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  • 緬甸•三千佛塔煙雲下(三城一湖,含2019年蒲甘觀日出地點,茵萊湖騎行,乾貨多)

緬甸•三千佛塔煙雲下(三城一湖,含2019年蒲甘觀日出地點,茵萊湖騎行,乾貨多)

緬甸自助遊攻略
↑蒲甘
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↑阿南達寺
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↑瑞山都塔
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↑蘇拉瑪尼佛塔
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↑佈雷迪塔 5.2 實用信息(1)外部交通
曼德勒 \- 蒲甘 :5h,早班6:30,晚班21:00,每隔1-1.5h一班車,OK Exepress公司,票價9000K。
(2)門票
蒲甘 門票:25000K(在從汽車站進入 蒲甘 的路上設售票站,保存好門票,以備查驗)
南明瞭望塔:8000K或5美元( 蒲甘 所有佛塔禁止攀登後,這裡成為了唯一的官方看臺)
(3)內部交通
逛 蒲甘 一般有三種方式:電動車、自行車、包車,可能騎電動車更常見一些,既自由又省力,但騎自行車也完全沒問題。
租自行車:5000K/天
租電動車:8000-10000/天
包車:30000-40000/天(不包含日出日落),12000/日出或日落。
(4)住宿
蒲甘 的住宿集中在 良烏 鎮、舊 蒲甘 和新 蒲甘 三處,舊 蒲甘 距離佛塔最近,但只有10家高檔酒店,並不適合普通消費。 良烏 鎮和新 蒲甘 則都是青旅和經濟型酒店集中的位置,論條件,同等價位下新 蒲甘 更好一些,但它的位置距離主要佛塔更遠,距離看日出日落的南明瞭望塔也有約8公里的距離。 良烏 鎮是老牌的背包客大本營,所以沒有新 蒲甘 時尚,但是距離北部平原區的佛塔很近,去南明瞭望塔也更近一些。我們最後選擇的酒店位於 良烏 鎮到舊 蒲甘 之間,這個位置算是最好的,距離主要佛塔更近,同時還能享受低檔的價格。 6\. 波帕山 6.1 行程部分在 蒲甘 的最後一天轉塔到審美疲勞,也確實看過了所有的主要佛塔,路遇一 廣東 小哥,說起距離 蒲甘 50公里遠的波帕山,又看了網上的照片,決定不浪費下午的時間。在頭一天聯繫好了車子,進行波帕山半日游。
下午14:30,我們看到了座駕,竟然是輛 皮卡 ,這是當地人普遍的出行方式,每個鬥里能坐十幾個人,頂上面坐倆,車後面掛仨,一車二十來人不成問題,蔣同學一直心心念念的說要嘗試一次,這回可算實現了,相比當地人,我們三人包了整個鬥,躺著都可以,算是相當豪華了。
車子開向波帕山,半程過後進入一條岔路,這後面看到的景象一定終生難忘。可能是這片區域太過貧窮,有很多衣衫襤褸的村民或站或坐的在馬路兩邊乞討,而更可怕的是他們會發出怪叫聲,有的甚至會追著車子跑兩步,我當時的第一反應就是美劇《行屍走肉》,瞬間睡意全無,這個景象一直持續到距離波帕山很近了,路兩邊才出現房屋和商店,一切也回到了正常的狀態。所以去波帕山一定要有當地人做司機,而且不要騎摩托車,如果乞丐們圍上來,那真的是行屍走肉的現場版了。
波帕山是前佛教時期的著名朝聖地,現在依舊有很多朝聖的信徒,山上猴子眾多,一定保護好財物,否則被搶了就真的杯具了。大約20min就到了山頂,風景並不好看,對於我們這種非信徒來說,來不來這裡似乎沒有所謂,吸引我們過來的是從對面山上一家度假酒店所拍攝的照片,天外飛石上,夕陽下,金色佛塔映射著光芒。下午16:30,我們已經在酒店的觀景臺上等夕陽了,非住客需要支付$2的門票,但是如果有餐飲消費這門票錢可以退還, 緬甸 人民真的很純樸,就算是度假酒店,餐飲也並沒有高的離譜,我們一人點了杯果汁,和國內基本同等價位還省了門票錢。可能是山裡的霧氣太重,今晚的夕陽並不好看,完全拍不出效果。回程又坐上了 皮卡 ,我們戲言要是那些乞丐還沒走,又追車,那真的是上演“行屍走肉”了,不過可惜,乞丐們大約都回村了,沒現場版電影可看。
波帕山這個地方對游客來說實在太過一般,如果為了看風景那就不用過來了,不過對我們來說,坐過 皮卡 ,見過乞丐,算是真正的接地氣了,還是不虛此行的。
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6.2 實用信息(1)交通
包車40000/車,含波帕山及觀景酒店。車子為 皮卡 ,所以小轎車可能會更貴一些。單程過去1h。
(2)門票
波帕山:免費
觀景酒店:門票$2,但在酒店隨便點一些餐飲就可將門票錢退還。 7.茵萊湖 7.1 行程部分從 蒲甘 到茵來湖有8h的車程,為節約時間選擇了夜巴,坐了網上評價最好的JJ公司的巴士,雖然比其它公司貴了大約1/3,但絕對舒適,座椅150度放倒,還有水和零食提供。
到達 茵萊湖 是清晨6點,下車後一個笑起來特別純良的小哥一路跟著我們走到青旅,就希望我們能包他的船游湖,價格也很合理,便遂了他的意。和 蒲甘 、 曼德勒 這些古城相比,茵萊並沒有什麼必去的景點,在這裡,包船游湖是最流行的方式,行程基本都是固定的,從娘水鎮出發,船行一路向南,參觀彭都奧寺和各種手工藝品店,午飯後則是划過水上浮田區,到達跳貓寺,等日落後返回。 緬甸 人其實挺不容易,這樣開一整天船才合人民幣100元左右,而且服務非常周到。
早上9:30,小哥來接我們出發了,娘水鎮位於 茵萊湖 的北端,雖有碼頭,卻不在湖邊,需要走大約10min狹長的水道才能進入寬闊的湖面區。除了游客,當地人的出行也基本靠船,一條條滿載貨物的摩托艇飛馳而過。單腳划船,雙手捕魚是這裡古老而傳統的方式,現在依舊保持著,我們的船剛匯入湖區就看到了當地漁民正在用這種方式捕魚。現在,拍攝這種捕魚方式的照片成為 茵萊湖 最有代表性的名片,也因此衍生出了新的工作,一些當地人專門靠表演捕魚收小費賺錢。因為都是單腳划船,一開始,我們無法區分哪些是真正的漁民,哪些是表演者,後來就看明白了,真正的漁民只單腳划船,雙手拿網兜捕魚,而表演者除了單腳划船,手裡會拿一個很大的圓錐形鐵網,這可能是以前用來捕魚的工具,但現在普通的網兜更實用,所以漁民都不再用這種華而不實的鐵網,只有表演者拿來當做道具使用。大白天的一般都是真正的漁民,表演者只清晨和日暮時才出來,因為那時候的光線最適合出大片。
由於 茵萊湖 並沒有什麼必去的景點,除了彭都奧寺,一上午,我們參觀了六七個手工藝品店,有銀器店、絲織店、木器店等等,不僅賣工藝品,還能看到工藝品製作的全過程並有店員為你講解,買不買則隨意,我只在一家木製品店買了兩雙筷子。上午的亮點是在一家絲織品店里看到了長頸族,雖然在我們 雲南 也有,不過這邊可以隨便拍照,在 雲南 估計又要收錢了。午飯後晚一點才出發,穿過大片的水上浮田區,當地人管這叫floating garden,因著地勢,這裡開發了在水上種田的方式,能種土豆、豆角、西紅柿等等,我們也看到了當地人划著船穿行 於田 間採摘西紅柿。日落前的最後一站是跳貓寺,這自然不是原本的寺名,是之前有位老和尚能訓練貓咪跳圈而得名,但是隨著老和尚的逝去,這裡的貓咪已經不再跳圈了,我們看到的十幾隻貓咪都懶懶的躺在寺院的各個角落,任游人隨意撫摸。
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖
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↑跳貓寺
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↑跳貓寺
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↑跳貓寺
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↑茵萊湖 在茵萊的第二天,騎上自行車深入探索鄉間, http://bytelife.altervista.org/inlelake.htm 上可以看到推薦的騎行路線圖,以娘水鎮為中心,環繞 茵萊湖 北區騎行,東線和西線大約都是12公里,中間的一段則需要帶自行車輪渡。我們當天上午9:30出發,於14:30返回,用時5h,總體來說,這條線路騎行難度不大,東線基本全為柏油路面,西線大體也為柏油路,只有近娘水鎮的3公里為碎石路或土路,比較顛簸。線路亮點在於東線輪渡碼頭的位置,有一座縮小版的烏本橋,不同的是 曼德勒 的烏本橋上游人如織,而這裡的橋基本就沒有行人,只不時出現三三兩兩的推著自行車的歪果仁和提著菜籃子的當地人,很有生活的氣息,感覺 茵萊湖 最滿意的照片就出自此處。從這裡要連人帶車渡到 湖西 岸,大約是知道你非坐船不可,渡船費用怎麼也砍不下來,尤其和包船游湖一整日的價格相比,12000K/船的輪渡費簡直像搶錢,因為這段航程不過才20min而已。其實這條線路最美的就是小烏本橋,是否輪渡並沒有所謂,所以更省錢的方法是走東線騎到橋那,得瑟夠了,再原路騎回去,還不用走 湖西 岸那段特別顛的土路了。
其實, 茵萊湖 並沒有想像中驚艷,交錯的河道和飄蕩的蘆葦讓我想起 白洋澱 ,寬廣的湖面和連綿的遠山則有點像洱海。就連夕陽,這最美的時刻,也少了烏本橋的柔美和 蒲甘 的震撼,流於平淡,這裡有的,是 緬甸 的鄉村氣息,是單腳划船的漁民,是拎著菜筐的婦女,是原始而自然的美。
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