第一篇游記關於巴鐵

巴基斯坦自助遊攻略
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然後車程大概2個小時之後到達了 白沙瓦 ,這裡的氣氛特別的不一樣,雖然距離首都 伊斯蘭堡 不算很遠,但是感覺氣氛異常的凝重,進城之後就開始堵車,坐在車裡觀察這城市,這算條主路了,但是道路很擁擠,摩托車個突突車在汽車之間穿插,好像沒有秩序可言,機動車一直都在持續不斷的鳴笛催促,道路兩旁甚至有很多破破爛爛的樓房,街上幾乎看不到女人。整個城市透露著一股緊張感。
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道路中間是地鐵帶
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白沙瓦 博物館,簡直就是一座安靜的天堂,不管大街上有多騷亂喧囂, 白沙瓦 博物館 里永 遠也感覺不到。
就像我無法想象這樣一個髒亂差的、再往前走走便是 阿富汗 的城市,曾經是那個有著傑出文明的犍陀羅王朝的中心。可能下一次、再下一次我才能get到它如今能吸引到我的痕跡。
博物館里展覽著 白沙瓦 地區一些佛教寺廟裡收集來的佛像,有的很高大的矗立在大廳內,依然是那些犍陀羅時期的風格,比 塔克西拉 博物館更豐富一些。
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白沙瓦 的街道上幾乎看不到女性,有也是寥寥無幾,全身籠罩在一個從頭到腳的袍子里,甚至臉都不能露出來,要不是在面部的位置還有一些透氣孔,我真的擔心她們會悶壞。除非她們在路上走著,不然真的分不出來前後。
感覺自己是積攢了幾輩子的運氣才出生在 中國 ……

一個古堡,如今是邊境的軍事基地。
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本來還想去看一下 白沙瓦 大學,但訪客進入校園是需要邀請函之類的信件的,然而我們並沒有,只好灰溜溜的走開。

只想逃開這個“不敢言笑”的 白沙瓦 ,一路奔波回到 伊斯蘭堡 。司機加完油,把早上的加油小票一併給了我們,意思是油費也是需要我們承擔的。我們很不開心,因為提前並未說清楚。討論之後,我們只付了一張。

不論如何,明天我們要離開 伊斯蘭堡 了, 巴基斯坦 的最後一站, 拉合爾 。

巴基斯坦*拉合爾11點, 伊斯蘭堡 到 拉合爾 的vip大巴,四個多小時到 拉合爾 。可以看電影聽音樂打游戲,還有服務員發小零食和飲料。
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拉合爾 是 巴基斯坦 的文化藝術中心以及第二 大城 市,是座有著2000多年曆史的古城,這裡曾是莫卧兒王朝的國都,整個 拉合爾 分散著大大小小那個時期的古跡,也是 巴基斯坦 最重要的旅行地之一,兩天以後我們就從這飛去 伊朗 了。本來還想往南走,同行的小鳳很想走奎達陸路進 伊朗 ,我大概是個怕死之人,雖然我也很想感受一下每個地方不同的民風,雖然也很想知道置身於亂事頻發的地方自己會有何感受,但很多事情在自己沒明確和沒做好心理準備之前不如就此打住……還有 卡拉奇 等等…或許下次。

巴基斯坦 的這些天,讓我變得不願意走路。
以前出門但凡到一個地方,就喜歡走路去感受和瞭解,街邊的商店、水果攤、公交車站、道路兩旁的植物、甚至路過的每一個單位機構、人們的步伐和臉上的表情等等,這一切是我喜歡走路的理由。
昨天從 白沙瓦 回來,即使沒在街上走路,就光是堵車在車裡坐著,灰塵和汽車尾氣貌似留在了我的喉嚨里,今天就嗓子發炎了。混亂的交通毫無秩序可言、隨時都會有輛摩托車橫衝直撞而來、更別提機動車會給行人讓路了,很多街道甚至是土路,抱歉,我不該抱怨連天,但事實就是如此。

借了張大姐一個口罩,走路去換錢。
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只想會酒店躺著,真的感冒了……

神奇的孜然酸奶,竟然感覺很好吃
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第二天早上,出門打了一輛透風的突突車,戴著口罩,大大的太陽,突突車行駛在混亂的街道上,溫暖的風混合著汽車尾氣和灰塵直接糊到我出汗的臉上,整個白天暴露在陽光下,我的臉刺痛的很,直接過敏了!

今天的目的地是從賈汗吉爾陵往回走,一直到 拉合爾 古堡。
賈汗吉爾陵1637年由賈漢吉爾的兒子沙賈汗為其父興建。整個陵園很大,建築非常的漂亮,陵墓的四周和牆壁都是由 大理 石鑲嵌成的花紋。陵墓的宏偉規模和朴素的建築風格據說可以同泰姬陵相媲美。
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國王的陵寢
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一隻個頭很肥的壁虎
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賈汗吉爾陵出來一直往下走是一位王后的陵寢,買了門票進去發現還在修繕,但是有著很安靜的環境,就是可以把外界喧囂隔開的那種,草坪上有許多涼亭,我們在裡面坐著發獃好久,發現除了鳥叫沒有其他的噪音,非常舒服。
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最後來到的是 拉合爾 古堡,巴德夏希清真寺就在對面。

因為是周五,清真寺不開門。
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不論是在巴德夏希清真寺的廣場上,還是在 拉合爾 古堡,無論走到哪裡,都被n多雙眼睛註視,我們就是行走的珍奇動物,要求握手的、拍照的、聊天的,更有甚者有幾個小姑娘在 拉合爾 古堡一路追著我們走,我們真的最後到了要躲人群的地步了。好好的古堡不能好好在裡面欣賞,變成了躲人群大戰,哪裡人少我們往哪鑽
甚至有個人問我願不願意抱著他家的小孩照一張相,這可真是會讀心術啊,他家小孩才幾個月大,身子軟軟的,睫毛長長的,眼睛大大的,一副萌相,我當然願意抱一抱啦。
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有很多當地人在看我們,我拍這張照片的時候有個人在我旁邊走,在跟他朋友視頻,還非要把我圈進框里,我只好對視頻裡面的人say hi