印度 洋中上帝遺留的一滴眼淚

斯裡蘭卡自助遊攻略


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拾級而上就可以到達 獅子 岩 巨石的入口。
獅子 岩 里最多的就是猴子、蜥蜴和孔雀。占山為王的小猴子們,如今他們占領著這座宮殿,每個入口都可以看到他們隨地或坐或躺,頗有一副此地是我開、此樹是我栽的占有感。

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爬上巨石之前千萬不要錯過壁畫!整座 獅子 岩 壁畫原有五百餘幅,繪有迦葉波一世的嬪妃,天女等幾十個女性像,畫像各以紅,黃,綠,黑為主色,她們頭戴寶冠,身披纓絡,下身在迷濛雲氣中,上身裸露,似飛天散花等舞蹈姿勢,形態絕美,這些僅存的壁畫是 斯裡蘭卡 古代藝術的珍品,也是古代 東南亞 四大藝術勝跡之一。據 斯裡蘭卡 古代歷史記錄《大史》記載,王子卡西雅弒父篡位,為了安撫父親的亡魂,就命人在懸崖以父王鐘愛的皇妃為模特畫了許多至今仍艷麗如初的半裸仕女圖,當初在 獅子 岩四周的懸崖原有500多幅彩圖,如今僅剩22幅,經歲月侵蝕及人為破壞,一些已無法呈現原貌,實為遺憾。
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拾級而上,看過壁畫就來到巨石的入口。沿著獅爪的階梯一直往上走就可以登上岩頂。岩頂的景色豁然開朗,極目遠眺,叢林無邊無際,綠意盎然,整個都城一覽無遺。
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獅子 岩 門票Rs 3700,摺合人民幣快200,如此高昂的票價基本算是蘭卡門票之最了。Dambulla丹布勒金佛寺門票Rs 1500,基本值回票價。

強烈建議時間足夠的話可以在sigiriya多住一兩天,租個自行車到處逛逛,你會遇到非常多的野生小伙伴, 比如 孔雀、猴子、馬、水牛、大象、各種鳥~

Dambulla是一個巨大的、獨立的岩石塊,被稱為緬懷過去之城。

丹布拉 石窟寺由五個石洞組成,是 斯裡蘭卡 眾多石窟寺中規模最為壯觀莊嚴的,其歷史以波羅密語記載於第一窟的入口處。 第一窟內有一尊14米的卧佛,佛陀的弟子阿難尊者站立在佛陀的腳邊。佛陀頭頂有一尊毗濕奴像(Vishnu)。相傳這些洞窟便是這位 印度 教中重要的天神以其法力變化而成的。因此,第一窟也稱為“天王窟”。

第二窟是五個石窟中最大的,窟內除了有十六尊站立佛像和四十尊佛陀坐像,還有兩尊 印度 神(Vishnu和Saman)以及兩尊國王像。 印度 神的出現是因為12世紀時 印度 教開始傳入 斯裡蘭卡 。兩位國王分別為一世紀前來朝聖的Vattagamani國王和十二世紀為石窟寺內五十尊塑像貼金修飾的Nissanka Malla國王。因此第二窟也稱“大王窟”。窟內還有一座佛塔。令訪者嘖嘖稱奇的是洞內有一水源沿著石洞縫隙頂往上流(是的,是往上流)日夜不停地滴著水,神奇的是至今人們無法解釋水從何來,因此信徒認為這是神水。

第三窟為“ 大新 寺”,窟內壁畫和石洞頂上的繪畫是 斯裡蘭卡 十七世紀典型的繪畫風格。窟內除了五十尊佛像石刻外,還有十七世紀振興佛教的國王Kirti Sri Rajainha(1747-1782)的塑像。

第四窟面積較小,穴內僅有一尊佛陀坐像。洞內的佛塔曾被小偷洗劫過。

第五窟曾是儲藏室,主尊為一尊巨型卧佛,身邊有許多 印度 神?o。第四和第五窟規模和歷史都不如前三窟。
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經歷了一整天的奔走,我打算好好睡一覺,等到第二天自然醒再去坐火車去Nuwara Eliya。第二天我去前臺準備退房時小哥說:你今天是要去Nuwara Eliya吧,火車票已經沒有了,剛纔那對 德國 夫妻很沮喪的去坐大巴了!what!聽到這個簡直是晴天 霹靂 ,蘭卡最美的一段高山火車路程居然坐不了了,我有點不大相信,道完謝趕緊打個tutu去火車站問清楚。

火車站在鐘樓下麵一點,經過入城的坐佛,邊上就可以看到火車站了。規模不大基本和國內一些小縣城的火車站規模相當。別看kandy火車站不太起眼,但是人流量真的非常大!基本全是來買去Nuwara Eliya的車票。我立馬去櫃臺詢問,看看是否還有今日車票,結果一問,接下來連續一周的票都沒有了,最多可以買到下周的。作罷,看來火車是真的坐不上了。小伙伴們要是想要體驗一下這趟 高山茶園火車 務必提早買票,沒票真的有點遺憾。我之前看到有的游記裡面提到要是沒有買到票可以找當地的嚮導或者旅行社買到票,無論如何他們可以搞到,類似黃牛的意思,大家可以試試。
Nuwara Eliya~~兩個半小時到達。到了Nuwara eliya已經三點多,我隨便找了家酒店check in然後就到小鎮上逛逛。

Nuwara Eliya整個小鎮都是濃濃的英倫風。蘭卡作為早期 英國 殖民地,大量貴族在這裡建別墅群用來度假。在Nuwara Eliya上閑逛經常可以看到 歐洲 友人。在蘭卡,國人偏愛南部海濱城市, 歐洲 人偏愛中部高山地帶如Nuwara Eliya和Ella。

Nuwara Eliya處於整個蘭卡海拔最高的地方,常年氣溫為4--15度左右,天氣和海濱相比非常冷,一到Nuwara Eliya我把我帶的一件長袖一件外套統統穿上但還是被凍得瑟瑟發抖。Nuwara Eliya的天氣非常詭異,我在Nuwara Eliya獃了快三天,每天都是早上七點左右太陽升起,在半小時之內溫度驟升,然後八點左右雲霧開始擴散,九點就一陣陰涼。如果要打Nuwara Eliya,一定一定要備一件厚外套防止感冒。
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夜晚的旅館,具體名字我忘記了。一個晚上3500Rs,算是性價比非常高了。在Nuwara Eliya吃飯非常的困難,鎮上很難找到專門的餐廳,多是各自酒店自帶早餐或晚餐。我走了一圈完全沒找到能吃正餐的餐廳,只能中午吃Sandwich,晚上回酒店吃自助。

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清晨八點多的Nuwara Eliya小鎮還在沉睡中。選擇住宿的時候最好選在Lake Gregory周圍,早上醒來景色無敵。這塊區域是Nuwara Eliya環境最好的一塊,邊上是一高爾夫球場,路過可以看見三三兩兩打球的人


第二天起 來安 排了下今天的行程,要去 Mackwoods 茶廠和Victory Park。

在西元1850年以前蘭卡島上最主要的作物是咖啡,雖然有一些農莊與植物園試種一些茶葉,不過產量都不大。1869年當地的咖啡感染了一種黴菌造成農民很大的經濟損失,當時的 英國 政府與農民正在考慮要轉作其他經濟作物。經過茶農和 英國 人的鑽研在蘭卡的中部高山地區 成功 種植出產量大且品質好的紅茶,此後政府借鑒這些 成功 經驗開始大力推廣種植茶葉,十九世紀末茶葉已經成為 斯裡蘭卡 的主要經濟作物了。

蘭卡最有名的要數 Mackwoods tea factory。

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Mackwoods tea factory是 英國 船長William Mackwoods 在1841年創立的,至今已經超過170年的歷史,是全蘭卡第二老的企業。官網鏈接: http://www.mackwoods.com/ 去 Mackwoods 茶廠基本是每個人來蘭卡的理由之一。在Nuwara Eliya漫山遍野都是 Mackwoods 的茶樹,所有者是上面那位女性Sriyani Nonis和她的家族。 英國 查爾斯王儲當年訪問蘭卡時也曾近參觀過 Mackwoods tea factory。
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採茶女
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到了 Mackwoods 茶廠不可錯過的就是免費參觀制茶工廠然後品嘗一杯濃香的紅茶。當你進入茶廠,會有免費的導游給你講解 Mackwoods 茶廠生產茶葉的工序。 Mackwoods 茶廠制茶工序其實非常簡單,從茶葉採摘,過水清洗、烘乾、翻炒、選茶(大的茶葉和茶粉分開,茶葉作為整包裝銷售,茶粉用來製作茶包)、包裝、銷售。上圖是晾乾工序。

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參觀完可以在茶廠餐廳來上一杯濃香的紅茶,再來上一塊蛋糕,感受下悠閑又愜意的下午茶時光。

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品完茶可以在工廠裡面挑選一些茶葉當做伴手禮。 Mackwoods 的茶葉還算價格合理,圖上綠、藍、紅依次為茶味淡到濃,小伙伴們可以任意選擇。獨立包裝的紙盒200g摺合RMB40,禮盒裝的三盒以上價格多在RMB300以上,包裝非常精美,不管買來送人還是自己喝都很不錯。 Mackwoods 家的茶具也很貌美,超級想買!但是考慮我之後還要去 馬來西亞 、 北京 ,茶具一路顛簸必定散架了,於是作罷。在 科倫坡 也有專賣 Mackwoods 的專賣店,但是價格稍貴一點且沒有禮盒裝,多是獨立的包裝。我在Mackwoods 買了一大袋,回國之後用來送人,大家反映茶葉味 道真 的很不錯。

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參觀完茶廠買完茶葉,坐上tutu車回到小鎮上。這是鎮上非常具有英倫特色的郵局,裡面有賣明信片,可以寄回 中國 。我買了2張寄到 北京 給男票,結果半個月左右就收到了。

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寄完明信片繼續在小鎮上溜達。小鎮不大,順著道可以繞著小鎮慢慢走。在victory park 維多利亞 公園邊上有一塊巨大的草坪,很多當地的小孩在上面踢足球打板球。板球cricket是蘭卡的國家運動,不管在哪裡都可以看到。我買了份 三明 治坐在草地上,看著他們在一邊玩耍。

從小鎮到車站Nanu oya。
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Nanu oya車站
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從nuwara eliya到ella的火車票,分為一等、二等和三等。一等票是對號入座的,二等、三等沒有固定座位。我選擇了二等座,票價Rs37.5,摺合RMB1.5左右,兩個半小時的車程。nuwara eliya到ella是第二段 高山茶園火車 線路,跟kandy到nuwara eliya那段相似,這算是彌補了我的遺憾。

在蘭卡坐火車,兩個詞可以形容:慌亂,刺激。

慌亂:蘭卡火車沒有到點報站,沒有上車檢票,沒有列車員,一切全憑自覺。因此你坐火車的時候務必算好下車時間。我全程開著Google地圖,生怕坐過站。但是,儘管開了地圖,等到了Ella站,停車時間很短,人潮擁擠,我完全是慌慌張張中背上行李跳下火車。

刺激:在蘭卡你可以感受下刺激的掛火車。火車車廂之間沒有門,由於有的乘車區間人較多,很多當地居民都是半掛在火車外端。我嘗試了一下,差點掉下去,哈哈。務必註意安全~~
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紅藍火車。
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嘗試了一下掛火車,很驚險很刺激。兩個半小時到Ella,之後就開始了這次蘭卡行中最有趣的一段旅程。
Ella~~
Ella處於Nuwara Eliya到hatton之間的一個小鎮,處於山谷之間,周圍全是高山,Ella就在蘭卡最高峰亞當峰的山腳下。Ella當地的垂直海拔高度差是全蘭卡最大的,坐在小火車上,前十分鐘感覺還在雲霧中穿行,後十分鐘抬頭一看,山頂已經在頭上了,像極了真實版的過山車。就是由於這樣的地理位置,大片茂密的森林,非常非常適合徒步。在Ella小鎮上清一色的歐美游客,他們大都裝備齊全,在亞當峰附近徒步過夜,一獃就是兩三天。對於國人來說,Ella的景點分佈非常疏散,大部分不喜歡徒步,這樣Ella就顯得無趣了。

開始剛到Ella的時候純粹把它當做去 mirissa 的中轉站,我一人沒有裝備無法徒步。沒想到第二天早上在餐廳吃飯的時候遇到John,然後開始了摩托車后座之旅。我在餐廳吃飯沒有位子,我問他可以坐在這裡嗎,John在擺弄電腦沒有抬頭淡淡回了句:sure。。。然後等我結賬要走時,John問我是不是一個人旅行,他從 澳大利亞 來,租了個摩托車打算環著蘭卡游一圈,已經從negombo一直開到Ella了,今天想去看瀑布,問我想不想一起去?我那時也是鬼使神差立馬就答應。我秉持心存善意但又不忘戒備之心的信念去獨自旅行,雖然以前也經歷過被騙但總體來說還是遇到的好人多於壞人。很慶幸,John沒有辜負我的信任,真的非常nice。
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這是Ella的主要景點,離主要居住的小鎮Maskeliya都非常遠,走路基本到不了,一定要租摩托車。我們去了:Buduruwagala、ancient temple、Adam peak、 Rawana waterfall 、Nine Arch Bridge。

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這是Ella很有趣的植被特點,山谷和山脊的植被茂密程度相差巨大。


每年從12月到4月份有很多志願者攀登位於Maskeliya鎮子附近的2,224米高的Adam’s Peak。 亞當山 峰是具有1000多年曆史的參拜聖地。在山頂景觀之側有一個腳印,佛教徒認為是佛的足跡,回教徒認為是屬於亞當, 印度 人認為是Shiva的。摩托車只能開到臨近山頂的地方,然後徒步一小時左右上去。山頂一望無際~

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