【肯尼亞·乾貨滿滿】Jambo,我的動物世界

肯尼亞自助遊攻略
↑馬賽馬拉國家保護區 另一邊,剛剛被雨水沖洗過的地方,卻出現了一道亮麗的彩虹。
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↑馬賽馬拉國家保護區 在快到馬拉河的路上打卡黑頭鷺。
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↑馬賽馬拉國家保護區 終於來到馬拉河邊,河對岸有一大群角馬,而這邊打卡兩隻 埃及 雁。
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↑馬賽馬拉國家保護區 我們在河邊不知等了多久,但角馬群好像沒有要過河的意思,就在我們快要睡覺時,角馬群為首的一頭首領開始慢慢向河邊走去,而其他角馬也立馬行動起來,跟著它一起前進!
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↑馬賽馬拉國家保護區 終於他們就要來到河邊了!現場的所有人都沸騰起來,我們終於能在最後一段游獵中看到角馬過河了嗎!?
而就當我們都準備好相機,並看到角馬首領向前邁進一步就能碰到河水時……
它!居!然!慫!了!
角馬首領居然在河邊慫了!它考慮一下後還是決定不過河並往回走,而其他角馬也跟著它往後退了!
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↑馬賽馬拉國家保護區 我們等了很久,角馬首領也來來回回猶豫了很久,但它就是不過河,話說膽子這麼小當首領沒問題嗎?等到天色漸晚,Alfred說我們得趕回去酒店了,於是我們只能失望離開,沒能 成功 看到天堂之渡,是我們這次在 肯尼亞 的第三個遺憾。

今晚是我們在 馬賽 馬拉酒店住的最後一晚,機緣巧合的是,仿佛是在為我們送行,今晚的自助餐並不是在往常的餐廳內進行,而是全部人移步到戶外,在那裡圍著篝火享用一頓燒烤大餐。
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↑馬賽馬拉國家保護區 但等所有入住的旅客都上座後,燒烤的菜式卻遲遲沒弄好,由於在山上,外面還挺冷的。正當我們饑寒交迫的時候,草叢中突然傳來一陣尖叫聲,我們連忙扭頭一看,只見一群穿著民族服飾的 馬賽 族土著從草叢中沖了出來!
雖然那一瞬間被嚇了一跳,但我們很快反應過來是怎麼一回事,原來是酒店特意找來的 馬賽 族人在為我們表演。
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區 他們一開始一邊叫著些口號,一邊排成一隊繞著我們走動。
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區 然後他們來到篝火旁的空地圍成一個半圓,一個個出來表演原地跳高,這其實是 馬賽 族的一個傳統,戰士們會用這種方式來鍛煉自己,跳得越高證明這戰士越強大。 表演完畢後,燒烤大餐也終於開始,而那幾個 馬賽 人依然獃在篝火旁邊,和在場的游客一起高興地拍照。 Day10:烤肉與生日會今天是我們在 肯尼亞 的最後一天(除了澤西父子還逗留一天來游覽 內羅畢 ),一開始計劃的行程相對簡單,就是一大早離開 馬賽 馬拉趕往 內羅畢 ,吃完午飯後就去長頸鹿公園,還有時間的話逛一下超市,直到晚飯時間就趕去機場了。

而離開酒店時有段小插曲,在酒店山下的停車場正準備離開時,酒店侍應突然說我們還有賬沒結清,原來澤西有兩次用餐時叫了飲料但忘了結賬。澤西打算當場給錢,誰知侍應死活要求他親自上山到前臺給。後來讓Alfred說了很久,那個酒店侍應才答應代收。結果到了給錢這一步,也不知是他們數學差還是故意訛詐,兩瓶飲料一瓶8刀一瓶5刀,他們硬是算出總數是15刀(8+5=15???)。最後又吵了很久,才總算讓對方把錢算對。

由於我們依然是從 馬賽 馬拉東門離開,這意味著離開酒店後我們會橫跨整個 馬賽 馬拉平原,所以我還是提前準備好相機,以防路上又遇到什麼特別的動物(例如丁滿)。
可惜的是,我們一路都沒看到什麼特別的東西,到達東門後,我也只能失落地把相機收回包里。

去 內羅畢 的路上基本沒什麼好說的,唯一值得一提的,就是我們中途所停靠的一個紀念品店。
由於已經是最後一天,所以我們都抓緊機會在這裡買點之前看上但沒買的東西。本來我以為其他紀念品店的店員亂開價已經是騷操作了,沒想到這家店的店員的操作更讓人咋舌。
當我們看上貨架的什麼東西時,就會有一個店員過來問你是不是想要這東西,如果你說想要並問價,他就會告訴你一個價格。根據之前的經驗,我們當然會砍價。我以為他會跟我磨蹭很久然後以一個大家都能接受的價格賣給我,誰知當我說出一個低價時,他小聲跟我說“你私底下給我兩塊錢小費,你全部商品我都以你提出的價格賣給你”。我們算了算覺得值,於是答應,接著他就迅速拿我們選好的商品去包好,然後跟櫃臺的老闆說一聲“這包東西一共多少刀”,老闆漫不經心地點點頭,然後就真的以一個很低的價格賣給我們了。
後來我們發現買漏了東西,出去後又回頭想補上,這時又有另一個店員上來告訴我們價格。而當我們砍價時,這個店員的操作更騷,只見他立馬把東西塞到我們包里,讓我直接把錢給他後就把東西帶走,事後也沒見他跟老闆說一聲,這真的沒問題嗎??雖然作為顧客很開心但老闆你真的不需要換一批員工嗎?
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店外有好幾隻小狗,它們十分親近人,我只不過去擼了下其中一條,結果其他都過來蹭我和撒嬌了。

到達 內羅畢 後,我們本來打算去當地比較有名(其實主要是因為每家旅行社都推薦它)的百獸宴餐廳,但澤西說那家評價一般般,味道不咋樣,基本只有游客會被推薦去那。而他在大眾點評找到一家評分更高的,於是我們一致決定去那家就餐。
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↑內羅畢 餐廳人不多,基本上都是外國人,包括我們。
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↑內羅畢 用餐的方式有點類似國內的拉丁餐廳,就是不斷有侍應拿著一大串烤肉過來問你要不要,要就切一大塊到你的碟子上。除了豬牛雞等常見的肉類外,還有鴕鳥肉和鱷魚肉等特別的東西。鴕鳥肉吃著像更硬一點的鴨肉,而鱷魚肉的口感介乎於魚肉和雞肉之間,整體而言味道都不錯。

在我們吃著吃著時,不遠處的一桌大概是有人生日,一大群侍應和餐廳內的駐唱歌手圍著他們唱生日歌。恰好明天就是我妻子的生日,為了給她留下一個難忘的生日回憶,決定趁機給她提前一天慶祝的我偷偷拜托了侍應們。
等大家都吃飽了,侍應們偷偷地從我妻子身後捧上一個生日蛋糕(其實只是一塊芝士切餅),並一起唱起了生日歌。
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↑內羅畢
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↑內羅畢
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↑內羅畢
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↑內羅畢 吃完飯後,由於時間已經不足以去長頸鹿公園,而且聽群上有些人說長頸鹿公園其實一般般,因此我們不得不放棄這個行程。接著Alfred先送澤西父子去他們今晚入住的酒店,然後送我們去機場。
在去機場的路上經過一個大型商場,我們去超市逛了一圈。但 肯尼亞 用的東西很多都是“Made in China”,吃的東西又不太感興趣,因此我們只買了一些 肯尼亞 咖啡就匆匆離開了。
把我們送到機場後,Alfred就要回去他在 蒙巴薩 的老家,臨走前我們送他一瓶白花油,他開心得像一個五十多歲的孩子。目送他離開後,我們的行程也正式告一段落。 結語在旅途的最後,我再一次回答一開始的問題,為什麼要去 非洲 。
經歷了這10天的旅途,我深切感受到一點:無論平時通過各種媒體耳濡目染多少關於大自然的東西,我終歸是一直以人類的身份活在人類的世界。而這樣的我真正來到大自然後,我所看到的、聽到的、聞到的、感受到的都是一種不一樣的體驗。頭上有著不一樣的天空,身邊有著不一樣的鄰居,周圍遵循著不一樣的法則。對人類來說,大自然就是一個異世界,一個最浪漫的異世界。