「葡萄牙」大陸的盡頭,大西洋的起始

葡萄牙自助遊攻略
↑法魯
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↑法魯
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↑波爾圖老城 飛機不時貼著屋頂掠過,茂盛的三角梅垂 滿城 門,出去就是海邊的廣場了。
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↑法魯 海邊卧著一條鐵軌。突然護欄上響起來急促的警鈴,一輛充滿歷史感的運貨小火車緩緩駛來,行人忙退到欄桿外。
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↑法魯
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↑法魯 太陽緩緩下沉,客船不時的把出海游玩的游客送回岸邊,夕陽把人們的身影拉得老長。
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↑法魯 看完日落,回到商業步行街,商店已經打烊,餐廳的外擺卻愈加熱鬧。熱氣隨著夕陽散去,伴著徐徐海風,進行晚餐,是件美好的事情。

隔壁桌的老頭,是個本地常客,聽說我們是 中國 人後說,我知道 澳門 。
我們的西語有限, 葡萄牙 語基本為零,他的英文不好,聊天在尷尬的微笑與用餐中終止。

喝了兩杯白葡萄酒,我已是微醺狀態。
青爺說,你的酒量越來越差了。
我回答,哪有,那是身邊有你,我不用刻意保持清醒。以前喝得再暈都會努力讓自己保持清醒直到回到家關好門。
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↑法魯 成長過程中,缺乏父母的愛,我習慣把自己包裹起來,很難完全的給予,也很難心安理得的獲得。
把世界分成外界和自己,築起高高的圍牆不讓別人進來,也不讓自己出去。努力裝出一副完美的樣子,不容許自己犯錯,不能接受批評和否定,因為有一個聲音告訴我,錯誤、否定意味著會失去。

青爺讓我明白,我不用特別優秀也可以被愛,不會因為犯一點錯就失去一切。

人生中第一次敢面對自己的不完美,接受的缺點,認可自己的優點。
告訴自己,不要著急,這個課程需要花費一輩子才能修成。 壞經歷也是經歷的一部分住處到汽車站一公里。我們決定背包步行過去。
很多朋友會覺得背包旅行很累,我卻不喜歡拉行李箱。喜歡背上背包騰出上手的感覺。一個背包好的背負系統很重要,會把重量均勻的分攤到肩膀、腰、背部,就像突然長胖20斤,走著走著就習慣了。

當我們12點鐘趕到車站,拿著電子車票去問詢,被告知這是11點半的票,車已經開走了,但你們訂的是明天早上的票。

我一臉懵圈,票面上的時間日期確實是明天中午的沒錯。忙詢問能否退改,車站售票處的回答,不是車站購買的不予退換。訂票軟件亦不支持退改,倆人商量後,只能認栽重新購買最快出發的班次。

一切安排就緒,頓時為錯買的車票心疼,70歐呢。

於是錄個視頻吐槽一下自己,這要換成以前的我是斷不可能做這種事情的,怕被人說“蠢”,怕“完美”被破壞。

“都怪你,你為什麼告訴我是12點半的車?”
“都怪你,你為什麼訂錯明天的票?”
“那今晚你請我吃飯做補償”
“好,那你今晚請我喝啤酒補償我”
“deal”

青爺小我7歲,但跟他在一起,我常常是那個被照顧的。
我們都在不斷的學習怎麼與對方相處。
剛在一起時,每次吵架,青爺總是一言不出,我像打在棉花里白費力氣。
消氣了,回頭聊起,才發現他一直都沒有get到我生氣的點。

而我自己生氣的點背後真實的原因是另一個事情。我自己都差點被矇蔽,他怎麼可能get到背後的真正原因呢。

自那以後,我生氣會先問自己,生氣的真實原因是什麼?找到原因了氣也消了,再去與對方溝通,事半功倍。

經歷了 西班牙 差點露宿街頭,我們開始學會接受在旅行中可避免和不可避免的失誤,可以互相玩笑的挖苦以安慰對方,順便再錄一個視頻記錄下囧態。

畢竟,壞經歷也是經歷的一部分。 每天坐百年火車進城波爾圖 的民宿訂在距離市區坐車15分鐘的一個小鎮,卻不曾想,這個15分鐘的車程是火車。
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↑波爾圖 從市中心的著名景點百年火車站聖本圖火車站坐15分鐘的火車,再步行3分鐘就到家了。

晚上8點,火車站沒什麼人,背著大包的我倆急切的想快點到家放下行李,沒有好好端詳這個百年老車站。
在進站口稀里糊塗的買了一張兩次票,在當地人指引下上了車。

第二天大清早,從小鎮到聖本圖火車站的時候,火車站內擠滿游客,與前晚的冷清截然不同。
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↑波爾圖
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↑波爾圖 這個擁有近百年曆史的火車站被譽為“世界上最美的火車站之一”,至今仍在運行。
由於設計師曾在 法國 留學,車站的設計有著強烈的 法國 文藝復興氣息。最受矚目的是火車站內部用2萬多片藍色瓷磚生動的展示了 葡萄牙 的歷史和日常生活。據說這些瓷磚畫由 葡萄牙 藝術家歷時近10年完成的。
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↑波爾圖
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↑波爾圖 就這樣我們區別於游客的觀光,實實在在的使用火車站的功能,每天乘坐火車往返住處與景區。這也讓我們更貼近當地的生活,更細緻的感受車站的精緻。
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↑波爾圖 中國 青花瓷於元朝傳入穆斯林國家,中世紀又經穆斯林傳入 葡萄牙 ,最開始因為造價昂貴,只能是王公貴族才能使用,如今 葡萄牙 將青花瓷磚用得淋漓盡致,教堂、車站、房屋等建築上都會採用青花瓷磚的元素,老建築上還可以找到青花瓷磚做成的門牌。
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↑波爾圖 在傳統菜品上創新的餐館步出火車站,看著明媚的陽光和藍天,心情都晴朗起來。
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↑波爾圖
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↑波爾圖 不知道是不是 獅子 座的緣故,太陽真的可以改變我的心情,不管心情再低落,只要曬著陽光,一定可以讓狀態好起來,心態積極起來。
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↑波爾圖
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↑波爾圖 青爺是個地道的吃貨,不只是做菜一把好手,選餐廳也是頗有心得。
之前在開咖啡館的時候,客人朋友們都喜歡讓他幫忙選餐,他總能讓大家儘量不踩雷。

逛了幾條巷子,青爺選定了一家新式的 葡萄牙 風味餐館,
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↑波爾圖 店面不大,只能8-9張桌子,門口大面落地窗戶,能看到店面白色的牆搭配原木色的桌椅鋪上桌布,顯得簡潔而溫馨。
出品鱈魚、章魚、紅魚、黑豬肉、烤山羊、烤腸等等 葡萄牙 傳統食品。
廚師很用心,在不影響傳統味道的基礎上,搭配一些新式的材料和裝飾擺盤,讓食品顏值和內涵兼備,頗具特色!
我們點了鱈魚和牛肉。
鱈魚外酥內彈牙,不似平常魚肉的軟綿綿,搭配的小土豆軟糯可口。牛肉則鮮嫩多汁,搭配 波爾圖 特有的綠酒,牛肉的餘味在口腔蔓延。
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↑波爾圖老城
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↑波爾圖 店里的服務小哥,禮貌而不失熱情。
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↑波爾圖老城
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↑波爾圖老城 中午喝酒的好處,喝到微醺最好拍照了。

葡國菜是最早的融合料理,融合了過去各殖民地的飲食文化。因為這餐,我們在AIRBNB報名了一個 葡萄牙 餐的製作體驗課程。 體驗親手製作一頓葡萄牙餐按約定的時間地點與老師Catia和其他4位同學見面了。

首先,老師帶我們到當地的一個菜市,菜市在一個地下超市的旁邊,如果說是菜市,更像是超市裡的生鮮售賣區。乾凈整潔,攤位整齊的排列著,我們在這裡發現了熟悉的辣椒,最特別的是腌扁豆和肉灌腸了。
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↑波爾圖 Catia 說, 葡萄牙 人是吃豬的任何部位,除了眼睛。
青爺冒一句:我們豬眼睛也吃。
Catia驚獃了,攤攤手說,不會吧,好,你贏了。

朋友們, 廣西 的烤豬眼睛,瞭解一下,會爆漿那種。
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↑波爾圖
步行回工作室的途中,catia說, “你們倆是哪的?”
“ 中國 人呀。”
“仍然生活在 中國 嗎”
“是的,怎麼這麼問呢?”
“我見過的 日本 人和 中國 人,他們的皮膚都很白,出門會圍得嚴嚴實實。據說 中國 和 日本 認為長得黑,就像是農民,但是我們這邊就是喜歡黑,很多人還專門去海邊 日光 浴呢,所以我們這個個都是農民。”

這段話,把大家都逗樂了。

每個地方對美的審視是有差異的,羅素曾說“參差百態乃幸福本源”。

出門旅行,想要玩得夠野夠盡興,曬黑是不可避免的,我天生就不是膚白貌美,相對於刻意追求白,我更在意能撒歡兒玩。小時候,我是個單眼皮女孩,長著長著就變成了一單一雙。剛開始錄視頻的時候,我會刻意的擠我的單眼皮,希望兩邊眼睛變得一致,不要大小眼,可回看視頻的時候,感覺還不如不擠。

接受自己的差異,認可自己是人生的必修課,我一直在學習的路上。
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↑波爾圖 晚餐在Catia的 指導下,青爺和大家一起動手完成了人生中的第一頓葡餐。
就著 波爾圖 最有名的波特酒,搭配 葡萄牙 特有的烤腸,是一次有意義的體驗課。
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↑波爾圖
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↑波爾圖 葡式蛋撻,我們是之前是做甜點的,之前試過很多種配方的蛋撻。但真正的葡式蛋撻跟之前吃到的完全不一樣,撻皮是麵皮那種硬脆,撻餡口感比較濃稠卻又入口既化。
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↑波爾圖老城 炸肉丸,香腸里包裹著雞肉、兔肉、豬肉的混合肉絲。把肉腸去掉腸衣取肉,再揉成一個個小肉球裹上麵包糠,炸至金黃,沾上秘制的調醬,這個我最愛,滿滿的肉香,外酥里嫩。