【秋游記】別樣北海道

前言因為疫情的關係,在家獃得足夠久了,心想 北海道 的游記還拖欠著,便趁這個時間了結一下吧。

說起 北海道 ,大多數人腦子裡應該就會想起一片茫茫大雪,包括我也是。作為 日本 最北邊的雪國,冬天的 北海道 自有它的迷人之處。但是, 北海道 其實是一個特別四季分明的地方。春季賞櫻,夏有花海,秋天的紅葉......比起冬天的大雪,雖少了些獨特之處,但是最大的優勢就是,地廣人稀,物價低廉,可以完美避開人流。

比起冰雪季4k起的往返機票,我選擇了在相對小眾的秋季初探 北海道 。這時候的機票才1600+,酒店也會便宜很多。我這次選擇的是 北海道 道南七日游,飛機降落在 北海道 最大的城市- 札幌 後,便一路向南,最後一天返回 札幌 回國。

行程安排可以見段落標題,其他問題可以在下麵留言或者私信~那麼,就進入正文吧。 DAY1 浦東-札幌我們坐的是9:25浦東起飛的航班,在當地時間下午2點左右到達 札幌 的 新千歲機場 ( 日本 時區+1H)。機場有JR可以直達市區的 札幌 站,大概35分鐘吧,我們的酒店也定在車站附近。

到酒店安置好行李後,便趕緊出門,因為 北海道 最著名的銀杏步道就在酒店附近的 北海道 大學內。定行程的時候暗自慶幸,因為當天剛好是北大(不是國內的北大~ 北海道 大學簡稱)一年一度的金葉祭,全天會有各種學生會組織的表演活動,小吃攤,以及最讓人期待的夜晚賞楓大會。

一路快馬加鞭,差點要小跑起來,因為眼看太陽要落山,怕拍不出好看的照片哈哈。(遠遠看到一樹紅葉,心想應該是要到了~)
北海道自助遊攻略
銀杏步道位於學校東門,一到門口就被眼前的景象驚獃了,真的只有肉眼可見的美,以及,巨多的人流。
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除了銀杏,校園裡也有成片成片的楓樹林。
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然後想著祭典的會場在哪呢,找了半天,看到一則告示,說是由於特殊事件本年度祭典取消!算是本次行程的一大遺憾,來得也太快了。
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逛了一圈,想去網紅的學生食堂,但是因為是休息天的關係也關門了,便只好返回酒店附近就餐。總結,真的太美了,但是手機渣像素真的拍不出來,很多風景也只能通過自己的眼睛去感受吧。

(晚上的烤串,嘿嘿)
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DAY2 札幌-小樽-札幌第二天的行程是坐JR去沿海小城 小樽 一日游。距離 札幌 大概是30分鐘的車程。

說起 小樽 ,總能看到一個前綴“浪漫之都”。雖然我沒看過《情書》,無法切身體會,但是在 小樽 的那天,是我本次行程中天氣最好的一天,以至於我至今回憶起來都覺得確實不虛此行。

去 小樽 的時候記得選靠右邊的座位,這樣,你就可以解鎖傳說中的“海上列車”成就了。超美的有沒有~
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出了 小樽 車站後,似乎一眼就能望到大海。
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沿著馬路一直走,看到人群聚集處就是最著名的景點- 小樽 運河了。(據說夜晚的運河是最美的,可惜我們沒有等到。)
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這張沒聚好焦,但是還是覺得很美。
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也可以包船近距離欣賞倉庫牆上的紅葉。
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運河旁邊就有個食堂,算是解決午飯的好去處。
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說是食堂,其實裡面由幾家各具特色的餐廳組成,可以選擇自己感興趣的一家~我們吃的這家也不知道什麼菜系哈哈,反正味道很不錯,人均大概150rmb。
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吃完後才發現網紅的“出拔小路”就在馬路對面,也是吃飯的地方,有意思的是一家家店都開在小胡 同里 的,路窄到每次只能夠一個人通過。
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在這座小城,就隨意走走吧,游客的人流會把你帶到正確的地方(滑稽臉)

小樽 最有名的就是玻璃製品了,因此馬路上幾乎都是這一類的禮品店,你可以在這裡看到玻璃的各種形態,都很適合當伴手禮。“大正硝子”就是其中最著名的牌子之一,幾乎走兩步就有一家分店。

第一次看到被瘋長的紅葉包裹的小木屋,簡直驚獃。這也是一家禮品店。
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沿著商店街一直走走逛逛吃吃,不知不覺就發現走到盡頭了,此時大概是下午三點多。打開地圖看了下,發現附近就是南 小樽 JR站( 小樽 站的上一站),於是決定就此打道回府,然後順便去 札幌 市區走走。

實際走著才發現,那車站在一個超大斜坡上,累死!因此個人建議可以來的時候從南 小樽 下車,走到 小樽 車站,這樣應該會省力很多。

車站附近意外地非常好拍照,下麵幾張都很滿意。
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返回 札幌 後,我們選擇去市區走走,順便逛下大通公園。

途中突然一片金黃色的銀杏分外搶眼,直直地把我們吸了過去,遠處的建築好像是童話中的城堡。走近了看才發現,這就是 大名 鼎鼎的 北海道 縣政府舊址( 北海道 廳舊本廳舍)。
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在裡面逛了好一會,才想起目的地是大通公園。大通公園是 札幌 市中心的一塊綠地,類似於 紐約 的中央公園,把市區劃分成了東西兩塊。而 札幌 電視塔可以說是公園附近的標誌性建築吧,等我們找到時天已經很暗了,也算打卡 成功 。
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這時候商店街也開始華燈初上。發現一件很有意思的事,看下圖。左邊是 札幌 人民慶祝令和元年新天皇即位,右邊就接著歡迎使用銀聯卡,多高的禮遇啊哈哈。
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DAY3 札幌-登別第三天開始,要打“游擊戰”了,一路南下,每天換一個地方。因為每天的移動距離跨度也很大,所以我們買了三日的JR PASS(鐵路周游券,三天內可以無限次乘坐 日本 的JR鐵路,相當於國內高鐵)。關於 北海道 要不要買R PASS這個問題,事先我也在馬蜂窩查了好久,一般性都是不建議大家買,據說 北海道 的JR pass是所有地區最不划算的。我算了一下我們乘坐大巴的車費,是和JR三日票差不多的價格,所以還是買了,可能相對於汽車,我更喜歡火車。

JR一個小時多一點就到 登別 車站了,但是離我們要去的溫泉街還是有點距離,只能在JR車站換成巴士前往。巴士的時間和JR差不多無縫連接的,所以到站後不要逗留,直接去門口等巴士吧。

上車後,巴士穿過滿是紅葉的山間,感覺要去往一個世外 桃源 。大概15分鐘後,便到了溫泉街。溫泉街的酒店可選擇性不是很多,但是幾乎每一家都是和溫泉街一起發展起來的幾十年老店。我們住的是“雅亭”,因為看中了有兩餐自助餐,性價比比較高吧。

(酒店大堂,看著有些年頭,但是在鎮上已經算比較新的一批了)
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小插曲是,巴士到了溫泉街站後我們就下車了。結果一導航,發現酒店還要大概走十分鐘,拖著行李全是上坡路!認了。到了酒店才發現,門口就有一個公交站台,原來我們坐的巴士是可以直接送到酒店門口的。前幾年我可能會事事提前做好準備,最近感覺,不要那麼累吧,小意外也算是旅行中的閃光點吧。

放好行李後,在鎮上買了點零食,便開始前往 登別 最著名的景點-地獄谷。

從溫泉街前往地獄谷途中會經過 登別 等泉源公園, 登別 溫泉的泉眼便位於此。每隔3小時會有溫泉噴出,每次持續50分鐘(官方說法),但是我們途中經過好多次都沒遇上。(忘記拍,下圖是馬蜂窩官方配圖)