坐著Rocket去旅行,“孟”囧奇遇記

孟加拉國自助遊攻略

小哥看到我來,拿起一包薯片問我要不要,不要。
接著又拿起一包餅干,一瓶可樂,一包辣條,通通不要。
我只想我的船快開。
然而我的夢想又破滅了,因為我看到貨郎開著船來兜售食品了。難道船上的食品賣光了,這是準備打持久戰的節奏。
話說這個貨郎的商業敏感性可以呀。
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小哥看到我來,拿起一包薯片問我要不要,不要。
接著又拿起一包餅干,一瓶可樂,一包辣條,通通不要。
我只想我的船快開。
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回到主甲板上,發現船長在吸煙。“Mr Lin, how are you?", 我強顏歡笑,"I'm fine, thank you."
我說,大兄弟船啥時候開。
兄弟,你看這水只有不到1米5的深度,船開不了的,要等下午孟加拉灣漲潮,內河水位上漲就可以了。我的計劃是1點開船,2點半到達 巴裡 薩爾。原來是水位,不是大霧呀。他喵的,旱季水位不夠,你每天都航行,自己心裡沒點B數嗎?我買票時咋不說呢?這麼一來我的計劃豈不是要泡湯了... ....
但是我又有什麼辦法呢,游泳也不會,走也走不到岸邊,還是等等吧。
隔壁的是來自 英國 的Mattew and Jonny也是一臉無奈,這一對好基友是我來孟加拉遇到的第一對游客,他們來自 倫敦 ,是來 印度 做英語培訓的(是該好好給阿三們糾正一下發音),恰巧孟加拉的朋友結婚,就來到了 達卡 ,目的地是去Sundarbans National Park 游獵孟加拉虎。哇,我心念念的Sundarbans,只因為行程少了一天而含淚捨棄了。哎... .... 讓兩個鬼佬去幫我實現吧。
遇到 英國 的英語培訓教師,最爽的就是標準的發音,簡直和初中英語考試聽力一毛一樣,而我的滿嘴大茬子的Chinglish, 他們也秒懂,媽媽再也不用擔心我的交流了。
聽到我們的吐槽,船長建議我們回去休息,然後他來通知我們。
這一折騰我是睡不著了,還有2個多小時,索性亂跑跑了。

現在連漁船都來湊熱鬧了,看來船上真是缺少食物了,午餐該是吃魚了吧。
漁夫從船里挑選了最好的8條,500塔卡,摺合人民幣40元,倒也差不多。不過廚師侃到了400,最後也成交了。畢竟現在不賣,回家只能曬魚幹了。
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你願意娶我的女兒為妻嗎?我站在船頭吹著風,思考著人生,突然被一句話打斷了思緒。
“where are you from?"
我轉過頭去,是一個大概16-20歲的姑娘,瘦高個將近170mm, 精緻的五官,黑色的毛衣配著一條大紅的圍巾,於這灰濛蒙的水天之間,很是驚艷。她旁邊跟著一個胖乎乎的小姑娘,黃色外衣,綠色裙子,捲捲的頭髮。
這是我去過的4個伊斯蘭國家第一次被姑娘語言搭訕,有點不好意思了。
"China."
"where are you going to?"
"Hulahat and then go to Khulna"
這個瘦瘦的姑娘和胖胖的小姑娘居然是姐妹,姐姐叫蘇巴, 上高 中,妹妹初中,正好是冬假,爸媽帶著他們一家四口去 達卡 旅行,順便返回去 巴裡 薩爾拜訪一位朋友。
蘇巴是穆斯林,她問我是穆斯林嗎,我告訴她我沒有宗教信仰,她很驚訝,感覺在她的認知里沒有宗教信仰是多麼可怕。她問我喜歡孟加拉嗎。我告訴她很喜歡,喜歡這裡的自然風土人情,這不是善良的欺騙,對於我,只要是出去旅行,到哪裡都開心。她問我孟加拉和 中國 的差距,耿直的我告訴她,雖然很美麗,但是人口比較多。
這時旁邊一位孟加拉人突然問我你說孟加拉人口的多,有 中國 多嗎?哥們,人口趕超 中國 是你的夢想嗎?牛逼,不反駁,畢竟有夢想的人都了不起,惹不起。
我繼續和姐妹們聊著,我的旅行經歷和奇遇,她們聽的也是津津有味。

聊了半個小時,走過來了一對中年夫妻。蘇巴介紹說這是她的父母,我走過去和他們握手問好。阿姨看著我,突然問了我一句:你願意娶我女兒為妻嗎?
我,呃... ...
阿姨似乎察覺到了什麼,問我結婚了嘛,我說結了,我很愛我的老婆。
阿姨問我,老婆有沒有她女兒漂亮;我連忙回答一樣漂亮。
然後一個犀利的問題,那你為什麼不帶她旅行?
我們家的那隻喵,在辛苦的工作唄,不過她要是來這裡,肯定要炸毛的。我善意的回覆到,下次一起來。
聽到這裡,一直面部比較嚴肅的大叔,遞給我了一張名片,他的名字叫敏都,告訴我下次去 吉大港 ,一定要去他們家裡做客。他去過 廣州 ,在 吉大港 經營著一家國際貨運公司,規模應該還可以。想來也是,在 孟加拉國 ,全家都會英語談吐得體有禮,能有假期全家去旅行並且坐船一等艙(雖然價格對於我們不是很貴),且能邀請別人去家裡做客,估計生活條件也算可以的。
敏都比較關心 中國 的經濟,我和他聊了很多。不知不覺到了吃午餐的時候,他邀請我和全家共進午餐。
午餐果然是魚!!!那種小刺很多的 淡水 魚,用辣椒,咖喱還有一堆不知名的醬炒的。
他的女兒很懂禮儀,主動給我倒水,主動把素菜配菜放到邊上,弄的我不好意思了。和他們一家人吃午飯,我嘗試著第一次用手。果然是手上油跡跡的,黏黏的,關鍵是魚刺我一隻手根本挑不出來,又不能上左手。他們看出了我的尷尬,主動把勺子遞給了我。
多麼善解人意的一家人。

吃飯期間船長又來騷擾了一次,說水位還是低,1點開不了船,給我們找小船轉運到 巴裡 薩爾。吃完飯我趕緊去收拾行李,結果過了40分鐘,沒聯繫到船(我感覺是價格沒談好)。又放下行李,繼續等。
我回到房間補了一覺。起來看了會書,原本計劃的今天Bagerhat旅行取消了,明早又要坐火車回 達卡 ,只能從文字里想象Bagerhat清真寺的種種美好了。
大概到了下午4點半,終於聽到了久違的汽笛聲,然後過了有10幾分鐘,我突然感覺到船動了。去掐了一下自己,莫非在做夢。
打開窗帘,果然開動了。我終於要到 庫爾納 了,再不走的話我明天的火車乃至回國的機票都有可能耽誤。
可是按照這個時間,到了Hularhat都要晚上10點了,沒有公交車,我怎麼去 庫爾納 呢?
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看好網,別被輪船颳走了。
隔壁的Mattew以及Jonny雪中送炭來了。他們 達卡 的好朋友得知我們目前的困境,建議我們提前在 巴裡 薩爾下船,他找一個出租車給我們送到 庫爾納 ,費用嘛,10,000 Tk。
唯一的方案,不能再贊同了。
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巴裡薩爾到庫爾納的路漫漫大概晚上6點半,我們終於到了 巴裡 薩爾,和善良的敏都一家一一道別,就從此相忘於江湖了。

一齣船艙就很順利的找到了地接司機以及嚮導。為什麼有嚮導呢,估計是 達卡 的朋友不放心,充當司機的翻譯吧。小伙子22歲,居然有三家旅游公司了,本來很忙,受委托於朋友才抽身過來,把生意交給了表弟打理,真是英雄出少年呀。他的英語一開始很差,連兩個鬼佬都一直在搖頭苦笑,不過他很善於表達,從國情,旅行計劃,教育,經濟一直侃侃而談;而在與兩個英語外教聊了有1個小時後,他的英語突然間發音變得可標準了。所以,有擔心發音不准不敢出去的朋友,完全不要擔心,人天生有適應新環境的能力,大膽走出去就可以了。
在孟加拉,豪華酒店和大商場是從頂到地的燈帶,好浮誇吶。
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一路狂飆,好擔心撞到路上的行人和三輪車,不得不說,很佩服司機的技術以及沒有出沒的熊孩子。
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從 巴裡 薩爾到 庫爾納 大概130km, 100分鐘走了70km還算順利,應該在9點半前能到酒店了。
然而,然而,我突然發現我們面前的河,居然沒有橋,居然沒有橋!!!對面的路和我們這邊的路是斷掉的。前邊排著很長的車隊,這怎麼辦?
嚮導告訴我們,要停車等輪渡的到來。還有這種操作那?嚮導看出了我們的疲憊以及煩躁,安慰我們整條河上都沒橋。我們原定的目的地Hularhat就在河對岸的 西北 5km處。
擦... ....
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我們在河邊找了家小賣店等輪渡。Mattew突然問我,怎麼想著來坐Rocket。
I have a book.
Lonely planet?
哈哈,看來我們是被同一本書指引到這裡了。
LP的作者,你要對此負責!旱季的Rocket真心太傷人了。
等了將近1個小時,終於等來了輪渡,前邊那麼多大車,好擔心上不去。下次又不知道什麼時候來了,萬幸,我們是最後一車。
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對岸很多等著渡河的人。大半夜的還是很熱鬧的。一靠岸,我們就像 庫爾納 飛馳,一刻都不想停留。
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人在囧途之孟囧-火車上環游孟加拉昨日到達酒店已經11點了,而今天要坐火車回到 達卡 。我的Bargehar一日行泡湯了... ...
酒店到達火車站不到2km, 火車站對面就是 庫爾納 輪渡站,昨天晚上我就是在這裡和Mattew&Johnnyf分道揚鑣了,祝他們孟加拉虎游獵一切順利。
清早霧氣很大,坐在Rickshaw上很冷。我的噸位+很重的包,瘦小的司機賣了的蹬著車。到了火車站,我問他多少錢,他很害羞和茫然,猜測他可能不懂英語,我把計算器遞給他,他輸入了20。拉我個胖子走了2km只要1塊6毛錢,哎,我給了他30TK,祝他好運。
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庫爾納 火車站很小,像似我們小鎮上70-80年代。
我對這些穿裙子扎圍巾的男人比較感興趣。
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離開車還有20分鐘,到處轉轉。估計這是列車時刻表,鬼畫符一般,什麼也看不懂。這時一個熱心的孟加拉人走過來告訴我,這是以前的時刻表,不准的。你要去 達卡 嗎?跟我來。
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沒有安檢也沒有查票,出了售票廳就是站台,上邊熙熙攘攘的擠滿了人。他告訴我,就在這裡等。他也是去 達卡 的,他看著我拿了一等座的票,告訴我,他沒有座。對於這種問題,我一向不知道怎麼回答好,只能微笑一下。
到了開車的時間,火車並沒有來,廣播里播報著我也聽不懂的語言。他告訴我,很多時候是這樣的,可能需要等上半小時,1小時,甚至... ...
後邊的話他沒有說,我也不想聽到。 我要是回家晚了,就得跪榴蓮了。
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要想生活過的去,就得來點綠 ,幸福的男人。
這應該很保暖的。
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晚點已經有一個小時了。大家看起來都很淡定,不急不鬧的。可能對於這裡的人,鬧是沒有用的,畢竟就這麼兩趟車。但是,如果一直習以為常,不吵不鬧,那麼社會怎麼進步?制度怎麼健全呢?服務質量如何提升?堅信連抱怨都沒有,不會進入到現代文明社會。
我爬上了過道天橋。提到過道天橋,曾經在 達卡 街上見到一個,在 庫爾納 火車站這是第二個,基本等於擺設,大家的習慣橫穿鐵路公路。
上天橋不是要跳,而是看看不同的風景。
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這不,遠處瞧到一位美女。大娘,你這全副武裝偷看我,也被我發現了。
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我在天橋上張望了一個小時,列車終於緩緩進站。並沒有看到傳說中的掛票,好失望。在孟加拉,火車和汽車上的掛票屬於免費,但違法;由於人口眾多,又不好解決,久而久之成了一道特殊的風景。
風景最靚麗的時候就是宰牲節。
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雖然沒有排隊,但是大家也不擁擠;這不緊不慢的生活節奏。

一等座跟我們國內的高鐵動車二等座差不多,有空調是最舒服的。不爽的是窗子打不開,如果想多拍些照片的話,請買二等座或是一般座位票。
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令我更不爽的是我座位上的玻璃居然這個樣的,看的毛線風景。之後的照片和視頻都是我透過右下角拍攝的。火車裡很快坐滿了人,我周圍全是 印度 著裝和打扮的淺膚色人,他們一坐好,就歡快的開始吃各種咖喱飯。
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為了運輸更多的人,火車是很長的,然而月臺又很短。怎麼辦呢?前邊一半車廂的乘客先上,坐好;火車向前開一段,把後一半車廂停在站臺上,另一半人再上。 幾乎不要錢的椰子殼,在國內可用於無土栽培的,且很貴。
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中途的站台。由於火車是向西行進,走在孟加拉和 印度 的邊境上,故而 印度 著裝的人很多。
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火車道上直接做生意。能才出來在做什麼嗎?
有點類似於抽獎,但比以前國內村鎮上的抽獎複雜一點。你花錢從貨郎手裡買上五張卡,然後從那個塑料桶里抽一個數字,若是數字和你手上的卡片相同,你就會中獎。我看了10幾分鐘,一毛都沒中。
博彩,小博大是全人類的愛好。我能來開個彩票站嗎?
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從 庫爾納 到 達卡 到底有多遠?從地圖上來看,我原以為鐵路會是如黑色的線,兩點之前最短的直線;估計在160km左右,最開始在 達卡 穆罕穆德告訴我火車要走10個小時,我就在想,難不成比自行車都慢?
後來在 庫爾納 火車站等車,被告知 庫爾納 到 達卡 要有460km的火車;我就打開手機在構思到底是什麼樣的神奇線路。
下圖,是我最終憑藉記憶回顧的。大體就是從西南繞大半個國家回到 達卡 。
大體的理解,走人口多的邊境城市;直線到 達卡 河流多,沒橋。
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這一路,我就是睡覺,醒了看風景,看人,拍視頻,拍照片 。以下視頻只為記錄不同的風土人情,由於大小限制,進行了壓縮,有些模糊,見諒。
這期間我把出國前下載的《1942》和《銅雀台》都看完了。有好多年,沒有像昨天和今天這樣漫旅行了,即便是周末在家裡,也是一直忙碌,不停的作著各種各樣的事情。
難得如此大把的揮霍時間,真爽!
11點在 庫爾納 發車,最終在21點到達 達卡 ,10個小時,很準的嘛!
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如果想更近的接觸孟加拉的人民,瞭解他們真正的火車生活,去普通車廂應該是不錯的選擇;然後無意間在 達卡 火車站拍到的照片告訴我,做此決定前,要三思!
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考慮到明天要和穆罕默德同行,沒機會感受鐵窗淚了,我決定今晚就試試CNG。
火車站到酒店大概3km,問了幾個CNG,都黑我300Tk。然後走到路邊的,又不會說英語,連hotel 71這麼簡單的都不認識,也談不了價格。這時,一個看上去像大學生的朋友前來幫助,最終以200Tk的價格幫我約到了車。
雖然夜半,但是 達卡 一如既往的堵,從我第一天出機場我的感受就沒有變過。司機基本上是一米一次油門一次剎車。我的臉N次要飛出去,我的胃翻江倒海。關鍵是這哥們根本不認識路,還有500米到酒店時就一路亂開,又看不懂導航和地址,我坐在後邊不停的指揮肢体語言,no no no, stop, right, go go, stop, no no no , right, go go go。折騰了我一身汗,還好到了。
你妹的,再也不坐CNG了。關鍵就這破車,穆罕默德告訴我值得9000 USD,政府搶錢呀!
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清新現代的達卡酒店退房。被要求來這麼一張合影,然後給個好評。坦白來講,好評是肯定給的,性價比和服務都還不錯的。前前後後和2位前臺經理擺拍,A+B, A+C, A+B+C 一共換了十幾個造型。你們打算簽下我嗎?
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酒店門口又見到了久違的穆罕默德,他給我安排了一輛汽車。我們第一站去了國家標誌館( National assembly building, 感覺翻譯成標誌館有點不妥,但是翻譯成集會館或是裝配館感覺好晦澀難懂) 。
此館是1963年, 巴基斯坦 聘請的著名建築師路易斯-汗為當時的東 巴基斯坦 區域首都 達卡 設計的。由於獨立運動,直到1982年才竣工。主體是混凝土圓柱形和矩形盒子。
參觀必須參團,每人500Tk, 每周日-周四 09:00-17:00,由於今天是周五,閉館。至於團的話,可以提前網上預約,也可以在門崗處查看報名,許可證是需要護照和簽證的複印件(據說是2份)。
我們只能在外邊拍個照片。早上的霧氣太重了。
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一側的街道讓我以為回到了祖國。夠寬,夠平整,又不擁堵,這就是新 達卡 (中部使館區)。