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  • 緬甸•三千佛塔煙雲下(三城一湖,含2019年蒲甘觀日出地點,茵萊湖騎行,乾貨多)

緬甸•三千佛塔煙雲下(三城一湖,含2019年蒲甘觀日出地點,茵萊湖騎行,乾貨多)

緬甸自助遊攻略
↑烏本橋
緬甸自助遊攻略
↑烏本橋 4.2 實用信息(1)交通
曼德勒 機場-市區:出機場就能看到出租車服務的櫃臺,明碼標價,5000K/人拼車至市區。
(2)行程
曼德勒 -敏貢半日游:包車40,000K(限4人),順路加上個馬哈木尼佛塔或者喜迎賓僧院也不會再多要錢。雖然從地圖上看敏貢在 曼德勒 的 西北 方,但由於要跨過 伊洛 瓦底江,所以車子是先向南開到 實皆 再往北開,所以距離最遠,單程約80min。
曼德勒 -千人僧院- 實皆 古城-因瓦古城-烏本橋一日游:包車35,000K(限4人,不含因瓦的船費和馬車費用),同樣也是順路加上個馬哈木尼佛塔或者喜迎賓僧院也不會再多要錢。
(3)門票
曼德勒 通票,含 曼德勒 皇宮、市內各佛塔僧院(其實只有金色宮殿僧院檢票)、因瓦古城:10,000K
敏貢古城:5,000K
曼德勒 山頂平臺:1,000K
馬哈木尼佛塔:免費
因瓦古城渡船費用:1500K(往返)
因瓦古城馬車費用:10000/車(通常為2人/車,上限為3人/車,3人的話馬車費用會要到15000,但砍價到10000也有很大可能)
(4)住宿
圍繞 曼德勒 皇城一周的位置應該就是最中心的區域了,相對來說最為方便。
(5)美食
餐廳里的食物並不匱乏,炒麵、炒飯、 沙拉 、湯、各種果蔬和魚肉均有,而且味道偏重,其實很適合我們的口味。但是街邊小攤的食物就不堪入目了,除了油炸就學不會別的做法,所以出門在外又沒時間找正經飯館還是自備乾糧比較靠譜。
曼德勒 山腳下第一次喝了純手工製作的鮮榨橘子汁,由於工業不發達,榨汁機在這裡估計是奢侈品,所以橘子汁的做法是在一個帶尖的板子上搓一搓,揉一揉,把汁液收集起來,再用飲用水把板子洗一遍,合併洗液和原液(畫面請自行腦補),放點蜂蜜,加點水,橘子汁就做好了,而且真的挺好喝的。 5.蒲甘 5.1 行程部分從 曼德勒 南下約5h車程,便到了 蒲甘 ,或許有一半人來 緬甸 都是為了這裡吧,為了一睹那萬千佛塔的恢宏氣勢。
蒲甘 地處 伊洛 瓦底江中游平原,是第一個統一的 緬甸 王朝,與 柬埔寨 的吳哥基本處於同一時期。彼時, 印度 的佛教已經衰敗多時,佛教的北傳經由 阿富汗 進入 中亞 和 南疆 ,進而傳入 中國 ,也就是著名的 絲綢之路 ,而佛教的南傳則由 斯裡蘭卡 漂過孟加拉灣進入 緬甸 ,進而傳入整個 東南亞 ,這其中最經典的兩處傑作便是 蒲甘 和 吳哥窟 。然而,可能由於 蒲甘 的磚質佛塔沒有吳哥的石質造像更為大氣,也可能是由於 緬甸 常年的內戰和閉關鎖國限制了它的發展, 蒲甘 的名聲遠沒有吳哥響亮。不過,這都不影響游客去欣賞它的美,那些散落於木林深處的精緻。
蒲甘 的佛塔現存三千多座, 良烏 鎮,新 蒲甘 和舊 蒲甘 所圍城的三角區是佛塔最集中也最精美的所在地,旅行者口中的 蒲甘 便是指這片區域,所以,就先來說說 蒲甘 的行走路線和方式。游覽方式通常有三種:電動車、自行車和包車,包車自然是最省力的,不過相對沒那麼自由。電動車是比較推薦的,不過我們三個女生都不太會騎,而且 蒲甘 的路況並不好,碎石路、土路和柏油路交叉,再加上日出前和日落後都要夜騎,所以車技不好的慎選。自行車肯定是最累的,但卻是我們能掌控的方式,最終採用了自行車1.5天+突突車0.5天的方式環游 蒲甘 。
無論採用何種交通方式,兩天整的時間足夠走遍主體景點, 良烏 鎮-舊 蒲甘 -新 蒲甘 圍成的區域周長不過20公里,加之每騎一小段路就會遇到一個寺廟,總要停下參觀,所以自行車也不會比電動車和汽車慢多少。人為的將這片區域劃分為北部平原區、舊 蒲甘 區、明卡巴區、中央平原區和南部平原區五部分,每部分的主要寺廟見下表(重點佛塔寺廟用★標出),游覽路線見下圖:
緬甸自助遊攻略
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Day1(14:30-18:30)酒店-北部平原區(悉隆敏羅寺-烏帕里戒院-阿難陀寺)-無名小塔看日落-酒店。騎行總里程:10公里,其中日落後夜騎5公里。
Day2(05:00-18:30)酒店-南明瞭望塔日出-酒店早餐-舊 蒲甘 區域(他冰喻塔-瑞古吉塔-卜帕耶寺-嘉德帕林寺)-明卡巴區域(明格拉塔-古波基塔-摩努珂塔-阿比雅達塔-那格雍塔)-南部平原區(達馬亞茲卡塔-帕耶東寺-達估卑塔)-南明瞭望塔日落-酒店。騎行總里程:40公里,其中日出前騎行8公里,日落後夜騎6公里。
Day3(05:45-12:00)酒店-無名小塔日出-酒店早餐-中央平原區(瑞山陀寺-達馬揚基寺-蘇拉瑪尼寺-帕塔達塔-佈雷迪塔)。突突車半日游。
寫在前面:自2018年起, 蒲甘 為申遺做準備,所有佛塔已禁止攀登,故而之前攻略中所提及的日出日落觀景佛塔均已作廢,目前官方唯一的看臺為南明瞭望塔,是Aureum palace hotel所建的觀景平臺,十年前建成時因其與 蒲甘 佛塔建築風格格格不入而飽受詬病,未曾想十年後它竟發揮瞭如此大的作用。
蒲甘 第一日
早晨從 曼德勒 出發,到達 蒲甘 已經是下午13點了,由於只有半天的時間,今天的任務是北部平原區的三座佛塔寺廟,即悉隆敏羅寺-烏帕里戒院-阿難陀寺,騎上自行車,開啟 蒲甘 轉塔之旅。這三座佛塔都在從 良烏 鎮到舊 蒲甘 的路線上,路兩旁還有很多散落的小佛塔,今日的重頭戲自然是阿難陀寺,為 蒲甘 王朝第三代君王江喜陀時期所建,亦是現存的最完整最精緻的佛寺,恢宏大氣,擁有對稱的美感,以至於在 蒲甘 的最後一天我們又回到這裡繼續欣賞,力求拍出最完美的照片。從阿難陀寺出來已是日影西斜,開始尋找日落拍攝點,由於所有佛塔均禁止攀登,我們也不知道該往哪個方向尋找,此時,一個騎摩托的長相憂郁的小哥問我們是不是想看日落,他可以帶我們去,之後希望我們看看他做的畫,買不買隨意,我們同意了,小哥帶我們去了古波基塔附近的一個無名小塔,到的時候平臺上已經有了一圈游客。這個位置並不好,因為向西已經基本沒有佛塔可看,只有夕陽一點點的落在樹林深處,這也堅定了我們明天去南明瞭望塔看日出日落的決心。下塔後看了小哥的畫,原本是不想買的,但小哥真的是個藝術家,看到我們不太認可他的畫更憂郁了,後來學藝術的蔣同學還是花$10買了他唯一的一幅還能看過眼的畫。
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↑蒲甘
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↑阿南達寺
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↑蒲甘
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↑蒲甘
蒲甘 第二日
這一天應該是整個行程中最緊湊也最辛苦的一天,從日出到日暮,騎著自行車丈量了整個 蒲甘 三角區。
凌晨04:30起床,05:00騎上自行車準時出發,從我們所住的賓館到南明瞭望塔有兩條路,一條是基本有路燈的大路,為8公里,而另一條是穿越平原區的小路,估計沒有路燈,僅6公里。為安全起見我們選擇走大路,一路上只遇到兩個騎電動車的歪果仁,並未見到更多游客,以至於我們都對自己產生懷疑,沿大路騎行6公里後還是拐進了小路,手機照明開始夜騎,不多久,就看到了南明瞭望塔高聳的虛影。登塔$5,買票入內後發覺我們大約是到早了,除了一個同時到達的 中國 團並沒有其它游客。天色見亮,我們也逐漸看清了自己所處的方位,這個位置處在整個三角區的東部,再往東基本沒有佛塔可看,只有成片的樹林,也就決定了南明瞭望塔的日出必不會是你想象中的太陽從佛塔頂端緩緩升起的畫面。所以,平臺上的人並沒有全部聚集在東面,而是整圈都有,因為熱氣球的飛行路線是從 東北 向西南,西面和南面都是觀看熱氣球的最佳位置。清晨06:40第一隻熱氣球升起時, 蒲甘 的日出開始了。初見 蒲甘 的人,很難不被它的美所震撼,晨光熹微中,萬千佛塔聳立於 蒲甘 平原之上,星星點點的熱氣球填補了天空的空白,為這場視覺盛宴添加一抹最亮麗的色彩。是怎樣的信仰與力量能夠成就這樣的偉大,目力所及,手指之處,皆為浮屠。當金色灑滿整個 蒲甘 平原,這一場日出終將結束,我們也將開始這一天探訪寺廟的旅程。小驚喜是工作人員告訴我們憑票可以在傍晚再次登塔,觀看日落。
回到酒店早餐後,再次出發,今天的線路是從舊 蒲甘 開始,一路向南,走過明卡巴區,到新 蒲甘 ,再折向東,探訪南部平原區,最後回到南明瞭望塔等日落。這一路走過的大小佛塔不下十幾座,路兩旁散落的小塔更是不計其數,不過,能留下印象的並不多,他冰喻塔是整個 蒲甘 地區最高的一座佛塔,氣勢恢宏,可惜頂部正在維修,影響了整體的觀賞效果,它旁邊的瑞古吉塔也是正在維修中。坐落在 伊洛 瓦底江邊的卜帕耶寺香火旺盛,很多 緬甸 人對著 金塔 虔誠禱告併合影留念。明卡巴區古波基塔、那格雍塔中的佛像並未貼金,紅白色彩的佛像更給人原始的感覺。而南部平原區雖然沒有非常有名的佛塔,但造型卻各有特色,很適合拍照。回到南明瞭望塔時已過17點了,和日出不一樣,此時的塔頂平臺人頭攢動,所有人都在等待夕 陽西 下的一刻。不過,可能是清晨的日出太過震撼, 蒲甘 的日落沒有想象中驚艷,游客們迅速散場,我們也趁著天色沒有完全黑透的那20分鐘,狂飆6公里鄉間小路,在夜幕降臨前回到賓館,結束這一天40公里的轉塔之旅。
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↑南明瞭望塔
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↑南明瞭望塔
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↑南明瞭望塔
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↑南明瞭望塔
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↑蒲甘
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↑南明瞭望塔 蒲甘 第三天
由於只剩下中央平原區的幾座佛塔未看,我們選擇了包突突車半日游完成最後的行程。頭一天從南明瞭望塔是高處俯視角度的日出,在 蒲甘 的最後一個清晨,我們希望換成仰視的角度再一次欣賞日出。將需求告訴司機,師傅帶我們去了位於新 蒲甘 附近的一處無名小塔,從昨天熱氣球飛行的路線能夠看出,這裡距離降落地點應該並不遙遠。和南明瞭望塔相比,今天的日出還是打了幾分折扣,唯一不同的是地處西面,所以向東拍攝時能夠拍到太陽,佛塔和熱氣球同框的畫面,只是海拔太低,面前除了塔頂正在維修的達馬亞茲卡塔基本看不到其它的佛塔,所以也沒有太滿意的照片呈現。我們為了能拍出美美的照片還攀登了一處無名小塔,看到對面塔上的歪果仁為了爬高點連梯子都用上了,結果上去容易下來難,我們的司機師傅還好心的幫他們扶梯子,把他們一個個救下來。所有佛塔禁止攀登後大家為了看日出使出了渾身解數,真的很拼。
上午半天我們將剩下的瑞山陀寺-達馬揚基寺-蘇拉瑪尼寺-帕塔達塔-佈雷迪塔都轉了一遍,其中瑞山陀塔就是曾經看日出日落最佳的觀景塔(又名許三多),不過現在再也不復當年輝煌了,看塔已經審美疲勞,這天下午,我們去了距離 蒲甘 50公里遠的波帕山(具體見下節),權當做一種調節吧。
蒲甘 的兩天其實很辛苦,用自行車丈量土地,追逐著日升與日暮,深入鄉間,去發現屬於它的佛塔之美。最後總結一下觀看日出日落的地點,雖然還是有一些無名小塔可以攀爬,但景色實在差強人意,所以最推薦的還是南明瞭望塔,能值回$5的門票錢,何況一張票還可以在一天內登塔兩次,真的很良心了。
緬甸自助遊攻略
↑蒲甘
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