緬甸的故事——感受原生態的緬甸

雖然處於北半球的隆冬時節,這裡依然滿眼蔥蘢;不是繁花似錦的季節,依然有鮮花盛開。在一年中最舒適的涼季我們來到幸福、 和平 的國度—- 緬甸 ,並且有幸成為來到這裡的第三批 中國 游客(以旅游團形式到 緬甸 旅游)。
到 緬甸 旅游也可以說是突發奇想。我和我的旅游搭檔(老同事、老朋友,老陳),都是比較閑不住的人,今年的春節又比較晚,就策劃年前是否再出去轉轉,這個季節恰好是 東南亞 國家旅游的黃金季節,我們選擇了比較小眾的 緬甸 旅游。臨行前三天,我的另一位好友(老梁)打來電話,詢問我是不是報的“微笑 緬甸 ”的旅行團,我還以為他要咨詢什麼情況,因為此前已經通知他是否一同出游,他告訴我無法同行,也就以為他放棄了,誰知道他突然告訴我,他也已經報名,我們會一起出發,三個老伙伴又湊到一起出行,自然更加高興。我們在1月11日正式開啟 緬甸 仰光 \- 內比都 \- 蒲甘 \- 曼德勒 七晚九天深度探秘之旅。
踏上略帶神秘的土地——緬甸說 緬甸 是略帶神秘的土地,確實有一些依據。2016年以前, 緬甸 長期由軍人政府控制,同時受到國際社會的持續製裁。 因此那時候去 緬甸 旅游,只有自由行,政局不穩定,游客也不多。2016年3月15日, 緬甸 聯邦議會選出吳廷覺為半個多世紀以來 緬甸 首位民選非軍人總統, 緬甸 開始迎來開放的年代。 緬甸 擁有豐富的旅游資源,但是令人難以想象的是沒有一處世界文化遺產,旅游業也不是十分發達。特別是針對近鄰國家和胞波 友誼 深厚的 中國 ,旅游市場還處於剛剛起步階段,遠不如其他 東南亞 國家,在這裡人民幣還不能直接交易結算,旅游景區很少看到中文的景區介紹,包括往返航班,外國游客競比 中國 游客還多,據地導(吳俊波)介紹,每天 緬甸 接待的 中國 游客不會超過3個旅游團,游客不會超過100人。而且選擇這條旅游路線,我們是第三批 中國 游客。
因為人民幣無法直接使用,在旅游車上兌換少量緬幣(基亞KYAT),與人民幣的兌換比率1:200(100人民幣兌換2萬緬幣),我們每人兌換了200人民幣的緬幣,應付旅途中的需要。 緬甸 有些地方需要支付小費:酒店每晚支付1000緬幣(摺合人民幣5元);司機每天支付1000緬幣;其他的,上廁所100-200緬幣;個別景點拍照收1000緬幣。
緬甸 的旅游接待標準也是出乎意料之外,儘管 緬甸 旅游業不是太發達,但是此行在吃、住、行、游諸方面安排的都是井井有條,舒適、體貼。光是導游安排3人,一位地導“小吳”31歲,華人後裔:一位助理“小王”20歲,華人後裔;還有一位大叔, 緬甸 人,估計年齡40歲左右,沒有過多的介紹,專門為我們安排食宿和景區門票。大巴車司機2人,除了司機還有一位助理,加上我們的全陪(杜治,一位經驗豐富的中年導游),共有6位工作人員,為我們24位游客服務,陣容足夠強大吧。吃:在 緬甸 7天行程,每天早餐是酒店自助餐(豐富的西餐、已及具有地方特色的食品、水果);午餐、晚餐全部都有安排(沒有一頓飯是自行解決),且安排的非常豐盛,合同約定8菜、一湯,實際每餐都在10個菜以上,還安排了一餐緬餐,讓大家體驗一下當地菜品。住:每個酒店的標準都不低於國內4星級標準。行:乘坐50座 中國 宇都客車,幾乎夠每人2座,舒適,寬敞。游:安排的4個城市: 仰光 、 內比都 、 蒲甘 、 曼德勒 各具特色,充分展示了 緬甸 的文化、人文等特色景觀。總之 緬甸 之行是一次即舒適愜意,又極具特色的旅游。
緬甸自助遊攻略
↑北京首都國際機場 1月11日晚, 北京 首都國際機場候機, 緬甸 之行開始啟程啦。
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↑仰光國際機場 緬甸 時間11日晚22::40到達 仰光 國際機場。
緬甸 時間比 北京 時間晚一個半小時, 北京 至 緬甸 空中飛行時間大約4小時30分鐘。
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到達我們入住的 仰光 “綠色小丘酒店”。我們在這裡住了3晚,毗鄰皇家湖,很不錯的一家酒店。
旅途第一站——仰光輕聲細語的呼喚。
“各位貴賓,早上好,鳴個喇叭”(緬語“你好”的意思),從我們踏上 緬甸 的第一天,見到我們的地接“吳俊波”,每天都可以聽到他的親切問候。吳俊波在介紹自己的時候說, 緬甸 人性格比較溫柔,講話輕聲細語,語速也比較慢,剛開始大家可能不習慣,但是一兩天以後,就會適應了。確實是這樣,在 緬甸 整個行程中,沒有見到急躁、爭執的事件發生,一切都是在溫柔、和諧,不緊不慢的節奏中完成。留給我最深的印象是, 緬甸 人非常友好,打交道時總是給你一個發自內心的微笑,當你邀請 緬甸 人合影總能得到熱情的回應。
旅途中小吳利用乘車的時間,為我們娓娓道來一個關於“ 緬甸 ”的故事~~~
小吳簡單介紹“ 仰光 ”。 仰光 是 緬甸 原首都(2005年以前), 仰光 有500萬人口,是最大,最繁華的城市。 仰光 號稱“ 和平 之城”。信奉佛教,沒有乞丐,因為有人在佈施,為僧人、為乞丐、為一切有困難的人佈施。
緬甸 人在佛教思想的長期影響下樂善好施。在 緬甸 ,幾乎天天有人募捐,有人施捨,施捨已成為 緬甸 人的一種習慣。 緬甸 人施捨不講究物品的貴重而註重是否心甘情願。 緬甸 有句俗話:“心誠的人施捨一個像榕樹籽一樣小的東西可以得到像榕樹那樣大的報答;心不誠的人即使施捨榕樹一樣大的東西,也只能積下榕樹籽那樣小的功德。
12日上午,在 仰光 我們看到的第一個景點是”喬達基卧佛”,初步體驗 緬甸 的佛教文化。
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↑喬達基卧佛寺 “喬達基卧佛寺”供奉著 緬甸 最大的室內卧佛像(佛祖釋迦摩尼),這座大卧佛全長20米、高5.4米,始建於1907年,在經歷了各種天災後,1960年正式成為現在的大型卧佛像。原為一尊巨大的露天坐佛,後使用數量巨大的 緬甸 玉將其改造成現在的樣子。 卧佛的面部裝飾十分精美,不僅玻璃鑲嵌成的眼珠清澈有神,而且睫毛濃密纖長(據小吳介紹,卧佛的眼睛是 中國 製造的,怕運輸安裝過程出現損壞,一共製造了3隻眼睛,實際使用了2只,另外一隻雖沒有使用,卻真的損壞了)。卧佛右手輕輕托著頭部,雙眼註視著芸芸眾生,神態豁達、安詳,仿佛正在傾聽著信徒們虔誠的禱告。卧佛的頭部後面有代表出生星期的保護神,在這裡可以尋找屬於你的“保護神”。 卧佛那足足有一人長的腳底板上雕有108個佛足的圖案,代表了人的108次輪迴。每格裡面表現了一種六道輪迴中的形象,旁邊的英文逐一解釋各種形象的含義。其中59個格是人的世界,21個格是動物的世界,28個格是神的世界,代表佛祖已超脫這些層次,不在三界中輪迴的崇高意義。
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↑喬達基卧佛寺 卧佛的腳底板上雕有108個佛足的圖案,代表了人的108次輪迴。
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↑喬達基卧佛寺 這座造像據介紹是喬達基卧佛的建造師
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↑喬達基卧佛寺 喬達基卧佛最初的形象
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↑喬達基卧佛寺 寺內的壁畫介紹了佛陀一生的故事
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↑喬達基卧佛寺
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↑喬達基卧佛寺 龐大寺廟內還有很多形態各異的佛像
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↑喬達基卧佛寺
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↑喬達基卧佛寺 寂靜的寺廟內游客很少,你可以靜下心來,認真的端詳每一尊佛像。
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↑喬達基卧佛寺 卧佛的頭部後面有代表出生星期的保護神,在這裡可以尋找屬於你的“保護神”。
八尊佛像,對應下麵八種動物, 緬甸 屬相分八個(虎、獅、象、無牙象、鼠、天竺鼠、龍、妙翅鳥),按一周七天算,其中周三早上和下午分別為象和無牙象兩個屬相,和 中國 的十二生肖有異曲同工之妙。
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↑喬達基卧佛寺 我的出生日期是“星期四”,找到我的 緬甸 屬相保護神。
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↑喬達基卧佛寺 寺內冥想的禮佛人
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↑喬達基卧佛寺
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↑喬達基卧佛寺 站在寺外認真讀書的僧人
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↑仰光 仰光 \--吃午餐的中餐廳

參觀“喬達基卧佛寺”後,我們乘車從 仰光 到此行第二站“ 內比都 ”。
途中小吳為我們繼續講述 緬甸 的故事: 緬甸 5300萬人口,國土面積56萬平方公里。 緬甸 有7個省,7個邦(相當於自治區)一個直轄市:首都 內比都 。有135個民族,緬族、孟族是主要民族。經濟比較落後,農業為主,工業不發達。
緬甸 的地形,是一個馬蹄型,東、西、北三面是山,南部是平原。 緬甸 的氣候分為涼季(每年的11月-轉年的2月),乾季(3月-5月),雨季(6月-10月)。綠色植被豐富,森林覆蓋率在60%以上。
緬甸 用電緊張,包括 大城 市 仰光 用電都是限時、限量供應,酒店等公共場所大多自備發電設施,有錢人購買太陽能板,自己發電。
緬甸 的飲食: 緬甸 人喜食酸的,辣的,油炸的、苦的,臭的。特別喜歡辣的,喜歡吃檳榔。
緬甸 稱為佛國,信奉佛教(小乘佛教)。因而 緬甸 小孩子(特別是男孩子)基本都有一段出家的經歷。一般10歲左右出家(最短7天,最長終生),會舉行隆重的出家儀式,一般選擇在假期出家( 緬甸 學生的假期每年一次,在旱季的3-5月),開學了繼續去上學。
緬甸 是個多地震國家。1月12日凌晨1點左右, 仰光 北部的 勃固 省彪關鎮附近發生了6級地震,距離 仰光 100多公里,由於此次震中位置距離 仰光 較近, 仰光 市震感明顯,許多居民感到房屋明顯震動,有些人因擔心房屋坍塌而跑到街上。我們在酒店也有震感,但沒有理會,我們的全陪,杜導非常緊張,一夜沒睡,隨時關註最新情況,以防不測,衷心感謝杜導。
我們旅游的四座城市,在 緬甸 的平原地區,也是最富庶、最安全的地方。 緬甸 靠近 西北 部還不是太安全。在 緬甸 旅游,要註意不要讓蚊子叮,乾季蚊蟲比較多,會傳播登革熱,涼季好一些。我們實際的體驗,1月份蚊蟲不是太多,帶去的風油精、花露水基本沒有用上。
途中小吳還簡單介紹了 緬甸 遷都的過程和原因。2005年還是軍人政府統治時期:公開的原因,遷都主要出於安全原因, 仰光 在 緬甸 南部, 伊洛 瓦底江入 海口 ,地勢平坦、無險可守;市區人口眾多(500萬人口),已經出現交通擁堵等 大城 市病。 緬甸 的遷都是秘密進行的,2005年11月軍政府突然宣佈遷都,為了保證遷都的順利完成, 緬甸 軍政府嚴禁公務員辭職,並宣佈將對因不願搬遷而辭職的公務員處以三年監禁。但是各國大使館並沒有隨同遷往 內比都 ,依然留在 仰光 。途中大家猜測如果 緬甸 外交部召集各國大使開會,會是什麼狀況?
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↑仰光 仰光 \--路邊的廣告牌
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↑仰光 仰光 \--市區內的一個湖泊(茵雅湖)
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↑仰光 仰光 \--城鄉結合部的建築
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↑仰光 仰光 \--中午時分身穿校服放學回家的中學生 到達緬甸首都--內比都內比都 (原名彬馬那)在 緬甸 中部,是位於 緬甸 錫 唐河 上游河谷平原的一個縣級小城,背靠 勃固 山脈和賓隆山脈。從位置上看, 內比都 位於 緬甸 首都 仰光 與中部的第二 大城 市 曼德勒 (曾是 緬甸 的古都)之間,與 仰光 、 曼德勒 的直線距離分別為330公里和250公里,比較靠近國家的地理中心。該城有公路和鐵路與 仰光 、 曼德勒 相連接,交通相對而言比較方便。 內比都 在 緬甸 現代史上有較大的影響。經過三年耗資數億美元的建設後, 內比都 的市政設施初具規模,建成了領導人官邸、政府辦公大樓、公務員住宅以及發電站、機場、醫院、賓館、程控電話系統甚至高爾夫球場等設施, 內比都 新區占地十平方公里,新首都可以容納 緬甸 政府所有公務員在此辦公。
從 仰光 至 內比都 公裡裡程大約400公里,車程5個多小時。道路類似我們的國道,雙向四車道,中間有很寬的隔離帶,因為這條路連接了 緬甸 的新、老首都,因而也是 緬甸 最好的道路。令人意想不到的是沿途基本看不到電塔與電纜,真切體會到 緬甸 真的“免電”。下午5點多,到達 內比都 ,太陽剛剛要落山。我們先入住酒店(皇家酒店),再到酒店外吃晚餐。
內比都 酒店環境優美,設施豪華,是一個一個小組團聯排別墅式酒店。
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↑皇家ACE酒店
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↑皇家ACE酒店
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↑皇家ACE酒店
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↑皇家ACE酒店