• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 因為山就在那裡 ——尼泊爾ABC(安納普爾納峰大本營線)徒步深度游記及攻略

因為山就在那裡 ——尼泊爾ABC(安納普爾納峰大本營線)徒步深度游記及攻略

尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略

我們的酒店三層,有一個巨大的露臺,正對著安娜普爾納南峰(Annapurna South)。但是由於頭天到達的時候正值下午,風起雲涌,甚至下起了雨,所以什麼也看不見。

Sujan告訴我們:山裡一般上午天晴,下午開始起雲。所以你們想拍到雪山的話,一定得起早。

聽從Sujan建議的我們,第二天五點半就頂著寒冷,掙扎著從床上爬了起來。終於,當夜色退去,我如願拍到了灑在安娜普爾納南峰那千萬年冰凍峰頂的第一縷陽光。
尼泊爾自助遊攻略

即將破曉的天空,安娜普爾納南峰從沉沉夜色中被點亮
尼泊爾自助遊攻略

隨著太陽的升起,第一縷陽光灑在峰頂。紅色是 朝陽 與冰雪相映,呈現出類似於iPhone背板的“玫瑰金色”
尼泊爾自助遊攻略

太陽繼續升起,點燃了雪山與雲彩,雄偉的安納普爾那南峰此時如同一座熊熊燃燒的火炬。
尼泊爾自助遊攻略

太陽完全升起後。沐浴在清晨陽光中的安納普爾那南峰。
尼泊爾自助遊攻略

在Gandruk的全景,左側為安娜普爾納南峰(Annapurna South,7273 m),右側為魚尾峰(Machhapuchhare,6993 m )
尼泊爾自助遊攻略

以Gandruk為起點,我們正式開始徒步。

這真是令人難忘的一天,在這一天之前,我甚至不知道登山杖是怎麼用的。。。

後來,我覺得我的命簡直就是登山杖給的。。。

上午的天氣果然很好,遠處高聳的安娜普爾納南峰在陽光下晶瑩閃爍,我們則在海拔兩千米左右的叢林中穿行。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略

徒步剛開始的時候還是十分美好的,此時溫度正適宜,呼吸著山間的清冽的空氣,一抬頭就能看到白雪皚皚的雪山在召喚,有一種小學時去春游的感覺。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略


從Gandruk出發,徒步一個半小時之後,伴隨著海拔的下降,我們來到了一個大峽谷。在峽谷上橫亘著一座氣勢宏偉的巨型吊橋。吊橋由兩邊的鋼索緊緊固定,但即便如此,走在上面,迎著峽谷間呼嘯的風,還是能感受得到吊橋的晃動。站在橋中央向下望去,由雪山冰川 融水 匯聚而成的河流從腳下咆哮而過,在峽谷中發出驚雷般的迴響。

在橋上走的時候,一定要拿好手機登山杖等物品,不然就真的有去無回了!

嚮導告訴我們,在這座橋修好之前,從峽谷的這一邊到那一邊至少要多花一個半小時的時間。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略

走過吊橋之後,我們又開始了一段強度很大的持續爬升。在連續的爬升衝刺中,我突然感覺股四頭肌一緊。我停了下來,自己用手揉了揉,希望沒有大礙。又咬著牙走了十分鐘左右,大腿突然一陣劇痛襲來——那一刻,我心裡萬念俱灰:我知道,我抽筋了。

我從隊伍中退了出來,蹲在了路邊。領隊和嚮導立即圍了過來。兩名領隊當即決定一人繼續帶隊前進,另一位和嚮導一起陪著我。

然而,停下來的我,雙腿的抽筋卻更嚴重了。硬的像石頭一樣的雙腿已經完全無法站立,我只能跪在半山的石階上。Sujan一直在大力地幫我的大腿做著放鬆按摩,卻不見好轉。

這時候,正值中午時分,我向下望去,身後的山谷已經開始漸漸飄起了雲霧,天色也逐漸陰沉了下來。

心想ABC之路才開始僅僅半天,自己就不爭氣地半身不遂,癱在半山腰,那種絕望的心情現在回想起來真是記憶猶新。

終於,在石階上癱了將近半個小時之後,雙腿終於能勉強受力了。吃下Sujan遞過來的止疼藥,我杵著登山杖一步一步地往上繼續爬。

所以,很重要的Tips:每日開始登山前一定要充分做好熱身運動!!

沿途休息的小客棧,有可愛的小五星紅旗。
尼泊爾自助遊攻略

經過半天的行走,我們在中午時分到達Chomrong,這是一個很大的村落,處於一座山的山頂。我們從這裡開始需要再次下降直至谷底,越過一座河流之後再次爬升。
尼泊爾自助遊攻略

嚴重的抽筋過後,雙腿的肌群開始持續性的無力與疼痛。無奈只好脫離了大部隊,與領隊MQ還有嚮導Sujan在後面慢慢地行進。

嚮導Sujan雖然身高並不魁梧,但還是有擋不住的帥氣。
尼泊爾自助遊攻略

到了下午,山間開始準時起霧。
尼泊爾自助遊攻略

ABC的路況如圖,大多數的路程都是這樣的畫風。
尼泊爾自助遊攻略

拖著兩條殘腿,終於趕在天黑之前一步一步地爬到了海拔2800米的Sinuwa

山上的旅店一般都是客房+公共區域的模式,在低海拔地區通常為兩到三人間,在高海拔地區則需要多人擠一個大通鋪了。在ABC的那一夜是我們七個男生住在一起。(人多也有人多的好,暖和 )

山裡的旅店雖然簡陋,但除了不能洗澡、共用廁所以外,食宿水電俱全。令人驚嘆的是,ABC沿途的旅店,不管海拔高低,標準化做得特別好,每一家的菜單幾乎都是一樣的,價格也出入不大。只不過在海拔3000米以上,就基本沒有肉類供應了。
尼泊爾自助遊攻略

在疲乏的徒步中,能吃上一口這樣的煎蛋和炒飯,簡直是一大幸事。
尼泊爾自助遊攻略

客棧飯菜的價格。一份最常見的雞蛋蔬菜炒飯大約450盧比,約合30人民幣。所謂的標準化,不僅是從山腳到海拔超過4000米的ABC,菜式基本相同,連價格都相差無幾,不得不令人大呼良心價啊。
尼泊爾自助遊攻略


值得一提的是,海拔2800米的Sinuwa是ABC最後一個有3G信號的地方,再往上走,與外界的聯繫就只能借助客棧的付費WiFi了。

也是在Sinuwa,我們正式鑽進了溫標-20℃的羽絨睡袋,但依然在凌晨時分被不斷地凍醒和被腿疼醒。

第二天七點時分,頂著嚴寒爬出睡袋,透過山谷看到了魚尾峰的日出。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略

Sinuwa是觀看魚尾峰的絕佳地點之一。在 博卡拉 看起來猶如一個巨大金字塔的魚尾峰,在這裡露出了它的側面,兩個相鄰的峰尖及其間的峭壁形成了酷似魚尾的造型。

第二天的徒步啟程之時,全隊一起在Sinuwa合影一張