百內+南極+智利聖地亞哥+複活節島

南極半島自助遊攻略
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(虎鯨就到底下穿過)

除了一般的衝鋒艇巡游和登陸活動,船上還有Kayak(皮划艇),paddling(充氣皮划艇),冰山露營和極地跳水。除了跳水,別的項目是需要額外收費的。kayak需要一點經驗,paddling適合第一次的新手。Kayak只要海況允許,就可以劃。Paddling只能劃一次。冰山露營還是一個比較棒的體驗項目。穿著睡袋在雪地里挖一個坑睡一晚。能睡著的人不多,主要還是體驗冰裂的聲音和企鵝的叫聲。極地跳水很簡單,脫了衣服,穿上泳衣,往南極冰 水裡 一跳,簡直冰爽。

我們這次參加了kayak和跳水,露營因為滿員了所以去不成。這次之後,也算是南 北極 kayak打卡了。極地的kayak感覺就是不一樣。在跟海平面幾乎同一高度,看冰山,冰川,企鵝的感受是平時俯視或平視所不同的,十分特別。其中一名團員划船的時候還意外碰到了鯨魚的後背,嚇到動都不敢動了,心臟病都要犯了。Kayak不是一個適合專註拍攝風景或者動物的活動,因為從dry bag里拿單反出來然後再放回去還是挺麻煩的。但是從體驗的角度來說,還是十分的推薦。因此,我們才划了兩次,有些團友7天里就划了七次。對於極地跳水,我們這次打破了Quark的記錄,我們船有122人,一共63人參加了跳水。隊都排老長了,我感覺排隊的時候比跳下去更冷。不過南極的冰水真不是一般冷,凍得像針扎一樣,不過體驗一下還是不錯的。跳完還能領一個勇士勛章和給一小杯的伏特加。
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Quark不同的船也有不同的配置。我們的是Ocean Adventure,屬於最基本的探險船。高級一點的是World Explorer,各種設施和房間會高級一點。不過行程內容都是 大同 小異的。Ocean Adventure里一共有5層的客房,價格越高越貴,但是理論上從顛簸程度來說,越低越穩。在大風浪時,我們住的二層已經挺晃的。

習慣暈船的朋友們也要做好準備,雖說飛去南極的不用受到臭名昭著的德雷克的煎熬,但是大風大浪在南極是很常見的。船上都有醫生,可以向他們拿暈船藥,但是最好晚上睡前吃,因為一吃完,特別困!

船上的飲食一般都是自助加點餐。我們是早午餐自助,晚餐點餐。一開始覺得還不錯,但是吃到最後可見蔬菜越來越少,吃來吃去也差不多。幸好我們正值聖誕節,船上舉行了聖誕bbq,能夠有點新意。所以能帶方便面還是建議帶點!雖說食物不是太豐富,但是甜品水果不少,而且船上的生活基本就是吃睡玩,運氣好能登陸爬爬山,不然就是坐在衝鋒艇上,這樣的作息和活動量,長個幾斤真不是問題。

在南極,滿滿的是對大自然的敬畏和感受人類的渺小。在一座座冰山和上千百年的冰川面前所感到的震撼感,不是語言文字能夠表達的。在Neko Habour的登山途中,我們放棄了登頂拍照,選擇了停在半山腰坐在雪上。半山腰的景象已經足以讓我們停下腳步,靜靜得感受它的美和大自然的力量。前方是平靜的像鏡子一樣的大海,後面是一座座屹立的冰山,腳下不遠處是一群群企鵝在孵蛋覓食嬉戲,右側則是純白透藍的冰川,時不時還能聽到冰裂的聲音。在這一景象面前,無人能夠不深深得欣賞大自然和敬畏大自然。每一位去過遙遠南極的游客都是南極的大使,向著他們的朋友親人宣傳著美麗純凈可愛的南極,訴說著他們在南極與大自然和野生動物之間的故事。

與此同時,在深入瞭解南極各方面後,其實南極生態的變化也充分地體現了人類工業革命後對地球的影響。作為人類在地球上最後一片凈土,南極更應該得到我們額外地珍惜和保護。來南極,不留下任何痕跡,保留其原貌,讓我們的兒女子孫看到和我們現在看到一樣的南極,這就是打開南極探險最正確的模式。
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(難得一見長達100多公里的冰山)
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聖地亞哥12/28-12/30這次旅行真是經歷了春夏秋冬。在南極穿著3層layers飛回30多度的 聖地亞哥 。因為 聖地亞哥 最近在抗議游行,我們也沒去特別多地方,據說治安也沒有特別好。我們就去了中央海鮮市場,武器廣場,和聖母山。去完百內和南極之後,來到 聖地亞哥 就只是走馬觀花而已。如果有時間,其實坐纜車上聖母山走走還是挺舒服的,不過建議下午晚一點或者上午早一點,即能避開人流,也是拍照攝像的golden hour。還有就是 聖地亞哥 的海鮮(或者整個 智利 ),價格合理,新鮮,好吃。從南極回來,在 智利 基本每一頓都在吃海鮮,百吃不厭。
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(海軍廣場)
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(海軍廣場大教堂)
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(中央海鮮市場)
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(中央海鮮市場)
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(聖母山)

推薦Aqui Esta Coco,四個人點了一隻大帝皇蟹,四人份海鮮sampler(有七種海鮮,包括扇貝,三文魚,青口,蝦,蟹等),兩碗湯,一個小份crab pie,鱈魚,和海鮮飯。每人都吃得很撐,一共2000左右rmb。
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第二天我們搭大巴去了Valparaiso, 聖地亞哥 附近一個半小時車程的城市。主要看點還是一片片的半山塗鴉小房。我們是在Terminal de Buses Pajaritos坐的turbus。不用提前買票,車很多,而且大巴還挺舒服的。除此之外,還可以自己租車開過去或者訂tour從santiago出發。去了發現幸好沒有自己開車,因為山上路窄車多人多還不好停車。到了Valparaiso後,可以參加當地的tour或者自己走。tour的話全程坐車,到了好看的地方會讓大家上車走走,20美刀左右。自己走的話可以結合google地圖步行+打uber。我們從tour那邊拿了張標有景點的地圖,然後就打uber過去了。旅游旺季這裡人比較多,也比較堵車,時間還是要預留充分。
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複活節島12/31-1/3聖地亞哥 每天只有兩趟航班前往 複活節島 。我們搭了早上6點半的,又一次3點多起來,真的是困爆了。 複活節島 和 聖地亞哥 時差差兩小時,5個小時飛機。 複活節島 由於異常偏遠,又特別小,島上資源特別缺乏,還挺原始的,所以這裡物價不便宜。絕大部分人來 複活節島 都是來看摩艾石像🗿。開闊的平原上,只有幾個立著的神秘石像,配上遠方大海,或夕陽或星空,真是拍照的好地方。

剛到的那個晚上正好是新年除夕,酒店舉行了一個富有當地特色的晚餐,感覺跟別的波利尼西亞文化相似,把雞,地瓜,牛骨,香腸用芭蕉葉包著埋在地里,最底下點燃炭火,然後上面用土和石頭壓著,”燜”五個小時。晚餐開始時,他們把葉子一層層剝開,用當地語言說著祝福語,旁邊還有幾個人打鼓彈吉他。食物味道倒是一般,權當體驗體驗,拍拍照什麼的。
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晚上還有新年倒數,我們心想這小島估計就隨意弄弄,壓著點去發現不對勁。路上全是人,路邊停滿了車。小島上的人平時做事慢悠悠,沒想到除夕還搭了舞臺,搭起了好幾個不同顏色的射燈,上千號人跟著搖滾樂蹦躂著。煙花按時開始,隨著零點臨近,數字也開始從10倒數到1。沒想到的是,一數到1,天上突降傾盆大雨,一瞬間,從頭到腳全濕了(不得不贊一下佳能的防水)。但這也絲毫沒有澆滅島民的熱情,繼續蹦躂,繼續拍照,繼續舉杯,繼續吶喊。雖然下著暴雨,但還能感受到一絲絲特別和浪漫,畢竟這也是少有的體驗。
趁著天晴,第一晚半夜起來開啟了我們的日出拍攝計劃,咱們也是見過凌晨四點 複活節島 的人了。日出拍攝的地點在Ahu Tongariki,島最東面背朝大海的一排石像,延時攝影的佳地。一般石像開放時間是早上7點,但去了發現這檢票的形同虛設,圍起來的石牆一跨就過去了,也沒人管。建議日出至少提前一個到一個半小時到。
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兩天里,我們先後去Anakena(沙灘邊石像),Te Pito Kura(被搬動的最大石像),Rano Raraku(採石場),Ahu Akivi(島中心草原上的一排石像),Mirador Rano Kau(火山坑),Orongo(鳥人村),和Ana Kakenga(懸崖洞穴)。如果時間有限,最推薦去Ahu Tongariki(日出),Rano Raraku,Mirador Rano Kau,Orongo,Ana Kakenga和Ahu Tahai(日落)。