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來自水與火的問候(乾貨1 6天自駕游摩洛哥突尼斯)突尼斯站

獻給純樸可愛友好的 突尼斯 人民……
這裡是 突尼斯 :大海、沙漠、港灣、古跡、山河、小鎮……她包羅了各地神秘而浪漫的風景,身在 非洲 卻不像 非洲 ,神似 歐洲 卻不在 歐洲 ……
突尼斯 就是這樣一個國度,它不是誰的複製品,卻像遍了世界上最美的國家。但它自己獨特的美,卻深藏在這三種你不能錯過的元素里——
這三種元素分別是:“藍白”、“古城”以及“沙漠”。
但我們的旅程不僅感受到 突尼斯 三大元素的魅力與震撼,更發現 突尼斯 第四個無形卻直擊心靈的元素~人文, 突尼斯 的人文關懷濃厚,純樸熱情友好助人,榮幸之至,短短幾天,我們被這濃濃的人文關懷一次又一次感動,這些感動和感恩,深深埋在生命之中,並溫暖著我們的生活,讓我們充滿陽光與力量繼續前行……
像個明星一樣游走於 突尼斯 的大街小巷,
雖然沒有明星相,
卻有明星氣場,
只因我們from China ,
只因他們love China ,
突尼斯 短短7天之行,
收穫滿滿的溫暖與感動…… 短短 7天收到愛心大禮包:
😘1次小意外的熱切幫助:在 突尼斯 麥地那,七仔因為喝水太少流鼻血,坐在角落,一帥鍋主動跑過來問是否需要幫忙,還沒有回覆,又冒出一個大姐姐馬上領我們到她的店里休息,用她們特製的香水噴鼻子,並一直鼓勵七仔you will be ok ……
😘4次獲贈食物(包含1富翁住宿,2富翁邀請參觀豪宅並請喝檸檬汁,帥鍋4個蘋果,美女的6個甜甜圈),
😘4次被荷槍實彈🔫的警察叔叔攔截,只因他們想我們打招呼(一開始我們嚇得哆嗦嗦,原來一場虛驚,他們就是要跟我們套近乎),
😘多次被男女老少邀請合影留念;
😘N+N次被熱情友好指路和帶路;
😘無數個“你好或hello或阿拉伯語salam”的問候,
😘N+N+1次被贊,China good!welcome to Tunisia!
突尼斯自助遊攻略
↑藍白小鎮 在著名藍白小鎮西迪布義,這男主人主動邀請我們進內參觀,保時捷,私家泳池,精緻的藍白大別墅以及滿園花香,無不彰顯著主人的財富與品味,親切的笑容熱情的談吐又彰顯著男女主人的素養……
突尼斯自助遊攻略
這個姐姐(精通 5國語言)就是請我們到她店鋪休息,幫小七用她們特製的香水噴霧,並一直鼓勵七仔you will be ok ……她說: 突尼斯 人都非常友好,因為我們都有另外一個靈魂是專門用來help ,love and welcome ……
突尼斯自助遊攻略
這一家的男主人很靦腆迎上來的問我能不能跟他的愛人和孩子拍照?答曰:why not ?
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
在水與火的國度做了幾日明星,處處索要合影和收到問候……
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城 突尼斯 人對 中國 最熟悉的是影星成龍和華為手機,華為手機最受歡迎,經常缺貨……
突尼斯自助遊攻略
↑蘇塞 當知道我們from China ,這幾個美女非常興奮,告訴我們 中國 很大, 中國 人很好, 中國 人特別特別的多,還拼命做出人多得象蜜蜂一樣的動作……
突尼斯自助遊攻略
↑蘇塞 在 蘇塞 的 地中海 沙灘上,我們的出現引來許許多當地人友好和好奇的目光,這家人的女孩子在沙灘遠遠走過來請我們吃甜甜圈,回家路上,又碰到他們……
突尼斯自助遊攻略
這一家子在 馬賽 克博物館出來就一直在路邊等待我們,就為了與我們拍照……為你們的微笑而動容……
突尼斯自助遊攻略
↑杜茲 純樸的兩伙伴,從我們到他們攤檔開始到離開一直可愛的笑著,因為他們第一次見 中國 🇨🇳人,他們還送了我們4個🍎……其中兩個被樓主偷偷帶回 中國 了……
順便說一下, 北非 的蟠桃特別香滑甜…… 就是 粗發前的準備關於機票酒店等在上一篇游記: http://www.mafengwo.cn/i/10323774.html 《在色彩斑斕中迷醉16天自駕游 摩洛哥 突尼斯 多彩 摩洛哥 站》有詳細介紹,這裡補充介紹:
機票: 摩洛哥 突尼斯 自駕游第二站~ 突尼斯 ,機票是 摩洛哥 卡薩布蘭卡 直飛 突尼斯城 ,2小時,1300元, 突尼斯 飛 廣州 ……

租車:環游 突尼斯 最好的方式沒有之一:自駕!方便自由快捷,因為車不多,油費比較便宜,高速費更是便宜到笑,停車費也基本不用交,沒有大量交警在路邊監控,只有荷槍實彈的警察叔叔路面維穩……
租車9座7天3050第納爾,全程1450 公里,加油4次288.6第納爾,全程只有一條高速A1,高速費11.1第納爾。
如果要入沙漠,可以在杜玆停一天,跟團進沙漠住一晚,第二天出來繼續開車前行。
突尼斯 租車要註意,他們是空油空還,所以一拿到車馬上先找加油站。

住宿:全程 airbnb 和booking 搞掂,booking上在杜玆只有兩間酒店,我們訂了Sahara hôtel,環境,設備以及早晚自助餐很贊,值得推薦。


美食:薄荷茶和couscous是他們的國民美食,在大街小巷都可以看到一堆休閑的男人一邊喝著薄荷茶和一邊抽著長煙;
突尼斯 國菜,色香俱佳,味道卻一般。用小麥粉蒸制出來的,味道略像小米,面上有乾果、蔬菜、鷹嘴豆、羊肉、雞肉等,屬於主食類,比較講究的couscous裡面還加有少許番紅花(safran)。在有些地區直接用手食取,但必須是右手。於樓主,也是淺嘗輒止,不太喜歡,當然,因為 突尼斯 是 歐洲 人的後花園,所以這裡的西餐廳咖啡廳隨處可見…… 關於人文與宗教人文:從北到南再到北,從 地中海 的浪漫,到 迦太基 遺址的宏偉,再到沙漠門戶的荒蕪再到 突尼斯 人的熱情善良友愛……
發現這是一個非常可愛的國度,不僅因為有三大元素的壯麗景色,更因為這裡人的純樸熱情友好,正如幫助七仔那個姐姐說,他們非常友好,他們有另外一個靈魂是專門用來help ,love and welcome ……
再次慶幸自己把突尼之旅早早提上日程,就像 摩洛哥 , 土耳其 , 斯裡蘭卡 一樣,趁國人還沒大量去庸人的時候我們已經在這些國度被愛與感恩包圍……
真心希望這個美麗友好的國度和人民不會因為國人的大涌入而像 斯裡蘭卡 人一樣丟失了部分純樸變得勢利……
但也不得不提, 突尼斯 開店鋪的包含餐廳超市以及民宿部分老闆很不誠實,餐廳經常不給餐牌故隨意提價故意算錯數,在布爾吉巴大街和菲斯古城尤其明顯; 在 蘇塞 的超市居然故意把我們選的多份同樣的手信放到柜子底下逐一拿回桌面打單,收款顯示數量是你採購時一樣的,結果回來卻都莫名其妙少幾份,在 蘇塞 兩晚的民宿被無緣無故取消,重新訂後,出發前幾天房東告知不是圖片顯示的房子,雖然沒有花園但距離 地中海 也很近,其它設施都一樣,結果入住的兩晚受罪啊,說好的空調,三間房只有一間有,熱水器根本不能用,廚房是有,連個電磁爐一個碟子都木有的空廚房,我們期待已久的 蘇塞 DIY海鮮大餐就這麼泡湯了,看著滿街海鮮攤一米大海鮮魚直流口水……所以出門在外,必須多留心眼,先問清楚和談好價格再行動,必須必須必須滴……
當然,路邊水果攤和小士多除外,他們都非常友好,有些還少收零錢……

宗教: 突尼斯 大部分人信奉伊斯蘭教
但基督教、猶太教、佛教、無神論者並存
不久之前, 突尼斯 的穆斯林又被全世界的穆斯林所“唾棄”
為什麼?因為他們頒佈了法令,允許了“紅燈區”的存在!
這在伊斯蘭教里不可想象,但卻又被 突尼斯 的穆斯林開了“先河”
除了紅燈區, 突尼斯 穆斯林還有很多的“不一樣”!!!!
穆斯林可以娶4個老婆。 突尼斯 穆斯林奉行一夫一妻;
穆斯林女人不可以提出離婚。這是 突尼斯 穆斯林女人的合法權利;
穆斯林女人不可以單獨外出。穆斯林女人想去哪裡就去哪裡,你管得著嗎?
穆斯林女人穿衣有嚴格要求, 布卡 是標配, 突尼斯 的女人愛啥穿就啥穿,喜歡就好;
穆斯林女人不允許拍照曝光, 突尼斯 的女人個個主動上前合影留念;所以在 摩洛哥 ,看不到我們和穆斯林的合照,在 突尼斯 他們卻處處留影;
是的, 突尼斯 穆斯林,是全世界最OPEN的穆斯林!沒有之一! 突尼斯安全嗎突尼斯 與 意大利 南部的 西西里 島隔海相望,坐船30分鐘就可到達 歐洲 大陸,扼 地中海 東西航運的要衝,擁有長達1300公里的 地中海 海岸線,是一個典型的 地中海 國家。

突尼斯 沐浴在神秘的阿拉伯文明中,同時擁有 地中海 的浪漫和 撒哈拉沙漠 的荒涼——她是世界上少數幾個包羅著海灘、沙漠、山河等不同風景的國家,去一個國家就如同周游了好幾個國度一樣,這使她成為最受 歐洲 游客喜愛的旅游勝地之一,也是 非洲 地區最便利的旅游目的地之一,每年都吸引近千萬的游客前往度假。
剛剛對 中國 免簽不久,所以這裡的 中國 🇨🇳人非常少,特受歡迎。

看了以上的介紹,就知道 突尼斯 是 歐洲 游客的喜愛的度假目的地,但因為 突尼斯 畢竟是個阿拉伯國家,有2011年阿拉伯之春也波及 突尼斯 的歷史,而且偶爾也會有恐怖主義襲擊,我們出發前20天左右 突尼斯 剛剛經歷了一次恐怖主義襲擊,所以在 突尼斯 的繁華地段以及所有交通要道都見面陀槍實彈的警察叔叔和警車,在一些交通要道(如 托澤爾 和杜玆路上)警察會攔截一些可疑車輛盤問,我們被攔截過4次了,所以感覺特別安全,不過出門在外,小心謹慎眼觀六路是必須…… 北~南~北的行程因為只有7天時間,所以行程安排也是滿滿的,累,並快樂著充實著感動著……

又因為我們在 摩洛哥 沒有入 撒哈拉沙漠 ,所以本次 突尼斯 之行就安排在 杜茲 入沙漠,因為怕7月的氣溫太高,所以不敢在沙漠過夜,只能在沙漠的邊緣感受撒哈拉的遼闊,不怕熱的伙伴完全可以進沙漠住一晚欣賞沙漠的斜陽與 朝陽 以及銀河,一定是一個難忘的經歷。

D1(7月29日) 摩洛哥 卡薩布蘭卡 飛 突尼斯 住 突尼斯城
D2(7月30日) 突尼斯 麥地那——布爾吉巴大街——西迪·布賽 住 突尼斯城
D3(7月31日) 迦太基 遺址—— 凱魯萬 (奧克巴大清真寺—— 托澤爾 住 托澤爾
D4(8月1日) 托澤爾 ——星球大戰拍攝基地—— 杜茲 住 杜茲
D5(8月2日) 杜茲 ——傑姆鬥獸場—— 蘇塞 住 蘇塞
D6(8月3日)康大維港出海——— 蘇塞 麥地那—— 卡拉 萬海灘 住 蘇塞
D7(8月4日) 蘇塞 —— 哈馬馬特 ——飛 廣州
土耳其 中轉
突尼斯自助遊攻略
D1. 在突尼斯數小時感動得熱淚盈眶突尼斯 航班從 卡薩布蘭卡 起飛於下午3點降落 突尼斯 機場,取行李,在orange 1櫃臺領取免費電信卡(卡內只有6分鐘通話和100m流量,要到機場內orange 2充值)取車,換幣,全部在機場內搞掂,非常方便,只是 突尼斯 人辦事效率不咋的,搞掂出來已經5點多了。
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯-迦太基國際機場 從機場出來,一股熱浪撲面,看來 突尼斯 比起 摩洛哥 要熱,後面的幾天也證明瞭這點,但是比起 廣州 的35℃,這裡最熱才30℃,已經舒服多了…… 痛苦的尋找:馬上授 Airbnb 訂的民宿,那個坑爹的房東一直沒回覆郵件電話一直打不通,作罷,游子馬上在booking訂了另一家民宿。這家民宿更坑爹,房東接通過一次電話之後一直不接聽或者忙音,booking顯示的地址是一個小區的一套別墅,這個別墅是一戶人家在住,當我們找上門時別墅主人滿面疑惑,根本不是booking上顯示的房子,我們又被坑了)(回國後聯繫 airbnb 全額退款,後來游子在booking上訂的酒店也沒有扣款)

多番尋覓,多次求助陌生路人,無果……
萬般無奈之下又遇上好心人…… 滿滿的感動:連在小鎮水果店買和賣水果的以及路邊的人都熱情加入找民宿隊伍……
還有一個會講語的紳士也主動帶路……
我們還冒昧的敲開一富豪人家的大門(裡面正舉行party),男主人出來幫忙……
紳士又主動開車繞回來再次加入聯繫booking民宿的隊伍,結果民宿電話接通過一次之後一直無人接聽,民宿地址顯示的房子根本就子烏虛有!
紳士男最後主動遞上卡片(晚上👀卡片才發現這個紳士男原來是rent a car 的executive !)讓我們有需要隨時聯繫他,
富豪男主人主動說如果找不到住的地方回去找他,他可以解決我們6人的住宿,當我們道謝調車頭離開的時候,富豪男再次上來叮囑我們有需要隨時回他家[愛心][愛心][愛心] 頓時感動得熱淚盈眶
[愛心]人間只有真情在,友愛 互助 是全世界最通用的語言……
[愛心]晚上還收到rent A car紳士男的短信叮囑我們有需要隨時聯繫他……
突尼斯自助遊攻略
上面的信息就是rent a car 的紳士發過來的,也就是下麵車裡面的主人,他看到我們敲開booking 民宿顯示的地址旁邊的別墅,這紳士馬上調頭回來再次加入尋找和溝通……
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↑突尼斯城 上面這個富豪男主人主動說如果找不到住的地方隨時回去找他,他解決我們6人的住宿,當我們道謝調車頭離開的時候,富豪男再次上來叮囑我們有需要隨時回他家[愛心][愛心][愛心] 頓時感動得熱淚盈眶 最後在布爾吉巴大街旁邊找到了一家性價比很高的酒店,距離 突尼斯 麥地那5分鐘步行,雖然過程有點曲折,但一切都是最好的安排……
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↑布爾吉巴大街
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↑布爾吉巴大街 布爾吉巴大街一家西餐廳飽餐一頓後,在 突尼斯城 布爾吉巴大街溜達,夜幕下的布爾吉巴大街同樣璀璨……
伴隨著感恩與感動進入夢鄉,明天開啟 突尼斯 之旅…… D2. 在突尼斯城逛香榭麗舍大街,在藍白小鎮流連忘返因為住在布爾吉巴大街,所以上午10點步行粗發逛布爾吉巴大街和麥地那…… 布爾吉巴大街寬闊整潔,被稱為 突尼斯 的“香榭麗舍大道”。大街一端是“凱旋門”,另一端是“協和廣場”,一看,像模像樣的香榭麗舍大街,東西結合風格的建築是布爾吉巴大街的一道風景,大街兩端一頭連著美麗的 突尼斯 瀉湖,一頭連著阿拉伯麥地那老城,兩邊林立的商店最多的就是咖啡館,是 突尼斯 人消磨時光的最常去處。我們第一天二天的晚餐就在這裡的咖啡館解決,牛排和烤魚以及pizza都贊。
不過在條街內用餐(其實整個 突尼斯 一樣)必須看清菜單價格(看菜單價格)和算好費用,不然結賬時他們會故意多收,我們在 摩洛哥 索維拉 和 突尼斯 藍白小鎮喝下午茶也一樣,而且如果你不想給小費的話最好自備零錢,我們在西迪布賽著名咖啡廳結算時服務員故意少找3第納爾,問原因,說是作為小費。我靠🙄
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↑布爾吉巴大街 突尼斯 到處是荷槍實彈的警察叔叔和防爆警察,感覺很安全,隨時有警察叔叔在身旁當然安全啦
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↑布爾吉巴大街
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↑布爾吉巴大街
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↑布爾吉巴大街 突尼斯 首都 突尼斯城 位於面向 地中海 的 突尼斯 灣,是 突尼斯 最早最古老的城市之一。全城由古色古香的舊城與歐化美風的 新城 這風格迥異的兩部分組成。
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充滿熱情活力的 突尼斯 新一代……
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布爾吉巴大街像模像樣的凱旋門,也是麥地那的入口……
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↑麥地那 在麥地那,有許多這種手工作坊,現場根據顧客需要刻字在銅盤……
漏主專心致志學習 突尼斯 傳統手藝:銅盤上刻字
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↑麥地那 本來想到 突尼斯 清真寺,因為清真寺不開放,要下午2.00才開門,有一個好心人帶我們到一個餐廳的樓頂眺望 突尼斯 麥地那…… 從 新城 沿著頗有 法國 風格的布爾吉巴大街就可以直接走到舊城,即麥地那——在阿拉伯語中麥地那就是舊城的意思。這裡基本上保持著十三世紀哈夫斯王朝和十七世紀 土耳其 王朝的佈局和風格特點,舊城上下看不到任何植被,為各式各樣集住房、作坊、商店於一體的石頭建築所覆蓋,據說這裡一共密佈著二千八百家木器、鐵器、五金、首飾、紡織、食品等作坊,三千多家店鋪,一千多家商業網點,另外還有古堡、宮殿、清真寺、陵墓、古宅等七百多處古建,林林總總、浩浩洋洋共同構成了一個繁華而又不失傳統的充滿著民族風情的阿拉伯世界。
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↑麥地那 樓頂上的 突尼斯 麥地那…… 中午太陽非常猛,在麥地那午餐後回酒店小休,4.30開車粗發到 迦太基 遺址,可是趕到時已經5.18,遺址5點關門,明天再來,既然 迦太基 遺址已經關門,旁邊的聖得路易大教堂還開著,6點才關門,門票6dinner
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遺址旁邊的聖得路易(還是聖文森,忘記了)教堂,在蔚藍的天空更顯莊嚴肅穆……
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教堂裡面一樣華麗麗,而且有粉粉的藍色基調,既華麗莊嚴又有些許清新浪漫,也真佩服 法國 人的浪漫,贊一個
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教堂裡面許多色彩斑斕的窗花,在陽光照射下很華麗奪目……
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離開教堂開車幾分鐘在前往著名藍白小鎮的路上,看到一間新的大型清真寺,再次感慨, 突尼斯 也跟許伊斯蘭教的國度一樣,最漂亮的地塊最宏偉的建築就是清真寺……