佛羅倫薩4日 —— 春節歐洲四城游 第2篇

佛羅倫薩自助遊攻略
佛羅倫薩自助遊攻略
中世紀畫的特點之一,就是框比圖搶眼。
佛羅倫薩自助遊攻略
佛羅倫薩自助遊攻略
基督誕生和博士來朝,是美第奇家族最為鐘愛的主題。因為根據天主教會對某些聖經經文的理解,商人在屬靈上是被鄙視的。“有錢人要進天國,比駱駝穿過針眼還要難”。對於商人的刻板印象就是他們非法牟利,貪圖錢財,無法做到舍利取義來跟隨基督。

但博士來朝是新約聖經里為數不多的、有錢人以正面形象出鏡的一段:博士前來朝拜小耶穌,為 瑪利亞 和她的丈夫約瑟奉上價值 連城 的禮物。所以那時候的有錢人請畫師為自己作畫時,會把自己直接P成博士的樣子。

比如 波提切利的這一幅,把美第奇的主要人物放在最前面,原本應該是主角的耶穌一家反倒淪為了背景板。
佛羅倫薩自助遊攻略
波提切利可以說是美第奇家族的“御用”畫家了。在這幅作品里,他把自己也畫了上去(右側穿黃袍的大胖墩) —— 這是畫家常見的簽名方式。
佛羅倫薩自助遊攻略
還有為主教所做的其他聖壇畫。說白了,聖壇畫就是教會高層和社會名流出錢讓畫師把自己P到耶穌和聖母的兩邊去。
佛羅倫薩自助遊攻略
波提切利的“春”和“維納斯的誕生”,是烏菲茲的鎮館之寶。
佛羅倫薩自助遊攻略
佛羅倫薩自助遊攻略
還有拉斐爾,這是他自戀的自畫像。
佛羅倫薩自助遊攻略
佈達佩斯 大飯店里,The Boy and the Apple的原圖。
佛羅倫薩自助遊攻略
草原聖母系列之一,但最有名的那一幅藏於 維也納 的藝術史博物館,是我們三天后要去的地方。
佛羅倫薩自助遊攻略
但我還是最喜歡達 芬奇 的天使報喜
佛羅倫薩自助遊攻略
里的天使
佛羅倫薩自助遊攻略
卡拉 瓦喬,酒神巴克斯之迷醉小眼神
佛羅倫薩自助遊攻略
和極度醇厚的 托斯卡納 特產紅酒配新鮮時令水果籃!
佛羅倫薩自助遊攻略
還有提香大師的春宮圖
佛羅倫薩自助遊攻略
最後,奉上我最愛的米基:肌肉感滿滿的聖家族。
佛羅倫薩自助遊攻略
在去美術館之前,真的要自己做點功課, 比如 看幾部BBC關於文藝復興的紀錄片,說實話,比你親自去看畫要長知識得多。真正的學習不可能只在旅行的幾天里完成。追求速成的學習不能在你的人格中沉澱下任何美好的東西,這是我的看法。所以,哪怕暫時來不了翡冷翠,在家看幾部好片、讀幾本好書,也是終身受用的。不必等到臨行前才匆忙上網查百度。 大衛大衛是除聖母百花外翡冷翠的又一個標誌,領主廣場有一尊,觀景廣場有一尊,商店紀念品店里有大大小小無數尊,真品則藏於學院美術館,離百花不遠,步行五分鐘。

話不多說,上裸男吧。
佛羅倫薩自助遊攻略
科科,這是學院門口的塗鴉,我覺得頗有神韻呢~
佛羅倫薩自助遊攻略
神怨仙妒的完美身材啊……
佛羅倫薩自助遊攻略
皮膚下的每一根靜脈都清晰可見,我米基大神的拳拳匠心著實太細膩。

我們來拉近看一下:
佛羅倫薩自助遊攻略
在其餘的寥寥數十件展品中,一幅關於聖母是否有原罪的爭論場景 成功 引起了我的註意。
佛羅倫薩自助遊攻略
倒在地上的亞當象徵人類因犯罪而死亡,而亞當夏娃是在犯罪後開始生兒育女的,因此他們的後代一齣生就有了祖上傳下的“原罪”,都需要基督的救贖才能脫離刑罰,進入永生,因為基督是唯一一個沒有原罪的人,同時也是神,是“道生一,一生二,二生三,三生萬物”的那個“道”,降下凡間,化身為人。雖有人的身體,但沒有人的原罪,因為祂不是亞當的後裔,而是聖靈感孕,由處女所生。

但究竟如何感法,教會各派起了爭論。有些人就納悶了:有原罪的女人怎能生出無原罪的基督呢?為瞭解決這個矛盾,教宗庇護九世於1854年發佈通諭,正式宣告“聖母無染原罪”為天主教教義的一部分。

天主教的衛道者宣稱:“聖母無染原罪”並不意味著聖母 瑪利亞 無需獲得基督的救贖,而是她在天主的特殊干預下,未出娘胎就提前獲得了基督的救贖,從而免於原罪的玷染。當然,反對的聲音也不少。聖母 瑪利亞 是否享有異於常人的無原罪特殊待遇,這個問題至今是天主教和其他基督教派爭論的焦點。
佛羅倫薩自助遊攻略
美術館不到一小時就看完了,但禮品店里有一本啟發孩子對博物館興趣的圖畫書,我津津有味地翻了很久。西方對幼兒的美學啟蒙真的很值得學習。
佛羅倫薩自助遊攻略
說到這兒,再啰嗦一句:學院美術館出口斜對面,有家默默無聞的鞋店,賣的是本地品牌,皮面柔軟,上腳舒適,款式復古,顏色低調但不平庸,有文藝復興的趕腳,跟外面那些批發市場的妖艷賤貨不一樣。我和同伴一人一雙,打折加退稅,每雙只要80歐。已經打包裝箱,圖就不拍了。大家如果路過,可以進去看一看。 非專業人士就餐須知本環節適合初來乍到、未做攻略、隨走隨吃的普羅大眾。美圖等會兒看,咱們先來科個普:

1\. 就餐時段

1)早餐:旅店是8:30到10:30,如果需要提前吃,可以跟前臺商量時間。外面賣 三明 治披薩的早餐廳,開門也不會早於九點鐘;
2)午餐&晚餐:多數餐廳的廚房中午只開兩小時,晚上七點以後再營業,八點才是當地人標準的晚餐時間;
3)本地餐廳服務生不多,高峰時點單都要等十分鐘,上菜更是慢,一頓飯沒倆小時吃不齊。而且你還不能催,催也沒用,顧不上就是顧不上,再說菜品也要火候到位擺盤漂亮才能保證質量對不對?如果真的趕時間,您哪,要麼 三明 治加熱帶走,要麼就去中餐廳吃 重慶 小面吧。同伴受不了頓頓牛肉加奶酪,去了幾次中餐館,說那兒動作特別快,一小時可以翻三桌。

2\. 人均價格

1)牛肚包或 漢堡 簡餐,拿手上邊走邊吃的,4-6歐;

如果4個人點5個菜(前菜、時蔬、意麵、湯、鴨/魚/兔/切片牛肉),再加水、茶和甜點各1份的話:
2)遠離鬧市的餐廳,16-20歐;
3)市中心,24-28歐;

也有中餐一條街,在洛倫佐皮具市場一帶,離網紅牛排館Zaza很近。谷歌地圖搜“ 重慶 印象”,跳出來的第一家川菜館就是了。倒是不貴,一碗湯麵5歐左右。那條街上也有煲仔飯、壽司之類,還有 中國 style小超市,泡麵、方便粉絲啥的全都有,滿足你對垃圾食品的思念。

如果對服務特別滿意,可以把買單找下的零錢留在桌上做小費。

3\. 選餐廳

1)儘量遠離大景點,菜都貴在房租上,不太值;
2)不去那種站街招攬生意的,好餐廳根本不需要攬客,服務生都在店里忙不過來呢;
3)相對冷清的小巷裡,靠牆座位都有老外坐著的,味道一般不會差;
4)最穩妥的做法,是請旅店前臺推薦本地人愛去的餐廳(Could you recommend some restaurants that local people love to go?)

4\. 點菜

1)麵包是主食,一入座就會上一份,無限量供應,算在餐位費里。如果等餓了,可以調點桌上的橄欖油和醋,先吃兩塊墊一墊,但千萬別塞飽,因為這個麵包用來蘸後面主菜的醬汁是最美的;
2)熱水不是免費的,當地也不會有人像我們一樣只要喝熱水,因為 水裡 富含礦物質,直接燒開的水都有厚厚一層水垢。要麼你點一瓶常溫的氣泡礦泉水(sparkling),要麼咖啡(卡布奇諾只在早上喝,晚餐只提供意式濃縮,千萬別亂點,否則出洋相),要麼點茶,會把熱水、砂糖和茶包一起端上來,不夠的話再加熱水是OK的;
3)不建議 沙拉 ,基本全是碧綠生生的菜葉子,我們老家只有牛才吃這個。可以點side dish里的烤蘑菇或烤西蘭花,或者直接要一份混合煮時蔬(boiled mixed vegetable),即使菜單上沒寫也能給你做;
4)不建議有豆子的湯,端上來的基本都是稠稠一碗豆子粥,吃到你哭。 歐洲 人對湯的概念跟我們是大不一樣的;
5)甜點等吃完正餐後再問服務生要菜單來點,一來,你點早了也會被禮貌拒絕,告訴你慢慢來,不要急,二來,這裡菜量挺足的,至少比在 上海 足,吃完以後再決定你還有沒有空間裝甜點;
6)在網上查攻略,都說牛排最好吃。實際上,這裡值得嘗試的遠不止牛排,而且並非每家都擅長做牛排。最穩妥的做法依然是:請服務生推薦一道特色菜。相信我,絕對有驚喜。

好了,啰嗦完畢。下麵開始舔屏吧。 美食盤點前菜(starter)必點:
煙熏三文魚(smoked salmon)
佛羅倫薩自助遊攻略
直接上肉片是最好的,沒有的話三文魚 沙拉 也可以,就是下麵會墊一大碗菜葉子。
佛羅倫薩自助遊攻略
口感介於生熟之間,柔滑鮮美,十分奇妙。是從胳膊長的大魚上切下來的。
佛羅倫薩自助遊攻略
薩拉 米火腿拼盤(salami,ham,cheese and bread with topping),配有抹了雞肉醬、鵝肝醬或蕃茄醬的麵包薄片,考究點的還會配上油橄欖、醋漬蒜瓣、洋百合和奶酪。如果看到typical tuscan appetizer,即 托斯卡納 經典開胃菜,也差不多是這個組合。
佛羅倫薩自助遊攻略
佛羅倫薩自助遊攻略