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甘南,可不只是拉卜楞和扎尕那。沒到措美拉姆,你就錯過了一半甘南之美!

人如前行的車,有時在快車道上行雲流水,有時則堵在下班擁擠的路上。而在種這喘不過氣的日子里,若能抽出十來天時間,約上家人好友,去往遠處,去個不一樣的世界,走走看看,吃吃睡睡——這就是對自己最大的獎勵。
而說到這不一樣的世界,我腦海裡必然浮現出的就是一片藍綠色的、冷冷的湖泊,倒映著聳立的雪山,雪山湖面交界處,要配以黃昏斜陽,灑在晚秋紅黃雜色的彩林上——尤其09年買了個小破單反,時常琢磨著要怎麼拍“風光大片”後,腦海中這樣的圖像就越發固執。
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(上圖 祁連 雪山,12年10月,拍攝於 甘肅 張掖 山丹 軍馬場)
不過說來,十多年前的我並沒有這樣的想法,因為我出生在 甘南 迭部 縣,十幾歲時才離開那裡。但我卻記不清 甘南 的秋日與雪山是什麼樣的,有點像 西安 本地人很少去兵馬俑, 上海 本地人不太去東方明珠一樣。急切的關心遠方,卻對周圍的好視而不見。偶和他人提起 甘南 往事,無外乎都是些家人、同學,朋友老師 和縣 城老舊的街區。2000年離開後隨父母搬到千里之外的 天水 ,而後在 西安 念書七年,再到 上海 成家立業,忙碌奔波在繁華如夢的大 上海 灘,一晃十多年,再也未能踏足舊故里。 甘南 、 迭部 留給我的回憶就是愈發模糊的森林輪廓、草原、寥寥故舊,還有偶然在夢裡出現的,洶涌的白龍江水。

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在 上海 生活十年,也常去周邊江浙溫婉的 江南 式“景點”,那就是把一個山頭、古鎮一圍,收個門票,如果能現場提升10000米俯瞰下的話,那真就是個“點”。溫和的青山薄薄的雲,更適合周末休閑,去過,但很難記住些什麼。直到有兩次在國外旅行,一次在 德國 ,傍晚走在國王湖畔(Königssee)小鎮的街上,秋風一夜間把樹林吹變了色,巨大的阿爾卑斯的山峰神一樣聳立在兩側,玫瑰色的夕陽照在雪山頂的旗雲上;另一次是在 新西蘭 前往 皇后鎮 的路上,轉了個小山灣後突然看見赭石色的卓越峰像天牆一樣突然出現,掩面而來;暗雲,彩樹伴其左右-------有時候人到了某個從未去過的地方,會有著異樣的熟悉感。 比如 這兩次,我都像穿入夢境一樣,一種熟悉的,早已塵封在記憶深處的美在異國他鄉被逐步揭開,這是像小時候我生活成長的 甘南 嗎? 山、水、雲、雪甚至空氣的味道都似曾相識,這種記憶深處的熟悉感,讓我極想回到那個生我養我但又記不清真實樣貌的故鄉去看看

(下兩圖分別拍攝於 德國 國王湖與 新西蘭 皇后鎮 卓越山)
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↑德國 國王湖
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↑新西蘭 皇后鎮 卓越山
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↑新西蘭格林諾奇 ( 德國 與 新西蘭 的兩次旅行讓我想起了 甘南 )
可這一等就是多年,從“說走就走的”的少年,等到時間比錢貴的年紀,2017的國慶期間,終於湊齊家人的“假期”,出發奔向了心心念念的 甘南 。同行的有LP大人,好車手兼美食家 :D;還有老爸老媽和老姐,他們和我一樣,也都離開那裡十多年而未曾回去過,我們就像要拜訪一位多年不見的老友一般,興奮卻又有點惴惴,一切變了嗎?現在什麼樣?過去走過的路,還能認出嗎?
事先我做了詳盡的規劃和攻略,雖然是那裡長大的,但是當年大家的生活水平都低,私車少、基礎設施差,每個人的活動範圍十分有限,對於 自駕 游來說,那點舊經驗遠遠不夠啦;

這次的路線。主要包括 甘南 碌曲 縣則岔 石林 ,尕海湖。 甘南 瑪曲 縣阿萬倉濕地、 黃河 濕地, 青海 久治 年保玉則 雪山。 甘南 迭部 扎尕(ga)那,光蓋山以及隴山之王——措美峰。其實這樣安排真的划算,2000公里的路,可以欣賞到從草原,濕地, 西藏 式雪山, 瑞士 風格的草坪森林雪山,及 多洛米蒂 那樣的,斷崖式巨石山等等多種精彩地貌。

甘南 線路不算太熱門,至少我之前在網上搜集好用的旅游/行經驗不算太多,所以,我在後續中也會詳細的講到有關這一行吃穿住行等多方面的“實用”經驗,供大家參考。

首先,個人經驗,計劃時可以列一張下麵樣式的表,橫向為日期,縱向為早中晚,期間的內容是你在哪裡(出發、午餐、住宿),按此預定,能讓你玩的從容不迫,無後顧之憂. 我每次出行都這樣做,很實用!
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開始吧!
【Day1 10.2日, 天水 \---- 碌曲 】
我們是在 天水 南的神州取得車,國慶期間300左右一天。全程不計免賠。早上磨磨蹭蹭10點左右才出發,到 碌曲 縣晚上6點左右了。這樣安排是為了去 碌曲 的則岔 石林 ,也是因為 碌曲 海拔3000左右,算是個不錯的適應高反的地方。這一路前半程沒什麼特別之處,從 臨夏 開始,秋林逐漸的多了起來。到合作( 甘南 首府)地界的時候已經能看到一片片黃綠色的山林了,之前一直擔心樹葉還都是綠色的,小興奮了下。一路車少,路況極好,不過 甘肅 高速的服務區密度小,錯過一個,另個就遠咯
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一天的車程後,在 甘南 碌曲 縣入住的是 碌曲 洮 河源 大酒店,裝修、服務、設施都很好。晚飯也沒出去,就在酒店內的飯店用的餐,飯菜很好,尤其推薦他們家餐前的三泡台和羊肉面片。服務員忙裡忙外,端茶倒水,熱情反倒讓我們都有點不好意思了。好吃、好住最能安撫一天的勞頓——尤其是一家人其樂融融的聚在一起。唯一奇葩的是那個衛生間的感應燈,睡覺時翻個身他也能感應變亮,沒辦法只能拔掉電卡。
一覺醒來看窗外,10月2號的 碌曲 居然下了大雪(後面才知道是當地下半年第一場雪),酒店門口的樹枝都壓斷了。車外一層5釐米厚的雪衣,清理時甚至能感受到小時候打雪仗時候的快樂, 碌曲 城外的草原也因雪而換了天地
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↑甘南碌曲洮河源大酒店 【Day2,10.3, 碌曲 尕海湖, 瑪曲 縣】
本來是要去 碌曲 城外50km的則岔 石林 ,結果酒店前臺說那裡最近路況不佳,加上下雪,我便放棄了這個行程,非常的可惜。還有個很現實的問題,國慶期間, 碌曲 的幾個加油站居然沒人上班。最後決定先開車至晚上要落腳的 甘南 瑪曲 縣加油、吃午飯辦理入住,然後再回至半路的 碌曲 尕海湖去看看。
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這一天算是真正的開始“旅行”了,一齣 碌曲 縣城,第一次見到茫茫“雪原”的LP興奮的很,草原換上銀裝,煞是漂亮。旅行總是這樣——突發的狀況,雖然帶來不便,但也總能給你帶來意想不到的驚喜! 視頻中的房子是 碌曲 的新農村,這裡的人民的生活水 平和 停留在我腦海中的陳舊樣子,已經完全不同了
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↑碌曲尕秀 上圖:尕秀附近的桑科草原雪景,暴風雪來臨前,天色很暗,但地面卻是白色的,形成了顛覆常識的強烈反差。
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↑瑪曲草原 10月3日下午四點鐘到了 碌曲 尕海風景區,尕(拼音 ga)海是 甘南 高原上最大的湖泊。位於 甘南 交通大動脈——213國道邊,交通很是方便。夏季時,水草會伸出湖面,競放花朵,花海之外的湖面會鏡面一樣反射滾滾濃雲,景緻很好,號稱高原之眼。秋季來水面會小些,紅草算是亮點。可惜3號這天一直是下雪或陰天,太陽始終沒有露臉,不過紅色熱烈的草與陰冷偏藍的環境對撞,也有種奇特的美。
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↑甘南碌曲尕海湖 湖畔的草色紅、金、橙、綠有序相間,甚是好看
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↑甘南碌曲尕海湖 尕海游完天色漸晚,雪越來越大了,匆匆趕回住宿地, 甘南 瑪曲 縣(海拔3500米),為第二天 年保玉則 雪山之旅充電。當晚我的同學一家也趕到 瑪曲 和我們匯合了,他們開了三輛車,往後幾天我們就像個小車隊一樣同出同行,十分熱鬧。
瑪曲 我們住在 瑪曲 喜馬拉雅酒店,條件比 碌曲 住的那個稍弱,但也足矣。老闆很熱情,不過我可能是太累,可能是高反,也可能是地暖太熱,估計晚上3點鐘才睡著。 (尕海回往 瑪曲 路上大雪紛飛,但路況還是很好)

【Day3,10.4日, 瑪曲 ——阿萬倉濕地—— 年保玉則 —— 久治 縣】
第三天,要趕往這次行程中的一大重點, 年保玉則 雪山。途中會經過 瑪曲 阿萬倉濕地。
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10.4日,早上10點左右,一行四輛車從 瑪曲 出發,趕往今天的重點目的地—— 年保玉則 雪山。天氣非常好,晴朗的藍天加之朵朵水晶雲,蓋在寬闊的 瑪曲 草原和遙遠的雪山上,讓所有人都心情愉悅,更是個拍照的好天氣。不過還沒開半小時,我們就碰到了此次出行第一個障礙——修路。爛泥、水坑,剮蹭底盤的石頭,讓大家心頭一緊。再看看對面方向過來的車,各個都和洗了泥浴似的,就說明前方這樣的路面可不少。果然,導航上藍色的路段,是正在新修的省道,修好的部分,平整的像高速。沒好的地方就像剛打過仗似的,還好,我們擁有曠世神車手——我老婆。她總有種神奇有準確的直覺,能判斷出哪個水坑淺一點,哪個水坑下藏著大石頭,捏了幾把汗後,我們總算是安全過了一個又一個的坑。如果換做我開?哼哼,可能就得給神州陪輛車吧(捂臉小蜂)。
瑪曲 出約一小時車程的313省道邊上,就來到了第一個讓大家都興奮起來的地方—— 瑪曲 阿萬倉草原濕地,這個曾被國家地理( 中國 )評為 中國 最美濕地。寬廣的川地草原上紅黃色的草就像地毯一樣,草下麵卻多是無法走入沼澤,一條條彎曲的河流(水道)蜿蜒期間,遠處雪山遙遙呼應,太壯美了!
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↑瑪曲阿萬倉濕地
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↑瑪曲阿萬倉濕地
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↑瑪曲九曲黃河 阿萬倉應該還沒有太多的開發,如果想在阿萬倉濕地多待會,可以上阿萬倉鎮背後山上的觀景台去。那個俯瞰的視角會更宏偉,等到好天氣的日出日落時候,一定能看到絕美的景緻。不過如果有一天我能來開發這裡的話,我一定會增設熱氣球、滑翔、降落傘類的項目。像 土耳其 卡帕多奇亞 上空的熱氣球項目那樣,從阿萬倉草原濕地的上空飄過,俯瞰這大自然溫柔的畫捲,一定是令人難忘的!
阿萬倉繼續前行,一路均是好景,值得一提的是 黃河 瑪曲 ( 瑪曲 ,就是藏語中的 黃河 )阿群段,蜿蜒曲折的 黃河 ,在壯闊的草原上畫上美麗筆觸。以天地為尺度,以山川為標記,寬廣而豪邁!
要註意的是停車拍照游完時儘量靠邊停,別阻礙後續交通。此外這裡海拔較高,避免劇烈的奔跑或喊叫等
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↑瑪曲九曲黃河
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↑瑪曲九曲黃河 ( 瑪曲 附近九曲 黃河 濕地) 這裡再向前一點就進入 青海 省 久治 縣了,著名的 年保玉則 雪山就在那裡。 年保玉則 不屬於行政上 甘南 州的管轄範圍,但從旅游意義上說,由於這裡還有 四川 若爾蓋 的花湖、 唐克 等地理位置近,所以都會包括近大 甘南 線的概念里去。
進入 青海 依然是山地草原景色, 黃河 一路伴我們左右。前往年寶玉則的路上會先經過 久治 縣城,簡單吃個午飯趕往目的地。在 青海 101省道前行不久,轉過幾個彎路後,會看到巴顏格拉山脈的幾座高聳入雲的齒狀主峰突然出現在眼前,這就告訴你, 年保玉則 快到了。
不同於九曲 黃河 或者阿萬倉濕地, 年保玉則 是要收門票滴,120大洋每人。不過,在你買完票,停好車,上個小小的坡看到 年保玉則 雪山和山下的仙女湖的時候,這種視覺和心靈上震撼的美會讓你覺得:
“太值了!”
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↑青海久治年保玉則 圖上的湖泊叫仙女湖,背後的雪山是 巴彥 格拉山脈主峰之一,海拔超過5000米。低垂的雲加上低角度的陽光照射,使得這裡就像是游戲或者玄幻電影里的場景
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↑青海久治年保玉則
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↑青海久治年保玉則 相同的角度和位置,天色稍有不同,就會讓山體或湖泊呈現不同深淺的顏色

年保玉則 大景區據說一共有16個高山湖泊,均為雪水堰塞湖。圖上的仙女湖是 年保玉則 地質公園的標誌性景點,也是景區內一般游客唯一能到達的湖泊。有些體力的,可以徒步走向第二個湖泊妖女湖,是綠色湖面。沒體力的可以租本地藏人的馬前行,往複路程需要5小時左右,問了下牽馬的藏族大姐,是200每人每匹。其餘的十四個湖泊只有當地老鄉和徒步達人們才能欣賞到啦。

仙女湖湖水因為礦物質緣故呈淡藍色,美極了。以前在 新西蘭 見到了蔚藍的特卡波湖和藍綠色的 普卡基湖 ,驚為天人,在 年保玉則 又找到了相似的感覺
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↑青海久治年保玉則
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↑青海久治年保玉則 在此留影一張,打個卡。
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↑青海久治年保玉則 年保玉則 有一處標誌性的取景處,是在一個小型的湖泊背後,這裡能拍到前後雙湖倒映雪山的景色,白皚皚的 年保玉則 雪山聳立在那裡上億年之久,奇幻瑰麗,如夢似幻!
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↑青海久治年保玉則 同是雪山、湖泊,黃草甸,我和LP都不由自主的回想到了再地球的另一半—— 新西蘭 南島見到的那些瑰麗的、造物主的大手筆們,亂入一張,攝於 新西蘭 普卡基湖 , 庫克山 。將遙不相及卻又處處相似的東西放在一起,始終很奇妙的感覺。(後面這樣的感覺還會更多)
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↑新西蘭普卡基湖庫克山 年保玉則 景區海拔4000米左右,因怕太陽落山,小跑著趕位置拍照,真是累的氣喘吁吁。景區有些簡易的木房子住,想擇早晚拍攝的朋友可以考慮。
10.4日還是中秋節,回 久治 縣城的路上月亮也出來了,高原上的月亮格外的大,真有日月同輝的感覺。
下麵視頻為,回程 久治 的路上。 10.4日住在 久治 縣城,這裡必須要說下,比起 瑪曲 , 久治 明顯要小很多很多,基礎設施蠻落後的,街上路面比較破,縣城裡房子少,接待能力差,晚上七八點都看不到什麼本地人了。與之對比的是滿街的外地車牌的車和找不到住宿地的游客。所以來年寶玉則一定要提前預定住宿! 我們住的是 果洛 愛尚風情窩窩酒店,這也是本次所有行程中住宿條件最差的一家。好在老闆服務依然是熱情周到的,據說這樣的酒店在 久治 已經是非常好的了,不要有過多期望。隔壁游客可能因為高反吐、咳了一宿我都聽得一清二楚。LP大人也因為長途開車加之游完年寶,太累而導致沒怎麼睡著,所以來年寶玉則旅游,最好能安排兩天以上,慢慢逛,不要蠻幹。
久治 的餐飲以清真菜系和川菜為主,我們吃的兩家都算是可口。不過這裡菜量巨大, 上海 是一盤一盤的上, 蘭州 是一盆一盆的上,這裡是一鍋一鍋的上(捂臉小蜂)
這裡點單要量胃而行啊!


【Day4,10.5日, 久治 \------郎木寺—— 迭部 】
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第四天(10.5日)又是個通勤日,不過很值得期待。因為前幾天的照片里大家能看到,無論是尕海、阿萬倉還是 年保玉則 都是以草原、雪山風景為主的。而今天的終點,也就是我心心念念的故里—— 迭部 ,是座森林之城。離開那裡十五年,現在是什麼樣呢?舊的回憶能找到多少呢?老朋友們還在那裡嗎?我、我爸媽、還有老姐都迫不及待的想去到那裡。
早上十點左右出發,沿著昨天來的路返回 瑪曲 縣,然後轉入213國道。比起 瑪曲 附近的路,213國道可謂“熱鬧非凡”,這條道是 甘南 各縣通往省城 蘭州 必經的 通道 ,也是通向西南中心 成都 的大路。由於十一黃金周的緣故,車是一輛接一輛,好在通行速度不低。這一路,爸媽、老姐興奮地講述過去的時候在這一路發生的事情,從核工業建設說到念書求學,從朋友故舊再回憶道路邊曾經停車吃飯的那些小館子口味或者老闆。伴隨車輛前行,有點點穿越過往的感覺。
半路會經過一個叫貢巴的小鎮,有很多大而氣派的藏獒悠哉的走在街上。一定註意要慢行,我們前面有輛*A車輛蠻橫的鳴笛催促,招搖過街,非常不文明。殊不知他只是個匆匆過客,人家才是住在哪裡的主人之一。
貢巴過後不久,會發現地形突然有變化了。一座草坡為底,紅石為頂的大山拔地而起,而這座紅石山腳下,就是舉世聞名的郎木寺!
因為時間緣故,我們只是開車到郎木寺溜達了下,滿街的客棧,街上滿是拎著相機、各種膚色的背包旅行客。白龍江在此發源,穿城而過。我們進入時剛好趕上一陣冰雹,冰雹過後太陽整個 郎木寺鎮 照亮,而天上還是烏雲密佈,一條彩虹跨在紅色石崖山上,十分夢幻。(可惜當時著急趕路,沒拍下來)
人們愛把郎木寺叫小 瑞士 ,不過從郎木寺起往西迭山、岷山山脈。多以較低處草坪、稍高處針葉林、混合闊葉林、較高處石頭山和草甸,最高處積雪的山這樣的搭配,的確與一萬公裡外的 瑞士 阿爾卑斯有相似之處。這也是我最愛的風景風格了。
郎木寺出來就是一個分叉路,一路去 大名 鼎鼎的九寨 黃龍 景區,一路(313省道)就通向我們的目的地—— 迭部 縣。
313省道是深切岷山、迭山山脈的一條路,路兩旁3000米以上的高山距離最近的甚至不足百米。路下麵就是湍急的、滔滔白龍江水,白龍江對我來說就是母親河。313省道也是我們一家人回憶最多的地方,因為以前要出 迭部 縣辦事兒,這裡幾乎是必經之路。如今秋色已至,風景極佳,路彎彎,每轉一個彎,眼前每出現一景,舊的記憶就會掀開一層。全家人看著、評著、回憶著,這是夢想照進現實的感覺,奇妙而美好,人生能有幾次這樣的經歷呢?
上視頻:深切迭山岷山山脈的313國道輓回了我太多的回憶


上視頻:初秋,層林盡染,313國道美不勝收


上視頻:洶涌的白龍江伴我們左右,這是 迭部 人的母親河

上視頻:路彎彎,每一個彎就像一場夢,掀開早已塵封的舊記憶

晚上7點鐘入住在 迭部 縣 洛克 洲際大酒店。在我們這次行程的所有縣裡。 迭部 的發展水平是最高的。這裡高樓不少,路面、酒店、廣場、商業等設施要明顯比其他幾處好很多。一個不大的縣城在攜程上居然能搜到104家酒店;這個叫 洛克 洲際的酒店也是一行中最有“大酒店”樣的。比我們晚來十幾天的《爸爸去哪》攝製組還有那幫星爸星娃都是住在這裡。因為近幾年旅行新貴—— 扎尕那 的熱度提升。 迭部 明顯熱鬧了起來,據說暑期和黃金周期間,這裡每天的游客接待量有二到三萬人。要知道整個縣城也就5萬多人吧。和十五年前斷崖式的記憶里的老 迭部 相比,除了大山森林沒變,這已經完全是新地方了。
(PS 洛克 洲際大酒店早餐的牛肉麵很贊,一定一定要潑一大勺油潑辣子( 甘肅 的辣子不是以辣為目標的)。我排隊前面港桑海吾的一家人蒜苗也不要辣子也不放,我看的都急,真想給他們放一大勺)
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↑迭部 (紅油油的辣子用了幾十種香料熬制,不辣、香極了,千萬別“老闆我不要辣椒”!)



【Day 5(10.6號)東方的 多洛米蒂 —— 扎尕那 (一)】
世界就是這樣奇特, 扎尕那 (包括迭山措美峰)與 意大利 多洛米蒂 ,相距一萬公里,但山形,氣質風格,卻是如此的相似,屬於突然聳立的斷崖式的巨大石山加針葉闊葉林組合的景緻,(整個 迭部 的景色多是如此),但前者還是未被開發的處女地,但後者已是 大名 鼎鼎的世界遺產了。
扎尕那 是這兩年的旅行新貴,位於 迭部 縣益哇鄉,我們小時候完全是聞所未聞的地方。不過我老爹倒是聽說過,說那裡有座名叫“光蓋山”的山,美不勝收卻及其難以到達。而現在,高峰時每天會有兩萬多人前去那裡。開車也就40分鐘的樣子,真是世易時移
所以第五天(10.6號)是消停的一天,不用開那麼遠的車,28公里的路,和前兩天相比簡直小case。
前行的路是412縣道,又名江迭公路,這被一些資深旅友評為 中國 最美的 自駕 線路。開始的一段,是益哇鄉益哇溝的山林區。這和昨日313省道上的景色很像,不過熱愛秋天彩林的我完全看不厭。在轉過一道森林山過後,高聳入雲的白石色的光蓋山會突然出現在你面前。 上視頻:猝不及防,突然印入眼前的光蓋山(關於這點,也可以看2017年11月播出的爸爸去哪第五季,也有一幕鏡頭是,無人機穿過納伽 石門 ,光蓋山突然出現在眼前的鏡頭,很酷)

上視頻:艷 陽高 照的時候,白石色的光蓋山灼灼生輝,反射的白光遠看就像兩座雪山或像天邊巨大的白雲。

很快我們就到了第五天的目的地—— 扎尕那 了,近年大熱的幾大“天堂”村裡,( 雲南 上下 雨崩 村、 新疆 阿勒泰 白哈巴 村、 甘肅 甘南 扎尕那 村), 扎尕那 是最容易到達的,並且這裡人口也出乎意料的多,大概由於十一黃金周的緣故,“天堂” 扎尕那 多了幾分喧囂與雜鬧。景區門口的停車場遠不夠用,車沿路停出去一公里多。 扎尕那 以此從進入先後次序也是低到高順序又分成了東窪村,業日村, 達日 村和代巴村。其 中東 窪村和業日村開的滿滿噹噹的客棧農家樂。我們提前訂好了“ 扎尕那 旅游大酒店”,是個藏族村民自建自營業的客棧,在業日村。有獨立的衛生間、乾乾凈凈。最主要的是,足不出戶,坐在陽臺上看到的就是絕好景色 上視頻: 扎尕那 民宿及景色視角

在陽臺上曬曬太陽,一家人出發去往代巴村附近的觀景台,當天的天氣晴好,但是一絲雲都沒有,拍照片也有點點乏味。
從業日村到最上面的觀景台,走路大致需要40分鐘左右,在抵達最上面的觀景台時, 扎尕那 村曠世美景盡收眼底,網絡上能搜到的有關 扎尕那 的照片,很多是在這裡或者來這裡的路上能拍的視角,愛拍照或留影的,不要錯過!
但是當天天氣實在“過於晴朗”,頂光強烈,好不容易等到日落時,眼看著石山即將呈現出驚艷的淺玫瑰色,又起了厚雲轉為陰天,並沒有拍到想象中的“玫瑰落日”的壯美,看來,風光攝影是個運氣活,得看老天眼色的:D