北海道的東:你一定知道很多如詩且如畫的風景

北海道自助遊攻略
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把光圈收小,拍了一張森林的剪影,天空是橙紅色的,像是被打翻的橙汁,把入夜前的天空染得酸酸甜甜。
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從暖色調到冷色調再到暖色調,大自然里的美總是無法比擬的。
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晚上住在川湯,晚餐是在酒店里的一家餐廳吃的,是 日本 很有特色的爐端燒。
相傳爐端燒起源於江戶時代的 日本 北海道 海邊。在當時,漁民收穫了海鮮之後喜歡在海邊的沙灘上燃起篝火,再用樹枝把新鮮的魚、蝦串起來插在篝火旁烤熟。用船槳當做盤子盛著使用,用炭火烤出來食物美味無比。後來有位幕府將軍偶然經過,品嘗過後回到城中依然對這美味念念不忘,便讓手下在在室內建造大沙盤,裡面點上篝火,把海鮮串上竹簽插在沙盤周圍燒烤,沒想到這種形式被當時 日本 城中貴族競相模仿,很快便流行開來。
於是,享用爐端燒料理成為了當時社會階層身份與地位的象徵。發展至今爐端燒已經成為一種風靡 日本 的燒烤形式。
我們吃的這家餐廳的爐端燒尤其正宗,燒烤的爐子建在房子中央,我們四個圍在爐子邊烤肉。
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日式菜餚的擺盤都特別好看。
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老闆娘看我們幾個 中國 人不太會烤,於是親自下場幫我們烤。
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我們住在川湯,這裡位於 日本 最大的火山口湖——屈斜路湖及以透明度聞名世界的絕景——摩周湖之間,因地底的溫泉涌出河面造成蒸氣迷濛的景象,故命名為川湯。受惠於附近硫磺山的川湯溫泉,溫泉量十分豐沛,白色濃濯的硫磺質溫泉具有特別的療效,可以讓肌膚光滑,治療各種皮膚病,婦科病,還能增加人體的免疫力,為道內最著名的酸性泉質的溫泉鄉。
川湯溫泉的住宿設施皆是無循環的“源泉流放式溫泉”,一踏入溫泉街即可感受濃厚的硫磺味。這裡的溫泉資源實在太豐富,除了酒店自帶的溫泉,溫泉街上也有很多露臺溫泉,都是可以免費去泡的。在川湯溫泉火車站和汽車總站都有為游客提供的免費溫泉泡腳池。
這裡原來是個很熱門的旅游區,但是由於各種原因現在變得有點冷清,但是我非常喜歡這個地方。晚上吃得有點多,於是吃完飯,我們到溫泉街上逛逛,順便買點東西。
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道東這邊的木材資源很豐富,所以木雕製品很多,大概是因為川湯這邊的游客漸漸少了,所以一些紀念品店都開始打折,標價已經很便宜了,還能繼續砍價,這個白菜價,我們狂買了一堆木雕回去。
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三:摩周湖,碧波蕩漾的秋日早上起來拉開窗帘,發現自己正身處在雲里霧裡。趕緊叫醒孟夕,他一看,馬上拎著他心愛的小飛機出門了。回來給我一陣炫耀這晨霧有多美。
我一向喜歡湖邊的風光,很多火山湖周邊的早晨都會有晨霧,湖水平靜又美麗,如果老了要擇一處養老,那必定會選在湖邊。
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雖然天氣不大好,但是用上帝的視角看,樹木紅紅黃黃綠綠的,真實好看。
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在郎先生的熱情推薦下,我們計划去湖邊玩皮划艇。以前的我對這種體驗一般是不感興趣的,但是隨著年紀增長,越發喜歡參加一些戶外活動,而不單純只是看看風景拍拍照了,更多地想嘗試一下當地人喜歡玩什麼。
為了給我拍照,孟夕跟郎先生一個艇,我跟東哥一個艇。為了安全,必須穿上不大好看的救生衣。我們的皮划艇導游是個地道的 日本 人,英語只會簡單的幾句,不過我用我多年看動漫學習到的日語還是可以跟他順暢的溝通,但是畢竟 日本 人還是比較內斂,偶爾到了尬聊的時候,幸好有東哥出來高歌一曲《直到世界的盡頭》,不禁化解了尷尬,還引起了大家的共鳴,皮划艇一路沿著水流而下,歌聲不斷,希望森林里的小動物沒有被驚到呀。
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順著河流,兩邊的風景也會變化,導游也會介紹這些風景。更重要的是,皮划艇划了大概一個小時,一路上一點垃圾都沒有!
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當車子穿過一條被紅葉包裹的公路時,我正被車外的風景吸引,突然間聞到一股讓人捂鼻的味道,正想問是不是有人在車裡悄悄放毒氣,我用眼神盯著孟夕,他也捂住鼻子搖搖頭,指了指東哥,東哥也是一臉無辜,當我們都盯著郎先生,他一臉恍然 大悟 ,說這是硫磺的味道,前面就是硫磺山!
硫磺山是阿寒國立公園裡的一座千年的活火山,大約在1700年前由於火山爆發形成的。硫磺山在 北海道 的原著民阿伊努人的語言中叫“Atosanupuri”,意思是“赤裸的山”。火山常年被硫磺味籠罩,就是類似臭雞蛋的味道,硫磺山舉目望去是一片荒涼草木不長的景象。
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遠遠看去,從硫磺山的山麓到山頂有很多大大小小的噴氣孔,連續不斷的以強勁的氣勢噴出富含硫磺的水蒸氣,附近地帶皆籠罩於濃厚的硫磺氣味中。
當走進近硫磺通風孔時,那滾滾的煙霧和濃重的硫磺味道,我幾乎覺得它要爆發了,還腦補萬一爆發了我該怎麼逃跑。
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冒煙的地方周邊寸草不生,但是遠一點的地方確是茂密的叢林。
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離硫磺山不遠就是世界上屈指可數的、以高透明度著稱的神秘之湖——摩周湖。摩周湖在大約7000年前因巨大的火山噴發而形成的海拔351米的火山口湖,是一個周圍圍繞著絕壁的神秘的火山口湖。
據1931年的透明度調查,摩周湖超過了當時 貝加爾湖 的紀錄,創造了透明度41.6米的世界第一的新紀錄,這是當時被證實的世界最高紀錄。因為完全沒有河流的流入和流出,那種透明度實在是令人詫異。摩周湖周圍被300米~400米的懸崖絕壁包圍著,所以根本無法從陸地靠近水面,摩周湖的湖面如鏡,像一塊高級的藍絲絨,正像阿伊努人稱之為神之湖那樣,摩周湖帶著神秘的靜謐色彩。
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摩周湖終年被深霧籠罩,一年中晴天無霧的天氣只有幾天。我們到摩周湖的時候沒有霧,但卻是陰沉沉的天氣,郎先生說這是看摩周湖最好的天氣,因為沒有霧能看到整個湖。而且摩周湖有一個奇怪的傳說,如果看到的摩周湖是晴天無霧的話是不吉利的,未婚的會被認為結婚的日期會很遙遠,若是戀人一同看到放晴的摩周湖則會分手,還有事業不會 成功 等等迷信的說法。
突然很慶幸我們看到的是多雲的天氣......
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在摩周湖的中央有一個叫做卡姆伊修的小島,它又被稱為摩周湖的酒窩,在阿伊努語中是變成了神的老婆婆的意思。這個小島雖然僅僅高出湖面大約30米左右,其實是高240米的火山的山頂部的很小的一部分從湖面上露出頭來。