【肯尼亞·乾貨滿滿】Jambo,我的動物世界

肯尼亞自助遊攻略
內羅畢 的機場不大,下飛機後沒走多遠就能到拿入境卡的地方,放卡的地方對面就是貨幣兌換處,其匯率還算可以。填寫完入境卡後走前一點就是入境處。
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↑內羅畢 (機場規定不准拍照,冒著被罵的風險拍了一張,前面就是機場內部的外幣兌換點,直走就是入境處)

肯尼亞 人的辦事效率是真的慢,入境處排隊的人不多,但每個人都弄很久,我們排了差不多一個小時才輪到自己。等我把護照、簽證、入境卡一堆東西放到櫃臺窗口後,入境官居然慢悠悠地把這疊資料一樣一樣拿到自己面前,然後再不慌不忙地進行拍照、資料核實和錄指紋,那優哉游哉的工作態度堪比公園遛鳥的退休大爺。

關於一些團友問過關會不會被勒索小費的問題,貌似以前這種情況很普遍,但大概是最近管得嚴,我們整條隊伍都沒人被勒索。因此個人覺得還是不用太擔心,至少在對方開口之前不要自己主動給。

辦好手續並拿好行李後,我們總算正式踏上 肯尼亞 的土地。
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↑內羅畢 (機場外部大概樣子,真心不算大)

從機場到達大廳的側門出去,門旁邊是一家銀行,銀聯卡可以在櫃員機上提取先令。而門對面有兩家當地電話運營商:Airtel和safaricom。Airtel幾乎無人問津,而safaricom前面排了4、5人。雖然Airtel價格更優惠,但在國家公園的大草原上只有safaricom有信號(據說是因為和華為有技術合作),因此它更受游客歡迎。
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(safaricom大概有這幾個套餐的電話卡,我們選擇了紅圈那個,1000先令200分鐘當地通話和4G流量,開卡外加100先令工本費)

店員辦卡的速度同樣很慢,程序也多,又是拍照又是登記護照(這就是不能提前在國內買的原因)。花了差不多1個小時後,我們6人才 成功 辦理好3張電話卡(一張卡的流量兩個人用,因為用的機會不多,4G用了9天后還有剩)。

辦好電話卡後,我們終於和此行的司機兼導游Alfred Majaliwa會合。Alfred和我們寒暄一番,然後說他的車停在比較遠的地方,他去拿車,讓我們在機場外等他幾分鐘。結果等他走了後,足足等了差不多20分鐘他才開車過來接我們( 非洲 人的時間觀念還真是……)。
我們上車後,Alfred就先帶我們去位於市區的kibo slopes公司總部交尾款。本來聽說 內羅畢 塞車很嚴重,特別是機場去市區的那條路隨便都要塞你一個小時。但貌似幸運女神再次眷顧我們,我們這一路全程都非常順暢。
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↑內羅畢 內羅畢 市區並不發達,但也沒想象中落後,還是有不少高樓大廈,大概我國四五線城市的水平。 肯尼亞 最火的一款手機是 深圳 的一個牌子(這牌子在國內沒聽過,估計是專供 非洲 的),而 內羅畢 最高的高樓就是這款手機品牌的總部大樓。
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↑內羅畢 肯尼亞 的公交車都不關門(可能根本就沒有門),一些乘客會在車子行駛時就站在門前探頭出去吹風( 印度 人民默默點個贊)。

由於道路順暢,我們不用很久就到達kibo slopes公司,話說這公司所在的位置可厲害了。公司正門對面就是 肯尼亞 總統住的地方,附近就是 中國 大使館,附近隨處可見持槍警衛,澤西最後一晚在 內羅畢 住的酒店就在這附近,可謂是安全感滿滿。
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在kibo slopes公司交尾款的流程很快,就是這麼大一疊富蘭克林給出去的瞬間聽到了心碎的聲音,老實說我還是第一次手拿著這麼多美金,只不過轉眼就不是自己了。

交完尾款後,我們就馬不停蹄地趕往甜水,因為再稍作耽誤,有可能就趕不上在甜水吃午飯了。
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↑內羅畢 在出城的路上,可以看到很多小販手持商品在路中心兜售。
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↑內羅畢
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↑內羅畢 只要你一停車,他們就會發揮黑人在田徑賽場上的速度圍上來,並把手上的商品往你車窗一頓塞。
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↑內羅畢 出城後沒多久,Alfred就把車停在一排路邊的水果攤前,說要去買些水果。於是我們也下車看了看,這裡的水果與國內相比還真是便宜,分量大且味道好。不過不建議買太多,因為酒店的自助餐都有無限的切塊水果供應。
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↑內羅畢 我們買了一個拳頭大的牛油果,三個芒果和三個橙子,加起來才350先令(摺合人民幣23塊左右),其中牛油果才100先令(7rmb)。

雖然前一晚舟車勞累,但我們基本都很精神,兩個小時後,車子停在了一個休息站。
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↑內羅畢 這種休息站我們在之後的路途上遇到很多次,估計是當地標配。基本上是由小賣部、紀念品店和廁所組成,有些大一點的還有小餐廳。
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↑內羅畢 這些紀念品店裡面都挺大,進去後就會有一群黑人小哥店員圍上來,操著不標準的中文熱情地跟你說“隨便看看”、“都不貴”、“喜歡就買”。
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↑內羅畢 店里主要都是當地的工藝品,同一種商品每件都有一定區別和小瑕疵,這讓我堅信這全都是手藝人手工製造(畢竟 肯尼亞 也沒有能靠機械自動化生產的工業水平)。
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↑內羅畢
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↑內羅畢 有趣的是,店里的工藝品主要有兩大類:動物主題和土著主題。可能是文化的原因,貌似當地很喜歡把 非洲 土著的樣子做成工藝品,放到國內就等於把穿了傳統服飾的少數民族的樣子雕成木雕,然後賣給你回家做擺設。
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↑內羅畢
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↑內羅畢
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↑內羅畢
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↑內羅畢
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↑內羅畢
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↑內羅畢 裡面比較貴的就是黑木雕,據說這種木是當地獨有的。

店里的東西都是沒有明碼標價,需要你主動問。一般那些價格都是瞎JB開,因此你一定要砍價。例如我們這次買了一個黑木大象,他開口就是50美金,後來砍到20成交,但事實還能更便宜。

在這稍作停留後,我們繼續向甜水進發,途中跟Alfred聊起他的東西。話說黑人還真難判斷年齡,Alfred看上去大概只有30~40歲的樣子,結果一問發現原來已經53歲!而且還已經有好幾個孫子。他還逗我們說他有好幾個老婆,而我們在他說只是開玩笑之前還真的信了。雖然年紀大,但他看上去依然很精神健壯,最重要是他已經有30年游獵經驗,保護區里的大路小路早記得滾瓜爛熟。

開了大概一兩個小時後車子再次停下,原來這次我們到了赤道線的一個標識點。
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我們從 內羅畢 去甜水是從南往北開,在這裡再邁一步我們就是從南半球踏進北半球了。作為一個標誌性地點這裡也有不少游客停留拍照,而在你拍照的同時會有一些熱情的黑人小哥主動上來,指著地上的水瓶說要給你演示一些東西。我們知道演示完後肯定會跟你索要小費,所以都禮貌地拒絕。後來我們一查,其實就是一個水的旋轉方向的實驗。當你隨意攪動水後,北半球的水是逆時針轉動,而南半球的水是順時針。

跨越赤道後,車子再開了沒多久,我們終於來到了甜水。
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↑奧·佩傑塔自然保護區
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↑奧·佩傑塔自然保護區 門口有點簡陋,可以通過海報看到犀牛是這裡的看板。
在門口進行簡短的門票購買,我們立馬趕往酒店就餐,因為那時候的時間已經差不多兩點多,而酒店的自助午餐3點就要結束了。
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↑奧·佩傑塔自然保護區
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↑奧·佩傑塔自然保護區 酒店餐廳環境,非常乾凈整潔,檔次不低。
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↑奧·佩傑塔自然保護區 餐廳的外面就是一片大草坪,草坪與荒野之間只隔著一條土溝來防止大型動物進入,而土溝稍前的地方有個估計是人工挖出來的小水潭,有很多動物都會過來喝水。

在來到 肯尼亞 之前, 非洲 結伴群里很多人都說犀牛這種動物是很難見到的,經常找一整天都沒找到一隻,如果看到就證明運氣很好云云,結果…… 我們一到餐廳就在外面的小水潭看到兩頭!!!
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↑奧·佩傑塔自然保護區 一看到它們,我立馬無視飢腸轆轆的肚子,放下餐具扛起相機就衝出去拍拍拍。而這時我也頓時感慨提前準備150-600的鏡頭實在是太好了,因為如果沒了它,只靠手機來拍攝的話,效果是這樣: