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古巴,塵封的時光---哈瓦那,巴拉德羅,比尼亞萊斯

古巴自助遊攻略
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 這人就是老油條了,專門誇張打扮著給游客拍照並以此掙錢為生的。如果你不給錢,她會躲你的鏡頭,或在你拍完後找你要小費。我是主動先給她小費然後拍照。這時,她會很配合你的拍照,點燃雪茄,然後也遞給你一支,讓你與她一起合影。合影的時候,她的手還不老實,會一直撫摸你的大腿。不過,也只是象徵性的撫摸,製造拍照的效果罷了。(撫摸大腿照就不貼上來了)

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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 不記得是第幾次在老城閑逛了。在 哈瓦那 的日子,只要有閑,我必定會走到這裡看看的。看看這裡的建築,看看這裡庶民的生活,感受窮且快樂的過去舊時光。

古巴 是共產國家,每個月政府會配給你7顆蛋,7磅米,3磅豆,250毫升的油。孩子念書直到大學畢業都是免費的, 終身看醫生也免費,所以這裡的犯罪率極低。雖然這裡黑人很多,卻不知為何與 美國 的黑人區別是如此之大。如此看來,自由在某種程度上來說是犯罪的溫床。也或說人面對的誘惑多,邪念便多,犯罪的幾率也跟著變大了。

來之前就在電視上看過一些紀錄片報道, 古巴 人貧窮到常常要變賣家裡的東西才能維持食物的來源,等有錢了,再去贖回來。而有些年輕人則拿一些不知從哪弄來的稀缺品去換自己想要的東西。所以,這裡的年輕人雖然窮,但各個打扮入時,如果不是那些破爛不堪的街道,岌岌可危的大樓,你幾乎感受不到 古巴 的貧窮。他們太愛笑了,愛音樂,愛跳舞。在 古巴 無論你走到哪裡,都能感覺到快樂的種子漫天飛舞啊。

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↑哈瓦那 前方有一堆人擠在一起玩手機,終於走到可上網的酒店大樓附近了。我把在 巴拉德羅 買的上網卡拿出來試著登錄,居然 成功 。來 古巴 一周了,終於在微信朋友圈發了幾張炫耀照,儘管2CUC的卡只能用一小時,至少此刻我與世界連在了一起。

不知覺中又走到了前幾天到過的芭蕾學校,依然是不得其門而入。見幾位小姑娘正在學校的走道上等待上課,無法和她們交流,語言是我們之間的障礙。其中一對雙胞胎的母親也坐在一旁,鼓勵她的孩子與我交流,一起拍照。孩子們大 大方 方的擺出幾個芭蕾姿勢讓我拍,折騰了好一會兒。離開時我給孩子們每人送了一小盒的清涼油,據說清涼油在 古巴 是很受歡迎的禮品,出國前我特地買了好幾盒帶過來。這算是我給孩子們剛剛配合我拍照的小小回報。
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 回民宿的路上,見兩位不知是城管還是警察的人穿著相同的制服在街道上百無聊賴的站在,我拿著相機拍他們,其中那個男人看到了,淺淺的一笑。等我走過去示意與他們合影時,他倆一起拒絕了。我猜想他們是有某種規定,上班時不允許與游客合影。共產社會有這樣的規定嗎?
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↑哈瓦那
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在海灣見一對白人青年正在堤壩上玩,男孩擺出芭蕾的舞姿讓女孩幫他拍照。女孩拍了後,男孩看起來不太滿意,於是,我走過去向他show了我拍的照片,男孩沒說什麼。一會聽他們的對話才知道,女孩是獨自來玩的,男孩正在釣她,好在女孩的自我保護意識很強,始終沒有上鉤。
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金色的夕陽正在漸漸隱沒,和過去的幾十年一樣,海濱大道每天都會在傍晚上演著愛恨情仇的故事。漫無止境的時光一直在雕刻著這裡的人們,也雕刻著街邊默默佇立的殖民式建築。我能想象,再過幾年或十幾年,這裡必定不是現今這般光景了。我們的房東則悲觀地認為,有生之年怕是沒有機會看到 古巴 的發展,“再過幾十年這裡依然不會有任何改變的。相信我。“她說。而我認為,隨著美古兩國關係的改變,未來的 古巴 有著無限的可能。


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幾個黑人孩子正在遠處的海邊跳水玩,原本我打算過去拍他們,苦於找不到合適的地方從堤壩跳下去。見他們一個個的猴子般靈活的爬上堤壩,準備回家,我走過去拿起相機準備拍照,他們見機不可失,一起聚攏過來,小聲的說,可否給點小費。朋友說,“不如給他們兩塊CUC讓他們再跳海,你去拍”。我說,“不要了,天黑了,再跳海,危險。就和他們合影拍幾張照就可以了。”

於是,幾位孩子和我們拍了好幾張合影。其中一個孩子見我們是旅行者,指著一邊的一位混血女人,邊比劃手腳邊做動作的說,“fuki,fuki",意思不難猜出。我裝作聽不懂,不予理睬。

其間,孩子們見不遠處有一警察模樣的人正往這邊看,馬上變得比較乖,講話也壓低了嗓門。我想,這裡的人被政府管的還是很服帖的,雖然人人都有一顆自由飛翔的心。

離開時朋友給了孩子們1CUC ,這對孩子們來說是很大的數目了。看他們各個眼睛發亮,興高采烈蹦跳的離去,就知道此刻的他們一定很滿足。
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到此,我的 古巴 日記基本寫完了。如果你問我 古巴 值不值得來,美不美,我會說:這裡雖沒有大山大水,但如果你有心,你會發現處處是美景。就像 印度 ,許多人會覺得髒亂,不安全,我卻覺得在 印度 的每一刻都像在看電影,相當精彩。

實際的 古巴 與我想象中的頗為相似,或許因為我們曾生活的環境,社會基礎及我們貧窮的過去都很類同,讓人有時光重現之感。總的來說, 古巴 是一個很神奇的國度,是值得來此一游的,趁著肯德基爺爺,Mcdonald叔叔和Starbucks嬸嬸還沒在這落地生根的時候。

回到民宿,告知了主人明早六點的飛機,讓她幫忙叫出租,她說你們必須一點半就離開。我奇怪,為何去機場要這麼早。等午夜剛過,睡眼惺忪的搭上出租去到機場才知道, 古巴 機場的效率是低到難以忍受的程度。辦理值機排隊的隊伍很長,半天隊伍都是紋絲不動的。等辦完行李托運進入海關,在休息區剛剛坐穩,時間差不多快到登機的時間了。這就是社會主義大鍋飯的效率吧,我們曾經經歷過,我們理解,我們知道。


古巴 ,塵封起來的不只是一段過去的舊時光,也是 古巴 人民嚮往自由的心。雖然在 古巴 你可以看到人們快樂的笑臉,聽到他們爽朗的歌聲,看見他們熱情的舞蹈,但誰知道在他們內心的最深處有沒有隱藏著一顆痛楚悲苦的心呢。 後記

我在 古巴 的那幾天, 卡斯 特羅還是活著的。我與他同呼吸了幾日相同的空氣。之後的11月25日,他逝去了。消息傳來,有人悲哀,有人歡喜。他曾野心勃勃希望自己可以改變世界,改變不公平的資本制度,帶給人們一個共產美好的新世界,卻終究沒有實現。 卡斯 特羅最終成為共產革命同梯隊伍中最後隕落的一顆星。

“我即將年滿90歲。很快,我就會像其他所有人一樣。每個人都會有大限來臨的一天。 古巴 共產主義者們的理想信念將會保持不變。” 卡斯 特羅如是說。

他的離去,沒有選擇將自己的遺體用福爾 馬林 水泡起來,永久保存供人瞻仰,而是實行了火葬,塵歸了故土。

有人說,他的謝幕帶走了一個時代,我們並不懷念你爭我鬥硝煙瀰漫,我們懷念的是那份鐵骨錚錚的激情。

就用這句話結束 古巴 游記吧。
第八日 外一篇 墨西哥城好萊塢 電影里描述 墨西哥 的場景一向是販毒槍殺警察,仇家被吊死示眾,綁架賣淫偷渡。。。我對 墨西哥 這個國家從認知開始便沒了好印象。此行從 古巴 經 墨西哥 轉機 溫哥華 的空擋有足足10個小時時間,我便充分利用這來之不易的機會好好在 墨西哥城 玩一會。

剛出機場時走的急了點,朋友說他心跳好快,快要呼吸不上來,讓我走慢一些。我只是感覺這裡的空氣涼爽,雖然陽光和 古巴 一樣熾烈,卻不會炎熱。上網查了一下 墨西哥城 的海拔有2250米,難怪朋友會覺得氣喘。

從機場乘轉了三趟地鐵,來到 墨西哥城 的主廣場ZOCALO。轉地鐵時,好心的 墨西哥 人告訴我們,哪一段地鐵治安不好,不要乘坐。怕我們坐過站,到站了她還一直招手示意我們下車。真是好人哪裡都有啊。

熱鬧的廣場,人潮一波波,眼及之處均能望見警察在巡視。小商販們各種忙碌,社團各種募捐,殘疾人各種討錢。。。。活生生的市井畫捲,著實讓人歡喜。

一擦皮鞋處,見有人正高坐椅子上,遂上前拿出手機拍照。那人見自己被拍,不會閃躲生氣,竟笑嘻嘻的對我說拍一張十塊錢。我說你等著,一會給你。他接著一本正經的說自己的皮鞋原本是棕色,被這位擦鞋師傅給擦成了黑色。此人西裝革履,英文流利,後來自己憋不住笑了起來,和我們聊起天。最後還拉著我們一起合影。想必他是受過良好教育的 墨西哥 白領。

TEMPLO MAYOR 是金字塔的遺跡,目前是無甚可看。殘垣斷壁,沒我家後院好看。CATEDRAL 主教大教堂 ,氣派宏偉,有唱者隨管風琴伴奏演唱,挺震撼-PALACIO NACIONAL總統府可免費入內參觀,需出示護照。

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↑墨西哥城
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