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尼泊爾----走進你的世界中(四) 加德滿都杜巴廣場

加德滿都自助遊攻略
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回到杜巴廣場,8個人買了門票進入,這個廣場與清晨相比,真的是更象個景點了,游人穿梭在其中,廣場上有商家搭起了攤位,廟宇上小朋友跑來跑去,已經沒有了朝拜的成年人,就好像是小朋友的游樂場所了,我們看到了另一番不同的景色。
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當然,我也就當自己是那種游客,那種用現代的眼光回顧過去的時光,我覺得在當時杜巴廣場的景色一定是比現在美上百倍,因為當時的王宮周圍不會有那麼多的老百姓住所,當時的房屋都是嶄新的,當時的色彩一定鮮艷、當時的雕刻一定更精美而沒有腐蝕的,可以想象當時的輝煌和氣勢,那種至高無上的存在感是多麼的令人敬仰。
從售票亭進入,第一座廟宇就是塔萊珠神廟,是 加德滿都 最高的寺廟建築,它建於 1549 年,為一座三重檐鎦金寶頂、12層基座的典型 尼泊爾 塔廟式紅磚建築,高 40 多米,獨占杜巴廣場的 東北 角,是廣場占地最大、規模最大的塔廟。女神廟的 3 層頂檐全部以鎦金銅質瓦板鋪蓋,檐下掛著一排排小銅鈴,它們隨風搖曳,不時發出悅耳的響聲。廟檐四角微微上翹,檐角下各懸一掛刻有神像的銅質華幔或象徵吉祥的銅製聖壇。廟檐由一排排木柱支撐,檐柱上刻滿了色彩鮮明的 印度 教眾女神像。女神廟頂部為鎦金寶頂,寶頂中央是一座稍大的尖塔,四角各有一座小尖塔相陪襯。每當晴日,女神廟的鎦金寶頂和銅質頂檐在陽光下金光閃耀。作為 尼泊爾 皇室的御用寺廟,平時不對外開放。
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在1564年的 尼泊爾 ,人們相信高達35米的神廟是世界上最高的建築,若有建築高度超過了它,便會招致厄運,而這個信仰一直到今天都影響著很大一部分 尼泊爾 人。塔萊珠神廟規模壯觀高大,說明瞭當時 尼泊爾 人對塔萊珠•巴瓦妮女神的尊崇,被馬拉王朝國王奉為家神,因此,塔萊珠女神廟比一般寺廟建得高大。
走過塔萊珠神廟,緊接著的是賈格納神廟。國王柱後面這座神廟就是賈格納神廟。
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賈格納神廟最特殊的地方就是廟宇支撐屋檐的斜托木上彩繪的性 愛浮雕。這些浮雕展現的是男女交歡的場景,用 中國 話講就是春宮圖。而我們沒有走近去看,因為廣場上的鴿子太多了,正面有兩位買鴿子食的人在等著我們,側面有兩個苦行僧在搖手不讓我們拍照(不讓我們對著他們拍),我們老實就不好意思走近廟宇,也沒想到要走進鴿子群。
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後來我乾脆就想:要不與苦行僧合個影?那個老頭看出我的意思來,就招收讓我坐在他身邊,我也就這樣上了鉤。說實在的,我想他一定不是真正的苦行僧,只是在這裡招攬游人與他們照相賺點生活費而已,我這個人特別容易產生憐憫心,想著他們的生活真的不容易,給他們一點點錢也是可以的。照了這個照片也就忘了去看寺廟的奧秘了。
離開賈格納神廟不遠的旁邊就是黑拜拉佛神像,也就是我早上說不知道是什麼神的神像,很多人在這裡朝拜祈福的。原來這是 印度 教的黑拜拉佛。
後來得知,黑拜拉佛(KALA BHAIRAB),是濕婆神最可怕的形象。他有六條手臂,頭戴骷髏冠冕,腳踏僵屍,象徵人類的無知。
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印度 濕神婆是什麼神? 在 印度 ,梵天、毗濕奴與濕婆這三個大神無人不知無人不曉,就像是我們 中國 的玉皇大帝和皇母娘娘,共同管理著皇天后土,梵天、毗濕奴和濕婆被稱為三相神。三相神在梵語中的原意為有三種形式的神仙,也就是 印度 教的三位一體,以梵天、毗濕奴和濕婆分別代表天帝的各種宇宙功能。
梵天:是創世神,他開天闢地,確定了東南 西北 和年月日時。他生出的兒女們創造了天神、凡人、妖魔 、禽獸以及宇宙間的萬物。傳說,當最梵天醒著時,世界是活動的;當他躺下時,世界就平靜下來;當他要睡時,萬物就消失融化於梵天之中。梵天就是通過睡和醒,永無休止的讓萬物生生滅滅。
毗濕奴:毗濕奴是守護神,掌管世界的繁榮並維護世界,傳說中,每次世界毀滅後,從沉睡的毗濕奴的肚臍中長出蓮花,梵天出現在蓮花中然後再開始創造工作。
濕婆神:是破壞神,當一個時代結束時他毀滅世界為新世界的再生做準備,據說他有極大的降魔能力,額上的第三隻眼能噴出毀滅一切的神火,曾燒毀三座妖魔城市和引誘他的愛神,得三魔城毀滅者之稱。諸神和阿修羅攪乳海時,他吞下能毀滅世界的毒藥,頸部被燒成青黑色,得青頸之稱。 印度 教認為“毀滅”有“再生”的含義,故表示生殖能力的男性生殖器----林伽是他創造力的象徵,受到性力派和濕婆派教徒的崇拜。
濕婆是苦行之神,終年在喜馬拉雅山上的吉婆娑山修煉苦行,通過最嚴格的苦行和最徹底的沉思,獲得最深奧的知識和神奇力量。他還是舞蹈之神,創造剛柔兩種舞蹈,被譽為舞王。他是妖魔鬼怪的統帥,妖魔鬼怪都受制於他。
濕婆的形象被描繪成三眼四手,手中分執三股叉、神螺、水罐、鼓等;身著獸皮衣,渾身塗灰,頭上有一彎新月作為裝飾,頭髮盤成犄角形,上有 恆河 的象徵物。傳說 恆河 下凡時曾先落在他的頭上,分七路流向大地,頸上繞著一條蛇。他的故事散見於各種文獻中。他的教派信徒奉其為最高的神,有地、水、火、風、空、日、月、祭祀八種化身,除毀滅外還可創造。佛教文獻稱他為大自在天,住色界之頂,為三千界之主。
濕婆居住在凱 拉薩 山(Mount Kalashi,即 中國 西藏 阿裡 境內的岡仁波欽神山) ,他的乘騎是公牛 南迪 ,一頭大白牛。他的神妃是雪山神女帕爾瓦蒂,又叫烏瑪(光明、美麗)。濕婆的配偶起源於 印度 土著的母神,也像濕婆一樣兼具生殖與毀滅雙重性格,呈現溫柔相與恐怖相等不同的相貌。帕爾瓦蒂或烏瑪的形象是嬌媚嫻淑的妻子。兩個兒子是塞犍陀和伽內什。前者是天兵天將的統帥,後者是侍候濕婆的諸小神之首。
哦!難怪 印度 教的信徒們都一大早來朝拜他,萬能的神呀!
走過黑拜拉佛神像,右手邊是克利須那神殿,左前方就是白拜拉佛神廟,但我們也沒有進去,因為門是關著的,這次的杜巴廣場,我們基本就沒有往廟內進去過。在杜巴廣場上我們基本也分不清那個廟是哪個,所以,回到家才來惡補,把這個過程再回憶了一遍,不得不說希望看到我游記的人,能夠在去 加德滿都 杜巴廣場時知道自己在看什麼,知道自己身處在什麼廟宇前(這次出行還是自己出發前功課沒有學好呀)。
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克利須那神殿的左邊是很大的空地,也可以說是廣場,早上我們來的時候還是空曠的,只是看見有小商販正準備搭檯子擺上物品售賣,現在已看我們的判斷果然準確,他們已經在空地上擺上各種工藝品和旅游紀念品,而我們真的就只是匆匆而過,沒有時間去看。
往前沒有走幾步路,我們就來到了濕婆帕爾瓦蒂神廟,也就是我們剛剛說的濕婆與他的妻子雪山女神的神廟。這個廟宇木雕的窗框雕刻得非常精細,濕婆與他的妻子雪山女神帕瓦蒂在上層的窗戶邊上,探頭而出,俯瞰下麵來來往往的人流,他們像一對平凡夫婦一樣趴在窗邊隨意地說笑聊天,神情淡然,仿佛正釋放出無形的力量庇佑蒼生。這對夫婦的雕像已成為杜巴廣場最優美的雕塑之一。
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在它的右手邊就是納拉楊神廟,是建於1670年的馬拉王朝時期,有三層屋頂、五層基座的納拉楊神廟(Temple of Narayan)是供奉 印度 教保護神毗濕奴(VISHNU)的神廟。納拉楊是毗濕奴的化身之一,代表愛與知識.沿著紅磚基座走上去,可以看到這座神廟裡沒有任何神像,只有在斜撐屋頂的支柱上,雕刻許多毗濕奴的化身。 雖然納拉楊神廟具有很高的崇高地位,但在清晨時分,納拉楊神廟的基座和周圍的一些平臺上,總是萬頭攢動、人山人海;在平日,古董商和菜販則經常占據了第一層臺階,用來擺設他們的廉價貨品。而很多的旅行者,也喜歡坐在高高的基座上,觀賞廣場四周的 尼泊爾 人民最為生動的生活場景。 在濕婆帕爾瓦蒂神廟的左邊,就是我們要看的老皇宮哈努曼多卡宮,可以稱它為 尼泊爾 的“故宮”。現在也是 加德滿都 皇宮博物館,但是現在正在維修,整個皇宮被圍了起來,雖然我們能進去參觀,但是整個建築的整體外貌我們是看不見了。
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哈努曼多卡宮在 尼泊爾 全國現存歷史遺跡中,規模最大、藝術收藏最豐富。哈努曼多卡意為“猴神門”。哈努曼是 尼泊爾 膾炙人口的古代神話故事中神通廣大、揚善除惡的神猴,在這裡,人們把猴神哈努曼當作捍衛正義的化身加以崇拜。 猴神像立於宮門左側高約 2 米的石墩上,頭上罩著一頂朱紅錦緞華蓋,臉部終年蒙著一塊朱紗,故名猴神門宮。
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哈努曼多卡宮最早建於 13 世紀前的李查維王朝,但當時不是王宮,規模也不大。自 15 世紀末馬拉王朝分裂,哈努曼多卡宮便成為 加德滿都 歷代馬拉國王的正式宮邸。1768 年 尼泊爾 統一後,哈努曼多卡宮成為沙阿王朝的王宮,直到 19 世紀 70 年代遷宮為止。
網上記錄:這座規模宏偉的建築群,是經過歷代國王不斷擴建逐步建成的,歷時數百年。到了沙阿王朝中期,哈努曼多卡已成為擁有 35 個庭院和數十棟殿堂和廟宇的龐大建築群。近百年來幾經滄桑,有的建築遭地震損毀,有的地方變為鬧市街區。在哈努曼多卡宮內有 12個庭院,規模雖不如以前,但仍不失雄偉壯觀。哈努曼多卡宮的大門稱作 金門 ,大門鑄工精細、熠熠生輝。 金門 上方有3 組形象生動、色調鮮明的木雕群像,右邊是描述化作牧人的黑天神和兩位牧牛姑娘一起翩翩起舞的情景。中間一尊千手千面薄伽梵神像,源於 印度 教史詩《摩訶婆羅多》的故事。左邊是一組動態傳神的弦琴彈奏圖:一位國王專心致志地撥弄琴弦,王后在一邊靜聽悠揚的琴聲。
從 金門 入宮,便是納薩爾庭院,這裡是宮內最大的庭院,是歷代國王登基加冕的宮廷重地。2001年6 月 4 日這裡舉行了最後一次登基加冕典禮, 尼泊爾 末代國王賈南德拉在這裡戴上王冠,登上了國王的寶座。納薩爾庭院四面均為三、四層高的樓宇。北面是以“玻璃樓閣”著稱的 4 層建築。兩邊一棟 3 層樓房是特裡布萬紀念館,這裡陳列著特裡布萬國王生前所用的大量實物和照片,其 中國 王的寶座、金縷編織的加冕服等,都是難得一見的寶物。納薩爾庭院中有兩尊有名的神像,一尊為木雕勝利女神,是為祈福遠征者能凱旋而設的。另一尊叫做“人獅”的石雕,為半人半獅的怪獸,是保護神毗濕奴的化身,它怒髮衝冠,雙手將魔王腹部撕裂。兩尊神像都是馬拉時期的藝術傑作。
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位於庭院東南隅的巴森塔普爾樓(Basantpur Tower)即 9 層殿,是這個庭院中最高的建築,殿高35 米。殿內的碑銘記述了沙阿家族的興起、征服 加德滿都 河谷、擊敗 英國 侵略軍的史跡,是珍貴的文物。在庭院的 東北 隅,有一座猴神廟,它的 5 層檐均為圓形,自下而上逐層縮小。因廟裡的哈努曼猴神有鳥王、人獅、猴、驢、豬五副臉相,因此得名“五面猴神廟”。 西北 隅有一三重檐阿格瑪琴廟,是馬拉國王秘密祭拜祖神之地。莫漢庭院是哈努曼多卡宮的又一個重要庭院,是馬拉時代國王的寢宮,也是國王會見貴賓、舉行會談、簽訂條約、開展外交活動的地方。庭院四周由 3 層殿堂圍囿,四隅亦有樓閣,西殿底層有著名的莫漢伽莉女神像。神像背後的牆上有描繪古代《往世書》神話故事的壁畫,這些壁畫已有 300 多年的歷史。
莫漢庭院北面的小庭院稱美麗庭院,院內有一座建於 7、8 世紀的“鎮蛇石雕”,這座高 2 米的石雕以極其生動的造型表現黑天神制服以劇毒污染聖河的黑色眼鏡蛇的故事,是 尼泊爾 最古老的石雕藝術品之一。
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哈努曼多卡宮的春城院以四隅的殿堂樓閣馳名,東南隅是歡悅殿,西南隅是春城樓, 西北 隅是邦格拉閣, 東北 隅有吉祥天女游樂宮。每座樓閣的外牆,鬥拱、檐柱均刻有盤龍、孔雀、虎頭和男女神像,門窗上雕有鳥王、龍女、花卉等精美圖案。穆爾庭院在春城院之北,歷史上馬拉國王的加冕、婚禮及首相任命都在這裡舉行。這裡還是王室舉行祭祀、剃髮等宗教活動的場所。庭院的南面有座女神小廟,廟門左右立一對高如常人的孿生姐妹鑄像,門窗都貼有一層金箔,門楣上刻有塔萊珠女神像。
但是2015年4月25日下午,哈努曼多卡宮在8.1級地震中部分倒塌,為危險建築。
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而我們現在就象在腳手架組成的地道穿來穿去,看到眼前被破壞的景象真的好可惜,但是我們看到的是 中國 專家在援助修複,所以,我們的杜巴廣場門票是優惠的,只要是 中國 人來到杜巴廣場門票就只有1000RS,而其他老外的門票要2500RS。
穿過博物館到王宮的內部,整個院子還是很大氣很時尚的,因為白色的皇宮會客樓是歐式風格的大樓,我們猜想應該是1846年 尼泊爾 成為 英國 殖民地後,皇室特意修建的歐式大樓。
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2015年的地震,這棟大樓還是很抗震的,而它周圍的老建築基本都受到了破壞,特別是巴森塔普爾9 層殿7、8、9層都遭到了嚴重破壞,很可惜。在我們看來,這幾百年前的古代建築藝術如同珍寶般,如果我是古物修複專家,我一定會全力去修複它和維護它。我們 中國 駐 尼泊爾 的大使於紅,在2018年8月初來到 尼泊爾 國家博物館的 中國 援尼九層神廟修複項目震損木構件修複場地,對九層神廟建築群中完全坍塌的Bhaktapur塔( 東北 角)第6層及Basantapur塔(西南角)第7、8、9層進行的整體修複工作表示肯定,目前Bhaktapur塔( 東北 角)第6層震損部分的木構件的整修、補配和預安裝工作正在有序實施中。我們不得不說 中國 的古物修複專家真的很厲害,我們深感自豪。
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走出老皇宮,在路口終於看到了Hari,他讓我們進了老皇宮後說在外面等我們,可是我們逛得時間有點長,他以為我們與他走散了,打了我們的電話沒人接,因為我們的手機都放在包里,我們出來後,他對我說:你看我的手機摔壞了!頓時,我有一種愧疚感,真的,他們賺錢不容易,我們真的給他添麻煩了。
說起我們的包車,10天的行程,平均每天才620元左右,不管司 機的吃住、不管油費、不管買路費,而且是15座的中巴車,我們感覺真的很便宜,所以,我就想將來有人來,我一定介紹朋友來找他(Hari的微信號:haritravel, 去 尼泊爾 包車、徒步、住宿等都可以找他,語音留言都行,一定要誠信,我們不能給 中國 人抹黑)。
老王宮前面就是獨木廟,但是現在這獨木廟只剩下了底座,地震中它的上半部分全部倒塌了。獨木廟位於廣場的西南角,實際上它應該是最中心的廟宇,公元12世紀,李查維王朝古納﹒卡馬﹒ 德瓦 國王僅用一顆 大樹 的木料建成,樊語名為加斯德滿達普,意為美麗的城市, 尼泊爾 語為 加德滿都 ,意為獨木廟。傳說古有神樹化為凡人,參加節日廟會,被法師識破,罰其捐贈巨樹一株,修造福舍。4天后,果然送來一株巨樹,造成此屋。後以此為中心造屋築城,即成城名,這也是 尼泊爾 首都名稱的由來。
儘管沒有確切的歷史記載,獨木廟很可能建於12世紀。起初,它是那些前來參加重要慶典儀式的人的聚會點。後來,它成了獻祭給Gorakhnath神的寺廟。
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廟中央的小木屋裡供奉Gorakhnath神的塑像,Ganesh的神像在院內的各個角落裡也隨處可見,還有一些其他神的神龕。青銅 獅子 把守著大門, 印度 教中的象徵性圖案被描繪在這個三層建築的第一層。廟內的13世紀以前的銅刻銘文是珍貴的史料。 東北 角有金頂小廟,是附屬於此廟的象頭神廟,它專管哈努曼多卡王宮一帶的土地。
地震前,每天清晨,當搬運工人們坐在獨木廟前招攬顧客時,這座四方形的,具有中世紀特色的建築便顯得很繁忙,但現在我們只能看網上的故事和眼前的底座殘遺。
在獨木廟的後面就是庫瑪麗女神廟,我們清早來的時候還沒有開門,現在開門供游客參觀了,正好有一個旅行團在這裡,原來10點鐘是女神接見臣民們的時間,他們正等在這裡接受女神的祝福吶。我們來得也是很巧,還有兩分鐘,女神就能在樓上出現,我們也就跟著沾上福氣了。
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關於庫瑪麗女神,有個傳說。據說到18世紀末,一名女孩被庫瑪麗女神附身後稱是 加德滿都 的守護神,從此人們大舉膜拜。女神的挑選很嚴格,由祭司挑選幾名兩歲大的女孩,必須出自釋迦貴族血統,必須相貌端莊,身體完美無瑕,四肢修長;皮膚不能有任何傷疤,舉止文靜,談吐優雅,性情安靜。在神殿中凈化她們的心靈,伴以數名著裝奇異,表情凶惡的男子跳舞、怪叫,若有女孩面無懼色、無憂無喜,她便是當之無愧的女神。每年因陀羅節(公曆9月,尼歷五月)的第三天,女神在守護神加奈斯和拜拉布的陪同下乘高大木輪車巡游全城,以求風調雨順,五穀豐登。其他時間,女神都居住在神廟內,衣食起居都有專人伺候,而且據說腳不允許沾地。
在每天的一個固定的時間段內,大概是5分鐘左右,女神會從神廟中的窗口中出現,供人們朝拜與祈禱。庫瑪麗女神是 尼泊爾 人民的精神信仰,不允許拍照,不過在書店或雜誌上,人們可以留下關於女神的印刷製品。
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當然,我們是親眼看見了小女神的出現,她化著濃妝,學著端莊的模樣,讓人抱到窗口,對著我們用很難查覺得微微笑俯視著,人群中發出了整齊的祝福的聲音,我們也跟著喊上了一句。現在已經記不清喊了是什麼。
走出庫瑪麗女神廟,杜巴廣場算是基本的都看過了,伙伴們都意猶未盡,杜巴廣場的古跡和故事估計三天三夜夜看不完,說不夠的。但是我們一看時間,就不能不走了,因為我們上午的行程還有兩個景點。

下麵是“因陀羅神的故事”和“庫瑪麗女神的故事”,感興趣的人可以看看:
因陀羅神:因陀羅神是 印度 教的神話人物之一,他是世間的道德維護者,不論天上人間、是神是人,只要是犯了錯他就有權懲罰,另外他還有一個重要的職責就是保護佛祖、佛法和出家人。
因陀羅全名為釋提桓因陀羅,又稱帝釋天,意譯為能天帝。本為 印度 教神明,司職雷電與戰鬥。在 印度 教里,因陀羅被視為雲雨之神;在佛教里,因陀羅又是護法之神。在佛教中因陀羅神,與梵天同為佛教之護法主神,是佛教“二十諸天”中的第二位天王,乃十二天王之一。鎮護東方,居於 須彌山 頂之忉利天,其城稱善見城。傳說釋迦牟尼佛未成道前就曾三十多次轉生帝釋天。
因陀羅節是在每年公曆9月(尼歷五月)舉行的盛大節日。
據傳說,身為天國主宰及雨神的因陀羅有一回從 加德滿都 谷地里的花園偷了花。沒有人認出他的身份,結果因陀羅像普通小賊一樣被囚了起來,而他的坐騎--那匹神象--不分晝夜地搜尋 加德滿都 的街道,找尋主人。 因陀羅的母親憂心如焚,及時從天國下來,向人們吐露她兒子和自己的身份。她承諾了兩件事,帶著那些去年死去的亡魂回到天國,並答允盡施露水和朝露,好加速秋冬雨季農作的成熟。這是 加德滿都 谷地的人民訂定這個節慶歡欣鼓舞,大肆宴客慶祝的原因。
於是因陀羅節就成為人們向因陀羅和其母祈求豐收,及紀念這一年剛剛去世的死者!
節日里,一般首先會舉行豎立因陀羅旗桿(經過密宗儀式並修飾過的一棵樹幹)的儀式,活女神庫瑪麗(“活女神”庫瑪麗,也叫“處女神”,是女神在地面的代言人,代表純潔、神聖和權力)將乘坐華貴的彩車出巡,人們會戴上傳統的 尼泊爾 面具載歌載舞。熱烈的節日一般持續八天,在第八天夜晚會舉行放倒因陀羅旗桿的宗教儀式,眾人將因陀羅旗桿抬到河邊焚成灰燼,因陀羅節也同時宣告結束。
在作為 尼泊爾 政治、經濟和文化中心的 加德滿都 谷地,因陀羅節是神和人、死者和生者、統治者和老百姓共同慶祝的日子,也是 尼泊爾 影響力最大的兩個宗教群體—— 印度 教徒和佛教徒共享的節日。
向因陀羅神宣誓效忠
在節日的一開始,首先是莊嚴地豎立因陀羅旗桿的儀式。堅立旗桿的地點在 加德滿都 的杜巴廣場的哈努曼多卡宮外,旗桿是一支長約10米,經過精心挑選的旗桿,堅立旗桿當天在哈努曼多卡宮外有一場隆重而盛大的舞蹈儀式,舞蹈的內容是展示因陀羅像被俘的情景等一系列的傳說故事。這一天,這個節慶以因陀羅的大象所跳之火炬舞開場,由一頭穿了衣服的人腳獸,神氣十足地走過街道。而在節慶的第一天,在哈努曼猴神宮(HanumanDhoka)附近立一根長竿,安撫因陀羅;帶了面具的舞者會上演出一場精彩華麗的古典舞。並且會在現場宰殺山羊和公雞作為祭品獻給因陀羅雨神,多謝他為豐收的莊稼帶來充足的雨水。
參拜白拜拉佛神:當豎立了因陀羅旗桿後,人們便會打開哈努曼多卡宮旁邊的遮擋白拜拉佛神面具的護欄,讓他那恐怖的面容展現在游行的隊伍前面,這個開放,一年只開放一次,為期三天!
除了在杜巴廣場上正式的白拜拉佛神像展示外,在谷地各個環城游行中重要街道上均有由當地居民由鮮花自製的白拜拉佛神面具展示,為求讓庫瑪麗女神在環城游行中能在不同的地點都可以有白拜拉佛神的保護。
當神聖的活女神庫瑪麗乘坐戰車進行環城游行時,當她經過白拜拉佛神面具前時,必須停下來,庫瑪麗女神須向他致敬,當她敬完禮後離開,隨後即響起高昂的音樂,白拜拉佛神的血盆大口中那一管子便開始向外噴射出啤酒, 尼泊爾 人相信,喝過一口經過祝福的啤酒,一定得到好運,人們還會在啤酒中放了一條 小金 魚,得到魚的人是最幸運的,因為它會為這個人帶到好運一整年。
在因陀羅節,最具人氣的一個節目就是庫瑪麗的環城游行了,在這個游行之前,人們首先得在庫瑪麗神廟外面裝配三輛金色的神殿戰車作游行之用。
在活女神庫瑪麗出廟前,在杜巴廣場前的GADDHI BAITHAK ,這一座白色新古典主義風格的建築前, 尼泊爾 國王及首相等高官,以及註 尼泊爾 的各國領使館官員均會齊集那裡,觀看閱兵儀式及庫瑪麗游行。
當閱兵儀式完畢後,就正經開始進行庫瑪麗活女神的游行了。首先,有兩位男孩子從庫瑪麗神廟出來,登上戰車,他們扮演象神和白拜拉佛神的樣子,每人一輛戰車,作為活女神的隨從,他們先打頭陣!
最後出發的一輛戰車是最大的,也是最漂亮的,神聖的活女神出現在人們的面前,她高高在上,由隨從抱著她登上戰車,雙腳從不接觸地面!
每輛戰車的巨大的身軀的前進,全部都是由10多個人負責拉著戰車前的大 麻繩,靠人力的拉進,而車上則除了坐著“神”外,還有一些隨從在車上保護眾“神”,並把戰車上的鮮花灑向圍觀的人們。
戰車緩緩前行,國王則站在舊王宮的陽臺上向庫瑪麗女神致敬。游行隊伍離開杜巴廣場後則向哈努曼多卡宮進發,庫瑪麗女神向白拜拉佛神致敬!然後就展開了她的環城游行。在她環城游行的期間, 加德滿都 谷里的游行路線上的均有人上演“因陀羅”神的神話傳說。
經過差不多10小時的漫長的環城游行,庫瑪麗的戰車終於在一隻“大象”開路下,返回 加德滿都 的杜巴廣場的庫瑪麗女神廟,而大家也堅持地在大街上等候著戰車的來臨!
尼泊爾 活女神的真實生活,在位時無上的榮耀和之後的孤獨寂寞:
尼泊爾 是一個“神比人多”的國家,被稱為眾神的國度,到處充斥著大大小小的神廟和祭壇,她是佛教祖師釋迦牟尼的誕生之地,也是世界上佛教徒最多的國家。在這個神奇的王國有一種神秘的傳統:人們對著一個個小女孩頂禮膜拜,尊她們為“保護神”,虔誠地獻上自己的頭顱和貢品,祈求“活女神”的祝福和加持,祈禱好運的降臨。
每過10年左右就是 尼泊爾 貴族——釋迦一族的大日子,因為上一屆“活女神”下臺之後,這個萬人敬仰的寶座將在這些育有“前青春期女孩”的家庭中誕生。他們的女兒在未來10年左右將榮耀的接受包括父母在內所有人的禮拜。因為她是神的化身,擔任著保護國家和子民的重任。
女神是從2-14歲的女孩中遴選出來的,一旦被確定為女神,她們從此將走上“神壇”過著尊貴但孤獨的生活。所有的女神每天要在早上七點鐘起床,化妝打扮,穿上華麗的衣服,畫上長長的眉毛,在寶座上坐著一動不動長達四五個小時。在此期間不能與任何人交流,不能哭或者笑,不能隨便顯露出明顯的表情。任何誇張的舉動都會被視為吉凶的象徵。如果在接受教徒跪拜時哭泣,來人家裡將會有凶兆,如果用手碰了祭品,也會被認為不吉利;左顧右盼的,教徒家裡就會發生爭吵……
2001年的時候,當時擔任女神的女孩連續幾天大哭,結果 尼泊爾 王室發生大屠 殺,多名皇室成員被殺害。所有人都認為這是女神對世人的警告。所以,女神平時只能表無表情,紋絲不動。這是經過選拔和訓練的結果。
女神的日常或者是被教徒用轎子抬著出巡,或是端坐在寶座上,即使短距離的運動也要有人抱著走,他們認為地面太污穢,不能弄髒了女神的腳。所以她們每天最主要的活動就是坐著接受眾人的膜拜和頂禮,只有極少量的時間到了很晚的時候才可以接受老師的一些禮儀和知識教育,跟家裡的孩子玩耍片刻。
女神一旦被選中就不能再回家,一直住在女神廟裡,即使你只是一個三四歲的孩子。她們不能與外界有任何接觸,除了家人偶爾來看望,即使是生病,也只能醫生親自來到廟裡。凡是被選為活女神的家庭每個月會領到政府給予的1000元左右的補貼,女神退休之後還有終身退休工資——每月約兩三百人民幣的補貼。這些收入對於這個貧窮的國家來說,很多人是求之不得的。所以自己的女兒能被選為女神是無上的榮耀。
當然並非所有女孩都有資格做女神,活女神的選拔有很多極其苛刻的條件。按規定,候選女童必須極為健康,從未生病、流血,身上沒有任何斑點,也不缺任何牙齒。此外,只有同時具備32種特征的女童才能進入最後的角逐。 比如 脖子像貝殼般發亮,身體像菩提樹一樣挺拔,睫毛像母牛的睫毛般銳利,腿像鹿兒般筆直,眼睛和頭髮必須黑得發亮,手和腳必須修長漂亮,舉止文靜,談吐優雅,性情安靜。當然,要擔任全體 尼泊爾 人共同的活女神,還必須擁有超出常人的冷靜和無畏。作為 尼泊爾 王國的保護神,她的星座必須與國王相吻合。經過重重的考驗之後,最後幾名候選女童,還要經歷最後一關的嚴酷甄別——候選的小女孩整夜被關在一個小黑屋裡,她的四周堆滿了血淋淋的水牛頭和骷髏,她們將要獨自一人在漆黑的屋子裡待上一夜,只有那些沒有懼色的女孩才有資格登上女神的寶座,從此之後過上完全不同的人生。
作為女神,即便是父母也要對她們跪拜,祈請祈禱和祝福。然而一旦這個女神進入了青春期有了月經初潮,將會立刻“被打入冷宮”進入另外一種生活。她們將會被強行趕下寶座成為一個凡人,從此除了每個月60-80美元的補助將一無所有。沒有人禮拜,沒有鮮花和敬重,除了自己慢慢適應真實平凡的生活無人問津。而且在 尼泊爾 一直盛傳,如果一個男子要迎娶做過活女神的女孩為妻,他將會在結婚前6個月神秘死去。也因此,眾多的女神將會孤獨終老。
在 尼泊爾 月經被當成不潔之物,來了初潮的女孩不能碰其他人的身體,不能用手碰食物,不能和包括家人在內的任何人有身體接觸。即使是吃飯,也只能自己一個人待在廚房裡進食。這也被當成一個是否再有資格擔任女神的硬性標誌。也因此鬧出一個笑話來:一個女孩被選為女神,但是一直到青春期她都沒有來月經,現在已經60多歲了,依然如此。
這就讓官方遭遇了一種尷尬:一般的活女神只能由年輕女孩來擔任,所以委員會還是選出了新的女神,但因為沒有月經初潮,所以她拒絕離開。從此 尼泊爾 便有了兩個女神,一個一直待在幕後直到現在變成老太婆,台前的女神還是像走馬燈一樣在輪換,這種情況恐怕只有等到老女神死去才能改觀。
這些女孩一般都要過上兩種人生,一種是萬人敬仰眾人禮拜腳不沾地的“光輝歲月”,一種是孤獨而冰冷無人問津的生活,她們是在用平凡而快樂的童年生活,交換一個長達十年受人頂禮“活神像”的人生經歷。一時很難分辨,這到底是在造神還是一種“活人祭”。就像莊子寓言中的兩種角色,一個是神壇上作為神祇祭品的神龜,一個是曳尾泥塗自由快活的小動物,如果可以選,她們自己到底更喜歡哪一個呢?