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【埃囧】10天3國8城,我把自己發配回四千年前法老時期的非洲

埃及自助遊攻略
↑開羅 心想:難道這就是那個文明古國的首都嗎?是的,這隻是 開羅 的一個方面,你細細的品味它,就會發現他不僅是 非洲 和 中東 最大的城市,也是古代文明和現代文明交匯共存的一個城市。
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↑開羅 ❤️在 開羅 過馬路tips

開 羅馬 路很散亂,就算作為交通系統也不算簡單的天朝子民,到了 開羅 的路邊也會些許傻眼,最起碼國內的車速不會那麼快,在 開羅 每一輛車都是生死時速一騎絕塵,路燈很少,過馬路就是靠三個字:闖!闖!闖!能夠遇到當地人就貼著TA一起過,如果沒那麼幸運,就只能敏銳地抓著車流減速的空隙飛快跑過去...有的時候狗屎運了還真能遇到停下來讓行人先走的司機。Anyway這種“每次過馬路都有可能是最後一次過馬路”的瘋狂體驗真的是讓Wo對 開羅 的印象大打折扣。
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↑開羅 好在當地人的熱情,讓我感到這座城市有了一絲溫暖,不管是打車被圍觀,解救我們的路人還是帶我們逛當地政府認可的Bazaar,亦或是免費Taxi大哥帶我們去機場;我都相信世界還是好人多。

隨手拍下街景,
最具代表性的 北非 建築,
不料路人甲乙丙丁告訴你:
No,no photography!

不好意思,

讓你失望了,

我們不是間諜。
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一座極富吸引力的文明古都,在這裡,現代文明與古老傳統並存; 開羅 城更加像一個從油畫里走出來的老人,昏黃,陰暗,不光滑整潔的皮膚是它傳奇一生的寫照。

“ 埃及 博物館” “ 吉薩 金字塔群”是來 開羅 必去的地方。 Hey!千年不朽木乃伊
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推薦指數:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

放眼全球,如果以“考古”為主題的博物館,可以說沒有能與 埃及 開羅 博物館相匹敵的。

📍地址:Midan Tahrir,Cairo,Egypt

我對Museum of Egyptian Antiquities第一印象是出自於紀錄片記載的資料,這座博物館的設計建造是在 開羅 北部的布拉克,於1858年由 法國 著名考古學家Auguste Mariette設計(當時建造這座博物館的目的是為了阻止發掘出來的 埃及 國寶流往國外),而竣工則在1881年,期間這個博物館先後又曾兩次搬遷,直到1902年遷至 開羅 新館,經過44年的時間到博物館的落成,才讓珍貴的文物得以正式與世人見面。

而對博物館第二印象,是我踏入埃博大門後的親眼所見,要說用什麼詞來形容,我只能想到“freestyle”。具體來說 埃及 博物館更像是一個巨大的集市,或者說更像是一個正在開掘的文物發掘現場。整個博物館分為上下兩層,眾多文物陳列室。 埃及 的文物數量巨大,全部匯聚到 埃及 博物館中時,這個看似寬敞的地方就瞬間變得狹窄不堪,於是文物們就這樣隨意地散落在場館四處,甚至無法“每人”都領到一個身份牌。
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埃及 博物館位於解放廣場邊上,由 法國 人建造,裡面展品繁多,尤其以圖坦卡蒙的金面具最為著名。歷史上 埃及 被阿拉伯人占領之後,古 埃及 文化徹底滅亡。阿拉伯人對諸多珍貴的古 埃及 歷史見證,大到諸如金字塔,小到一座雕像,他們都看不上眼。導致西方人入侵後古 埃及 文物流失非常嚴重,阿拉伯人對此採取聽之任之的態度。直到 法國 人 馬裡 埃特(Auguste Mariette)意識到這個問題的嚴重性,並建立博物館幫 埃及 人留下了很多文物,才一定程度上遏制了文物的流失。他也因此被稱為“ 埃及 博物館之父”。
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或是由於文物太多、又或是博物館還在修建中,不管出於什麼原因,這裡是令參觀者贊不絕口的 、一個絕對能讓你體會到古 埃及 文明的智慧所在的地方,可展現在你眼前的卻是豐富且隨意擺放的館藏,肆意妄為的展示著這個國家曾經璀璨的文明遺跡令人唏噓。

超過10萬件文物的藏品,而圖坦卡蒙和塔 尼斯 墓葬都是在博物館開放後出土的,由此看來,它們只能被“硬擠”進博物館內。
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館中隨處可見各種文物修複專家和維護工人,他們實時地在展廳中修補文物,也算是 埃及 博物館中獨有的一道風景。

不斷有新的文物運進來,也不斷有文物送回到倉庫中。我覺得能夠看到的文物已經滿滿噹噹地塞滿了整個博物館,其實這隻是滄海一粟,更多的文物還在倉庫中沉睡。

5000年的歷史如此無縫地交匯於此,讓人感嘆時光在這片土地上是多麼的蒼白。

而現在一座新的更大的博物館正在 吉薩 建成,將來會有部分展品移到新的博物館去。
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帶你走近古埃及“最”三位法老
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圖坦卡蒙(Tutankhamun,前1341-前1323年),是古 埃及 新王國時期第十八王朝的法老。埃赫那吞的另一位女婿,他9歲君臨天下,19歲暴亡,於公元1922年,他的陵墓和寶藏在帝王谷被髮現,他不是古 埃及 歷史上功績最為卓著的法老,但卻是在今天最為聞名的 埃及 法老王。

我查了歷史資料,圖坦卡蒙統治時期,我國正處於奴隸制鼎盛的商王朝。
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拉美西斯二世(Ramesses II,約前1314年-前1224年)古 埃及 第十九王朝法老,法老塞特斯一世之子,也是一位和赫梯作戰的著名武士,其執政時期是古 埃及 巔峰時期,而我國當時正處於商朝晚期,再打個比方:他在位67年,超過了我國封建史上在位時間最長的康熙帝,但其顯赫業績可與康熙大帝相媲美。

作為 埃及 歷史的轉折點,拉美西斯二世死後,古 埃及 就迅速走向下坡路。以91歲高齡過世,成了 埃及 的代表人物!
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對於武則天想必大家都不陌生,我一直對她能以女兒身在 中國 這樣極度男權的社會裡,空前絕後登上權力巔峰、坐擁 江山 ,能文韜武略、鎮定四方;讓泱泱帝國維持近半個世紀的盛世太平,深感敬佩。當然,也對她鐵腕殺伐、不惜殘害骨肉至親,徹底摒棄女性的柔慈溫存,感到恐懼。
結局:當武則天已經82歲時,病重而卧床不起,她的心腹大將和她心愛的女兒發動政變,她被迫禪位,含恨九泉。

直到來了 埃及 ,我才少覺得安心,先於武則天2100多年前,遠隔上萬公里的古 埃及 大地上,也有這樣一個女人,曾經和她如出一轍的生命路徑,甚至連結局也殊途同歸。

但古 埃及 歷史上有兩位女王,一位是哈特謝普蘇特,還有一位就是克裡奧 佩特拉 ;👇下麵就是我們今天的主角“哈特謝普蘇特”Hatshepsut(前1479年-前1458年),古 埃及 第十八王朝女王,是圖特摩斯一世與王后唯一的孩子。她在從其繼子圖特摩斯三世手中奪得政權之後,成為女王。
據說她為了讓百姓臣服選擇以男性法老形象示人,身穿男裝、手執權杖、戴個假鬍子執政。她曾在位21年,執政期間,不太關心軍事事務,但卻對貿易十分感興趣(與此同時,圖特摩斯三世在軍隊中,學習軍事謀略,謀劃反攻),停止了 埃及 對外的戰爭,同時還向周邊國家開始貿易,在她執政期間把 埃及 治理的風調雨順、非常強大富有。她的真實相貌和他的傳奇故事一樣神秘,極少有人見過她本人。

結局:在哈特謝普蘇特統治的第22年,圖特摩斯三世成年並推翻、從她手中收回政權,她被迫出逃病死他鄉。
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👉埃及博物館參觀指南👈※博物館館藏文物數量巨大,展出文物僅是其收藏的小部分。但是,即使僅想要仔細參觀展出的文物,也需要計劃一天以上的時間。
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1⃣️門票攻略:

🎫①博物館票價:成人160埃磅,持國際學生證(ISIC)享受半價優惠(限30歲以下)。博物館內另有一個木乃伊館,需要額外購票,票價150埃鎊,學生證半價。

🎫②聯票(入館+木乃伊館):成人300,學生半價,6歲以下兒童免費;

📷③照相票50埃鎊需要單獨買,有人會查,但是圖坦卡門展廳和木乃伊展廳即使有照相票也不可以照相。

⏰④開放時間:每日9:00-5:00,4:15停止售票;夜場:每周四、周日下午5:30-9:00,售票處5:30-8:00;

2⃣️ 埃及 博物館以前是禁止拍照的,現在花50埃鎊就可以隨便拍,但圖坦卡蒙展廳和木乃伊展室不允許拍照,且單獨購票

3⃣️如果不買攝影票,安檢時不允許帶單反進入博物館,需要寄存,但手機可以帶入,雖說應該是不能拍,但是管理太混亂了,也沒人管。

我當時帶了單反,安檢時工作人員讓我去買票,兩個選擇:1.購票,2.寄存(考慮到 埃及 的治安,把貴重相機寄存太不放心了,又不想返回售票處)努力說服工作人員說相機沒電了,用不了,磨蹭了好一會才讓我帶進去。
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埃及 博物館一共只有2層。
一層:公元前27~前22世紀古 埃及 時代到5~6世紀 羅馬 統治時代的歷史文物

二層:專題陳列室,陳列的文物來自 埃及 的最後兩個王朝,設木乃伊、珠寶、棺木、繪畫、隨葬品、紙草文書等專題陳列室。

對於專門為了圖坦卡蒙而來的朋友,他相關的文物在博物館2層設有特別展廳。

⚠️皇家法老木乃伊展廳不允許拍照,在二樓的獨立展室,單另購票!
⚠️其中:圖坦卡蒙陳列室中的黃金面具、人形金棺、黃金御座等堪稱埃博的鎮館之寶,裡面最有名、也是保存最完好的法老木乃伊是“拉美西斯二世”。

如果不想另外購票的朋友,2樓右邊“ 希腊 \- 羅馬 木乃伊展廳”有一具免費的木乃伊可供參觀。 📍埃博小貼士Tips
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1⃣️Tips:圖坦卡蒙的木乃伊現在不在博物館里,在帝王谷的墳墓里。圖坦卡蒙不是 埃及 歷史上最有錢的法老,之所以他很有名是因為大部分的法老墓都被盜了,存世裡面的陪葬品里80%都是他一個人的,圖坦卡蒙很年輕的時候就去世了,只有19歲,死因:家族遺傳病史,木乃伊被打開的時候,因為和棺槨連在一起,為了分開,把木乃伊的肚子切開了,後來政府覺得這樣的行為是對法老的不尊敬,所以把木乃伊重新送回了帝王谷。

2⃣️建議:博物館旁邊的文字介紹頁很簡單,很多甚至沒有文字介紹,看著很容易就審美疲勞,最好請個會中文的當地講解員,除非英文超級好,否則會聽到你想打人,最主要是你進去後儘管充分瞭解了 埃及 歷史,但館內藏品的隨意、毫無秩序的擺放還是會無釐頭的讓你大腦空白。

3⃣️ ※博物館之父的墓地就在博物館前面,參觀完博物館出來後快到大門的時候,註意右邊就能看到一個人物雕像,那裡就是 馬裡 埃特的墓地,有時間的話可以瞻仰一番。多虧了他,我們才能有幸在今天仍能目睹古 埃及 的燦爛文化。現在 埃及 居民是阿拉伯人,他們和古 埃及 人的關係僅僅為都生活在同一片土地上而已,以致於古 埃及 文化無論多麼絢爛,到今天已經淪落為斂財工具,而且是光斂財不保護,不禁讓人唏噓。而幾大文明古國也僅有中華文明能延續至今,其他已經完全滅亡了。
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埃博敘述一下午泡在博物館內,慢慢適應了博物館的混亂和隨意,還是徹底被這些文物震撼到,在這裡隨手一指便是四五千年的歷史,鎮館之寶數不勝數,四處令人驚嘆的年代感與神秘感,透著一股子的清凈和神秘,我感覺自己是在一個巨大的棺槨鋪里,到處都是木乃伊和精美的木棺、石棺。
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而木乃伊是幾千年前經過製作的乾屍,第一次接觸到已有3500多年的歷史,但仍保存完好,有的還可以清楚地看到頭髮、牙齒和腳指甲;

在去這裡之前就聽過這裡面的威壓巨大,事實上我也確實不敢直視法老們太久,心裡除了敬畏之外,還是害怕的,整個博物館相當大,一不小心脫離人群,發現竟空無一人,瞬間我的頭皮發麻。以至於我還沒有仔細去參觀就落荒而逃。還有一點就是,不想等晚上睡覺時翻看手機相冊,全是木乃伊,所以真的不敢存留太多木乃伊裹屍布的照片。
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這些都是在走廊里拍攝的木乃伊;
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即使 埃及 的古代遺跡非常多,但是多半已經被盜墓者挖的七零八落,文物流失很嚴重。唯有1922年 英國 和 埃及 的考古學家發現的圖坦卡蒙墓非常完整地保留了下來,裡面的大量物品如今都在國家博物館里展示。
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下圖這是一把鍍金的椅子,上面有圖坦卡蒙和王后的雕像。只可惜這位國王9歲登基,19歲就死了。死因有說是皇后害死的,有說是病死的。雖然圖坦卡蒙在位僅僅9年,但是屬於他的寶藏卻是舉世聞名的。這座法老的 獅子 寶座以 獅子 腿作為支撐,錶面鑲滿金箔和各種寶石玉髓,其最大的看點是椅背上的圖案,是不是很眼熟?有證據表明這個寶座被重新改造過,它其實是圖坦卡蒙地父親埃赫那吞的寶座。
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當然,在這裡我不做太多的相關博物館歷史介紹,回國後,一直未遲遲動筆的原因,是我下決心要先搞清楚古 埃及 神話與各個傳奇人物的關係,再梳理一下古 埃及 的歷史。所以,一有時間我就去圖書館查關於古 埃及 的各種資料,大量看紀錄片,而當我瞭解的越多,才發現原來對先人知道的很少,從而對古 埃及 人的智慧感到敬畏與崇敬。
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所以,即使看了再多有關古 埃及 歷史的資料,也不能完全證明所有的結果是正確的;另一方面,很多歷史到現在的猜測考古學家都不能確定是否真的有那麼一回事;所以我只敘述我認為比較熟悉,又真的是有這段歷史的資料。

如果,你們想知道更多關於博物館的秘密,我建議來之前自己查大量的資料、看紀錄片,所有有關 埃及 的一切都可以從裡面找到你想要的答案。
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