大冒險

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↑帆船巡游 說起來這種私人帆船最爽的就是,沒有什麼閑雜人等打擾,在船上想怎麼耍就怎麼耍。
很快,船就駛出了這片小小的港灣,前面就是海港大橋。
到了大橋下麵忽感覺風浪陡然增強,船長說,這裡就是被大家戲稱為“洗衣機”的地方。大概因為當年修海港大橋時那兩座水泥墩子扎得太深太牢,就讓大橋下麵這裡形成了天然的狹窄水道,水流到這裡自然變急。再加上往來的大小船隻,所以水面上的浪也會變得很大。
我們過大橋時正趕上旁邊的萬噸巨輪啟航離港,那場面壯觀是真壯觀,不過它造成的波浪讓整條帆船都搖晃得跟個不倒翁似的……
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↑帆船巡游 過了大橋以後風浪很快就變平穩了,從水面上看 悉尼 歌劇院的景色,無敵。
很快我們的船便離開了市區最繁忙的水路,水域寬闊了。船長便放心地坐在旁邊讓我們這些“二把手”也掌掌舵,不過我一掌舵船馬上向著岸邊的方向飛速前進,再一回輪,船又向著對岸的方向前進,就是不走直線。估計在船長心裡,我並不是個合格的“二把手”,頂多是“二把刀”——開著帆船居然可以走“Z”字形線路。
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↑帆船巡游 我自己也覺得這樣多少有些不靠譜,不過後來換手那位大哥更加生猛,估計以前是開極品飛車出身,一把輪直接打到死的節奏。在他的駕駛下,我們的帆船竟然在走“Q”字形線路……
如果說我是“二把刀”,那這哥們最少是“九把刀”。照這麼開,估計天黑我們也回不去了。
最後看來還是我相對靠譜,又開了一會兒,我已經能從Z字形前進變成S形了。船長看了看風向,說現在可以玩帆啦,說完便關掉了發動機——所以其實到剛纔為止我們都只是在靠船後的馬達驅動,難怪速度這麼快呢。
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↑帆船巡游 操帆這種事,我以前在 大堡礁 的帆船上體驗過,那時候算是當了半個船員,所以天天幫著船長拉帆繩。那個繩子就有小胳膊那麼粗,不帶手套的話,一但滑脫,掌心的皮就磨沒了。
相比來講,這條船上的帆就簡單多了,只需要兩邊各一人就可以完成整個拉帆或收帆的過程。
這帆剛一拉起來,馬上被風吹得鼓鼓的,我們開始了真正的航行。對於我們這些天天生活在陸地上的人來說,有這種機會能體驗一下帆船感覺還是很爽的。
揚帆遠航,本身就是一種探險,雖然我們只是在內部海域轉轉,不過已經足夠拍照和發朋友圈的了~
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↑帆船巡游 坐在三角帆船上吹著海風,欣賞著無敵海景是一件很愜意的事。想想當年庫克船長他們就是靠著帆船穿越太平洋,才到達這片神秘的大陸。今天我們走的線路,不定哪一段就跟1770年庫克船長最初登陸 悉尼 的航線重合了呢。
當然,我此次帆船的探險體驗之旅還不止遠航一項。
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↑帆船巡游 把“九把刀”他們幾位送回岸上以後,我和船長又開船回到歌劇院附近,看日落。這一趟回程正趕上最後一抹夕陽照在歌劇院上,把整個歌劇院映得像個分了瓣的大橙子。
看到這裡我忽然想到,據說當年歌劇院設計師就這樣介紹過,如果把歌劇院的所有這些個角的形狀都拼到一起,應該能正好組成一個圓——看來真是個橙子。
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↑帆船巡游 隨著帆船慢慢遠離大橙子,整個處於落日餘輝中的 悉尼 港盡收眼底。
只有在船上才能欣賞到這個角度的歌劇院和海港大橋,而且是絕世美景,盡情私享!
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↑帆船巡游 為什麼剛纔他們都上岸而只有我可以再來欣賞日落呢?因為今天晚上,我就要住在這帆船上~嘿嘿。
船長跟我英文名一樣,也叫Alex,一聊之下,十分投機。再加上晚上他還要交代我各種船宿的註意事項等等,於是看完日落我們便一起上岸吃飯,一邊吃一邊繼續聊天。
這家Rengaya算是北 悉尼 一家很有名氣的高檔日料燒烤了,自助裡面有四五種和牛肉可選。請註意我剛纔提到的兩個關鍵字“自助”、“和牛”,好,剩下的就不再多說了,你們自行腦補吧。
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↑Rengaya Restaurant 酒足飯飽,兩個Alex扶著牆出了餐館。
回到那個隱蔽的小碼頭,沒想到掌燈後的 悉尼 夜景也這麼漂亮!
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↑帆船巡游 因為帆船的停泊位不在港口,而是在港灣中央的海面上,所以剛剛上岸的時候我們是劃擺渡用的小船回來的。晚上我自己住在帆船上,需要他用小船把我送上帆船,第二天再劃小船來接我。白天只顧著在外面瘋玩,都沒怎麼註意船艙裡面。晚上鑽進船艙仔細一看,這裡面相當奢華。除了客廳之外還有兩個可以睡覺的內艙。
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↑帆船巡游 船頭那個看起來好像寬敞一些,不過Alex推薦我睡船尾。雖然看上去有些低矮,不過畢竟我們也算是剛剛一同“戰鬥”過的兄弟,他推薦的應該不會錯。
果然,晚上從我睡覺的舷窗,可以看到 悉尼 港的夜景!
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↑帆船巡游 就這樣,我一邊欣賞著 悉尼 港無敵海景,一邊在搖搖晃晃中進入了夢鄉。
一個“非典型游客”的悉尼打卡之旅這一覺睡到早上8點多,看來有了近幾個月的各種航行鍛煉,我在水面睡覺的功力大增——忘了告訴大家,其實我暈船。
不過前段時間經歷了一次在 大堡礁 海面漂流過夜之後,竟然神奇般地治愈了我多年的暈船。像昨天這種在船艙里睡覺的情況,在以前我是肯定得吃暈船藥的。但是昨天不但沒吃藥,還吃了一肚子的和牛肉燒烤,竟然也安穩地睡到早上。不知道到底是我的抗暈能力加強了,還是這船太平穩了……當然,也可能是吃太多了……
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↑帆船巡游 據我推測一般在船上過夜的,都會睡到8點鐘左右醒來。就算不是自然醒,你也會被晃醒。
因為晚上水面風平浪靜的,睡得很平穩。不過早上7、8點鐘開始,水面來往的擺渡船漸漸增多,每過一條船,就會在港灣里造成一輪波浪。等8點多早高峰正式開始的時候,每隔幾分鐘就過去一條船,港灣里有多晃就不難想像了。

正當我在船里被搖得七葷八素的時候,Alex同學划著小船及時出現了。再送我回碼頭時就方便多了,因為我們可以開著大帆船直接進港。

今天天氣不錯,準備到 悉尼 的市中心轉轉。
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↑聖瑪麗大教堂 聖瑪麗大教堂,這是全澳洲規模最大、最古老的宗教建築。它不但是 悉尼 大主教的所在地,也是建在 悉尼 的第一個天主教堂。大教堂的建築材料主要取自於當地的砂岩,所以在陽光下,反射出一種特殊的桔黃色。

主教旁邊就是 悉尼 的最高建築—— 悉尼 塔。
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↑聖瑪麗大教堂 1820年,天主教神父正式來到 澳大利亞 。第二年便在這裡開 始興 建聖瑪麗教堂,所以這裡的歷史意義可想而知,這也是 悉尼 不多見的一座具有 歐洲 中世紀哥特式風格的教堂。
這麼古老的大教堂,內部才是最漂亮的。
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↑聖瑪麗大教堂 以前這教堂裡面一直都不讓拍照,所以就算來過也沒留下好片子。一直到2015年這裡才正式開放拍照的許可,這回終於可以好好地拍拍啦!
註意拍照的時候不要影響到周圍禱告的人們,不然仍然會有人來找你麻煩。
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↑聖瑪麗大教堂 這教堂1865年的時候被一場大火燒毀了,三年後開始重修,這一修竟然就是60年。也就是說,我們現在看到的教堂,是1928年才終於修完的版本。整個大教堂里都非常安靜,讓你有種肅然起敬的感覺,而讓我感受最棒的是,這麼宏偉壯觀的地方,不要門票。

聖瑪麗大教堂旁邊就是 悉尼 著名的海德公園。
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↑聖瑪麗大教堂 聽這名字是不是覺得耳熟,對,在 英國 倫敦 也有一個海德公園。
其實 悉尼 的海德公園就是當年早期的殖民者為了複製家鄉原貌而建立的,所以公園內的佈局和建築風格都極具英倫特色,屬於“官 方山 寨”。
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↑海德公園 海德公園是一個都市中鬧中取靜的好地方,附近守著寸土寸金的CBD,這裡居然能有這麼一片綠樹成蔭的百年公園。參天的 大樹 和高聳入雲的城市大廈融為一體,從繁忙的大街上一走進這裡,便可以立即擺脫喧囂,使你完全不覺得自己是在喧鬧的市區,所以有很多附近上班的白領午休時都喜歡來到這,在草坪上吃午餐或是小憩。
繼續前行,在馬丁廣場附近,還有這麼一個隱秘的小巷子,這條巷子兩頭都是拐角,所以從任何一條主街上都不可能看到裡面。
但是當你走進去,眼前的場景還是十分驚艷的!
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一條不到200米的小巷子里竟然掛滿了鳥籠,這條巷子讓我看到 悉尼 也有藝術的一面。
就這麼一路走走停停,不知不覺已經過了正午。
我原計劃是去 悉尼 塔下 面的購物中心吃碗拉麵,然後上塔去觀景。那家拉麵十分有名,味道也很贊,每次來 悉尼 都心心念念想去吃一碗。然而等我到了購物中心樓上一看,拉麵館外頭等位的大長隊排得跟“貪吃蛇”似的……而且此時正值午餐高峰,整個購物中心五、六樓的美食廣場里全擠滿了附近辦公樓里的上班族。沒撤,不想排隊的話只能另闢蹊徑。
當然,我的解決之道通常比較簡單粗暴:餓著上塔唄,然後等拍完逛完怎麼也下午三四點了,再下來我不信這裡吃飯還要排隊。
然而走到電梯口我忽然看到了 悉尼 塔自助餐的廣告,天無絕人之路。上塔的門票差不多三十澳元,吃一頓自助60多澳元。這麼一算,好像還可以哈,而且最重要的是還有海鮮呢,要是味道不合口,我還可以只吃大蝦嘛。
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↑悉尼塔旋轉餐廳 上塔的電梯挺有意思,可以從電梯按板上看出兩部電梯所在的位置。
到了餐廳一看,外面的景色果然不負票價!
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↑悉尼塔旋轉餐廳 悉尼 的360度全景,在自助餐廳里也可以看到嘛。
悉尼 塔的頂端一共有四層,除了第一層是觀景台之外,下麵都是酒吧和旋轉餐廳。話說在這麼高的位置,樓上樓下就差這幾米,看到的風景也就沒什麼區別啦。
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↑悉尼塔旋轉餐廳 而且最贊的是,這整個餐廳還是自動旋轉的,大概45分鐘就能轉一整圈。就是說你只需坐在落地窗邊上吃一頓飯,也不需要挪地兒,就可以完整地觀賞 悉尼 360度的全景啦。
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↑悉尼塔旋轉餐廳 不過我上塔以後還是按捺不住激動的心情,連餐都沒工夫去取,先繞著拍了一圈。
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↑悉尼塔旋轉餐廳 上午剛剛去的聖馬麗教堂和海德公園就在 悉尼 塔下 面的不遠處,所以看得非常清晰,而且只有從高空中才能看出海德公園的造型。
再往海邊看,那邊的軍港Wooloomooloo也盡收眼底。
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↑悉尼塔旋轉餐廳 昨天下午,我開著帆船就在不遠處那片的海域畫S型來著,不知道當時坐在這吃飯的人看到會不會露出一副黑人問號臉……

往西邊看,是非常著名的Anzac Bridge,就是昨天下午進城時路過的那座自帶“放大招”特效的大橋。雖然沒有海港大橋名氣大,但是遠遠看去,它的造型也絕對夠稱得上是 悉尼 又一處地標式建築。
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↑悉尼塔旋轉餐廳 據說如果天氣足夠好的話,從這方向最遠可以看見80多公裡外的藍山山脈。
一頓狂拍之後,我這才心滿意足地前往自助餐區取餐。海鮮有蝦、青口,還有三文魚什麼的。除此之外,每個餐區也有世界各國的風味,什麼 亞洲 料理,意式西餐,美式簡餐等等,一應俱全。我十分貪心地每種風味都各盛了滿滿一大盤,坐在透明的落地窗前狼吞虎咽起來……
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↑悉尼塔旋轉餐廳 然後,就沒有然後了……每種食物吃幾口就換下一種,最終,我能鼓起勇氣再去盛第二次的,就只有蝦了。
我拷,早就聽很多朋友跟我說過這上面的餐食風評不是很好,但我沒想到的是,竟然這麼難吃!看在我飢腸轆轆的份上才勉強吃完了那幾盤……估計他們廚師學習所有菜式都是看網上視頻學的吧,只有樣子看著還湊合,一吃味道差十萬八千里啊。
還好,還有大蝦,我的最後一棵救命稻草。我風捲殘雲地幹掉四五盤大蝦,但是只吃一種東西也有壞處,那就是吃到後來吧,多少就會出現……審美疲勞。到最後一盤,我已經開始攪和著各種奇怪醬汁吃了。
塞了一肚子的蝦,我現在可以改名叫“超級大蝦包”了。下次再來,還是只買上塔觀景的門票吧,除非你是一個大蝦控,不然我一定不會推薦你上塔吃自助。是,雖然算起來30多澳元吃一頓有海鮮的自助聽上去很美,但是吃完以後我只想說,30多澳元乾點什麼不好,光是在樓下拉麵館,就能吃兩大碗拉麵呢!
與悉尼的最高逼格合影:攀爬海港大橋來到 悉尼 後已經從各個角度欣賞了海港大橋,每次看橋上都有小螞蟻般的人影在上面攀爬。既然可以這樣,那本著不使勁Zuo就不會死的探險精神,我也要去攀爬一下!
據說世界上只有三座大橋可以商業攀爬, 新西蘭 的 奧克蘭 大橋和澳洲 布裡斯班 的故事橋我已經都爬過啦, 悉尼 這是最後一座。
很多人覺得爬這種鋼架橋很嚇人,其實還好,因為多數時間腳底下都有隔擋物,也就是說你在上面是看不到底下的。人就是這樣,當你往下一看只能看到幾米高的隔擋時,就不覺得有那麼高了,自然也不會恐高。上次我爬 布裡斯班 大橋就是這樣,全程腳下都有東西遮擋視線,完全不嚇人。
不過 悉尼 大橋爬到中間還真有一段是完全鏤空的!網格狀的臺階,下麵就是幾十米高的水面和地面。走到那一段,手心的汗“唰”一下就出來了,腿也有些軟綿綿,不過我堅持認為這是因為剛纔吃蝦吃太多了造成的,哼。
終於,在爬了兩三百級臺階之後,我到達了海港大橋的頂端!
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↑悉尼海港大橋 海港大橋的高度是 悉尼 歌劇院的整兩倍,據說當時在建造歌劇院的時候大家就已經明確意識到這座在當時被譽為“不可能完成的”建築會成為 悉尼 的又一個地標。所以在設計時就特意把它最高點的高度設計成正好是海港大橋一半的高度,這樣一來歌劇院和旁邊的海港大橋不光從景緻構圖上相得益彰,在數據方面也有一定程度的呼應(然而並不知道這個呼應有什麼用……)。