安和鹿,我們在埃及幹了一架

埃及自助遊攻略
藍洞的入口處就在就在房屋的後側,礁 石台 上的淺槽形成了一個臨近海岸的水池,所有需要進入藍洞的人從這裡下水。沿著暗礁上一個類似煙囪的地方下海,沿著礁壁往南游,在水下7米附近有道馬鞍形的溝槽,深潛的人可以通過這裡進入藍洞。進入藍洞後,在水深65米附近有個拱道,一邊連接著落水道一邊連接著海面,就是這個看似迷惑性的地方曾經奪走了許多人的生命。因為尋求刺激的人潛到了業餘潛水的極限深度,等他試圖找到這條拱道的時候因為潛水過深而昏迷失去了方向。
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↑藍洞 深邃的藍,望一眼腳下,有點後背發涼。
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作為一個超過70瓶的潛水偽狂熱愛好者,考到潛水證的五年的時間里,我潛入了世界上的許多海底。 馬來西亞 的 亞庇 , 仙本那 , 菲律賓 的宿務, 巴拉望 , 科隆 ,oslob, 杜馬蓋地 ,apo, 長灘島 , 斯裡蘭卡 的 亭可馬裡 ,美蕊沙, 泰國 的 濤島 , 蘇梅島 , 新加坡 的水族館, 三亞 的蜈支洲。相比起 東南亞 的海, 紅海 的能見度簡直感人,藍洞頂部周邊是一片珊瑚花園,在陽光的照射下,這裡美的夢幻。想問你見過開滿“鮮花”海底嗎?

曾經有人問過我:潛水證考來幹嘛?你花幾千塊錢考來一本證書,一年只能用上一兩次,費錢又費事,簡直想不通啊!聽到這個我只想呵呵兩聲反問:那你花兩萬塊買個驢牌monogram包滿大街撞山寨是要乾啥?潛水之於我是一種信仰,一種不死的欲望,一種疲憊生活中的英雄夢想。說的有點高尚,通俗的來說就是:我!喜!歡!喜歡潛水,因為它就像綠色鴉片,循循善誘讓你無法自拔。

當你慢慢潛入海底,萬籟俱靜,周圍全是五彩斑斕的世界,而你也輕盈的飛起來。這時你會發現上帝重新給你打開一扇大門,門外全是你未知的世界,你滿懷好奇外加一絲恐懼,想和周圍一切未知事物打招呼,五顏六色的魚兒,形態各異的珊瑚,還有那些你所不知道的存在。我可以不買包,但是不能不潛水啊!以至於我每年年假就緊縮到只有十幾天,也要想方設法回到那片海底。
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↑藍洞
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藍洞的出水口,上升出水的人在這裡出水,退去潛水裝備後步行上岸。
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美麗的東西往往都是危險的, 比如 女人, 比如 海底。

的確這裡有著最深邃的藍。深不見底的藍洞在過去的幾十年間吸引無數的人來到這裡探險。藍洞周邊的石頭上建著許多紀念死者的石碑,石碑上那些人長眠於藍洞之下了。正巧走進拍照的時候看到一對年輕人在石碑旁獻上鮮花,心裡突然很不是滋味。有的人潛水是迷戀於水下的神奇世界,有的人潛水是為了增加生活中炫耀的談資,有的人潛水是為了燒錢去尋求平淡生活中的一點刺激,對於他們,我不敢妄自去揣測他們是為什麼留在了這裡,但只希望之後每一個熱愛海底的少年都能做到:安潛,潛安。

很多人會問我:潛水危險嗎?!這該讓我怎麼回答呢。如果你混跡於各大潛水論壇,你會經常看到這麼幾句話:潛水是一項高紀律性的運動!潛水是一項高趣味性的運動!潛水是一項高危險性的運動!如果你受到過真正專業的培訓而又遵循基本的潛水紀律那麼你在潛水中面臨的危險是很有限的。但是如果你不遵守潛水紀律,那麼事故的死亡率高的嚇人。這些都是被說爛的一些句子,主要用來說給入門的小白們聽的。我的instructor跟我說的第一句話就是:no one dives alone(潛水不能獨自行動)!潛水有很嚴格的一套buddy system,就算你拿到潛水證可以不要教練帶著下水,但是你必須和你的潛伴一起下水!

關於潛水,這裡有必要為自己做個廣告,移步我寫的另一篇蜂首游記,裡面有關於潛水最詳細的介紹: http://www.mafengwo.cn/i/6525389.html
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報酒店的一日游,必然少不了最後的購物環節, 印度 一家三口對香水感興趣,各個味道都試了一遍,最後把展臺上的絕大部分通通帶回家。在 印度 一家三口購物的間隙,我們其他人坐在一邊閑聊,這就開始了手舞足蹈的交流方式。 烏克蘭 好基友略顯紳士的開始了話題,談論之初免不了詢問對方來自哪裡,多少歲,乾什麼的?出門在外的標準回答準備了兩套,長得好看的小哥哥自然就是:來自 中國 ,學生,19歲,首都 北京 。長得難以讓人靠近的或者身邊有Shelton這樣的好基友時,回答自然就變成了:28歲,來自 中國 ,上班族, 中國 的某個角落。
好基友露出了尷尬而不失禮貌的微笑,語言不通,大部分靠比劃以及偶爾蹦出的單個單詞交流起來著實累人。
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潛水過後本以為可以洗個熱水澡,卻被導游告知潛店沒有可以沖澡的地,氣得鹿姨當場氣憤的說要回去找酒店前臺退錢。明明昨天詢問好可以洗澡後才確定的行程,畢竟我們需要連夜坐車去 開羅 ,酒店已經退房,沖個熱水澡的地方都沒了。回到酒店,頂著一頭泡過海水已經打結的頭髮到前臺理論,義正言辭逼問前臺行程存在虛假宣傳,必須解決我們洗澡問題。前臺被我兩逼問的回答不上來,鹿姨撂下兩句狠話:要不解決我們洗澡問題,要不把你們經理給我叫來。商量之下,前臺小哥一邊給我們賠禮道歉,一邊商議著給我們安排了酒店里的spa館,一個小小的折扣,我們可以洗個熱水澡在舒舒服服的做個spa去坐車。就這樣,我兩舒服的在spa館里喝著果汁做著spa,享受的躺到凌晨,優哉游哉的坐車去 開羅 了。 埃及博物館|拿放大鏡看木乃伊沙姆沙伊赫 到 開羅 的連夜大巴就像飛機上的公務艙還算舒適,我和鹿姨一路昏睡,直到車上的大動靜把我們吵醒,我和鹿姨居然一覺睡到了 開羅 。迷迷糊糊中跟著大部隊走出車站,還沒清醒過來的我兩正在為去哪裡寄存行李,好好洗漱一番而感到發愁時。好在,希爾頓酒店又映入了眼帘。果然天無絕人之路。(希爾頓酒店就在汽車站後面幾十米,離 埃及 博物館不過幾百米,地理位置逆天了)。

我和鹿姨當機立斷,打開booking定了一間明天希爾頓酒店入住的房間,最高檔的套房,一個晚上4000塊,越貴越好(當然是可以免費取消的那種),收到訂單後頭也不回的往希爾頓走去。

還沒走進酒店大門就已經有bellman出來迎接了,客客氣氣的幫我們拿好行李,順便請他先將行李送入洗手間,我和鹿姨要好好洗漱一番。洗漱完畢,畫上一個美美的妝,鹿姨還不忘抹上她的迪奧999後開始去前臺鬥智鬥勇了。

走到前臺順勢再拿出我們完美的預訂單,一晚要4000人民幣的套房,補充幾句:你好,我們明天入住這裡,今天需要出城去參加一個一日游,明天才會回來,現在能不能把行李先寄放在酒店的前臺呢?前臺很仔細的查看了我們的訂單,然後非常客氣的回答:當然可以我的貴賓,先寄放在我們酒店,等你們回來再來辦理入住,完全沒有問題。說完開始安排bellman寄存行李。完畢過後還客氣的問我們是否需要用一點水果和飲料。。。哪敢哪敢。。。

就這樣順利的寄存了行李,拿著行李條,在酒店大廳吃了頓活力四射的早餐後開心得往博物館走去。那裡是我們來 埃及 的理由之一,飛行接近1萬公里,舟車勞頓只為館內的3000多年的璀璨歷史,以及幾十具頗具神秘色彩的皇家木乃伊。

九點準時到 達博 物館門口,門口的長龍告訴我們這裡果然是 埃及 最熱門的地點,各國游客及本地學生把門口擠得水泄不通,大家似乎一點都沒有排隊的意識,前面幾位阿拉伯大媽直接把安檢門擠的直晃蕩。我和鹿姨身手矯健,走在入口的兩側,見空隙就往裡鑽,好不容易買好門票,攝影票後進場了。門票120 埃及 鎊,攝影票150 埃及 鎊。
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埃及 博物館是我見過最隨意的博物館了,裡面的任何一件藏品放在別處都是鎮館之寶,但是在這裡卻被無序的堆放在角落。 埃及 上下三千多年的輝煌歷史,全部濃縮在這一座面積只有1.5萬平方米的場館里。可能在於一定程度上博物館本身的局限性,館內沒有任何一塊電子顯示屏或解說屏,許多文物甚至在1902年開館到現在都沒有被移動過。原本展品上會有打印的簡介,但隨著時間的遷移,對於展品及歷史深入的研究,很多展品的簡介推測被推翻,加上簡介未被及時更換,以至於現在許多展品的簡介都存在著明顯的錯誤(接下來我會講)。
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建議參觀 埃及 博物館之前觀看幾部BBC的紀錄片,裡面詳細介紹了 埃及 博物館的館藏經典,以及 埃及 博物館的一些周邊報道。包括 埃及 政變期間反叛軍隊對博物館的肆意破壞,民間知識分子自發性對博物館的保護, 埃及 博物館失竊事件,圖坦卡蒙黃金面罩損壞事件,新大 埃及 博物館建設規劃,非常有意思。送上鏈接: https://www.bilibili.com/video/av4858141/
https://www.bilibili.com/video/av5710957/
BBC《 埃及 》一共六集
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埃及 博物館有兩層,亮點不少,我和鹿姨花了整整5個小時慢慢參觀後得出以下乾貨:
二樓展區:
a、圖坦卡蒙陳列室(展室3), 埃及 博物館的鎮館之寶。裡面展出圖坦卡蒙的無數珍寶,包括黃金面罩,黃金棺等,門口還有三個陳列室,展出有墓室里的大部分陪葬物品。進入博物館第一件事就是去這裡。(不可拍照,但我兩機智的保留了一些珍貴的照片)
b、王室木乃伊(展室46和展室56),這裡展出 埃及 第十七王朝到第21王朝最有名的法老和女王的木乃伊,包括拉美西斯二世,泰伊皇后等等等著名王室成員。(不可拍照,但我兩機智的保留了一些珍貴的照片)
c、動物木乃伊(展室53和展室54)這裡展出各類動物製成的木乃伊,其中包括比較特別的蛇木乃伊,鱷魚木乃伊,魚木乃伊,還有成堆成堆的貓木乃伊。
d、古 埃及 珠寶(展室4)這裡展出各種精美的 埃及 珠寶。你能想象各種寶石按照色階排列的場景嗎?
一樓展區:
a、納爾邁調色板(展室43)它被認為是古 埃及 文明的起源以及 埃及 第一王朝開國之君的證明,也是整個博物館的基石。
b、哈夫拉雕像(展室43),這個就是 埃及 最高的那座金字塔的主人,獅身人面像就是按照他的面貌雕刻的。這雕塑也是唯一一座留世的關於他的人像雕塑。
c、阿瑪納展室(展室3),裡面展出異教徒法老埃赫納頓與太陽神阿吞的雕塑,這是最直觀的關於太陽神阿吞的雕塑,展區一側還有未完成的奈菲爾提提頭像,她是圖坦卡蒙的母親, 埃及 最美王后。目前 埃及 關於奈菲爾提提只剩這個未完成雕像,那尊精美的奈菲爾提提雕像被一 德國 考古學家以研究的目的帶回 德國 ,什麼時候能回到 埃及 還是未知數。
d、拉美西斯二世雕像(展室10)灰色花崗岩雕刻的拉美西斯二世, 埃及 歷史上是最英俊的同時也是在位最久的一位法老,他活了92歲。
e、哈特謝普蘇特雕像(展室12)這位就是在帝王谷西岸擁有一整座應山而建的宮殿的女王,對比 中國 的武則天。帝王穀神廟上關於她的雕塑全部被她的繼子損壞,只有這裡可以看到她帶著假鬍鬚,頭戴法老頭飾的雕像。
好了,乾貨結束,接下來是我和鹿姨逗比逛博物館的內容了。
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剛走到博物館大廳就被雜亂堆放的各類雕塑給驚住了,這裡的展品居然沒有任何玻璃隔板,甚至一層保護膜都不存在。

鹿姨叫我慢點走,不小心把雕像刮壞了要賠錢的,我說“你看旁邊那個人靠著雕像在拍照呢!鹿姨一副鄙夷的眼光瞄過去,那兩人居然自覺的把靠向雕像的腿放下來了,這又不得不讓我驚呼,鹿姨威武。

“為什麼要和雕像拍照,看起來好傻,當你在朋友圈曬出一張和雕像的合照時,我是該誇你長得美還是該誇雕像雕的好呢。”
我兩在博物館里一張照片都沒有,全都源於鹿姨說的那句,和雕塑合照看起來很傻,嗯,我也是這麼認為的。
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鹿姨的一陣瘋狂吐槽笑得我肚子疼,但也不忘給鹿姨科普眼前看到的文物。大廳中間最大的雕塑是法老阿蒙霍特普三世和泰伊王后的雕像,這是整個 埃及 博物館最大的石像。阿蒙霍特普三世就是 盧克索 門農神像背後神廟的主人,從現存的巨大的門農神像就能一窺當時的神廟是多麼宏偉。可惜樹大招風,阿蒙霍特普三世去世之後,法老麥倫普塔赫正愁沒有地方收集建造自己神廟的石材,於是乎阿蒙霍特普三世在位期間所有的神殿都被這位法老破壞, 石柱 被用來建造臺階,各類彩繪雕像被敲碎用來切成新的城牆。目前在原址只留下兩尊殘破的門農神像。更慘的是,就連他們夫妻兩的這雕像,也是在哈 布城 發現,直到被運到 埃及 博物館後才重新拼裝起來。

法老妻子泰伊王后深得阿蒙霍特普三世寵愛,在許多雕像、 石柱 、墓穴和神廟壁畫上都可以看見她都出現在丈夫身邊。法老阿蒙霍特普三世專門為她在 盧克索 的帝王谷修建了一座神廟,因此她也變成了古 埃及 歷史上第一個有專門神廟的王后,如此秀恩愛的還有後來的拉美西斯二世,他在 阿布辛貝 也為妻子建了一個神廟。

果然,不要苛責現在人結婚需要買房,古 埃及 人秀恩愛是直接為對方建一座神廟的。
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走上二樓直接就和鹿姨跑去圖坦卡蒙的展室,展室中間最明顯的就是這位法老的黃金面罩。圖坦卡蒙算是最有傳奇色彩的一位法老,只活了19歲,沒有任何建樹,但卻因為留下的大量完整和精美的陪葬品而名聲大噪。展室內他的黃金面罩,黃金棺都保存在玻璃櫥窗里。
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(不可拍照,圖片來源自網絡)黃金面具是典型 埃及 法老的裝扮。臉部形象據說是按照依照圖坦卡蒙長相製作的,因為古 埃及 人相信,法老複活時需要通過面具的形象找到自己的身體。面具上的圖坦卡蒙頭戴藍黑相間的 埃及 頭巾,額頭上的蛇神瓦吉特和鷹神奈克貝特代表了上下 埃及 的統一,下巴垂著鬍鬚象徵冥神奧西裡斯。胸前的緞帶上鑲著各種寶石,項鏈兩端有象徵荷魯斯的鷹頭形象。面具背面刻有亡者之書book of dead 中關於召喚神靈的魔法公式。

黃金棺總共有兩個,最外層的金棺現在仍在帝王谷的圖坦卡蒙墓室里,其他兩個搬到了 埃及 博物館。黃金棺的連接處做到什麼樣精細程度?那就是每個連接處都有特殊的記號,畫上各種奇怪的圖案,鹿姨打趣說那是封印的咒語。。。
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剛等我舉起相機拍照就被無處不在的保安攔住,博物館里就這個展室和木乃伊展室有保安,所以沒有任何關於面罩和金棺的圖片。下麵是僅存的兩張關於純金飾品的照片。上面的記載表示,這些飾品很大部分都是圖坦卡蒙的父母,法老埃赫納頓和王后奈菲爾提提的製作的,至於為什麼會在圖坦卡蒙的墓室里還不得而知。
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這是圖坦卡蒙的鍍金木神龕。這樣的神龕一共有四個,就像 俄羅斯 套娃一樣緊密的連接在一起,中間就放著圖坦卡蒙的石棺。
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