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【埃囧】10天3國8城,我把自己發配回四千年前法老時期的非洲

埃及自助遊攻略
上面這是圖坦卡蒙展廳裡面裝有雪花石箱的小型金棺,周圍是四個女神,她們都統一張開雙臂,像在環抱整個小型金棺。
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看到上面這雙圖坦卡蒙的涼拖鞋,我突然覺得它似乎不應該屬於這座博物館,而是應該躺在 倫敦 時裝周的靚麗櫥窗中,不知道某寶上的商家會不會開發一種名叫圖坦卡蒙同款涼拖鞋的產品,讓圖坦卡蒙搖身一變,成為帶貨一哥。

總之,在這個博物館里每一件展品都有一個故事,你要以極大的耐心才能去瞭解它們。
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🔷 D2集 -金字塔,一連串巨大的問號站在金字塔面前,所有人面對的,都是一連串巨大的問號。
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推薦指數:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️贊到爆

千百年來,金字塔已經引起無數人的驚嘆,古代世界七大奇跡中,其它六個由於地震、火災、戰爭等因素都已經被損毀,唯有代表著古 埃及 燦爛文明的金字塔依然屹立在大漠之上。

因此,金字塔毫無疑問已經成了 埃及 的代名詞,你可以不知道 埃及 有尼羅河,不知道 埃及 有神廟,不知道 埃及 有 紅海 ,但無人不知道 埃及 有金字塔!因為那五千年的厚重面紗、因為它高大雄立的不可思議、因為有太多驚異的數字之謎,金字塔那神秘的外衣卻從未脫落過。
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金字塔對於我們長久以來津津樂道的文史常識有一種顛覆能量的詛咒魔法。當法老們把自己的遺體做成木乃伊的時候, 埃及 的歷史也成了木乃伊,而秦始皇卻讓 中國 歷史活了下來。我們現在讀幾千年的古書,就像讀幾個喜歡文言文的朋友剛剛寄來的信件,這是其他幾種文明不敢想象的。

就像大部分人都熟知的“ 埃及 艷後”克裡奧 佩特拉 和 羅馬 將軍 安東 尼的故事,就在這個茫茫水域間生死仇戀、引頸盼望,後人稱為:古代西方歷史上最偉大的愛情。
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都知道金字塔是古 埃及 法老和王后的陵墓。而古 埃及 人追求永恆,在他們看來,死亡並不是生命的終結,而是生命的中斷。這與古 埃及 人信奉永恆的太陽神密切相關。古 埃及 人無法解釋太陽在落入尼羅河之後的第二天又從尼羅河 的另一頭升起,就認為每一天太陽神是被尼羅河神吞食了,在 尼羅河 的體內歷經12個小時的劫難,第二天獲得重生。於是他們相信人也可以像太陽神一樣,只要將死者的屍體保存完好,靈魂會重新回到屍體中,得以重生。於是古 埃及 人開始製作木乃伊,以完整保存屍體,求永生。

所以 埃及 所有的金字塔均分佈在尼羅河西岸,因為西方是太陽落山的方向,象徵著來世。
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但說是法老墓,在這最大的金字 塔里 ,又有誰見過法老遺體的木乃伊?一次次挖洞進去,又有多少有關陵墓的證據?直到今天,大部分記載仍然只是猜測,無法為古 埃及 文明畫上一個感嘆號或句號。
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↑吉薩金字塔群 時間能改變一切,但 埃及 有句諺語:“人類懼怕時間,而時間懼怕金字塔。”

出發前,我在很多篇游記里看到都有寫這句話,那時候我未曾出發、無法身臨其境感受這句話的含義,我也想不通為什麼這句話會從公元前2600年前流傳至今,但當我來到 埃及 土地,進入大金字塔(即:胡夫),它內部的能量場顯現阻礙自然進程的現象,即“本應該自然而然發生的進程,當處於金字塔能量場中,則該進程被延緩了,甚至有的向相反方向進行,如防腐和抗氧化等”。

胡夫金字塔是 吉薩 金字塔群中最大的一個,更是 埃及 所有金字 塔里 最大的一個,被列為“世界古代七大奇跡之首”,也是經受住了歲月四千多年的考驗唯一留存下來的。

這也是為什麼 埃及 敢說:“人類懼怕時間,而時間懼怕金字塔。”
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到金字塔去的那條路修的還不錯,走著走著,當腳下出現一片黃沙,身邊出現幾頭駱駝,抬頭一看,它們就在眼前。遠距離觀望我的心波瀾起伏,大的有三座、小的若干座,還有我一眼瞄準的那尊“人面獅身斯芬克斯雕像”,這裡的一切全都是純凈的褐黃色,要說多一種色彩搭配,那便只有 日光 雲影勾畫出一層層明暗的日出日落的輪廓。
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(此圖來自網絡 侵刪)
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即使用再多華麗的詞彙來裝飾金字塔,都無法描述當時看到古 埃及 文明真實的心情。

我想說,人類真正的奇跡是超越環境的,不管周邊生態多麼落後,金字塔就是金字塔,讓人一見之下忘記一切,忘記來路、忘記去處、忘記國別、忘記人種。

“時間”“空間”在這裡匯合,

“力量”和“疑問”在這裡交戰。
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金字塔日落最佳拍攝機位除了著名的KFC外,我和朋友被當地人忽悠著進了旁邊的一家酒店,不得不說,這裡風景真的超好,早上過來後我們被他帶去吃了早飯,依稀記得是100埃鎊一人(自助餐),風景超 nice,傍晚時分,我們依然選擇這家酒店頂樓吃著 埃及 人所謂的BBQ、喝著啤酒、等待金字塔的日落。
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如果旁邊的KFC沒位置,拐角處的這家酒店無疑是看、拍攝日落的最佳選擇,酒店具體名字忘記了,斜對面是“Hours Guest House Pyramids View”。順便提下,這家酒店也不錯哦,除了最有名的“衛報旅館”,就屬荷魯斯了,這家酒店門口就是金字塔的售票處,位置絕對不輸旁邊的KFC。上面每一個角落都是最佳機位;
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胡夫 | 到底隱藏著多少未解之謎?偏僻遙遠荒蕪之地,浩瀚沙漠中屹立著千年來穩如 泰山 的傳說和現實。一方面是灼熱的金字塔,石灰岩被38℃的陽光照射,金碧輝煌,經由多少個日出日落,卻依然訴說著法老的傳奇;另一方面,屹立在占地52000平方公尺的空曠地帶,傍晚時分,當人群紛落而回,留下的只是幾座互相陪伴,由230萬塊平均每塊2.5噸的石頭堆砌的法老陵墓的靈魂。
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正是因為 埃及 乾旱少雨的氣候以及大片的沙地,才為金字塔的保存提供了有利的條件。 吉薩 金字塔群位於 開羅 近郊,保存了3座聞名於世的金字塔,其中世界上最大的金字塔——胡夫金字塔就坐落在這。除此之外,由胡夫的兒子哈夫拉建造的第二大金字塔—— 哈夫拉金字塔 ,以及獅身人面像也都在 吉薩 。哈夫拉的兒子孟考拉也修建了一座金字塔——孟考拉金字塔,這三座金字塔由此組成了最著名的金字塔群。
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沒有任何機械手段,全憑人力,古 埃及 人民究竟是如何將它們砌起來的呢?

最令人費解的是,從1940年以來,至今爬上這座大 金塔 的整整200人,結果都以跌死告終。 爬上金字塔頂,但是無一人可以活著回來,這也是金字塔最令人望而生畏的奇謎了!
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我站在最大的那座胡夫金字塔前恭敬仰望,心中排列著無數個疑問,這些疑問不止在我腦中迴響、也在考古學家和世界千萬人中尋找最終答案。作為第四王朝的法老胡夫( 希腊 語為齊阿普斯)說,他是位絕對的統治者,這使他能夠在 吉薩 建造大金字塔作為自己的喪葬建築。希羅多德把他描述成一個殘酷的暴君,但人們也公認他擁有偉大而神聖的智慧和知識。
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其實【哈夫拉金字塔】更出名之處是在於它附近的獅身人面像 。而獅身人面象徵著人的智慧與 獅子 的力量的完美結合。👇
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斯芬克斯古 埃及 人很崇拜 獅子 ,他們認為 獅子 是力量的化身,因此,古 埃及 的法老把獅身人面像放在他們的墓穴外面作為守護神。
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↑獅身人面像 獅身人面像(Sphinx)位於 開羅 市西的 吉薩 區,在哈扶拉金字塔的南面,距胡夫金字塔大概約350米。它高約20米,長約55米,是用一整塊巨石雕刻的。由於長時間的分化和人為的破壞,整個獅身已經遍體鱗傷,但它的威嚴似乎並不減當年。在三座大金字塔的旁邊還有3座小型的金字塔,是法老王后的陵墓。
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感覺{獅身人面像}簡直就是三大金字塔的孿生兄弟,人們想起金字塔,緊接著就會想起獅身人面像。

其原型是胡夫還是胡夫的兒子(目前還沒有定論)主要目的是神話了法老,讓人們敬畏法老和人權。之前的幾千年,獅身人面像的身體一直都被沙子埋沒,直到30年代末才重新被挖出來。經過幾年時間,斯芬克斯的鼻子消失了。究其原因,眾說紛紜,甚至有人說被拿破侖打掉了,但是真正的原因目前無法證實。

📍 埃及 博物館出口處有一座完好的斯芬克斯像,有興趣的可以去觀看。
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站在它身邊你會發現他上半部分風化得很厲害,但是下半部分卻保存的相當完整。多虧了它幾千年來下半部分一直都埋在沙里直到近代才完全挖出來,當看到它完整的下半部分,可以想象其當初的華麗。

正當我沉浸在歷史的厚重情感里,一個胖胖的女商販非炫技的拉著我表姐拍照,告訴我表姐可以這樣拍,那樣拍,親嘴照,曖昧照...還用中文說:免費,我說:I konw. I can do it myself.然後她說,You don't know!免費拍,不要錢,說罷就拿著手機,拍起來,拍完表姐又要拍我,我心想著免費的就拍幾張,推我過去拍了我捏著金字塔頂端的標準游客打卡照。果然,天下沒有免費的午餐,拍完之後伸手就要小費100埃鎊…
👧我很生氣的對她說:你說免費我才拍的
👴她說:第一張免費,第二、三、四張再拍就要錢
我很強硬不給錢的態度,讓她表示無語,結果我表姐就貌似給了她20埃鎊,我沒給,然後同行的一位朋友被一個男的拉去另一邊拍照,結果被訛了100埃鎊。
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📌防坑指南Tips📍Tips:
游覽金字塔一定要帶水,進入後,金字塔邊上有水賣,一瓶礦泉水5埃鎊,比較坑爹。建議出地鐵站的時候就買上一大支礦泉水帶進去,只要2埃鎊。但金字 塔里 面沒有廁所,進去前最好在售票處廁所解決,收費0.5埃鎊。

📌金字塔內部沒有什麼看頭,而且進入的 通道 狹窄而且坡度大,再加上空氣流通不暢,建議身體不好的最好不要進入。進入金字塔出來後生病的游客大有人在,千萬別抱著“一輩子就來一次,不進去可惜”的想法。