尼泊爾EBC+Cho La, Gokyo(Ri), Renjo Pass 2017.04.28啟

尼泊爾自助遊攻略
早上8點依依不捨的離開了這片雪域中的碧湖,沿著湖邊的山腰走了長長的一段,時不時的停下來轉身讓湖入我的鏡。大概10點半,DJ坐下來休息,問他怎麼了,他說沒力氣。當然了,他天天沒食欲不好好吃飯還有力氣那就是機器人了。(沒食欲也是高反之一。)我的牛肉乾差不多耗盡了,分給他幾個我繼續走了,(可是他有口味吃牛肉乾哦,說明這是選擇性沒用食欲。)背夫在後面陪護。中午12:10分,來到了爭議中差點沒能成行的Renjo Pass。天氣是我登上的5個觀景台(Chhukung Ri, Kala Pathar, Gokyo Ri, Cho La Pass, Renjo Pass) 中最好的一天。雖然零零散散的幾團雲霧陸陸續續地、懶洋洋地出來散步了,但並不是集會,沒有大片的彙集。天氣晴朗,此時Gokyo村落和Gokyo湖依然清晰可見,但和近距離比小了很多。不鏽鋼的屋頂和湖面在太陽光下泛著點點星光,展示著她們的存在。
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這裡有很多烏鴉飛來飛去。在這裡,烏鴉是吉祥的象徵。走這條路線的人比Cho La pass更少了,我們這個方向今天最多也就15人,包括所有的背夫,嚮導。幫我們指路的嚮導小哥早晨越過了我們,也是和我們同樣的路線。和我們反方向的,經過這裡的大概也只有3-4人而已。相比大本營主幹線,這裡的人數寥寥無幾。
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最後爬升Renjo Pass這段大石頭時DJ走不動了,背夫背著他的包上來了,過了一段時間後DJ終於緩緩的出現。這裡有用石頭砌好的坐台,後背還可以靠在石頭上。就這樣挑一個避風口,坐在暖洋洋的石頭上就著大自然的壯美吃完午飯。劍崎早都已經吃完了。當一對夫婦拿出來煮雞蛋當做午餐時,我頓時覺得煮雞蛋好好吃哦,從未有過的渴望:吃煮雞蛋!我禁不住稱贊他們會帶食物,女生回應我說煮雞蛋是最好的徒步食物。小的時候和初中時,吃了很多煮雞蛋。對煮雞蛋不討厭,但也不是特別喜歡吃。在接下來的幾天中,我點了好多次煮雞蛋。煮雞蛋配白麵包做 三明 治早餐,煮雞蛋配煮面做午餐,煮雞蛋配 意大利 面當晚餐。
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有個 德國 的帥小伙躺在風口上(真的是風口)攝像頭向上斜對著天空認真的拍著照片。我覺得這一刻他的認真最美,舉起手機拍下了此景。給他看我拍的照片,他讓我發給他。回來後把照片傳給了他。
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拍照的 德國 小哥

和我們一批先後上來的登山客都下山去了,DJ吃完午飯後也趕緊下山去了。我說好不容易來到了觀景台,天氣還不錯,就在這裡多感受一會吧。在這裡獃了一個小時後戀戀不捨的和劍崎一起開始下山。當我們要下山時,那對 西班牙 夫婦出現了(在Tengbuche的客棧Guest House遇到的那對)。
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下山總是件比較悠閑又沒有壓力的事情,而且從這裡開始,我們算是正式下山了。我們邊走邊玩,時不時的回頭望望Renjo Pass,自顧自融入其中,帶著一份敬畏追尋著這片雪域中的群山。下山後是一個半融化的湖,比埡口上小很多的威風吹的水面盪起一層層波紋,激起陣陣漣漪。微風中淡綠色的湖水,映著背後佈滿碎石的山,山上的積雪還沒有完全融化,很清爽,恬靜。 西班牙 情侶乾脆躺在湖邊享受這份安寧與輕鬆。
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背包比進山時輕了很多,所有的計劃都如期完成,差不多到了行程的尾聲了,我們兩個慢慢悠悠的idle漫步,時不時回頭看看我們曾經走過的路,停留過的地方,和這裡道別。

我看到一個小房子,好奇心驅使著我上去探個究竟。原來是一口井,雖然小屋矮小,卻是兩層,一層在地面以上,一層在地面以下,中間用鑲嵌的木板隔開。應該是夏季放氂牛時供牧牛人住的地方。後來問當地人,他們也是這麼回答的。一路上也看到很多用石頭砌成的一個個不到一米高的垛牆圍成的氂牛圈。現在這個季節是空著的。今天天氣一直都非常不錯,在我們抵達村莊後也只是大片大片的雲,沒有覆蓋整片天空。
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小石頭房子在遠處

去村莊的路有一段特別不明朗,藉著方向感和判斷,我們走了一段後就順利找到了清晰的路。4:30到村莊。背夫在外面吆喝我們住在哪間客棧,他告訴我們他走錯路了,找了一段才找到的。我和他開玩笑說下次跟著我們走,我們做他的嚮導。
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一進走廊就問道一股奇怪的氣味。
劍崎:是不是DJ弄的。今晚上我終於可以和他分開住了。
我:可能是他吧。想分房間睡就分房間吧,這裡房間肯定夠。
我們走去開著門的房間,DJ在收拾他的東西。
當和DJ開同樣的玩笑說再走錯路找我帶路時,他卻非常生硬的搶白道:你都不知道哪兒去了!唉,可能這就是高山下人的一種自然反應吧。
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喂氂牛的草的照片。
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這個客棧非常冷清,背夫也不認識他們。主人是一個中年婦女,另外一個可能是兒子,20多歲,在來時的路上遇到他出來趕氂牛回家。我以為我們能和那個山導住在同樣一間客棧,但是沒有看到山導帥哥兒。這裡除了我們,還有1個 日本 人,和另外兩個人。

餐廳很冷,沒有生爐火。我問背夫怎麼還沒有生爐火,他回答我說要5點以後,我看了下時間,已經5:30了,示意他。他跑去找中年婦人,她把爐火點著。我特別特別想吃點菜。但現在身上僅有的菜只剩乾木耳了,就煮水把木耳泡開,做了個蒜蓉木耳,美味。

西班牙 情侶來問有沒有遇到一個和我們同向經過的男生,單獨走的。我遇到的都是團體的,自己走的還真是沒看見。嚮導小哥來找我們,邀請我去他所在的客棧去玩,我愁著晚上回來,那麼冷,就沒去。現在想來當時為什麼不去呢,我不就是喜歡旅行的時候和不同的人聊天麽。雖然冷點,但是和一個很熱情的、性格又隨和的人聊天總是不錯的,而且那邊也有其他的登山客可以聊天,更何況Pasan 也有去,可以和他一同回來。

日落氣溫驟降是這樣的:當我洗完裝木耳,拿著盒子站在外面和 西班牙 情侶、嚮導聊天的不到十分鐘內,盒子里的殘餘水就結冰了。 十三 第十三天Lungdhen4200>Thame3800>Namc終於開始真正下山了,路過山導小哥兒住的客棧,他依舊是那麼熱情的和我們告別。

我喝了咖啡或者濃度太高的茶不但不容易睡覺,而且還心跳加速,伴隨著心慌的跡象。但是在 東南亞 熱帶爬山時在戶外我喝一些白咖啡不會有這些癥狀,在戶外喝點熱的胃里舒服。之前一直不敢喝帶的白咖啡,現在終於敢喝了,早餐前喝了杯白咖啡。可是這一喝不要緊,其他人都沒有明顯的反應,我一早上一路不停的小便,一連四次。以至於有一次我停下來拍路邊開的野花時劍崎都在以為我小便。幸好這段路人不多。不然天氣那麼晴朗,一路又那麼空曠,我都不方便小解。沒有了爬升和驟降,走了這麼多天第一次一路邊走邊聊天,大家走路的頻率也都一致。
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快到午飯的村口遇到嚮導和他帶的登山客,一個Netherland的女孩子,和她拍合照,她走的很快。午飯背夫在分叉口處沒留人等我,搞得我跟著一組錯誤的人進了一家院兒,(我的隱形眼鏡裂了,應該是從今天起沒帶眼鏡,視力變弱。)進院兒之後才發現走錯了,不是我們這波人,又退了出來。繼續找背夫,繼續張望著,快走出村口了還沒看到人覺得不對就退回來,退回來走了一段才發現背夫。(背夫這件事上做的非常不付責任,吃飯的地方既不是在村口,也不是在進村的主要路線上,完全沒有在轉彎處留一個人。劍崎沒和背夫同步,他說他也找了好久。DJ可能還不瞭解戶外常識吧,要不然就是腦子不轉了,傻了。)不過路上以外發現盛開的蘭花。整個村莊都洋溢著新春的氣息。而且每家每戶的院里都放著一縷蘆葦,這是他們的宗教信仰。
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當地人的日常

這戶人的主人是一個42歲的中年婦女,跑山很厲害。雖然語言不通,但她用簡單的英文詞彙迫不及待的向我們炫耀著她的成績。跑了很多次高山馬拉松,牆上掛了滿滿一排獎牌。從Gokyo 跑到Namche Barzar,用時5個半小時,而且不斷的強調著那時候她還懷孕四個月,帶著未出生的兒子。真是佩服呀,我零海拔馬拉松都要跑五個半小時呢。女主人很大肢,體格魁梧。主動邀我們和她合照,不想和她拍合照的也被她拉來單獨和她合照,自信到這種程度到主動拉別人以她為中心拍合照我也是佩服的五體投地。滿嘴跑火車的主兒,邀我留下來做他的大兒媳婦兒。我了個去,感情她大兒子多大呀。
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吃飯的當兒,有很多直升飛機在這裡降落或者從這裡飛離。問是到哪裡的,女主人說是去加都的。劍崎沒有提前預購回加都的機票,他想要不要這裡的飛機直接回加都。熱心的女主人幫我們打電話問那邊的情況,看那飛機是不是對外開放。打了幾次電話還沒有確認好,劍崎乾脆想直接去飛機起落點,背夫擔心他一個人語言不通搞不定,跟著去了。我和DJ等了蠻久的,估計有半個多鐘頭的樣子。劍崎去問直升機的事情時還不忘了把充電板放在外面充電。

自從劍崎和我們同行以來全程都是他負責背著我的充電板和兩個充電寶充電(我買單太陽能充電板有兩個USB口)。我和DJ樂享其成。DJ從開始出發就一直在說他的手機耗電快。前三天拍照少,天氣也不怎麼冷,我的手機電量一直很足,沒有充電。後來拍照多了,海拔上升後天氣冷了,每兩天沖一次電。DJ的需要天天沖。每到營地我都會把充電寶放到被子或枕頭底下,減少電量流失。到營地後DJ既要負責用充滿電的充電寶把自己的手機充滿,也要負責用另外一個充電寶給背夫的手機充電。
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