第一篇游記關於巴鐵

新疆*
十月的 新疆 ,同一時刻又來到了這裡,去年,火車從 烏魯木齊 南下,游了大半個 南疆 ,直到 喀什 那個寧靜且充滿異域格調的古城,然後讓我魂牽夢縈了一整年的地方。
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↑喀什老城
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↑喀什老城
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↑喀什老城
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↑喀什老城
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↑喀什老城 穿行於此,陌生而又熟悉,接下來我要開啟的是一片未到過的地域, 中東 。

有一種隱約的波斯情懷,說不出為什麼,就是想去,想看看那個將“青花”傳播到 中國 的地方,波斯仿佛罩著一層神秘的藍色。

10.15
喀什 到塔縣

一大早在 喀什 的晨光伊甸園集合,坐上開往塔縣的中巴。

白沙 湖,慕士塔格峰,今日的天氣比去年好很多,海拔很高,空氣很冷。
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↑塔什庫爾乾白沙湖
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↑塔什庫爾乾白沙湖
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↑喀拉庫勒湖
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↑慕士塔格峰 下午六七點到達邊境, 塔什 庫爾 乾縣。天黑尚早,塔縣漫步,似乎天氣變得更冷些。有個叫石 頭城 的地方,至今留有著考驗想象力的殘跡。
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↑古石頭城
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↑古石頭城 天冷到吃了一碗西紅柿雞蛋打滷麵都覺得身上充滿了溫暖(後面的旅程,我和張大姐曾多次想念這一碗西紅柿雞蛋面 )

入住了一個僅限於能睡一晚的小旅館,至於條件和衛生狀況我只能說畢竟世界上大部分的旅行地都無法和 日本 比……

晚上張大姐作為一個旅行經驗豐富的過來人,告訴我出門要帶美金,尤其是 伊朗 ,既不能刷卡也不能取現,更別提用微信和支付寶轉賬了,聽到我沒帶美金替我著急- -,而我卻說沒關係,我相信辦法總比問題多,很多時候還真的佩服自己這股頭腦簡單向前沖車到山前必有路的傻勁兒,也不知哪裡來的自信 。

新疆 的最後一個夜晚。

第二天一早,提上行李箱走到車站買開往 巴基斯坦 蘇斯特的大巴票,塔縣是個非常小的縣城,可以走路到達縣裡的任何一個地方,在車站排隊買票的時候結識了 重慶 妹子小鳳,作為一個獨行者,她決定加入我們兩個的隊伍。

被告知乘車地點並不在客運站,而是在紅其拉甫口岸,大巴將在上午11點出發。打車花了總共5塊錢到達位於塔縣的紅其拉甫口岸,等到11點還依然在等。
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↑紅其拉甫口岸
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↑紅其拉甫口岸
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↑紅其拉甫口岸 口岸的門口,站了很多等車的人,有我們這些旅行者,有一些在 巴基斯坦 做生意的 中國 商人,以及一些帶貨回國的 巴基斯坦 人(後來到了 巴基斯坦 才知道,像hunza、sost、gilgit這幾個地方的 巴基斯坦 人是可以不需要簽證去 中國 的 新疆 的)。
等到12點多,大巴才姍姍來遲,中間張大姐和一個 巴基斯坦 小哥classy聊得不亦樂乎,我們想去上wc,但是口岸的工作人員要我們好幾個人一起才讓去wc,還要收護照,classy說陪我們去wc 。
我和張大姐上完準備回去,我說classy呢?他會不會還沒出來……
張大姐說,不應該啊肯定回去了,男的上wc都比女的快。
我說要不要男廁門口吼一嗓子看看他是不是回去了?
張大姐說那不好吧……萬一人家在上大號,咱們這麼一吼好像不太好,沒事他出來看見沒人他自己會回來的。

收我們護照的工作人員問,“怎麼就你倆回來了?那個 巴基斯坦 人呢?”原來真的沒有回來……
左等右等也不回來,過了大概十分鐘的樣子classy終於回來了……原來人家一直在門口等著我們- -,說一起去的要一起回來,就差找個人進去撈我們了

磨磨蹭蹭到1點半才出發,大巴行駛在帕米爾高原上,是這樣一個卧鋪大巴:混雜著各種難聞的味道,窗戶密閉,行駛在高原上,頭劇烈的疼痛,鼻子和嘴巴不想也不能暢快的呼吸,想躺著又不想躺,因為那個卧鋪真的是非常“乾凈”,我的渾身上下可以說是沒有一處舒服的地方。
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然而還好路上的風景很美,可假如你到過 西藏 ,這一切顯得又很平常。

開了一段時間後到了國門,就是網上很流行拍照的地方,可剛好那天趕上施工,直接不讓下車,開過了國門,望著後面門上那個五星紅旗漸行漸遠了,一看表時間多出了三小時。

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就這樣進入了巴鐵的國度。

巴基斯坦*蘇斯特大概下午四五點到達了蘇斯特,在這裡入關,蓋戳,換錢(人民幣換盧比1:22),包車前往Hunza—— 巴基斯坦 第一站。並沒有在這裡買到zong的手機卡。
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巴基斯坦*Hunza大概兩個多小時過後,就到達了美美的hunza小鎮,整個小鎮坐落在山坡上,抬頭望去已被雪山包圍,走在鬱郁蔥蔥的樹蔭里仍可以望到雪山忽隱忽現。是一個舒服的休憩之地,有的 中國 人來 巴基斯坦 也僅僅是為了來hunza休息度假,傍晚的hunza燈光星星點點,趕忙找一家酒店入住。坐了一天的車,一碗炒米飯過後只想趕緊回到房間休息。

期待著白天的hunza。

Hunza的中譯有好幾種, 比如 洪扎、罕薩,都是Hunza。

美美的Hunza,讓我開始相信美好的 巴基斯坦 之旅。

hunza的清晨特別安靜,睡到自然醒,好像沒有什麼特別的景點,只有兩個古堡,一個在下山方向,一個在上山方向,其實也就一條主路,沿著它散步。
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路遇蘋果園,準備進去買蘋果,結果被幾個裝箱工人瘋狂圍攻拍照……

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