走近埃及之黑白沙漠

埃及自助遊攻略
金字塔、木乃伊、獅身人面像、沙漠、神廟、象形文字、尼羅河等等這一切都是 埃及 的符號,所有的一切都深深的吸引著我,加之前幾個月看的一個紀錄片《聖經捕手》(HUNTERSOFHOLYBIBLE),更讓我對 埃及 心馳神往。紀錄片中講敘的是從十九世紀開始基督教徒對現行的聖經讀本開始產生懷疑,認為還應該有更早的更真實記載上帝言行事跡的聖經讀本存在,於是開始了對更早聖經探尋。 埃及 就成了尋找更早聖經抄本的重要地方。片子里兩次提到了西奈山聖 凱瑟琳 修道院,在這裡尋找到了聖經的西奈抄本和古 敘利亞 抄本,一個有著1500年悠久歷史的神秘教堂,靜靜地貯立在蒼涼的西奈山腳下,太令人神往了。其實可能是有歷史的地方都打動所有的人。 西奈山聖 凱瑟琳 修道院
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這些有著悠久歷史文化的神密的力量一直在驅駛著我,我想去 埃及 親眼目睹這些神奇的人類文明的瑰寶。就這麼想著,一個機會就來了,來的那麼直接那麼突然,“親,我們要去 埃及 ,你要不要一起去?”“啊!好啊,我去!”,我的嘴巴沒容得我的大腦的思考就答應下來了。在沒有在國內辦下 埃及 簽證的情況下,又是一個機緣巧合,我在 埃及 辦了落地簽。就這樣帶著無比的勇氣,我踏上了 埃及 的土地。今年我第二次來到 非洲 ,一次是南部 非洲 ,一次是 北非 。 飛機直接降落在 埃及 的首都 開羅 。 開羅 位於 埃及 的北部,在尼羅河三角洲上,它的正西方是舉世聞名的 撒哈拉沙漠 ,在 中國 它可能更是因為三毛而出名。有人說 撒哈拉沙漠 和阿拉伯沙漠的最大區別在於 撒哈拉沙漠 有綠洲,這裡的沙漠也不是純沙漠,有山丘有風化的岩石有小叢的綠植也有清泉,它更像戈壁。 哈拜耶綠洲位於 開羅 正西三百五十公里的地方,因為它更接近於黑 白沙 漠(WHITE&BLACKDERSENT),而比別的綠洲讓我更加瞭解一些。在國內攻略好的行程在來到 開羅 實際瞭解情況後完全不是那麼回事,當地人說由於那裡的部族衝突關閉了黑 白沙 漠,好在我們同行的高人情急之中及時的找到瞭解決方案。 早晨七點多在 吉薩 我們一行三人扛著長槍短炮、三角架,帶著隨身的行李、水,乘上了一輛商務車出發了。 埃及 的很多車都很怪不讓開窗帘,不知道是為了防曬還是怕一路上不斷出現的對這一車外國人嚴加盤查可者是不為引起當地人的圍觀,一路的行駛都是在黑黢黢的車裡,除了司機,幾乎所有的人有昏睡過去。 車子行駛了大約三個小時,我們來到了一個公路休息區。下了車,刺眼的陽光讓人睜不開眼,熱浪迎面撲來,腦子裡迅速跑出來一句應景的話: 撒哈拉沙漠 ,我來了!在這之後一個多小時的行程里才開始註意路兩邊的景像,荒禿禿的沙山一望無際,重覆的景象讓一開始的興奮沉寂了下來,偶爾長著駱駝刺等耐旱的綠植表示了沙漠之中還有生命的存在,黃黃的沙漠上間或的有著些許的黑色。
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正在無聊之際,商務車拐下了公路,路邊上停的兩輛綠色的破舊的豐田越野車映入眼帘,兩個黑瘦的當地阿拉伯人從車上走了下來,這就是傳說中載我們去沙漠的專用車。這是兩輛非常破舊的 日本 產越野車,事後驗證了車儘管破,還是能完成任務的,但也確實因為太破舊了,差點誤在沙漠里。因為是沙漠地區,為了防曬,所有的地方諸如座椅、儀錶台、車門上都鋪上了厚厚的羊毛氈,上面滿是黃沙塵土。車子啟動了,四扇車窗全部搖下來,因為沒有空調,在四十度的高溫的沙漠里開車沒有空調,這是完全沒有攻略到的。車隊越往西走,空氣越加乾燥,大風吹起了無邊的黃沙,風聲呼嘯,前一輛車帶起的塵土全都灌進了我們這輛車裡。我們每個人都變的灰頭土臉的,倒是阿拉伯司機的噴著摩絲的齊頭皮的短髮,髮型還很寧。 中午時分,車隊雖然只有兩輛車,來到了一個綠洲。這裡曾經來過一位外國小伙子幫他們打了口井,從此這裡的人們喝上了清涼的井水。這裡的人們可能也是純樸善良的,在這裡建了個驛站,供過路的行人歇腳,並能簡單的開火做飯。井水進入一個蓄水池,再從水池中流出,穿過驛站,奔向遠處的人家。阿拉伯人既是司機,又是廚子,又是嚮導兼苦力,什麼都乾,在這裡我們吃上了還挺像模像樣的午餐。
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短暫的休息之後,車隊繼續向西。黃色的沙丘漸漸的變得顏色越來越深,像是一個個戴著黑帽子的大小不一的土堆。我的第一直覺就是我們到黑沙漠了。果不其然,車隊躍下了公路,來到了一片環山丘的平坦的地方。領隊告訴我們:黑沙漠到了。這那裡是什麼黑沙漠啊!完全不是想象中一望無際的、有著柔軟細膩黑沙的黑沙漠!太騙人了,我一直以為黑沙漠就像在 納米比亞 看見的綿延起伏的紅沙丘換成黑色的,至少也應該是像 冰島 的黑沙灘那樣吧!完全不是。一絲失望涌上心頭! 下了車,我才發現我們站的地方上是粗糙的黃沙夾雜著黑色的更粗、更的石塊。離我們較遠的地方是一座拔地而起的園錐形下黃上面夾雜黑色的山體,誰跟誰也不連著。距我們較近的一座黑沙山看起來也沒有多高,爬上去!爬到一點點的時候就發現這是一座被遠處吹來的黃沙覆蓋的底下全是被風化成大小不一的塊狀的黑色玄武岩而形成的山。沙漠的風是那麼的犀利,吹的我步履歷艱難,幾萬年或是上億年以來更是把這堅硬的玄武岩吹成石塊,吹成粉末。我俯身拾起了一塊石頭,看見它黑的發亮,有的邊緣峰利估計是剛被從大塊上斷裂下來的,有的柔和圓滑估計已經被風吹了幾千年了。兩塊石頭拿在手中對敲一下發出錚錚的金屬聲響。越往上爬風越大,腳下並不堅實的石塊令我的速度放緩了下來,剛到半山腰就已呼赤呼赤氣喘如牛了。這時回過身來再往剛纔看見的遠處瞭望,一座座黑沙山就像從黃沙中冒出來的一樣,拔地而起,雖然每座山出有百十米甚至更高一些,但在廣袤的沙漠中由於沒有參照物的存在,已經顯得非常渺小了。沙漠是那麼平坦,貯立著一座座沙丘或是少山,沒有任何生命的跡象,沒有一根草,也沒有一棵樹,沒有野生動物,因為這裡沒有一滴水,造物主就這樣把這裡遺忘了。東西南北四個方向一直望到天邊,再無其他地貌。在 冰島 的時候看到這種沒有生命的荒蕪震撼過我,在 蘇格蘭 天空島那種有生命的荒蕪也曾震撼過我,在這裡---黑沙漠再一次帶給我深深的震撼,這種荒蕪和蒼涼也許只有外星球才會有吧。 納米比亞 的 三明 治灣被形容為上帝倒沙入海,那這裡也許就是上帝眷顧 埃及 之古文明之地倒沙成山吧。山腳下沒有上來的同伴和車僅剩了那麼一小點點。剛纔涌上心頭的一絲失望已蕩然無存了。之前在 冰島 和 北愛爾蘭 看到的玄武岩都是六邊形的柱狀節理,排列整齊,這次的就是這麼的散亂的堆成山,估計有的人會以為是煤堆呢吧。
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山頂上的黃沙細的象面一樣,帶回家留作紀念。同樣是 撒哈拉沙漠 , 埃及 這邊的沙漠和 摩洛哥 那邊柔軟的黃沙相比更像戈壁。 車隊繼續前行,是越過公路和黑沙漠相反的方向,沒過多久,黑沙漠的高高的黑沙山、平坦的沙土地的地貌已完全不見了,取爾代之的是白色偏黃或著說是米白色的高低不一的山丘,這裡是黑 白沙 漠中間的過渡地帶---水晶山。真的是水晶噢!遍地都是柱狀的六角形四角形的白色透明結晶體,哎!要真是水晶就發財了!
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在翻越一座高高的埡口之後再次前行,路就越來越不好走了,不像前一段都是平坦的沙土地,從這開始一會是厚厚的軟沙地,車子要把輪胎里的氣放出去一些才不致於曝胎;一會兒是一個巨大的白色埋伏於地上的岩石;一會兒是兩塊大岩石之間的僅能通過一個軲轆的小道,整個車身呈45度傾斜狀,只有一側的車胎著地;一會兒是整塊的岩石上有像刀割出來的鋒利的小 尖石 ,車只能緩慢的前行,並祈禱上帝不要讓車同時曝兩條胎,因為車上只有一條備胎;一會兒只看見車對著一座 白山 而去,眼眼看就要撞上的時候一個急打輪,繞了過去,只有我們的心在撲楞撲楞直跳。總而言之在各種不同的路況下,阿拉伯司機還是很HOID得住的。夕陽出現在我們的右側,映紅了天邊,遠方三隻野駱駝在啃著地上僅存的一點青草。
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看著好像並不是很晴朗的天空,我心裡又是一陣失望,今夜不會多雲天兒吧,還能拍到銀河嗎?天基本上黑下來的時候我們來到宿營地,下了車,伸伸腿,直直腰,仰頭一望,哇!久違的銀河就在我們頭部上方,那麼清晰,那麼明亮!這時天黑的已基本上看不見遠處景物了,只有看到眼前的三個巨大的白色岩石。 阿拉伯司機和我們的領隊三個男人將兩輛車丁字型的停好,從車頂上卸下帳篷支起來,又拿出做飯的家伙什開始做飯。我就又開始了我的拍攝工作。這次夜空的拍攝在總結了 納米比亞 那次的基礎上又看了書,聽取了朋友們提出的意見,認真仔細的分析琢磨衷心結了,照出我令我自己很滿意的銀河、星空的照片。
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