世界上那麼多國家,而我卻走進了摩洛哥

摩洛哥自助遊攻略
(酒店一角)
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(門口的川菜館)

非斯 最大的景點,恐怕就是古城本身了,所以我們在 非斯 的兩天基本是啟動“ 麗江 游”的逛吃狀態。跨越千年的街道、房屋,商鋪林立,游人如織,但卻沒有了初見 馬拉喀什 老城的那種興奮感,畢竟每個古城的建築風格相似,難免視覺疲勞。小街小巷是真的很多,死衚衕也很多,導航在這裡是失效的,跟著導航闖進了無人的巷子里,大白天的背脊直發涼。
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(古城街景)
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(古城的交通工具:驢)
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( 非斯 的貓)
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(阿布伊南神學院,世界上最古老的大學,主要講授古蘭經學)
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(著名的布日盧藍門,簡稱“藍門”,是 非斯 古城的城門,屹立了千年的城門)

在伊斯蘭國家中,最精美的建築除了清真寺就是神學院, 摩洛哥 也是如此。古城裡的清真寺和神學院都可以看看。不過,對於游客來說, 非斯 最最著名的,還是那個“臭”名昭著的皮革染坊。 非斯 的皮革手工作坊,現在還保留著非常傳統的手工皮革染制工藝:用鴿子糞和各種天然染料的混合物,味道簡直不要太刺激。

找皮革染坊很簡單,尋著味去就行了。在染坊附近,就會有很多商鋪的人來拉客,每人給個5元錢,就可以進去參觀染坊了。進染坊之前,店家會給每人發一份薄荷葉,真的有那麼臭嗎?我是抱著非常強烈的好奇心去的。古城裡的染坊並不大,但游客倒不少,我們站的位置在高處,所以沒有太近距離觀看,也可能是春天的緣故,氣味並不十分濃烈,是我能接受的程度。
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摘抄一個別人對染坊的描述:站在露臺上,居高臨下俯瞰染坊,感受到從視覺到嗅覺的全方位衝擊,27種顏色,200多個石臼染缸依次排列,整齊得如同巨大的調色盤,一邊是盛滿白色鴿子糞的白色池子,用於軟化皮革,另一邊是已經添加了各色染料的染缸,用於皮革的上色,勞作的工人穿梭其間,或揮刀剪裁皮革,或跳進染缸,用雙腳不斷地踩壓皮革,使其被染料無縫滲透,待二十天后皮革被徹底浸潤,再撈出放置一旁。你無法想象日復一日勞作的工人忍受著怎樣的工作環境,如若不是一場驟雨帶來短暫的清涼,高溫炙烤下的染缸該散髮出如何惡臭的味道,美人首飾侯王印,儘是沙中浪底來,一切皆是來之不易。

非斯 古城裡的皮革製品,有需要的可以瞭解一下,幫襯一下辛苦的工人們。

染坊出來後,已經是中午,我們需要去汽車站買後天到 舍夫沙萬 的汽車票。本來計劃是後天一早從 非斯 出發,中午時分到達 舍夫沙萬 ,下午和晚上的時間游玩,但是, 非斯 到 舍夫沙萬 的汽車每天只有兩班,早上和中午,之前在馬蜂窩上定了早上的票,後來發現沒有出票,也沒有客服聯繫我,咨詢客服怎麼回事,客服居然告訴我要等到後天才能確定有沒有票。我謝謝你啊,後天沒票的話你賠償我的損失嗎。所以我們決定自己去車站買票。(這邊的大巴票建議大家提前買,馬蜂窩上不是不能買,買了記得一定要催客服出票,避免誤事,另外,在馬蜂窩上買的票,是一定比你自己去買貴很多的)
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(古城城門外,很多的士,右上角是墓地)

我們在古城門口打了個車去ctm車站買票, 非斯 這邊打車,無論遠近,司機開價都是20,我們打了三次車,價格大概也就是20-30塊。去到車站,被告知後天的車只有中午11點那趟了,想著得下午四五點才能到 舍夫沙萬 ,心裡難免有些擔心,只能祈禱 舍夫沙萬 的太陽晚一點下山。車票每人75迪拉姆,車程約5個小時。

ctm車站在 新城 ,我們就在附近吃午飯,路過一家披薩店,老闆透過玻璃窗對我們熱情的打招呼,所以我們決定就吃這家了。 摩洛哥 這邊的餐食都很大份,隨便點一個菜都是滿滿一盤,這家店的老闆很熱情,點菜的時候過來和我們聊了很多。
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(這家店的東西出品很不錯,可惜忘了店名,就在車站附近,大玻璃落地窗的披薩店。)

那天正好是周末,街上的店鋪都沒開門,街上行人不多,很安靜,也很舒服, 摩洛哥 2月的氣候真的很舒服,是我已經很久都沒有感受過的春天的感覺。一路上遇到很多學生,看到我們都很熱情的打招呼,用法語、阿拉伯語,還有人說“你好”。
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( 非斯 新城 街景隨拍)

非斯 有一個山頂觀景台,能看到 非斯 古城全景,但我們不知道在哪,跟著導航走,導航毫不客氣的,帶著我們,拐進了古城裡,又拐進了沒有人的巷子里,無意中闖入了一條藍色的小巷,有鮮花有壁畫,但沒有游客,有些孩童在踢球,看到我們,打招呼,又自顧自的玩了起來。
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(沒有游客的藍色小巷,有時候無意間的遇見,反而更讓人驚喜)
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(踢球的孩童,紅色衣服的男孩很可愛)

由於那時候已經接近傍晚,害怕天黑會在這裡迷路,短暫停留,就離開了,繼續去需找我們的觀景台。能看到全城的觀景台,必定是在城外的,怎麼會在城裡找呢,導航傻,我們也跟著傻。趕緊原路返回出城去,在太陽下山之前,總算到達。觀景台在古城外的一座山上,應該也是一處遺跡,去到的時候已經很多人在了,這裡每天都有警察巡邏,警察是騎馬的,真的是帥到爆,可惜忘了拍照,其實在 摩洛哥 ,我不太敢拍人,總怕惹來血光之災,嗯,在穆斯林國家,還是要多註意。
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(傍晚的城牆,很宏偉的樣子)
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(山上的觀景台,最佳觀景點)
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( 非斯 古城,真的很大)
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(我)
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(不經意拍到的小女孩,她在對我笑)
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(山頂賣爆米花的人)

太陽下山的時候,我們也下山了,因為入夜前要回到酒店。今天的晚餐,我們毫不猶豫的奔向了酒店門口的那家川菜館,進去後發現裡面全是嗷嗷待哺的 中國 同胞,都是即將餓死等著續命的 中國 胃。這家川菜館的味 道真 的挺不錯,廚師是 重慶 人,貌似和我們住的酒店是一家的,因為有看到酒店的工作人員在這邊端盤子,而且還看到非常有趣的一幕,老闆娘用 重慶 話噼里啪啦講了一堆,服務員小伙聽懂了並用阿拉伯語回答。把我們看得一愣一愣的。
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在 非斯 這兩天的餐食,我們基本都是在這家川菜館解決的。每天用餐的時間,都被 中國 同胞擠得滿滿噹噹的,有很多都是慕名而來。遇到很多有趣的人,獨自一人出來旅行的大叔、已經在外面度了半年蜜月的新婚夫婦,還有帶著 日本 朋友來的。餐館到了晚上七八點,基本就已經沒有菜可以賣了,看到幾個找了很久才找到這的 中國 姑娘,來到時候已經沒有菜了,幾個姑娘在廚房門口求著老闆娘給她們隨便炒兩個菜,啥都行,炒個雞蛋西紅柿都好,可憐兮兮的。唉,泡麵榨菜老乾媽,離開 中國 務必帶上。

一天下來,基本的景點都看得差不多了, 非斯 的第二天,是毫無目的的逛買逛買的一天。

睡了個自然醒,太陽出來的時候,我們才出門。在古城裡隨意逛逛,其實這裡的每條大街小巷,還是很有意思的,買了些有意義的紀念品,好看,不貴,路過一家服飾店,看到了我一路上都想買的紅袍子,終於沒忍住把它買下。在 摩洛哥 買東西,砍價的標準是從三分之一開始砍,開價100,先叫個30,再慢慢磨。
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(早上的 非斯 古城)
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