【肯尼亞·乾貨滿滿】Jambo,我的動物世界

肯尼亞自助遊攻略
↑奈瓦沙湖
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↑奈瓦沙湖 但湖裡的河馬基本上都躲在 水裡 ,只時不時把頭冒上來,根本看不到全貌。
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↑奈瓦沙湖
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↑奈瓦沙湖 好不容易在岸邊發現兩頭在吃草,結果還是用小PP對著你。

之後我們繼續在湖裡逛了一個小時,基本上看到都是露個頭的河馬和無數長尾鸕鶿。

值得一提的是,在游覽過程中我們和船長閑聊,問起他們對於這裡的動物是怎麼看的,船長回答說他們是“感恩”。 肯尼亞 工業不行,因為氣候乾旱所以農業也不發達,但這裡有很多動物,所以會有很多外國人特意來看動物。因為這樣,他才能通過帶游客去看動物來養活自己家人,來賺錢供自己的孩子上學。是這些動物給了他工作機會,讓他一家過上好日子,所以他很感恩動物們。
老實說,這是一個出乎我意料的答案,但通過這個回答可以看得出來,與一些通過奴役、禁閉動物來賺黑心錢的資本家不同,他們對大自然的動物是懷著一顆敬畏之心。

在湖裡轉了一圈,船回到了一開始出發的碼頭,接著就有另一個年輕的嚮導過來,他將會帶我們在湖邊進行一個徒步游獵活動。也許不一定能看到很特別的動物,但過了好幾天只能在車上看動物的日子,今天能靠兩條腿來親近大自然也是讓人感到很新鮮的。
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↑奈瓦沙湖 這位就是我們的嚮導,一開始他很認真地跟我們介紹一棵樹,只可惜英語渣的我有一半聽不懂,最後還被遠處的一隻長頸鹿吸引走註意力。
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↑奈瓦沙湖
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↑奈瓦沙湖 這隻是 馬賽 長頸鹿,它跟之前看到的羅氏長頸鹿和網紋長頸鹿又不一樣,可以看到它的紋理像電流線一樣開叉比較嚴重,而且花紋一直覆蓋到小腿。
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↑奈瓦沙湖 難得長頸鹿只顧著吃草沒心思搭理我們,我們趕緊和它合照一張留念。
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↑奈瓦沙湖 不遠處還有一隻落單的角馬,不過貌似角馬都比較怕人,看見我們接近轉身就跑。
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↑奈瓦沙湖
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↑奈瓦沙湖 再繼續往前走可以看到有水羚群,雄性長著長角,而雌性沒角。嚮導跟我們介紹說,這種動物的肉難吃,所以 獅子 豹子等野獸都不會捕獵它,真不愧是“長得臭活得久~長得香死得快~我寧願當一個醜八怪積極又可愛~”。
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↑奈瓦沙湖 再次見到噪鹮。
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↑奈瓦沙湖 這種髮型像 地中海 的叫冕麥雞。
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↑奈瓦沙湖 兩頭葛氏瞪羚,請註意這是葛氏而不是湯氏。
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↑奈瓦沙湖
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↑奈瓦沙湖
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↑奈瓦沙湖 走到我們徒步游獵路線的盡頭,這裡有著一個黑斑羚的族群。有趣的是,這群黑斑羚明顯分成兩邊,一邊全是雄性,另一邊是一頭最壯的雄性和全部雌性。
嚮導向我們介紹,說每年所有雄性黑斑羚都會互相打架,最後誰打贏所有對手的誰就是王,而只有這頭“羚男最強”才有資格和其他異性交配。也就是說我們現在看到的其實一邊是“失敗者”,另一邊是王和它的後宮。我們看到有些“失敗者”嘗試去另一邊撩妹,結果立馬就被王趕回去。
但王不是永遠的,到下一年,就會有更年輕強壯的挑戰者站出來,任你現在有多強,終有一天會因為年老體衰而被趕下臺。

看完這些草原的政治劇後,我們開始往回走,然後在回去的路上看到一些調皮的小家伙。
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↑奈瓦沙湖
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↑奈瓦沙湖
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↑奈瓦沙湖
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↑奈瓦沙湖 一開始我還沒反應過來,以為這隻是普通的猴子,結果等一頭雄性轉身背對我走開,我一細看,這不就是傳說中的藍蛋猴(熱帶草原猴)嗎???

藍蛋猴的出現讓我們感到好一陣驚喜,而等我們結束徒步游獵並回到酒店後,發現原本吃草的斑馬不見了,取而代之是一大群藍蛋猴!
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↑奈瓦沙湖
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↑奈瓦沙湖 它們不但不怕人,還會主動過來向你要吃。 結束徒步回到酒店,等吃完晚飯就回房間洗個熱水澡並早點上床睡覺,為明天去 馬賽 馬拉做準備,本來我們是這樣打算的。
但意外的是……
我們房間沒熱水洗澡了。
於是我把這情況反映給前臺,前臺派了個侍應來檢查,發現是房間外的供水管出現故障。接著來了好幾個師傅,他們一個人在廁所裡面測試,其他人在房間外 修水 管。我看見房間里測試的那個有時候打開水龍頭,流出來的水都是墨黑的,我問他情況怎樣,他只回答我“哈庫吶瑪 塔塔 ”。
最後不知花了多久,他們終於把水管給修好,難能可貴的是他們還立馬把廁所清潔乾凈,這下我總算可以洗個熱水澡了。

與前面不一樣,這次我們吃飯的餐廳有一個黑人歌手在駐唱,在我們吃飯時他抱著一個吉他唱了起碼有兩個小時。

而在我們吃完晚餐回去房間時,花園的警衛問我想不想看河馬,他說到了晚上會有河馬來房間前的草坪吃草,如果我想看的話,他看到河馬到來就去房間敲門通知我。我心想這服務雖然沒標價但小費是少不了的,但想著難得來一次 肯尼亞 ,晚上近距離看河馬吃草這種體驗日後去其他地方都不一定有,因此稍微考慮一下後就決定要看(由於妻子身體不適,所以只有我去看)。

到了晚上,在我睡得正熟時,突然房間響起了敲門聲,我起來一看,凌晨3點。慢慢想起到底是什麼情況後,我就連忙穿好衣服帶上房卡出去。警衛帶著我來到中午吃飯的草坪上,然後可以看到離我們不遠的地方有三頭河馬正在吃草。
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↑奈瓦沙湖
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↑奈瓦沙湖 (手機太渣,請諒解)

警衛跟我介紹說,這裡其實是一家人,最大一頭的是爸爸,另一邊一大一小的是媽媽和孩子,這一家幾乎每晚都會過來。可能是出於護子的原因,媽媽看到我們到來後就轉身慢悠悠地帶著孩子離開,但爸爸依然優哉游哉地吃草,絲毫沒在意我們。
但儘管身邊有警衛,我依然不能靠得太近。
因為河馬其實是很危險的動物,有人靠近它會表現出很強的攻擊性。根據統計,在 肯尼亞 受動物襲擊致死的人裡面,死於河馬的比例是最大的。事實上,2018年就有兩個 臺灣 游客在奈瓦沙拍河馬時被河馬咬死了。
我想這大概是因為很多人不知道河馬的危險性,畢竟他們知道 獅子 危險所以不會輕易接近,但很多人看見河馬憨厚的樣子就以為它很溫純,但事實卻差很遠。 Day7:初遇馬賽馬拉今天我們要從奈瓦沙趕往 馬賽 馬拉,途中需要6個小時的車程,為了能趕上在 馬賽 馬拉吃午餐,我們一大早就要出發。
去往 馬賽 馬拉的路上沒什麼好說的,因為昨晚比較晚睡所以路上基本都在睡覺,唯一的狀況就是Alfred跟我們說車子好像有點問題,把我們嚇得不輕。
不過路上貌似沒出現什麼狀況,在車上睡睡醒醒就到了 馬賽 馬拉了。
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↑馬賽馬拉國家保護區 這是 馬賽 馬拉的門口(不清楚是不是唯一的一個),在 馬賽 馬拉保護區的最東面,而我們的酒店在最西面的山脈上,這意味著我們要橫跨整個保護區才能到達。門口有幾個婦女在兜售手上的工藝品,車子一停下她們就會圍上來把手上的東西往車窗硬塞,我們因為覺得種類沒紀念品店多所以沒問價。
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↑馬賽馬拉國家保護區 馬賽 馬拉基本上都是這種綠油油的大草原,一望無際,上面遍佈密密麻麻的遷徙動物(角馬、水牛等)。

在我們進入園區沒走幾步,一群像老鼠一樣的東西突然從車子前面走過,我們定眼一看,居然是丁滿(細尾獴)!但由於那些小家伙跑得太快了,等我們拿起相機準備拍時已經跑了。Alfred那時安慰我們說接下來幾天還會有機會看到,但實際上直到我們離開都沒能再次遇上這種動物了,沒能為它們留下一張照片,成為這次 肯尼亞 之旅的另一個遺憾。

再往前走沒多久,我們的車子在一群角馬群前停下,然後Alfred熄火下車。原來車子早有問題了,但為了不讓我們在修車時太無聊,所以他開到一個有動物看的地方纔停下來修車,這麼註重顧客體驗的行為必要給個五星好評!
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區 但可能車子的問題非Alfred能解決,所以他通過無線電叫來了一些同行。沒過多久就有兩三台游獵車過來幫忙,其中一臺的司機下車幫忙搗弄好一陣子後,總算把車子給修好了,我們也得以繼續前進。
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