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北非後花園,一半繽紛,一半黯淡,似夢一場游在摩洛哥

摩洛哥自助遊攻略
↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠
撒哈拉最美的回憶是景色,最有趣的記憶一定是在騎駱駝進沙漠的這段路上那讓人忍不住捧腹大笑的口頭禪“哎呀媽呀” !
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↑撒哈拉沙漠
駱駝小哥見到我們很是熱情,不停用“你好”,“哎呀媽呀”打著招呼, 帶有滑稽的語調讓我瞬間放鬆下來。為啥一直說“哎呀媽呀”呢,他們是否懂這四個字的含義?我懷著疑問直到自己下駱駝時候,才恍然 大悟 。

進入沙漠要下駱駝了,我的這隻有些調皮,就是捨不得放下姿態,小哥耐心勸慰,幾秒過後,駱駝聽話的卧下了,誰知我一個不留神,突然感受到的失重感,“哎呀媽呀”就這樣從口中輕呼出去。

後來我琢磨,估計是近來 摩洛哥 中國 免簽, 中國 游客的增多,在騎駱駝時候大多數人會下意識呼出“哎呀媽呀”這個口頭禪,然後,聰明的小哥便學會了。
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↑撒哈拉沙漠
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晚餐時刻,酒店佈置了長桌,還有星星燈,昏暗的燈光忽忽閃閃的映襯著我們每個人的臉龐,晚飯過半,小哥們開始了沒有篝火的晚會,他們哼唱著特色的曲調,跟著節奏拍打著手鼓,氣氛慢慢被點燃,此刻沒有什麼比舞蹈更合拍了,團里年輕的姑娘們扭動著曼妙的身姿,左右晃動的腰肢,旋轉帶動的裙角,連不長露面的當地女孩也忍不住跑出來圍觀,夜色漸濃,我環視左右,看不太清每個人的臉,但上揚的嘴角,身邊洋溢的熱情告知我們,此刻狂歡正在。
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↑撒哈拉沙漠
在飯桌上,我們幾個年輕孩子就相約10:00看銀河,洗澡收拾完,便左呼右叫一起去了酒店門前長椅處,前方是淹沒在夜色中的撒哈拉,我抬頭,滿天繁星,一條淡淡的星河印在掛在斜後方的夜空,不曾想,心心念的銀河竟然在撒哈拉賞到了。遺憾的是,沒有專業的設備,只能安慰自己老老實實的看吧,後脖頸子懶散的搭在沙發背,專心用眼睛來當快門錄下這一晚的時光。
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↑撒哈拉沙漠
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一對團里的夫妻,也在拍星空,丈夫溫柔儒雅,妻子愛美又可愛,一直在旁邊小聲的吐槽照片這拍的不好,那拍的不好,後來看到我們穿著裙子,還一旁嘟囔著要去穿裙子,原以為丈夫會不耐煩,卻沒想到是這樣一句回覆:“好,那你去換”。嘿,現在是半夜12:00呢,這麼恩愛我們3個女孩子也是實名羡慕這位姐姐了。
朋友喜歡在世界各地打卡日出,我固然不想錯過美景,但又不捨得犧牲自己的睡眠,就這樣一大早,朋友收拾好,就按時出去等日出,我呢,磨磨蹭蹭洗漱、收拾,後來呀,還是按捺不住內心的好奇,拽出短袖,套上牛仔褲,腳蹬帆布鞋,急匆匆的跑了出去。
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一齣來,空氣清新的讓人忍不住想雀躍一番,我大口的吸著新鮮空氣,一路小跑,看到了小伙伴的身影,此時太陽還未出來say hi,我便拿出手機胡亂拍攝打發這等待時間,忽然冒出拍攝剪影的主意,旁邊的椰棗樹當陪襯,畫面被撐的飽滿有趣,順利打卡第一次跳躍的剪影照。

技巧:
(1)如果周邊已經開始發亮了,可以通過調節手機亮度來實現剪影的效果,降低曝光。
(2)被拍者用力跳,拍照者手機設為連拍模式,角度要低。

別擔心自己跳不起來,用力的向上竄,用滿滿的勁頭和地球引力對抗試試看吧!
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拍完了自己的剪影,一定要去拍駱駝的剪影嘍,不知什麼原因,總覺得拍出來的剪影很像恐龍。
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簡簡單單的早餐,我卻吃的很滿足,VC,蛋糕,咖啡,紅色的火腿不太好吃,幸虧只要了一片,後來增加了白煮蛋,服務人員好像是昨晚表演的小哥,忽然感覺他們的辛酸,一頓差強人意的早餐,算不上豐盛,但對於資源匱乏的沙漠邊緣,一切都顯得無比奢侈。他們努力提供更好的服務,也不斷用笑容展現他們樂天和熱情,我們跨越萬里長空來到這裡,他們什麼時候能來 中國 看看呢?

或許,是我多慮了,每個區域人們價值觀和生活方式都不同,但大家都是在向自己追求的方向努力,他們是這篇地域的守護者,每天都有來自世界各地聞名而來的客人,絡繹不絕的游客會給他們帶來多元的文化和新鮮的元素,他們日夜有星辰相伴,更是自在有趣!
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臨走前,我登上酒店的房頂,內心驚喜,遠處稀稀落落的駝隊和椰樹,汽車駛過揚起的沙塵,初升的太陽 大方 的照向四方,每一份子都在晨光中沐浴,接受太陽贈予的最高禮節,像戰場上升起的狼煙,又有點像穿越回了侏羅紀公園,神秘又美麗!
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↑撒哈拉沙漠
返程,我在心裡悄悄和這裡告了別,為了不留遺憾,還背走了一袋沙。

萬里之外的撒哈拉,滿滿異域風情,這裡有熠熠星辰日夜相伴,有當地熱情小伙賣力表演,還有成群的駱駝勞工以及一望無際的沙漠,還有那句自然流露的“哎呀,媽呀”,有賞不盡的美景和用不完的時光...

沒人告訴我,是否還會再相見?
菲斯
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↑菲斯古城
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Dar Batha Museum

寫到了菲斯這一部分,我卡殼了好幾天,忽然頭腦中調取不到對這個老城最初的印象。
是帶著怎樣的想法,到達了這一站?我按著行程和圖片,慢慢回憶,結合百度百科的講解和介紹,完成這一趴的內容。

菲斯介紹(摘選網絡360搜索,版權歸原作者所有,侵權立刪):
非斯 城建於公元9世紀,那裡有世界上最早建立的大學。在公元十三世紀至14世紀時, 非斯 代替 馬拉喀什 成為了 馬裡 尼德王國的首都,從而到達了它的鼎盛時期。聚居區中的城市建築和主要遺跡都可以追溯到那個時期,其中包括伊斯蘭學校、集市、宮殿、民居、清真寺、噴泉等等。儘管國家的政治首都於1912年遷到了 拉巴特 ,但是 非斯 仍然是最主要的文化中心和宗教中心。

菲斯,是 北非 史上第一個伊斯蘭城市,菲斯河在此分支,適宜農耕,所以菲斯在阿拉伯語意為;金色斧子,也有肥美土地之意。半山腰上的菲斯(Fez)市,可俯瞰廣闊的平原,是一個重要的戰略重鎮。 菲斯分為老城(bali)、 新城 (Jadid)和新市區(Villenouvelle),老城是世界上現存最大規模的典型的中世紀風格的城市之一,在阿拉伯國家可與 馬拉喀什 ( 摩洛哥 南部城市)、 開羅 ( 埃及 首都)、大馬士革(敘利亞首都)和 薩那 ( 也門 首都)等城市相媲美,依舊保存著濃郁的中世紀風采。作為阿拉伯人的聚居區(Medina of Fez)的菲斯老城,有著深厚的宗教、傳統文化和哲學根基,於1981年被聯合國科教文組織指定為;世界文化遺產保護地區,世界重點文物緊急搶救項目。 菲斯古城占地250公頃,由伊德利斯二世興建於公元808年,是 摩洛哥 的第一座皇城,17公里長的城牆基本完好,保留著濃厚的阿拉伯色彩。作為中世紀城市的經典,菲斯不僅是 摩洛哥 的宗教聖地與文化交流中心,也是阿拉伯民族的精神所在地。
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↑菲斯古城
菲斯以市區9,000多個街道交錯密佈的老城區聞名,狹窄的街道和掛著帘子的市場上,到處都是傳統手工業:染色作坊、皮革加工廠、各種手工作坊、餐廳、肉店、青菜店等傳統手工加工店,雖然是手工製作,但其世界一流的品質卻頗享盛名。菲斯的手工藝品作坊生產的銅盤,地毯,染坊等馳名於世,城內隨處可以看到鑲貼著藍色 馬賽 克的建築或室內裝飾及商店中陳列的 馬賽 克工藝品。手工業中心,陳列了菲斯生產的各類手工藝品,展銷結合。除了皮革、農業、食品加工業以外,菲斯古城有現代陶瓷廠:設備進口,機械化程度較高,產品有餐具和家庭日用陶器等。另外,還有紡織、機械及電子產業。
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↑菲斯古城
菲斯這一站,我們的行程是上午去老城串串巷子,集體午餐後自由活動。

主要景點:Chouara皮革廠,布日盧藍門,阿布伊南神學院Bou Inania Madrasa神學院,卡魯因大學,木工藝博物館,香料市場神學院(El-Attarine Medersa);還有清真寺,墳墓,還有手工銀器,巷子裡面小商品。