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翱翔、馳騁——沒有熱氣球,一樣在星月國浪漫跨年

土耳其自助遊攻略
↑地下水宮 水宮裡還有兩座美杜莎的石像,一個側放一個倒放,有人認為這樣可以使美杜莎失去法力,但學者認為這樣放置只是正好適合支撐 石柱 。
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↑地下水宮
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↑地下水宮 從地下水宮出來,門外是城市電車,車次很多,很方便。
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↑伊斯坦布爾 托普卡帕宮在聖索菲亞大教堂的後面不遠,是曾經的老皇宮——托普卡帕宮。

此時的雨越下越大,由原來的淅淅瀝瀝,變成了嘩啦啦的中雨。

征服拜占庭帝國君士坦丁堡的 蘇丹 穆罕默德二世在1459年下令動工興建托普卡帕宮。這裡自1465年至1853年一直都是奧斯曼帝國 蘇丹 在城內的官邸及主要居所。奧斯曼帝國滅亡後,托普卡帕宮於1924年4月3日在政府政令下變成帝國時代的博物館。
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↑托普卡帕宮 時間有些晚了,雨天又讓我們失去了興緻,所以沒有購買門票,只在外圍轉了轉,我們就離開了。
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↑托普卡帕宮 博斯普魯斯海峽博斯普魯斯海峽,是 伊斯坦布爾 連接歐亞大陸的海峽,海峽上面有三座跨海大橋。

特別推薦乘船游覽海峽,但是乘船也是有技巧的。

大家熟知的是海峽輪渡,有半天的,有全天的,價格都不便宜,據說是乘坐輪渡在海峽里轉一圈,中途會有幾個上岸點,大家上岸進行陸地的簡單游覽。實際上呢,我不推薦這樣的方式,這種就很沒有靈魂。那麼怎麼玩兒比較好呢?

首先我們在老皇宮附近,隨處都可以看到上面提到的城市電車的站點,我們找到T1線路的車站,乘車抵達Eminönü(發音類似“艾米瑙紐”),下車後,可以打開Google地圖,導航Turyol,步行幾分鐘路程吧,Turyol看上去是最大的輪渡公司,同時有剛纔提到的半天和全天游的輪渡,也有我接下來要說的普通輪渡。

我們選擇的就是普通輪渡,購票窗口在旁邊一點,一人5 裡拉 ,但是刷公交卡直接進站的話兩個人好像還不到5 裡拉 。這種輪渡類似於公交車,儘管沒有游覽輪渡來的fancy,但是都是當地老百姓自己乘坐的交通工具,這種與實實在在的居民一起乘坐的感覺就很棒,我喜歡這種接地氣,有煙火氣的方式。

而且因為價格便宜,船次特別多,你可以隨意乘坐。本來我們計劃中午和晚上都乘坐,這樣可以看到白天和晚上不同的光景。但是因為一直在下雨,而且越來越冷,我們只坐了一個來回,沒有在晚上去看看海峽兩岸燈火通明的樣子。如果天氣晴好,建議看看日落,看看夜景。
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↑博斯普魯斯海峽 輪渡離岸後,可以看到按上鱗次櫛比的建築,最明顯的就是藍色清真寺了。
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↑博斯普魯斯海峽 行程中會穿過加拉太塔大橋,橋上有很多人在釣魚,我好擔心他們的魚線勾在船上啊。
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↑博斯普魯斯海峽 在海面上,外面下著雨,海風還特別大,著實挺冷的。
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↑博斯普魯斯海峽 在照片中我們可以看到一座 燈塔 , 燈塔 的右邊,是藍色清真寺所在的 歐洲 大陸; 燈塔 的左邊,是 亞洲 大陸。
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↑博斯普魯斯海峽 獨立大街伊斯坦布爾 對於我來說,本來是充滿美好憧憬的地方,但是長途飛行的休息不足、時差、下雨、饑寒交迫等等因素交織在一起,加上天又早早的黑了,我實在是沒了繼續逛下去的興緻,只想趕緊找個暖和的地方填飽肚子。

我們從博斯普魯斯海峽回來,搭乘公交車來到了獨立大街。之前在網上看到各種宣傳照片,對這裡也是充滿了期待。但實際上,跟 哈爾濱 的中央大街差不多,甚至還次之。至此,心情已經down到谷底了。

網紅的Hafiz Mustafa 1864就在眼前,想著說過去吃點好吃的,隊伍已經排到了兩站地外(有點誇張),而堂食只能在室外吹著冷風,淋著雨,乾脆就離開了。

之前計劃里列出來的幾家餐廳,也都沒了尋找的心情,漫無目的的來到了這家No 19 Dining,沒怎麼猶豫就走了進去。
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↑伊斯坦布爾 這是一個家庭餐廳,母親帶著兩個年輕帥氣的兒子一起經營著,剛剛到飯點兒,菜品還沒完全準備好,坐著等了一會兒,菜齊了,母親和大兒子出來給我們介紹餐食。
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↑伊斯坦布爾 原來 土耳其 餐廳是把當天供應的所有菜品都擺出來,然後你選好後,店家給你分裝到盤子里,根據選擇的菜品不同,價格也不同。
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↑伊斯坦布爾 好多菜品根本看不懂,也聽不明白是什麼,只能聽出一些關鍵詞, 比如 芝士,海鮮,酸奶之類的,還有個別的是可以從食材看出是什麼。我們就靠感覺點了幾樣。
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↑伊斯坦布爾 其中芝士焗西蘭花是真的很好吃,這簡直算是一道主食了。

而下圖這一碗粉紅色的顆粒,我們也只是覺得看上去很好吃的樣子,吃起來的實際口感,類似於沒有味道又烹煮過頭的 意大利 面。
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↑伊斯坦布爾 豆角燉番茄算是味道不錯的,但是跟咱們的 東北 大亂燉可是差得遠。
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↑伊斯坦布爾 而這一盤酸奶拌胡蘿蔔卻是意外的好吃,挺驚艷的。
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↑伊斯坦布爾 最後這個肉末茄子,也是中規中矩,好在是不難吃,量又足。
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↑伊斯坦布爾 吃飽喝足去結賬,100多 裡拉 ,帥氣的二兒子給我們抹了零頭。

走出餐廳,雨下得更大了,天也更冷,我們沒有回到Hafiz Mustafa 1864那裡,只想快一點回到酒店。兩個人在雨中一前一後,默默無語的走著,可以說,這是這麼多年,我倆一起出門,最壓抑的時刻了。

回到酒店,前臺幫忙定了去 亞洲 機場的擺渡車,洗了澡,兩個人都沉沉的睡去了。 切仕梅12月29日早上5點半,退了房,坐著擺渡車往 亞洲 機場去了。

在 土耳其 ,飛國內的航班非常多,又很廉價,就跟搭乘地鐵去上班一樣。

我在制定計劃時,就訂好了 伊斯坦布爾 飛 伊茲密爾 省的班機,網上值機也很方便,直接出登機牌,在機場出示護照和登機牌即可過安檢登機。

國內航線的安檢怎麼說呢,一句話形容就是慌亂又不嚴謹。只要你身上不攜帶手機、鑰匙、電池等等物品,也就是說啥也不帶,其他東西都可以直接放到包里過安檢,根本不用把電腦啊,充電寶之類的單獨拿出來,甚至可以直接抱著小貓小狗過安檢!我親眼看到一個小姐姐,左手抱著一隻 約克 夏,右手抱著一盆帶土的鮮花,就“大搖大擺”的過了安檢!
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↑切什梅 抵達 伊茲密爾 機場後,Google地圖上顯示,是沒有什麼交通工具可以前往我們的目的地 切什梅 小鎮的,這時我就想罵娘了,好在我們有手有腳又會說話,問了工作人員,告知有直達的機場大巴,所以現代化的高科技也不可全信。

錯過了上一班巴士,乾脆在候車區的餐廳吃個披薩當早午餐好了。
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↑伊斯坦布爾機場 切什梅 小鎮距離 伊茲密爾 機場著實不算近,小100公里。

我們首先抵達的是 阿拉恰特 小鎮,這裡本來是在我們的游玩計劃中的,據說是充滿 希腊 風情的小鎮blah blah blah,但是可能由於是旅游淡季,這裡什麼都沒有,路上連行人都看不到,索性從小本本上劃掉了這裡。

離開 阿拉恰特 ,前往 切什梅 公交站總站,在那裡乘坐小巴抵達我們的酒店—— 切什梅 博亞利克海灘溫泉酒店(Boyalik Beach Hotel and Spa Çeşme)。
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↑切什梅博亞利克海灘溫泉酒店 酒店坐落在海邊,很有度假村的感覺,前臺大堂寬敞明亮,還保留著剛剛過去不久的聖誕節的濃濃氣息。
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↑切什梅博亞利克海灘溫泉酒店 前臺工作人員檢查過證件和預定信息,便給我們安排了房間。

推開房門的一瞬間,兩人都驚呼完美。房間特別寬敞,落地窗的外面就是大海,海上狂風肆虐,波瀾壯闊!
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↑切什梅博亞利克海灘溫泉酒店 兩張雙人床很大很舒服,衛生間也是寬敞又乾凈。朋友跟我說,這樣一間房竟然只要300塊,真是划算。我說,精彩的還在後頭呢。
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↑切什梅博亞利克海灘溫泉酒店 站在陽臺上遠眺大海,遠處的山和雲,與狂亂的海面形成了一幅美麗的油畫。
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↑切什梅博亞利克海灘溫泉酒店 因為海上風太大,酒店出於安全考慮,關閉了去往沙灘的 通道 。

我們簡單收拾好,準備去鎮上轉轉,離開酒店,發現旁邊的路可以直接到海灘,邊近距離的接觸了這美麗的大海。

有時我自己也說不明白,明明是海邊長大的孩子,為什麼還是那麼喜歡大海。
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↑切什梅博亞利克海灘溫泉酒店 海邊有個小棧台,旋轉、跳躍、我閉著眼。
那麼大的風浪,竟然不會拍打到棧臺上。
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↑切什梅博亞利克海灘溫泉酒店 此時還有衝浪愛好者在這裡藉著狂風衝浪,看得我們心潮澎湃的,真可謂是勇敢者的游戲啊!
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↑切什梅博亞利克海灘溫泉酒店 離開海灘,在路邊等小巴,前往鎮上。
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↑切什梅市海濱休閑區 小鎮上有不少游客,但也安安靜靜的,來往的游客看到我們的 亞洲 面孔,也會點頭微笑。