百內+南極+智利聖地亞哥+複活節島

我們一直對南極的原始和未知充滿了嚮往,藉著年底的聖誕假期,終於決定了探索我們的第六個大陸。我們選擇了Quark的11天飛越 南極半島 團,一共在南極9天,登島巡游活動共7天。因為我們也很喜歡南美,所以也隨便安排了幾天在 智利 。
行程12/13-12/14: 舊金山 \- 邁阿密 轉機- 智利 聖地亞哥 轉機- 蓬塔阿雷納斯 Punta Arenas-納塔雷斯港Puerto Natales- 百內國家公園 (從出門到酒店一共36小時,呼)
12/15-12/17: 自駕 百內國家公園
12/19-12-27: 蓬塔起飛,飛越 德雷克海峽 ,南極探險粗發
12-28-12-30: 聖地亞哥
12/31-1/2: 複活節島
1/3: 聖地亞哥 \- 洛杉磯 \- 舊金山
百內國家公園 12/15-12/17百內是我們這次來 智利 做research才知道的。作為一個徒步者打卡聖地之一,最著名的就是分別用時4天和10天的W和O線路。即使我們沒走W和O,百內的景色也是非常值得一去。坐落於Patagonia的南部,冰川雪山絕對不會讓人失望。

我們在百內住在南邊的Rio Serrano Hotel。雖然離著名的百內三塔有點遠,但是在酒店房間和大堂能直接看見冰山,天氣好的時候拍出的照片也是很棒的。酒店每天都有提供徒步,攀岩,騎馬,游覽等活動,可以單獨購買也可以一次性買酒店的全包套餐all-inclusive。我們覺得all-inclusive不太划算,所以就決定單買了。因為我們是自駕,所以基本上就自己開車去徒步點的停車場停車,然後自己徒步了。如果沒有車或者希望有講解,可以參加酒店的徒步項目。我們參加了騎馬,兩個小時。只希望體驗騎馬的我覺得時長稍微長了一點,騎到後面挺顛的,而且鏡頭蓋還丟了,鬱悶了一整周,最後找遍蓬塔都找不到82mm的。在百內三天里,我們去了Mirador Condor,Mirador Cuernos,Mirador Salto Grande,Cascada Paine和Laguna Azul。離開百內的那天,路上全是南美原駝,傻萌傻萌的。
南極半島自助遊攻略
(酒店房間看到的角峰 - Cuernos)
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(Mirador Condor山頂)
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(Mirador Condor山頂)
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(傍晚回酒店路上)
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(Mirador Salto Grande)
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(Mirador Cuernos角峰)
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(Laguna Azul偶遇的火烈鳥)
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(漫山的原駝)
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(小原駝)
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(離開公園時候看見孤獨的原駝)

值得一提的是,百內的天氣多變。園內長期多雲,強風,建議一看到好看的風景動物,馬上拍照,不然就說沒就沒了。
南極 12/19-12/27離開百內後,在Puerto Natales停留一晚,第二天回到蓬塔酒店報到了。Quark的南極團包含出發前一天晚上的酒店和回到蓬塔當晚的酒店。報到取了防水鞋和外套後,Quark的工作人員簡單介紹了明天出發的所有註意事項。Quark的黃色Parka還真挺好看的,據說某人是看上這個才選的他家。去了南極發現,黃色的parka,黑色的衝鋒艇,加上藍色白色的冰山浮冰大海,簡直完美。
南極半島自助遊攻略
第二天早上,從蓬塔坐了2個多小時的飛機後抵達King George Island,好像長城站也在這島上。我們乘坐的飛機挺可愛的,飛機頭上印了企鵝的樣子。下飛機後,步行1.5km後抵達島的另一邊,登上這次南極探險的Ocean Adventure探險船。船不大,據說能坐150人。我們這次一共122人,因為南極登陸每次只讓100人,所以我們登陸還需要split landing,一半登陸,一半衝鋒艇巡游,然後換著來。
南極半島自助遊攻略
前往 南極半島 有兩種方式,坐船和飛機。坐船一般是從 阿根廷 的 烏斯懷亞 出發,2天時間穿越 德雷克海峽 ,體驗一下6到10米高的風浪。坐飛機是從 智利 的 蓬塔阿雷納斯 出發,坐2個小時30分的飛機飛越德雷克,在King George Island登陸。船票方面,離出發日期越近打折越多,有時能到3-5折,但是風險當然是票賣光了。

出發之前很多同事都問我,”去南極有什麼玩的”。是啊,南極與別的地方不同,很多人不知道他有什麼”景點”,住哪兒,每天都有什麼活動,一片荒涼的沒有人能幹什麼。在瞭解南極之前,我或多或少也有這樣的疑問。但瞭解之後,在南極,我覺得體驗的是親近原生態的野生動物,享受最原始的大自然,感受到地球沒有人類時候該有的樣子。具體的,在南極的每天,都會分上午行程和下午行程。一般上午和下午會在不同的地方(不同的小島或者不同和海灣)。根據天氣情況,探險隊會組織衝鋒艇巡游(zodiac cruising),或上岸登陸,或只在甲板觀景,或者最差的情況-在室內獃著。沒有活動的時候,例如在趕路或者天氣不好,船上會有由經驗豐富的探險隊員組織的講座,有關於南極野生動物的,有南極冰山冰川,有南極歷史人文。講座十分有意思,還能增長見識。十幾名探險隊員們來自世界各地, 美國 , 加拿大 , 英國 , 澳大利亞 , 新西蘭 , 阿根廷 ,瑞典, 挪威 。每個人都有自己擅長的領域,有地理學家,冰川學家,鳥類學家,海洋動物學家,導演,攝影師等等。

探險方面,雖然都是探索島嶼和海灣,但是整個行程中每個島和海灣由於他們各自不一樣的地理位置,看見的風景和動物都是完全不一樣的。有些島是企鵝的棲息地,一靠近滿滿得便便味。有些島則具有歷史性,曾是人類捕鯨或者科考的地方。有些島由於其特殊的地理位置,冰川的冰崩塌後,卡在小小的灣里,島附近聚集了大量的海冰和冰山。
南極半島自助遊攻略
上船後,探險隊長第一句說的就是In Antarctica, weather dictates everything。南極的天氣變幻莫測,一時風平浪靜,水面像是個鏡子,一時波濤洶涌,還下起大雪。運氣在南極很重要。我們這次運氣有好有壞吧。好的是我們還是看了各種動物們,我們看到的成群的虎鯨在我們四周,穿梭在衝鋒艇底下,我們看到威德爾海豹吃魚的樣子,也看到了企鵝們各種的姿態。不幸的是,由於天氣原因,數次登島計劃被取消,而且冰還封住了我們前往南極圈的路,很遺憾,這次無法去南極圈打卡了。這個總長11天的團跟6/8天團的區別就是跨 越南 極圈。不過,即使沒有到達南極圈, 南極半島 上一路的風景也像是畫一樣,數不盡的冰山。留點遺憾也是好的,我們有了再次回來南極的理由。
南極半島自助遊攻略
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