波爾多利仕酒莊之葡萄酒游學品鑒

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途中在一個植物園(花園)吃個簡單的午餐。
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回到利仕酒莊,今晚將有一次橫向品嘗 波爾多 右岸主要名酒的饕餮盛宴!
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坐落在 波爾多 (Bordeaux)多爾多涅河(Dordogne)右岸的聖埃美隆(Saint-Emilion)被人們稱為“千座葡萄酒城堡的山丘”,數百年來,這裡出產的許多卓越佳釀都是皇室貴族的御用之酒。今晚就準備橫向品鑒的右岸聖埃美隆名酒。與左岸的梅多克(Medoc)1855列級莊(Grand Cru Classes en 1855)制度不同,聖埃美隆的列級制度分為三個級別:一級A等酒莊(Premier Grand Cru Classe A)、一級B等酒莊(Premier Grand Cru Classe B)和列級莊(Grand Cru Classe)。目前,一級A等酒莊共有四個:歐頌酒莊(Chateau Ausone)、白馬酒莊(Chateau Cheval Blanc)、金鐘酒莊(Chateau Angelus)和柏菲酒莊(Chateau Pavie)。這次我們是一次一網打盡!
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歐頌酒莊▲▲▲
作為 波爾多 歷史最悠久的產區之一,聖埃美隆擁有許多古 羅馬 遺跡,其中有一些就分佈於歐頌酒莊裡。這座古老的莊園據說曾是古 羅馬 時期的詩人兼釀酒師——奧索尼烏斯(Ausonius)的故居,酒莊的名字“Ausone”也由拉丁語“Ausonius”轉化而來,所以歐頌的葡萄酒也被人們稱為“詩人之酒”。羅伯特·帕克(Robert Parker)曾說過:“如果耐心不是你的美德, 那麼買一瓶歐頌也就沒有意義了”。與其他頂級葡萄酒相比,歐頌酒莊紅葡萄酒尤為突出的莫過於需要等待十多年方能進入適飲期的特點,以及它獨特的礦物質風味。總體而言,歐頌酒莊正牌紅葡萄酒的深色水果風味非常純凈,酒體飽滿卻不厚重,並往往伴隨著甘草、花朵和碎石的氣息,陳年潛力極強。所以我們選擇了1988年的歐頌。
白馬酒莊▲▲▲
資料顯示,白馬酒莊葡萄園所在之地從15世紀就已開始種植釀酒葡萄。但實際上,今天的白馬酒莊起源於1832年,正式形成於1871年。1955年,白馬酒莊獲得了聖埃美隆一級A等酒莊的榮譽稱號。酒莊名字“Cheval Blanc”的來源據說與喜歡騎白馬的國王亨利(King Henry)有關,流傳較為廣泛的版本有兩個。一個版本認為國王常騎馬馳騁郊外,途中會在酒莊所在的地方停留休息,酒莊故而得名“白馬”;而另一個版本則認為白馬酒莊原是國王亨利飼養白馬的地方。白馬酒莊的葡萄酒口感複雜,這跟酒莊的風土有很 大關 系。以黏土為主的地塊出產的葡萄酒擁有天鵝絨般絲滑的單寧,而以礫石為主的地塊出產的葡萄酒則芳香馥郁,風格優雅。二者的結合共同造就了白馬酒莊葡萄酒既強勁有力又不失優雅的風格,並賦予酒款極具表現力的香氣和突出的複雜性。與歐頌酒莊不同,白馬酒莊的葡萄酒無論是年輕時期還是陳年期都十分迷人,年輕時甜美馥郁,而陳年之後則成熟複雜。
金鐘酒莊▲▲▲
金鐘酒莊的葡萄種植歷史可以追溯至1782年。彼時,葡萄酒世家寶德·拉佛雷斯特(Bouard de Laforest)家族遷居至聖埃美隆,購下一塊小小的葡萄園。經過一代又一代的傳承和擴張,這塊葡萄園最終發展成為聖埃美隆的瑰寶——金鐘酒莊。金鐘的輝煌之路並不像歐頌和白馬那樣早,1996年,金鐘酒莊才從聖埃美隆的列級莊升級至一級酒莊(Premier Grand Cru),2012年由一級B等酒莊升級為一級A等酒莊。金鐘酒莊的本名“Angelus”與三鐘經禱告有關。金鐘酒莊的地形就如同一個階梯式的“圓形劇場”,葡萄園就坐落在“劇場”中央,而高處則是三座教堂。每日早晨、中午和傍晚,當教堂禱告的鐘聲響起,在田地里勞作的人們便開始禱告、冥思。 法國 著名印象派畫家讓-弗朗索瓦·米勒(Jean-Francois Millet )將這禱告的場景描入畫中,併為其命名為《晚禱》(L'Angelus)。金鐘酒莊紅葡萄酒一般較為成熟、大氣,口感濃稠而順滑,整體而言十分優雅、純凈。
柏菲酒莊▲▲▲
“左岸有拉菲,右岸有柏菲Pavie”,這句話如同民謠一樣在葡萄酒界廣泛流傳。1919年前後,阿爾伯·博特(Albert Porte)在聖埃美隆的一隅坡地上創建了柏菲酒莊。百年間,柏菲幾易其主,最終為 佩斯 家族(Perse Family)於1998年購下,並經營至今。此後的柏菲酒莊不斷地創造出自己的輝煌:2012年升級至一級A等酒莊,2014年,由著名建築設計師阿爾伯特·平多(Alberto Pinto)設計的新酒窖圓滿落成。柏菲的葡萄園由三段地塊構成:以白色含鋰石灰岩為主的高地、以石灰質黏土為主的中段坡地和以蘊含黏土和石灰岩的河沙土為主的山腳地段。梅洛在石灰岩高地上得到了完美的詮釋,而品麗珠則在理想之所黏土坡地上健康生長。除卻風土的卓越,柏菲葡萄酒優秀的秘密還在於酒莊的“綠色採收”技術,釀酒團隊每年會在葡萄生長期去除部分果實,降低產量,以保持葡萄的風味濃郁度和集中度。柏菲葡萄酒的風格與傳統的聖埃美隆風格不大一樣,其骨子裡雖然帶著 法國 的平衡與優雅,但又具備了新世界葡萄酒的力量與個性,非常值得細細品味和挖掘。
飛卓酒莊▲▲▲
飛卓莊(CHATEAU FIGEAC) 在聖埃美隆區(Saint Emilion)內除兩大最有名氣的明星: 白馬莊園 和歐頌莊外,在本區最有歷史。飛卓莊園區面積40公頃,是聖埃美隆產區面積最大的酒莊。飛卓酒莊(Chateau Figeac)位於 波爾多 (Bordeaux)右岸的聖埃美隆(Saint-Emilion) 產區最西邊與波美侯(Pomerol)的交界處,北鄰白馬酒莊(Chateau Cheval Blanc),在1955年被評為了聖埃美隆一級B等酒莊(Saint-Emilion Premier Grand Cru Classe B)。“飛卓”(Figeac)這個名字的出現可以追溯到近2,000年前的公元2世紀。當時,一個名叫“菲扎庫斯”(Figeacus)的家族在如今酒莊的土地上擁有一座莊園,並用家族的姓氏為之命名。到了公元1000年左右的中世紀時期,這座莊園成為了該地領主的財產。15世紀,飛卓酒莊已經成為了聖埃美隆5大貴族酒莊之一,也曾先後為當時同時擁有歐頌酒莊(Chateau Ausone)的雷谷斯(Lescours)家族和如今擁有靚茨伯酒莊(Chateau Lynch-Bages)的卡茲(Cazes)家族所擁有。
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自己動手豐衣足食的豐富晚宴。哈哈,肯定也會有我的“傑作”啊!是否好吃受歡迎不重要,更重要的是,有世界名酒在等待我們去品鑒!
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孔師弟給漂流冠軍發獎品。當然現場給喝了
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一個游船船長一個帆船船長,兩個可以駕馭大海的船長竟然帶著我們美女四次在小溪流中翻船,讓美女多次濕身?為保護兩位船長小溪流翻船,怕以後沒人敢坐他們駕駛的游船,所以必須讓他們隱身! 他們一個說:不是有心;一個說:不是有意,根據否定之否定原理,那就是有心有意要翻船,一心一意要濕身! 現在是杯酒解恩仇!
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喝到12點多時候的部分成果。我因為第二天還要開車自駕,所以喝到1點多,而有4-5人一直喝到凌晨5點,其中包括明天跟我一起自駕行的任師弟,這擺明瞭是明天不准備開車了!錯了,應該是“今天”!!
c’est la vie 8月31日:第七天,再見波爾多!一大早分成幾個部分離開利仕酒莊。幾個去 巴黎 戴高樂機場回國,十幾個到 巴黎 參加 巴黎 校友的聚會,我跟老婆及任師弟三人,到車行取車繼續我們的南法自駕之旅。
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都離開了,正常時候這部分游記已經結尾,沒想到又發生一個小故事。付小師姐(其實她比我小,可是她是77級的,儘管僅僅就差半年,可還是得叫她師姐,或曰:小師姐! )說:昨天我又經歷了一場有驚無險的體驗!雙肩包落在了火車上…等我從酒店返回去找時問站台的工作人員才發現火車的車廂已被警戒線圍住警察和工作人員們都在緊張的工作中,因為我的背包引發了戒備而且火車延誤了,在警察的引領下回到車廂看到背包還在架子上確認了我的護照和包里的某張卡名字一致時我可以背包走了,我們一下火車禁戒線就拆除了,旅客們也開始上火車了…這趟旅行我主打丟三落四
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我認為還真是運氣,這種驚動警方的大事情,換在其他國家,警察帶人回去“喝咖啡聊天”是不可能的!
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想當年我們這位付小師姐可是我們只聽其音不見其容的女神啊!每天學校大喇叭📣中叫我們起床出操吃飯上課睡覺的“非靡靡”的聲音,就是付小師姐的,她這次 法國 的“日丟三件”的行動,其實是為滯留 法國 找藉口,結果警察不理解,讓她拿包快走。她特意留在利仕酒莊的花衣服口杯也是為再回酒莊留的伏筆,結果我們特實在的二師兄非要給人送到 北京 來!咳……
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他們跟 巴黎 校友的聚會這裡就不講了。 等我自駕一圈回到 巴黎 後,發現我的曼富圖三腳架不見了,開始還以為還車時遺落的,聯繫車行後沒有。後來發現是遺落在 勃艮第 的 第戎 民宿那裡了(我這個絕對沒有驚動警察!),現在經 巴黎 師弟之手已經回歸!
有一首法語歌,就叫《c’est la vie》:
……也許我會再遇見你
像戀人般重逢美麗
c’est la vie
c’est la vie
c’est la vie