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day78航海日 ViVa Panama🇵🇦-第98期和平之船環球郵輪領隊記

日期:2018年7月24日
航行水域: 巴拿馬 運河
正午緯度:09'24°N,079'54°W
水深:18m
距上一個出發港:280nm's 卡塔赫納 🇨🇴
距目的地港口:488nm's 蓬塔雷納斯🇨🇷
航速:15.5kts
天氣:雨🌧️轉陰☁️
室外溫:28°C
海水溫:27°C
風速:SE/6kts
浪高:2feet
氣壓:1009hpa
巴拿馬自助遊攻略
巴拿馬 ,一個地處兩大洲和兩大洋交界的國家,使我記憶猶新的是去年在克裡斯托巴爾靠港的時候參加了一個幾小時的旅游團,導游歡樂地在車上唱起“Viva Panama🎵”的歌,“萬歲 巴拿馬 ”這就是一個當地導游對自己的國家懷有的熱愛,表現的熱情,雖然,他們依然很窮。
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大西洋側, 科隆 自貿區,克裡斯托巴爾港,港區和普通的街道之間有一道鐵絲網和一條水渠相隔,港區內有警衛保護,而外面是一個未知的世界。安全提示說外面並不安全,即使是白天也會遇到危險,絕大多數是盜竊或者搶劫。也有客人說他們的確出去了,外面的人很好,還和他們說話,幫老人過馬路,這一點似乎比國內還強。而當地導游說治安的確不好,特別是外國臉的人尤其要小心,還有 比如 從外面看貧民窟的民房,怎樣判斷是不是有賣毒品的云云。矛盾了,到底是好呢?還是不好呢?我的語言沒有好到和當地人交談甚歡論哥們兒的地步,也沒有敢嘗試出去走走。我的確相信,出去要提高警惕,因為殖民地國家普遍都是窮苦的,窮會逼迫很多人鋌而走險,只為了有口飯吃。
巴拿馬自助遊攻略
一天的停靠都是為了等待早晨四點出發進入港灣,以保證白天通過運河。這一天將是客人們激動的一天,時時刻刻都有景色。天還沒亮,金色的燈光依然照亮著新運河的入口處,新運河閘門2016年正式通航,可通過最大12萬噸的船隻,平時低於5萬噸的船隻不會使用新運河,而我們的船要走的就是那個經歷了100多年風雨的舊運河。
巴拿馬自助遊攻略
大西洋入口處, 法國 人投資的大橋,估計2018年8月完工,目前還沒有取名字。去年來的時候橋面還沒連上,這座橋修好的話 巴拿馬 運河上面就有三座橋了。
巴拿馬自助遊攻略
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天已經亮了,郵輪駛入第一道三級閘門加通閘門,過了這個閘門船會被抬升到海拔26米的加通湖繼續航行。
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此時正在進入 巴拿馬 的雨季,時不時就會有降雨,船駛入第一道閘門的時候已經開始下起來,客人們依然興奮地冒雨觀看運河。
巴拿馬自助遊攻略
在運河閘門內,船並不是靠自身動力前進的,動力過大會導致船隻很難剎車發生事故,所以無論什麼樣的船隻,都由這樣的牽引車拖行。
巴拿馬自助遊攻略
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通過加通閘門後郵輪駛入加通湖,並且繼續航行進入庫雷布拉山峽口地帶。
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庫雷布拉山峽谷間還可以看見一座大橋,被稱為世紀大橋。很短,只有1056米,是連接北美中美與南美的交通要道,泛美高速公路從橋上通過,這條公路如果從廣義上講北可以到 加拿大 ,南可以到 阿根廷 ,再泛泛點連上地方公路的話北邊最遠就可以聯通 阿拉斯加 ,南邊一直到美洲最南端 烏斯懷亞 。所以一直有一種說法,靠自駕游歷美洲是可能的,只要有一輛車,以及可以講英語和 西班牙 語。
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今天特別叫人感動的是有兩個 香港 的年輕人,他們一天從始至終都堅持在甲板上拍攝視頻,華語圈的朋友們輪流給兩個人打傘,拿來吃的喝的,因為這一層甲板不允許使用三腳架,所以只能人肉三腳架,好在這一天比較順利,最終不到10個小時通過運河。去年因為等位,郵輪花了14個小時才走完運河,駛出最後一道閘門的時候天都黑了。後來他們編輯了這一整天的視頻,濃縮成一段44秒的快進映像分享給大家。視頻下方寫著每一個參與拍攝和輔助拍攝者的名字。
巴拿馬自助遊攻略
要是僅僅說這些年輕人的大公無私還就真的沒意思的,這個年代是一個分享的年代,只有分享才能讓每個人得到快樂,如果思想裡面一直還停留在我拍的視頻我誰也不給或者我的版權我得賣錢的話就變得乏味無趣。俗話說人比人得死,貨比貨得扔,我在這真的毫不憐惜的吐槽船方和曾經有這種想法的其他人。
船方的拍攝人員可以有特權,占據整個船隻最好的10層陽臺房區域的展望台,並且可以架三腳架,至於用不用專業的攝像機這已經並不重要,因為這個年代在不變焦的情況下手機完全可以和攝像機媲美。只是不同的是他們拍攝的視頻被嚴格的保存起來,以版權為理由不能分享給客人,也不能分享給我這樣一個領隊,或者說需要層層審批,或許所要的時間都能夠再來一次環球旅行了。人們只能在郵輪第二天的電視節目里看到。只有更多的擴散才有更多的宣傳,這個道理貌似依然有人不懂。
和船方這種過度保護版權的做法相近似的就是去年出過的另一個小插曲,也有年輕客人拍,無論是視頻還是照片,不過當有人提出分享一下的時候得到的回答並不是例如我加個水印或者編輯個姓名,而是這是我的版權,我回去還想用這個照片賣錢。可笑嗎?又不是專業攝影師,或者專門在某個領域攝影的人,還賣錢?有多少夠你賣,鑽進錢眼裡出不來了簡直是。關鍵是也得有人買呀。
這也是我為什麼用“感動”二字來形容冒雨站在那裡拍視頻的,以及一直支持他們的年輕人們,你們是今天最可愛的人,你們給其他人帶來了快樂,回味和感動。同時你們自己也得到了快樂,回味和感動。這都來自很簡單的兩個字,“分享”。
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說實話,我在船上做兩個運河的講座,每一個ppt的編輯加準備時間都不低於兩周,我都會考給客人們。客人們許多人回去並不會打開你的ppt去看,甚至於ppt這種東西只有講的人才知道重點在哪兒,但關鍵就在於客人這種渴求,來聽講座的一百多人幾乎就是華語圈客人的一半,我應該尊重這種對於知識的渴求和對我的認可。聽講座長知識客人會很高興,而分享資料會帶來另一種快樂。
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通過庫雷布拉山峽口以後就進入了下降閘門的第一道,佩德羅·米格爾閘門,通過此閘門海拔下降9.5米。後面緊跟的大型貨輪在我們進入前面的米拉· 弗洛雷斯 湖以後也進入閘門。
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路邊上建築物立面人滿為患,都來看郵輪過閘。
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最後一道二級閘門叫米拉· 弗洛雷斯 閘門,通過後船隻就會和太平洋等高。大船前面的小帆船是為了節省水量,和大船共同通過閘門的。
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鑽過最後的美洲大橋後便進入太平洋。每年運河可通航約1.7萬艘船隻,為 巴拿馬 政府創造了絕大的收入。可是有一個問題很奇怪,為什麼 巴拿馬 依然表現出了明顯的貧窮?城市環境狀況不佳,人民生活水平低下都是我們可以親眼看到的。有關這個問題還真有一種答案,我特意去請教了資深記者,船上拉美問題的專家伊藤千尋先生。
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據伊藤先生分析, 巴拿馬 依然貧窮的原因是因為 巴拿馬 地處熱帶,雨林和山地占據了國土的絕大部分,致使 巴拿馬 這個國家除了運河的收入,沒有任何其他收入。山地地形以及過多的降水導致沒有辦法種植任何經濟作物,國土面積狹小又使這個國家出口資源匱乏,故而 巴拿馬 ,不如說這是一個靠運河而生的國家。恰恰是這樣一個只有運河的國家,在1999年 美國 歸還運河主權之前,在沒有什麼國家收入的狀態下存在了將近90年,國家的人民將是一種什麼樣子的苦難呀。很長一段時間 美國 都在懷疑將運河主權歸還 巴拿馬 後這麼窮困潦倒的 巴拿馬 是不是可以順利經營運河, 美國 的擔心最終沒有成為現實。 巴拿馬 政府在接手運河管理權後不但很好地經營,還在千禧年過後年從 歐洲 貸款,破土動工修建了新 巴拿馬 運河。可想而知在僅僅二十年間雖然運河為 巴拿馬 創造了絕大的收入,但是因為本來的底子太差,所以國家依然感覺沒什麼發展,也許不久的將來 巴拿馬 會越來越好;也許伊藤先生的認識是片面的,裡面還有很多隱情存在致使 巴拿馬 不能夠投入全力改善國家。希望有一天來到克裡斯托巴爾港的時候那片鐵絲網的外面不在被提示是如此的危險和陰暗。
巴拿馬自助遊攻略
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這兩天赤道地區進入雨季,每天都可以看到海平面遠端的雷電,一片雷雨可以持續幾個小時。在甲板上看打雷打閃也成了我減壓的一種手段,航程進入最後一個月,已經感覺到身心疲勞,也許應該在下一個靠港地 哥斯達黎加 好好睡個覺。反倒是客人們,貌似已經適應了現在的生活,都開始積极參加船上的活動。這要比最開始的抱怨、爭吵、每天無所事事或者打麻將要強百倍。現在的人都養尊處優慣了,一旦更換生活環境就覺得這也不是那也不是,好不容易適應了現在,一個月以後又要回歸到陸地家庭的生活,又會重新出現這也不是那也不是,真的是很囧。還是能夠越早適應新環境的客人越能夠更好地享受旅程。