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103天歐洲全程火車景點吃乾抹凈!超詳細景點,吐血整理! 第四篇 德國篇

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↑柏林購物中心 由購物中心繼續往西,有一棟非常亮眼的建築物,就是 柏林 的愛樂廳,和 漢堡 的易北河愛樂廳有異曲同工之妙,也是 柏林 最著名的音樂廳之一。不過白天沒有音樂會的時候,這裡還是很冷清的。我雖然想在 柏林 享受一場演唱會,但並不是在這裡。我們沒有在這裡耽擱太久,由於明天才是 柏林 第一個完整的日子,今天當然需要早點回賓館保存體力。
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↑柏林愛樂樂團音樂廳
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↑柏林愛樂樂團音樂廳 憑我的性格,當然不會走大街原路返回。我選擇穿過 柏林 最有名的公園——大蒂爾加滕公園。這個公園真可以冠上一個“大”字。我們還只是橫穿公園,可是如果你走在公園當中,你不會感覺自己身在 柏林 ,而是在某個密林當中。生在 中國 的我,很難想象一個大國的首都最市中心的這麼一大片位置會拿出來當城市綠地,簡直就是相當於把前門到南二環之間大部分地塊都拿出來當森林公園一般。不得不說,望著這些鬱郁蔥蔥,高高聳立的樹木,倒真是別有一番風味,不想是在逛城市,倒像是在野外踏青一般。這公園之中還有不少好看而有名的雕塑,由於我們只是橫穿,當然不能一一造訪,只順路觀賞了一尊三合一 德國 音樂家雕像,雕像上的分別是莫扎特、貝多芬和巴赫。對於 中國 人來說,也許是貝多芬比較出名,但在 歐洲 ,似乎莫扎特才是那真正的天之驕子。
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↑蒂爾加滕公園
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↑蒂爾加滕公園
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↑蒂爾加滕公園 走著走著,就看到了六月十七日大街,這條街東面就是 勃蘭登堡 門,我們可以遠遠地望見。 勃蘭登堡 門的東邊是梧桐樹下大街,西面就是六月十七日大街了。可以說,這兩條街是隔門相望的一條道路。在六月十七日大街的西方盡頭,可以隱隱約約地看到一根柱子,由於太過遙遠而有些看不清,那就是勝利紀念柱,為紀念蘇聯打贏了那場戰爭所設。 德國 重新統一之後, 柏林 也許已經很難看到蘇聯統治的痕跡了,但也許勝利紀念柱算一個,而我眼前的,就在六月十七日大街馬路對面的蘇維埃戰爭紀念雕像是另一個。
在我過馬路時覺得好生奇怪,因為作為這麼一條貫穿 柏林 的主幹道車輛竟然如此得少。當我穿越到馬路中間時,才發現有一群不知道是什麼士兵的隊伍,戴著不同顏色的貝雷帽,撐著 德國 國旗向這邊走了過來。後面的汽車只能慢慢地,以走路的速度跟在他們後面,直到這隊士兵拐過彎去,這條六月十七日大街才通車,恢復了正常的樣子。
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↑勃蘭登堡門
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↑Denkmal Kriegergruppen 蘇維埃戰爭勝利紀念雕像,在現代 德國 ,只有這裡展現出一種異質的氛圍。仿佛這裡並不是 德國 ,而是 俄羅斯 ,或者準確的說,是前蘇聯的風格。這一點,剛從 俄羅斯 過來的我是再清楚不過了。用真正的坦克充當門前的 石獅 ,這很蘇聯。紅軍士兵的雕塑,也一看便知,因為根本就不是 歐洲 雕像的風格。現在的勝利紀念雕像前面是一片小廣場,廣場上有不少游客,還有一些在臺階上玩滑板的年輕人,當然我也不會指望在現在的 柏林 會有多少紀念前蘇聯或者紅軍的人。但正當我這麼想,然後觀察雕像下的石碑的時候,卻驚奇地發現寫滿俄文的石碑上,放有一束並沒有枯萎的鮮花。不管 德國 如何仇視蘇聯的統治,但紅軍為了打倒納粹確實付出了極大的努力。這一點,我想不管是哪一個國家都不會否認的吧。
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↑Denkmal Kriegergruppen
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↑Denkmal Kriegergruppen 繼續往回走,又回到了國會大廈,只不過這一次在綠地的另一頭。這個位置給國會大廈拍照又是另一種感覺,整理得很好的草地也很可愛,讓人不由得想要躺在上面,一沐陽光。再往前走一點,就是 德國 總理府,一座不做說明也算平平無奇的建築。也不知道默克爾在不在裡面辦公。
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↑德國國會大廈
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↑聯邦總理府 在回賓館之前,我們又逛了逛火車站,發現了不少樂趣。先是找好了明天早上的早餐店,然後去超市買了些乾糧。在火車站北廣場,我還找到了一尊奇怪的金屬馬,或者這也許是一隻巨大的金屬木馬?在我們過馬路的時候,也有驚喜。 柏林 的紅綠燈在全世界都獨一無二,是兩個戴著帽子的小人,非常可愛,紀念品店裡面也有賣這種特別紅綠燈的冰箱貼。
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↑柏林中央火車站
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↑柏林中央火車站
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↑柏林中央火車站 8月10日 出行第32天

柏林 的第一天玩什麼?我的選擇是無憂宮。
柏林 的探索之旅我覺得大致分為幾塊,其一就是探索 德國 中世紀的痕跡。現在 柏林 現存的王宮主要有兩座,其一是無憂宮,其二是夏洛滕宮。夏洛滕宮為十七世紀所建,是 德國 目前最大的巴 洛克 宮殿之一。但是,由於我只願意分出一天時間游覽宮殿,我還是選擇了更為出名,周邊景點更多的無憂宮。
準確的說,無憂宮並不在 柏林 ,而在 柏林 周邊的小城 波茨坦 ,就類似於葉宮在 聖彼得堡 旁邊的 普希金 市一樣。從我的住處到達無憂宮需要兩步,第一,坐城際列車到 波茨坦 火車站,第二,從 波茨坦 火車站坐公交車到無憂宮。坐城際列車去無憂宮無疑是最舒適的方式,列車人少又舒適。不過中間發生了一些小插曲,導致我們未能按時趕到無憂宮。第一件事是城際列車途中,中間有一個精神似乎不太正常的白人上了車,挨個騷擾車上的乘客,乘客不堪其擾,而就在快要騷擾到我們時,為了安全起見,我和妻子下了車,而轉乘十來分鐘後的下一輛去 波茨坦 的列車。第二件事是我們到了 波茨坦 火車站以後,下意識的認為轉乘公交車的位置應該在無憂宮所在的北面,不曾想所有的公交車轉乘都在 波茨坦 火車站南廣場,這樣又耽誤了一些時間。
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↑柏林中央火車站
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↑波茨坦主站 所幸我們出門得早,到達無憂宮的時間不算太晚。縱使如此,我們也只能排隊到十點半才能入內。無憂宮不大,嚴格按照到場拿票順序排序,如果排在第一個的話,最快可以在十點入內。當然,有條件的話,提前預約更好。無憂宮原名“sans sousi”,無憂無慮之意,是十八世紀由腓特烈大帝所建。無憂宮的華麗程度尚可,是極為典型的洛可可風格的宮殿。這座宮殿可供參觀的房間不算多,也不算是特別華麗,但有一間房間有些特別。這間內室整個牆壁上都有木頭雕成了樹藤以及動物花鳥的形狀,非常逼真,就如同讓人身處於花園中一般。尤其是猴子和舶來品仙鶴,真的是雕得栩栩如生。這種風格和創意,恐怕在世界上也是獨一無二的。
無憂宮
外觀: 說實話,無憂宮外表並不出眾,導致我參觀完無憂宮一度大失所望,認為此處根本沒必要讓我花一個半小時來到這裡。
內景: 無憂宮華麗程度尚可,那間花園內室非常特別,而其他房間的家居佈置也算獨具匠心。
收藏豐富度: 無憂宮本就不大,如果不聽語音講解,怕是十分鐘就能走完全部的十來個房間。擺設也不算多,看來該宮殿並不以宮殿為傲。
收藏華麗度: 除了花園內室之外,有些乏善可陳。當然,這可能是已經參觀了很多宮殿的我的主觀印象。傢具也畢竟是皇室用品,華麗程度還是有保證的。
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↑無憂宮
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↑無憂宮
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↑無憂宮
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↑無憂宮
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↑無憂宮
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↑無憂宮 我參觀完無憂宮之後,心情是鬱悶的,腦子是崩潰的。我們花一個半小時才來到這裡,竟然半個小時就參觀完了著名的無憂宮,逗我呢?宮殿也不是不好看,但這麼小的宮殿竟然就要十來歐?把冬宮居於何處?把 瑞典 王宮置於何處?甚至還不如我不怎麼看得上眼的 丹麥 三大王宮呢!
正當我這麼想的時候,我轉過了宮殿,到了無憂宮的後花園。頓時,眼前豁然開朗。“媽呀,感情這無憂宮景點通票比起無憂宮單票多出來的四歐,才是無憂宮的本體啊。”在我眼前的,是我從來沒有見過的,極為美麗的花園。我也參觀了不少皇室園林, 聖彼得堡 的夏宮花園,葉宮花園也是其中的佼佼者,但就這裡的景色,別的皇室花園絕對很難超越!不高的無憂宮身居高處,一層一層的葡萄藤向下鋪開,視野開闊無比,感受極為震撼!這是怎樣一種設計?是如何設計出如此有魅力的花園的?我好奇,我驚羡!那一層一層又高又大的葡萄藤,如同一扇扇綠色的窗戶,又如同霍比特人的居所,煞是好看。再下到下麵的噴泉,這裡有一片五顏六色的鮮花!從這個方向重新望向無憂宮,金色的宮殿簡直就是皇冠上的寶石!這是不多的,照片完全無法體現現場震撼感的景點!
我不會在這個位置就對無憂宮花園做出評價,因為我的震驚,還遠遠沒有結束!
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↑無憂宮
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↑忘憂宮公園
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↑忘憂宮公園
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↑忘憂宮公園
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↑忘憂宮公園 無憂宮葡萄藤階梯下的噴泉花園,是偌大的無憂宮花園的東面樞紐。整個無憂宮花園,被一條稱為“HAUPTALEE”的較寬的花園道路貫穿並分為南北,這條道路極長,連接著噴泉與無憂宮新宮,這條路光是走一趟,就要耗費半個小時以上的時間。不過,我並沒有走這條主路,而是沿著噴泉花園的西南面,沿小道而去,因為我的目標就在那裡。
可以說,除了無憂宮本身性價比不高,但是無憂宮通票包含了無憂宮花園裡所有景點,這些景點藉藉無名,卻值得一看,讓整個通票變得超值。這些包含在通票裡面的景點包括 中國 茶室、 羅馬 浴室、夏洛滕 霍夫 宮、新宮、橘園宮等。我將按照我的參觀順序,挨個介紹這些景點。
首先是 中國 茶室。這種景點,對於那些不是經常自由行的,也不是常住 歐洲 的游客來說,恐怕不太瞭解。其實對於十七、十八世紀的 歐洲 人來說,遙遠的 中國 ——當時是清朝——是有著非常吸引人的文化但又非常神秘的東方國家。 歐洲 各國與清朝打交道,並將清朝的寶物或買或搶,帶到自己的國家裝飾自己的宮殿。或許又像這間無憂宮花園裡的 中國 茶室,是 德國 王室按照他們的理解和想象修建的茶室,放上 中國 帶來的瓷器作為點綴,來滿足他們對於 中國 茶葉的喜好。茶室外部,每一個窗戶旁都有清朝人的雕像,和 中國 清宮劇的清朝人形象有很大不同,但也許是他們的想象所演化,又或許,這樣的形象才是當時清朝人的真實面貌?
中國 茶室
外觀: 手冊上形容 中國 茶室的外觀是一個 中國 茶壺,不過也許 中國 人會有不同的意見。不管怎麼說,這間 中國 茶室非常精緻,外面的 中國 人的雕塑也很特別,不妨看看 歐洲 人眼中所見的清朝人是什麼樣子。
內景: 茶室內部的華麗程度略遜於無憂宮,但還是保持了 歐洲 皇宮一貫的華麗度。最關鍵的,是可以好好看看他們所理解的當時的“ 中國 ”是什麼樣。
收藏豐富度:
收藏驚艷度: 茶室里的收藏不多,收藏了一些 歐洲 傢具和 中國 瓷器,雖不多但很精緻,在大廳中央的吊燈吸引眼球。不過本身 中國 茶室就是一個僅需四歐的小景點,不能要求太多。
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↑Chinesisches Haus
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↑Chinesisches Haus