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北非後花園,一半繽紛,一半黯淡,似夢一場游在摩洛哥

摩洛哥自助遊攻略
↑菲斯古城
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↑Chouara皮革廠
很快,我們到了皮革廠,導游提前告訴我們做好臭味撲鼻的準備,在入口處,皮革廠工作人員向每人發放了一縷新鮮嫩綠的薄荷葉,嚮導提示我們,將薄荷葉揪下來,塞到鼻孔,因為非常討厭薄荷,我的內心是拒絕的,想著這得多難受,牙膏擠進鼻孔的感覺。到了樓上才明白,所謂異味,是皮革染色前要投進一個個白色的混合液體中進行軟化和清潔,味道是混合液體發酵產生的氣味。

試著將薄荷塞進鼻孔,竟也沒有那麼難受,一種淡淡的薄荷香,瞬間讓你鼻腔得到凈化。
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↑Chouara皮革廠
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↑菲斯古城
知識拓展: 非斯 的皮革業非常有名,更為奇特的是皮革的染色,染色原料為純天然,五顏六色的染缸如同一張完整的畫板,蔚為壯觀。

工人將奶牛,綿羊,山羊和駱駝的皮革首先浸泡在一系列白色液體中加工 ,所為白色液體就是由各種牛尿,鴿糞,生石灰,鹽和水混合而成 。鴿子糞里含有的阿瑪尼亞化學物質使皮子軟化而更容易染色。皮革工人們需要赤裸雙腳在鴿子糞缸里踩踏三個小時以上才能讓皮子足夠軟化。在這種帶有腐蝕性的混合物里浸泡後會把皮質堅硬的部分溶解,並去除皮子里多餘的脂肪和未清除乾凈的雜毛。然後把皮子放到混合了鴿子糞水缸里浸泡。最後將它們浸泡在染色溶液中,使用天然著色劑。藍色來自靛藍;紅色,罌粟或辣椒粉;黃色,來自藏紅花,石榴,甚至是薑黃和含羞草花的混合物。染色後,將它們在陽光下曬乾。

仔細一看,你會發現Chouara製革廠全是手工操作,沒有一絲機器痕跡,工人們全是在一個個圓坑裡賣力的幹活著。這個傳統的製作工藝延續了上千年而幾乎沒有被現代化改變過。單單就其傳統而言就非常值得參觀!(摘選自網易號“各有態度”特色內容,版權歸原作者所有)
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↑菲斯古城
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↑菲斯古城
我用撇腳的英文,笑著對小哥說,please~please~,we are friends,售貨小哥沒忍住笑意,朝我看了看,表示可以給我們優惠,我內心雀躍了一下,竟然這麼快就搞定?一雙皮鞋,標價150元一雙,最後成交價格120元一雙,我和朋友反覆挑選確認顏色後,各選了兩雙。

交易完,我還沉浸在和當地人 成功 交流的喜悅中,售貨小哥走過來拍了拍我的肩,說很喜歡我,要送我一個小禮物,我好奇地跟著進入裡屋,看到左側牆面懸掛著一個超大隻皮鞋,只見他靈活的爬上梯子,從鞋子裡面掏出一個帶有銀色鞋子模樣弔墜的鑰匙扣遞給我。我開玩笑的說:“不,比起這個我更喜歡那個大的”,小哥哥毫不客氣的用中文“想得美”把我懟了個忍俊不禁。

禮輕情意重,在異國收到當地人表達善意的小禮物,這些互動讓在處陌生環境的我,內心持續懷揣著小激動,還沒來得及感謝,小哥一臉認真的問我,我準備了什麼禮物送給他,正在我絞盡腦汁想著今天包里背著什麼來自國內的紀念品時,他說了句,只要我親他一口就可以。聽到這句話的一瞬間,心中瞬間吐槽,果然沒有免費的午餐。小哥看出了我的忸怩,笑著說他在開玩笑,我暗自舒了一口氣,然後 大方 擁抱了他表示感謝和善意。
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巷子里偶遇到一個玩足球的小男孩,看見鏡頭,他竟然表演起了自己的球技,我趕快調焦緊按快門,這位小朋友,小小年紀的你,心裡也有一顆大夢想吧~

一路上,黃土色的牆壁,擁擠的巷子,異域的面孔,讓我有種身在 喀什 ( 新疆 )的錯覺。
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這裡住戶門口一般有2個門扣,一大一小,傳聲也不同。

在查攻略的過程中,常會見到“麥地那”3個字,也不清楚是什麼意思?後來反覆搜索,才大致瞭解,這裡的麥地那不是一個城市或地區的名稱,在阿拉伯語中Medina是城市城鎮的意思。

非斯 城市結構公元十二世紀以後曾改變,有著典型的阿拉伯城市Medina的風貌,神秘的東方風情。該城以精湛的伊斯蘭建築藝術聞名於世。

非斯 是世界上現存最大的最完整的Medina。Medina有完整的城牆,內部是狹窄的街道連接城的各個角落,Medina內遍佈清真寺、廣場、市場、各種工匠作坊。街道的狹窄也有助與對付外來入侵者。現存完整的Medina主要集中在 北非 的 摩洛哥 , 突尼斯 和 阿爾及利亞 。 非斯 老城有如迷宮,轉過一個口又是一個口,繞過一條街又是另一條街,街道曲曲折折,看不到盡頭,據說就是當地人有時也會轉暈。Medina城裡實施完善,商店,作坊聚全,很多人一輩子沒出過城門,一生就生活在城中。水果蔬菜肉鋪糖果店,

恍惚感覺到 北京 老城的某個衚衕某個情景。

城中居民還保持著中世紀的生活風俗和生活方式,嚴禁汽車進入,運輸方式以毛驢為主,滿載貨物的小毛驢常常就與游客並行。據說 摩洛哥 是世界上擁有毛驢最多的國家之一。

12世紀左右是該城的全盛時期,據記載當時擁有785座清真寺,現仍有360餘座。布阿那尼亞清真寺、阿 塔里 清真寺等都是著名的建築。(內容摘選自網絡,侵權立刪。)
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↑菲斯古城
雖幾經盛衰,菲斯古城仍留下眾多的歷史文化古跡:許多美麗的宮殿和780多個大小清真寺。老城內的 卡拉 維因大學建於公元862年,被喻為世界上第一所大學,其所屬圖書館早在中世紀即已負盛名,收藏有帶彩色畫面的古蘭經以及大量手抄本和其他古籍,被譽為學術首都。 在哈桑二世清真寺建成前, 卡拉 維因清真寺為 北非 最大的清真寺,整座建築由270根廊柱支撐,用 大理 石、石灰、石膏、雞蛋清等為原料建造而成。由於當時摩不產 大理 石,因而是用1噸糖換1噸 大理 石,由 意大利 進口運抵菲斯的。該清真寺可容納2萬名教徒祈禱。(文字摘選自網絡,版權歸原作者所有)
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↑菲斯古城
老銅器店老闆在向我們展示手工製作過程,一個個圖案都經過工匠們精雕細琢,鬼斧神工,向世人展示著他們高超的技藝。
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不用想,如果你是初到老城區,即使路路相通,也很難走出這座迷宮。
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阿布伊南神學院Bou Inania Madrasa神學院
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↑菲斯古城 家樂福的各式橄欖
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↑菲斯古城 不失有趣的日常
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↑菲斯古城 超市裡面各色的香料。
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路邊的仙人掌肆意瘋長,我偷偷想,如果把果實採摘下來路邊售賣,是不是還能小賺一筆。
梅克內斯,曼索爾城門
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↑曼索爾城門
作為世界文化遺產, 梅克內斯 最出名的就是那條連綿25公里的古城牆了。它是 摩洛哥 最長最完整、佈局最複雜和形式最豐富的古城牆。而城牆上最為壯觀的,就是以勝利、凱旋之意而得名的曼索爾城門。它坐落在城市廣場的對面,據說當年穆萊· 伊斯梅爾 建造時,是作為給自己的豐功偉績樹碑立傳的紀念碑來修建的。高大、雄偉,圓形的拱門兩側還立著兩座類似閣樓一樣的護堡,造型十分別緻。(版權歸作者所有,摘選自攜程網)
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↑曼索爾城門 舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
舍夫沙萬 是位於 北非 國家 摩洛哥 西北 部的一座城市,使用阿拉伯語和 西班牙 語。其建城於1471年,海拔高度564米,市內有多間酒店和清真寺。大多數民宅門口、階梯和牆壁都被塗繪成藍色,像童話中的世界一般。

因為時間關係,我們在 舍夫沙萬 的行程,用匆匆形容相當貼切。午飯時刻到達 舍夫沙萬 ,下車後,長途坐車顛簸伴隨的困意讓我有些慵懶,但還是努努力緊跟著導游的步伐,兩小步一大步,今天午飯是期待已久的中餐,位置在半山坡上,在我們丁導的幾遍“快到了,那個位置就是”的連翻轟炸下,一行人稀稀拉拉終於到達了 中國 餐廳。

不知是太想念國內的味道,還是餓極了,這一桌家常菜系,我竟覺得比國內的都好吃,川菜風味及其下飯,大快朵頤之後,我們做好了闖入這片藍色之城的準備。
因為時間不多,我和朋友採取了“人多不打卡,少拍照多體驗,順便購物”的戰略方針,步調要快,也不用非得死跟著丁導,這樣可以適當免去一些不必要的打卡點,時間也相對 富裕 一些。

就像所有城市的商業景點一樣,道路兩旁滿是店家,擺放著精油皂、冰箱貼、沙漏等各式紀念品,牆壁兩側掛著五彩繽紛的地毯,不同的是,這座小城,除了熙攘的商戶,仍保留一處靜謐,去一些行人不太多的巷子走走,會發現還有部分當地人居住於此。一個在學貓叫的小男孩吸引了我的視線,轉過頭,我在緊閉鐵門後面捕捉到一雙忽閃忽閃的大眼睛。我對他笑笑,他調皮的縮回了頭,後又忍不住好奇心偷偷地探出頭,和我玩起了貓捉老鼠的游戲。
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↑舍夫沙萬
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