我的遠方——六月,行走在草長鶯飛的德、奧、捷

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↑捷克克魯姆洛夫 一進入鎮內,映入眼帘的就是一大片磚紅色的屋頂,很驚艷!一個人慢悠悠的在鎮子里游走,廣場處不時地傳來一陣的歌聲、笑聲熱鬧氣息撲面而來,原來是一家餐廳門口有一個樂團在演奏,雖然聽不懂,但歡樂的氛圍和有節奏的樂曲,還是引得我和周圍的觀眾們情不自禁跟著打起了拍子!初來乍到的我瞬間有種融入了克魯姆諾夫的幸福故事圖景中。
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↑捷克克魯姆洛夫 一路走至城堡,從那裡俯瞰整個小鎮,只見馬蹄形的河流將小鎮包裹其中,河岸四周的房屋,橙紅色的屋瓦層層疊疊,錯落有致。一座高聳的教堂佇立其中,砌成了一格別緻的風景!這裡是小鎮最吸引人的一個焦點之處。所以,登高望遠,是你來克裡姆洛夫的必修課。
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↑捷克克魯姆洛夫 又是一個周日,到了太陽落山,華燈初上時,鎮子里的餐館繼續營業的屈指可數,找尋了半天只找到鎮中心的兩家,選擇了一家門外桌椅有遮雨棚的,在老闆的指點下各點了一個套餐,欣欣聽到酒館內有音樂傳出,便向老闆提出可否換到屋內,彼此屋外開始下起了大雨,心下自認為老闆應該準允,誰知慘遭拒絕。雖然飯菜還算可口,但價格卻貴,加之老闆態度極為不耐煩,讓我們對小鎮突然之間興緻黯然!
我定的民宿就在小鎮的入口處,位置是相當的好,就是他們家的床讓我痛不欲生,沒有床頭只是在牆上做了個假的,床與牆之間有道縫隙;大床是兩個床墊,床墊超級軟,兩個床墊之間也有一道大大的縫隙,一個晚上都在和縫隙做鬥爭。
第二天頂著兩個熊貓眼,腰酸背痛地從床上爬起。清晨小鎮的陽光很柔和,信步游走,不帶任何目標。小鎮不大,巷子之間也彼此相通,根本用不著擔心迷路。你可以慢慢欣賞店鋪前性感美女的招牌,也可以和路過的帥哥打聲招呼,還可以邂逅背靠著牆角讀書的少年郎!時光就此停滯該有多好!
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↑捷克克魯姆洛夫 濃情布拉格Day11 CK小鎮距離 布拉格 不遠,很多游客是從 布拉格 過來,而我們則是反其道而為之,駕車北上。在進入 布拉格 時,恍惚覺得像是回到了國內,似曾相識的高速路上的圍欄,出口站前的立交橋,車道 上高 大笨重的貨車,以及道路兩邊的開發區和咱家裡一毛一樣,喇叭聲也多了起來!要不是文字彎彎曲曲,真有點回家的感覺!整體的秩序感、整潔度和文明程度會比他西邊鄰居差很多。
布拉格 的酒店是此行之中感覺最滿意的酒店,價格適中還有早餐,最最關鍵的是它有停車場,雖然每晚收費18歐,但是你是不知道在 布拉格 的城堡區找一個停車位是有多困難,即使想找一個收費的停車場都極其地困難。開頭我們以為酒店的停車場就是門口的那幾個早已停滿車子的停車位。後經詢問酒店前臺的小哥才知道:畫藍線的是有主的固定的,只有白線的才允許外來車輛停靠,但白線的早已被占滿!於是我和鳥叔頂著烈日在酒店周邊繞了兩圈,找到一個收費的停車場,上面有很多招牌,其中一個是我住的酒店名稱和標誌,憑著我渣渣的英語和第六感的直覺,初步判定這裡才是酒店的停車場,於是拍下停車場標誌和大概的方位,回酒店讓鳥叔去開車換他老婆來(他倆住的是民宿,沒有停車的地方),在通過照片和欣欣較為流利英語的問詢下,小哥終於明白我們想要停車的目的!最終車子得以順利停放。
我住的酒店距離查理大橋不遠,走路也就10分鐘的路程。穿過查理大橋就進入 布拉格 的老城區,途中我們又認識了一位 馬來西亞 的胖哥,很憨厚!和欣欣夫妻倆算是同道中人,脖子上掛著一部大大的尼康相機,背著背包,右手拿著一個三腳架,滿頭大汗!
布拉格 是全球第一個以整座城市作為世界文化遺產的城市,這裡曾經是 歐洲 的心臟。老城廣場在11-12世紀是 中歐 貿易最重要的集市之一,那時的富豪們在老城廣場周圍修建起了精美絕倫、風格各異的巴 洛克 豪宅!如今繁華落盡,曾經的主人早已淹沒在歷史的塵埃里,但他們的豪宅卻歷經滄桑仍舊佇立於此。建於十五世紀初的鐘樓是廣場最具特色的建築之一,每當準點鐘聲想起之時,廣場上就人滿為患。我們當時去的時候已是下午,沒看到鐘聲響起後的盛況,但是廣場中央的楊.胡斯雕像前依然是人頭攢動。由於腰酸無力,實在沒法徜徉於周邊的大街小巷之中,疲憊的我找了個地方坐下。
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↑老城廣場
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↑老城廣場 捷克布拉格廣場上有很多街頭藝人,各自專心的表演著自己的絕活,一個 亞洲 男子在跳鐵環舞,只見他將自己“鑲嵌”在一個鐵質的大圓環中,與圓環融為一體,不停地旋轉和翻滾,靈巧的身體不時的做些高難動作,贏得周圍的觀眾大聲鼓掌喝彩,我不禁走上前將手中的零錢放入他前方的袋子里。另一個小哥在表演自己玩籃球的技巧,一顆籃球左右騰挪始終不離其手……,還有一對中年夫婦在拉小提琴,兩人超有夫妻相,一臉的恬靜安適!一個很帥的男子穿著白T白褲,金黃的頭髮扎了個衝天楸,楸上染成了綠色,看上去像是頭上長了一株草,看得我和欣欣兩人不禁背過身去樂個不停!
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↑老城廣場 老城廣場周圍是很多馬車的停泊點。這些馬車長約5米,每輛馬車都配有兩匹馬;而馬車的顏色多是以象徵皇室的正紅色為主,並配有一名馬夫。這是 布拉格 的一個游覽項目,費用約是200歐半小時,可以乘著馬車繞廣場一圈。一對情侶正包了一輛馬車在拍婚紗照,這一對絕壁是有錢人,有專職的攝影師、專職的化妝師,還有拎著一個大包屁顛屁顛跟在旁側的助理,人家這拍個婚紗照動靜不是一般的大!老城區里的很多建築上都裝飾著精美的塑像、或刻有華美的紋飾,或高雅、或古典,什麼哥特式、 羅馬 式、 希腊 式、巴 洛克 式、洛可可式……眼花繚亂,傻傻地分不清!好吧!也不想那麼費腦去記,就讓眼睛飽餐一頓吧,即使記住了一些,隨著時間的流逝終究成為記憶的碎片!
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↑老城廣場
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↑老城廣場 老城區里各種商鋪林立,最漂亮、最奪目的是賣水晶的店鋪,一串串水晶製品閃瞎我們的眼;最可愛的是賣拉線木偶的店鋪,各種奇趣可愛的木偶在店老闆手中變得活潑生動;
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↑布拉格老城
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↑布拉格老城 最熱情的是要數每家餐館的小二,看到我們就大聲的用蹩腳的中文說“裡邊請!”態度極為熱情。大街小巷中餐館林立,意餐、泰餐、 印度 餐、 土耳其 餐,還有中餐,在 布拉格 的街頭感受到的是濃濃的煙火氣。沿著石磚整齊鋪就的路面,回到查理大橋上。這座14世紀由石塊建成的最具藝術價值的大橋,連接著 布拉格 城堡和舊城區,它曾經是歷代國王加冕游行的必經之路。歷經600多年的風霜雨雪和滄海桑田的變遷,查理大橋雖數度遭遇嚴重損毀,但經多次修葺,依舊完美的橫跨在伏爾 塔瓦 河上。為了保護這座大橋,現橋上已禁止一切車輛通行,只供游人行走游覽。1992年,聯合國已將查理大橋列入世界遺產目錄。大橋上有30尊聖者雕像,被 歐洲 人稱為“ 歐洲 的露天巴 洛克 塑像美術館”,不過都是複製品,真身都保存在博物館內。其中橋右側的第8尊 聖約翰 雕像,是查理大橋的守護者,圍欄中間刻著一個金色十字架位置,就是當年 聖約翰 從橋上被扔下的地點。
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↑查理大橋 人們都說,一個有故事的城市離不開一條河,有河就有橋,有橋就有故事,而且大多是浪漫的故事。還有人說在這個橋上接吻,就會和愛人相伴一生,永永遠遠不分離。怪不得時不時會看到情侶在親吻,不過都是西方人! 亞洲 的呢就比較含蓄,情侶之間除了手拉手外,就是男孩在幫女孩在拍照!坐在查理大橋上,看著人來人往,猜測游客的身份成為我和欣欣樂此不疲的話題之一,可能我倆坐的地方有點高,走過路過的帥哥們都衝著我倆Say Hello!這也許就是東西方文化的差異之處,西方人熱情,東方人內斂!
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↑查理大橋 晚餐選擇了一家可以眺望新橋的河邊 泰國 風味的餐館。臨近黃昏,河水泛著金光,白色的天鵝撲閃著翅膀,泛起一圈一圈的漣漪,成群的水鴨互相在河邊追逐嬉戲!還有穿梭的郵輪上不時傳來人們的歡笑聲。河岸的清風吹得我們有些醉意!
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↑查理大橋 Day12酒店早餐很棒!美美地一覺醒來,到樓下的餐廳吃個自助餐,喝杯咖啡。 走到酒店外的馬路上,坐上電車前往 布拉格 城堡。 布拉格 是將電車融入血脈的一座城市,在 布拉格 滿是麵包石鋪成的大街小巷中,隨意一瞥,一輛輛電車從眼前飄過,旋即在鐵軌發出陣陣沉悶而溫柔的叮咚聲中,消失在一棟棟古董般的中世紀建築群中。很想坐著電車游覽一下這個城市,可惜未能如願,下次如果有機會我想在 布拉格 多獃幾天,慢慢的品味!坐22路電車直接到達城堡西門,從這裡進入最理想,因為不用爬山坡,也不用走回頭路。
布拉格 城堡始建於公元九世紀,最早是一座軍事堡壘,後來歷代統治者陸續在堡壘里興建教堂、皇宮,使 布拉格 城堡成為一系列建築群。這裡至今還是 捷克 總統府的所在地。進入城堡要排隊過安檢,畢竟這還是國家元首的駐地。
城堡外早已聚集了很多人在排隊等候,安檢過了,先買票。我買的是套票,包括教堂、皇宮、黃金巷。裡面最壯觀、最醒目的建築物應該就是 聖維特大教堂 ,CK小鎮的那個教堂和它同名,是它的微縮版。教堂相當宏偉,最具特色的是它的玻璃花窗,大約有上萬塊,都是用 捷克 三寶之一的水晶拼接的,陽光透過彩色的玻璃,斑駁的光影像散落的琉璃一般,美輪美奐!
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↑聖維特大教堂
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↑聖維特大教堂
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↑聖維特大教堂
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↑聖維特大教堂 大教堂的南塔可以登頂,是全 布拉格 的最高點,大約30層樓高!要到塔頂需另外買票,150克朗。這裡沒有電梯,全靠自己爬,真的是太高了,累的氣喘吁吁,下樓的人看到了都笑著對我說:“Just half!”聽得我簡直崩潰!不過還是鼓足勇氣堅持到底,塔頂可以360度全景觀鳥瞰 布拉格 全城,真正的一覽眾樓矮!
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↑聖維特大教堂