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為什麼我們花了那麼多時間長大,卻只是為了分離-2018年春節秘魯、玻利維亞、智利

智利自助遊攻略
↑阿塔卡馬沙漠
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↑阿塔卡馬沙漠 2月21日 阿塔卡馬 沙漠-聖地亞哥

昨晚由於月亮谷沙漠的好幾斤沙子,在凌晨2點多回到旅館後還是洗了個澡,睡覺時都3點了。只睡了3個半小時就起床,等待著今天的高原湖旅游團7點來接我。年紀大了真是熬不了夜,上車後兩隻眼睛發澀,看什麼都不太清楚,就像一夜都沒睡過,很想不去玩直接回床上睡覺算了。

蘇小珊到底年輕多了,雖然也只睡了3個小時,但她還是妝容整齊容光煥發。今天的團總共7個人,我們前排坐了兩個南 美姑 娘,後排是3個男人組合,包括一位大叔和兩個小伙,我推斷是老爸帶著倆兒子。一車人靦腆得很,誰都不愛說話。導游就像奧斯卡一樣,也叫了個響亮的名字,遺憾的是我沒記住。中型麵包車開出小鎮後不久,太陽就從火山背後升起。聖佩德羅小鎮的地理位置實在得天獨厚,周邊環繞著山頂積雪的火山,從小鎮中央就可以清晰的看到火山上的白雪。自古紅顏如名將,不許人間見白頭。

今天的第一站是一片大鹽沼地,湖中央有弗拉明戈。見過了 玻利維亞 那遍地的火烈鳥後,今天這零星的弗拉明戈就沒那麼吸引人了。蘇小珊心存遺憾的說,她還以為今天可以看到像我在 玻利維亞 的照片里拍到的那麼多火烈鳥呢,也許今天這個團不怎樣吧。

從景區出來,導游已經在車旁準備好了早餐,那些麵包、黃油果醬、餅干、火腿、果汁、熱咖啡和茶都不算稀奇,令我們驚喜的是他從麵包車後備箱中取出一個氣爐給我們炒了十幾隻雞蛋。一車人吃得很開心,把一桌子食物吃得乾乾凈凈,蘇小珊說,外國人真能吃。

第二站是一個鄉村小教堂,教堂周圍盛開著喇叭花,從圍牆處可以看到不遠的火山積雪。然而這個小教堂實在太小了,就像個有高頂的普通民房。我和蘇小珊心裡更涼了半截,感覺今天這個團報失敗了,如果半天下來,所有的風景都似剛纔的幾隻火烈鳥,此刻的一叢喇叭花,那真還不如在 中國 隨便來個農家樂看看郊區呢。

還好離開小教堂後,海拔一路升高,僅僅一個多小時,從聖佩德羅小鎮的2400米海拔,就達到了4000米海拔。這第三處風景,沒有辜負我們的期待。一片湛藍的高原湖,背後是佈滿積雪的綿延火山,湖邊還有個牧羊人的草屋,第一眼看見,幾乎以為是仙界。從未去過青藏高原的蘇小珊驚呼“這太漂亮了,我從來也沒見過這麼美的風景”。而去過10數次青藏高原的我,在羊卓雍措湖曾拍過一張類似的照片,也是滿山積雪,湛藍湖面,茅草屋換成了藏傳佛教那種白牆紅頂的房子,絲毫不遜今天 智利 這 阿塔卡馬 沙漠中的高原湖。其實,若說風景壯麗遼闊,全世界哪裡能比得上我青藏高原呢?

我和蘇小珊開心的在俯瞰湖面的小路上拍了好多照片,各種姿勢蹦起老高,飛到天空。忽然看到旁邊有位身穿全套徒步服裝的男子看著我們微笑。於是請他幫我們拍合影。拍完後看了看照片,果然均如路人甲所拍攝的一切照片一樣,我們的臉全都是虛的。這位男子甚是好心,告誡我們在海拔四千米的地方不要這樣劇烈運動,當心高反。我是經歷過在海拔4600米的湖邊跳完整段《沂蒙頌》的人,自然不在乎現在這小小四千米了,但是一個小時以後到今天夜裡,蘇小珊的頭疼了一整天。

最後去的一個湖距離這個火山湖很近,但景觀就完全不一樣,周邊一座火山也看不到,只有一片平靜的藍水,卻來了好幾撥旅游團。也許這個湖的周邊容易停車吧,剛纔那個湖明明美多了,卻除了我們這輛車的客人就只見到那一位身穿徒步服裝的獨行客。而現在這個湖的觀景台卻站滿了人,令我們無心逗留。

在回去聖佩德羅小鎮之前,導游最後又在一個小村落停了車,說20分鐘後車上見。我們這幾個游客就隨便在村子里逛逛,我和蘇小珊去唯一的小賣鋪買了冰激凌吃。這一點 智利 的旅游團挺令人感動的,不管哪種團,完全都沒有購物項目。導游在這個村子停車估計也是為了大家最後去個廁所,一點也不勸我們買東西或者帶我們買東西。回想 秘魯 的一日游, 烏尤尼 的鹽湖圖,還有從 玻利維亞 穿越無人區來到 智利 的三天兩晚團,全都沒有購物,價格也不貴,這一點南美的旅游比 中國 的旅游令人舒適。

下午兩點半,我們準時回到聖佩德羅小鎮。我和蘇小珊去買開往機場的大巴票,而人家售票處也是要午休的。等到3點半一個姑娘才開門放我們進去。我們是晚上8點的飛機,姑娘說最早的大巴車是4點15分的,這一看時間也挺緊的了,今天就又顧不上吃午飯了。買好票我以為蘇小珊會回去她的旅館取行李等候大巴,她卻懶得走回去,說先跟我回我的旅館,等大巴來接上我們倆以後再要求大巴去她的旅館取行李。我心裡隱隱有一點擔憂,萬一大巴先去了她的旅館她又不在可怎麼辦呢?想跟賣票的姑娘說一聲讓大巴先來接我再去蘇小珊的旅館,但這姑娘的英語,如同南美95%的人的英語一樣,是不夠用來交流的。

我和蘇小珊才在我的旅館里坐了不到10分鐘,剛纔賣票的姑娘氣喘吁吁來了,見到蘇小珊說“你怎麼不去你的旅館而在這裡呢?大巴司機給我打電話了,說到了你的旅館沒接上你,現在你不能坐4點15分的這趟車了,你等著5點15分那班吧”。然後把車票錢退給了蘇小珊轉頭走了。蘇小珊跟我的脾氣還真不太一樣,我是急脾氣,肯定會拉著姑娘不讓她走把這事說清楚的。而蘇小珊什麼都沒說,自己跑到門口去等著,過了一會大巴來了,她直接去跟司機說,請去一趟她的旅館取她的行李,然後把剛纔的車票錢給了司機。司機倒也沒多說什麼,就又繞回她的旅館一趟,把她的行李取了。剛纔賣票姑娘退錢的時候我本來想挺身而出替蘇小珊說理的,但是看著蘇小珊似乎自己很有主意的樣子就沒貿然行動,現在看看她自己處理得也很好,所以也不用太著急,大家都是行走江湖的人,處理方式不同,只要結果是好的就沒關係。

上大巴車的時候,坐在前排的一對情侶忽然開口叫我的名字,我仔細辨認了半天,才認出他們倆是在 烏尤尼 曾經一起吃年夜飯的那對 韓國 小情侶。還真是有緣,大家吃完年夜飯告別時說,到 阿塔卡馬 再見,竟然就真的又遇見了。他們今晚也跟我們一樣飛聖地亞哥,到了聖地亞哥女孩就找間青旅住下,打打工,在聖地亞哥生活一段時間。男孩則回 韓國 去繼續讀書。 韓國 到底比 中國 發達,他們的年輕人已經有點像歐 美國 家的年輕人一樣,大學畢業了並不急於工作買房子,而是先周游一下世界。

由於替蘇小珊取了一趟行李,我們的大巴車比預計時間晚了近半小時到達 卡拉馬 機場,到達時已經6點多了。我們的飛機是8點的,所以還不太急,而那對 韓國 情侶的飛機是7點的,跟我們不是同一家航空公司,這就非常緊急了。如果是我,早就去隊伍最前面加塞,跟所有人解釋我要趕不上飛機,但他們卻依然老老實實排在隊尾。我和蘇小珊的航空公司這邊排隊人少,直到我們倆辦完登機手續去安檢口時,他倆還在排隊。跟蘇小珊也算第三次一起旅行,對這個在澳洲長大的女孩越來越瞭解,而且這些年來也去過不少次歐美髮達國家,發現他們發達國家的人的確不容易著急,人與人之間距離遠。電梯上沒幾個人他們就不再上了,很趕時間的時候他們也並不奔跑搶先。我自認也不是個沒素質的人,但遇到緊急情況我還是會因為趕時間而跟旁人解釋加塞的,他們難 道真 的寧可誤了飛機也不趕嗎?

到達聖地亞哥已經是晚上10點半,我本來約了酒店來接機,後來蘇小珊說50美元接機太貴了,還是到機場用UBER打車吧。我其實並未在國外用過UBER,心裡不是特別有底,不過蘇小珊看起來很胸有成竹,那麼依靠她也好。昨夜只睡了3個小時,挨到現在已經完全是強弩之末,我和蘇小珊有一搭沒一搭說著話往出口走,忽然間我覺得不對,面前已經是一大群舉著牌子接人的司機,這肯定是已經出了機場,然而蘇小珊的行李還沒取。

我們立刻打算退回機場里去,一個身穿制服的女警攔住了我們,示意不能退回去。我們解釋說行李沒取,這姑娘又是一個完全不能用英語交流的南美人,幸好旁邊有個小伙子一直在跟她打情罵俏,小伙子幫我們翻譯了後,姑娘說我們需要到樓上出發大廳去找航空公司解決。

樓上我們乘坐的這個航空公司的櫃臺空無一人,我正打算找機場信息台去詢問,蘇小珊看到旁邊我們同一航班的空姐,趕忙兵分兩路去問詢。最後得到統一答案,我們需要重新進入安檢口,回到機場里,再去取行李的傳送帶。其實這也沒什麼難理解的,只是由於整個機場能說英語的人太少,所以這麼點事把我們倆虛驚得夠嗆。

重新回到我們下飛機時那個棧橋,再一次往機場外走,這次我們倆可一點都不敢大意,認真仔細的看著路標,發現如果走直路不拐彎,那就很自然的直接走出機場了,取行李的傳送帶位於一個很小的角落,必須在往外走時拐個彎才能到。這種設計太奇葩了,哪個機場不是自然經過取行李的地區後才出機場啊,聖地亞哥機場這樣設計,分明就是讓大家自然的找不到取行李的地方。

回到傳送帶時,這裡無論箱子還是背包,反正一個行李都沒有。一位好心的推著行李車的大叔帶我們到航空公司的辦公室,敲門後出來一位女士,我們跟她解釋了沒取到行李的事實。她回屋裡去不知給誰打電話。雖然在門外等候也很心焦,但我們都十分感激她,畢竟她是至今為止唯一熱情幫助我們的人。又等了一會來了兩位魁梧的穿著運送行李的工作服的大叔,走進那位女士的辦公室推出蘇小珊的箱子。這也有點啼笑皆非,明明所有無人認領的行李就在這間辦公室里,剛纔那位女士到底打電話是幹嘛?就是為了找兩位身強力壯的大叔給蘇小珊把箱子取出來嗎?蘇小珊這個小箱子估計連10公斤的重量都沒有。

再一次坐電梯下樓去往出口時,一直都話不多的蘇小珊終於說“這個國家我再也不來了,這些人都不好,他就故意不幫你”。老實說,相比 秘魯 人民的熱情, 玻利維亞 人民的朴實,我的確也對 智利 人民印象最差。這一次旅程,我安排在 智利 的時間最多,但是至今為止, 智利 都沒有一個能讓我記住的溫暖的人,而 秘魯 的 卡洛 斯, 玻利維亞 的年夜飯,都算是旅途中美好的回憶。

這一次整個旅程,我訂的最好的酒店就是聖地亞哥這間,每晚91美元,四星級標準,房間非常溫馨美好。由儉入奢易,也許今後的旅行,再也不能住條件差的酒店了吧。辦好入住已經午夜12點,蘇小珊住的酒店距離我這裡步行也就300米,我們倆還在微信上研究了很久後天的行程,最後決定報一個去看安第斯山的一日游,在聖地亞哥城內與安第斯山之間,我們依然選擇了安第斯山。
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↑阿塔卡馬鹽湖
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↑阿塔卡馬鹽湖 2月22日 瓦爾帕萊索

距離聖地亞哥不到一個半小時車程的地方,有個海濱小城叫做 瓦爾帕萊索 ,那裡是 智利 著名詩人聶魯達的故鄉,也是一個美麗的滿是塗鴉的城市。我們一早就決定今天去 瓦爾帕萊索 玩一天。昨晚睡得太晚,今天早上不想趕時間,8點鐘起床,下樓吃了頓豐盛的早餐後,去蘇小珊的酒店找她,10點半了才出門打車去大巴站。

從蘇小珊的酒店打車去大巴站大約需要人民幣40元,到達大巴站後順利的買到了11點15分的車票,幾乎是我們剛進車站大巴就發車了,一分鐘都沒耽誤,大約在下午1點鐘到達 瓦爾帕萊索 大巴站。這個大巴站看起來很破,周邊的房子也破破舊舊的一點都不好看。我們從大巴站的游客中心拿了一張地圖,詢問了幾個最重要的景點後,決定先去聶魯達故居博物館參觀。

游客中心的女士讓我們乘坐公交車上山, 瓦爾帕萊索 是個山城,地勢起伏不平,聶魯達的故居在山頂。我們得知公交車票每人4萬 智利 幣,打車的話10萬就可以,於是果斷打車了。

聶魯達應該算是近100年來 智利 乃至 南美洲 最著名的詩人了,他寫的愛情詩傳遍五大洲。“為什麼我們花了那麼多時間長大,卻只是為了分離”,“水手的愛情,只一個吻就可以告別”,“愛情太短,但遺忘太長”。我甚至看過一部 意大利 電影《郵差》,講述的是當聶魯達被迫害流放到 意大利 小島時,與小島郵差發生的故事。他寫過那麼多那麼美的愛情詩,卻其實是一個拋妻棄子與小三私奔的渣男。而小三在詩人去世後成了傑出的“人權戰士”,被稱贊為聶魯達的勇敢的妻子。這個世界對詩人的要求果然低了很多,一個渣男多少會受到鄙視,但一個渣男詩人,大家就會說“他們需要不斷有新鮮的愛情帶來靈感”。

參觀完聶魯達故居後的主要感受是,這是一位非常世俗,充滿煙火氣的詩人。他從不自己吃晚餐,每天的晚餐都要召集一堆人來他家裡一起吃飯喝酒,每天下午睡三個小時的午覺,看起來比我們的工作時間還要少。他身上絲毫沒有文學家那種“高處不勝寒”的清高與孤獨,每一分鐘都有人陪伴。所以寫作如同音樂、美術一樣,一定是需要天賦的。有李白那樣瀟灑如風的詩人,亦有杜甫那樣守著“老妻”終老的詩人,他們的造詣難分高下,生活方式卻天壤之別。

聶魯達故居地處 瓦爾帕萊索 最高處,一共有五層樓,站在頂層俯瞰大海,心中對名人有一絲羡慕。住在這樣景觀的房子里,每天不用做報表,只專心寫詩,或者跟朋友聚會,多麼好。不過年紀大的人,每天這樣上下樓,也不知道腿累不累?

離開聶魯達故居,我們正式走入了 瓦爾帕萊索 的游客區,所有房子的外牆都有各式各樣的塗鴉。一路沿窄窄的小街而下,道路的盡頭是大海。也算去過 馬來西亞 檳城 、 摩洛哥 艾西拉 等塗鴉城市的我,對 瓦爾帕萊索 的塗鴉還是震撼了,美麗的確分等級, 瓦爾帕萊索 的塗鴉,是我見過的塗鴉中最文藝,最有想象力的。

途徑小小咖啡館,我和蘇小珊又進去點了冰激凌吃。我們倆在旅途中最一致的就是不用怎麼吃飯。早餐在酒店吃飽以後,這一天就不用怎麼再吃正式的飯了。吃點蛋糕、冰激凌等甜品,或者買些薯片、餅干之類的零食就夠了。於是我們白天不需要坐下來吃午餐,無形中省出2個小時午餐時間來游玩。

有著這樣美麗的塗鴉牆的城市,最適合人像照。蘇小珊經歷了跟我一起的 伊朗 游後,對於我的單反相機的使用已經基本掌握。她拍出來的照片質量,跟路人們完全不同。真是感謝她千里迢迢從 香港 飛到 美國 ,又從 美國 飛來 智利 跟我一起旅行,一個人旅行也可以,但是如果身邊有個志同道合的朋友,那當然更好。

今天由於出發的時間較晚,到達 瓦爾帕萊索 已經下午一點鐘,因此在小城裡逛了沒一會太陽已經西沉。不知何時起,已經不再從國外給自己寄明信片,而是換成了買冰箱貼。但蘇小珊還依然有著寄明信片的習慣,跟著她到處找郵局好不容易找到,忍不住也買了張郵票,打算見到賣明信片的就給自己再寄一張。

回程的大巴車是7點半的,算了算到達聖地亞哥已經9點半,不想在外面吃晚飯了,打算從 瓦爾帕萊索 買些東西帶到大巴車上吃。在游客區找了半天也沒找到一家能買到好吃的店,終於又看到了我最心愛的烤雞,於是打包了奶酪餃子和一隻烤雞腿。從中央廣場打車去大巴站竟然打表是30萬,比我們大巴站到聶魯達故居的10萬整整貴了三倍。感覺我們步行從聶魯達故居往山下走真沒走多遠,不知是這輛出租車的表有問題呢,還是我們之前的那輛車實在被我砍價太狠了。

到達聖地亞哥大巴站果然已經將近晚上10點,我翻遍身上的零錢找不到一個硬幣去公廁,一位大叔挺身而出帶著我緊跟前面一個投了幣的小哥鑽進公廁的鐵柵欄,有時候做外國人就是會遇到來自陌生人的幫助與善意。然而走出大巴站遇到的出租車們可就沒這麼友善了,價格也都是今天早上的三倍。我正在研究如何能坐公交車回旅館的路線。蘇小珊說對面有家酒店,我們不如請酒店前臺幫我們叫輛車吧。我看著嬌滴滴像小公主的蘇小珊,心中感嘆到底也是行走江湖的人,縱然自小被家裡人如公主般善待,終須一個人面對這並不容易的世界。

酒店叫來的車是輛很寬敞很新的吉普車,價格比外面出租車便宜一倍,雖然也比我們早上坐的出租車貴了些,但通過酒店叫車能拿到這個價格已經令我們很滿意。為什麼這個世界上大多數城市的出租車都宰客呢?旅人們來到一個新的城市,出租車往往是這個城市的第一張名片,出租車司機往往是他們接觸到的這個城市的第一人。如果出租車可以規範的很好,給客人良好的第一印象,這個城市無需再多宣傳,不就更美好了嗎?回想起所經歷的出租車服務,似乎 上海 世博會期間的出租車,是我見過最好的。
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