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走進捷克----精緻典雅的布拉格和風景如畫的克魯姆洛夫-----2019年9月捷克五日自由行

布拉格自助遊攻略
老城的街道
我們來到了老城區內的猶太區,這是猶太人在13世紀被隔離驅逐時,在 布拉格 聚居的區域。看到有不少人,正對著一座舊房子拍照;我也跟拍了一張。回來查了資料,才知道:這路邊不起眼的一座教堂,是 布拉格 老猶太教堂;也是世界上目前現存的最古老的猶太教堂,建於11世紀。16世紀時期,又在此基礎上,增加了新的猶太教堂,所以,現在這所教堂被稱為新老猶太教堂。
布拉格 猶太區內有猶太教堂、墓地等設施。在1479年建造的賓 卡斯 猶太教堂前,聚集了不少猶太人;進入這個教堂需要購票的。我們就沒有進去,看了一看教堂,就離開了。
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聚集在猶太教堂前的猶太人
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1479年建造的賓 卡斯 猶太教堂
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在著名作家 卡夫 卡創意的雕像前
我們看到在一個街頭,有一個很有趣的雕塑;一個男子頭戴禮帽,身穿西裝,坐在一個無頭巨人身上。許多人都爭相與雕塑合影。後來一打聽,才知道這個男子是 捷克 現代作家弗朗茨. 卡夫 卡。
卡夫 卡出生在老城區的一個猶太商人的家庭(1883-1924)。2003年,為紀念他誕辰120周年, 捷克 為他製作了一尊青銅雕像。這尊雕像就坐落在猶太老街區的邊界---- 西班牙 猶太會堂和基督教的聖靈堂之間。據說,雕像中, 卡夫 卡騎在一個無頭男子肩上的這個創意,來自 卡夫 卡的小說《一次戰鬥紀實》。
e.乘船游伏爾 塔瓦 河
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伏爾 塔瓦 河上的游船
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在游船上
走出猶太區,就是伏爾 塔瓦 河了,有幾艘游船在河裡。妻子看到後,“眼睛碧綠”,就嚷嚷著要乘船游覽伏爾 塔瓦 河。我們就走到Stefanikuv大橋下的碼頭買票。河邊有幾個碼頭,不同的船、不同的時間,船票的價格也不同;晚上的車票為350克朗,白天的車票為238克朗。有一條小船,船上一個乘客都沒有,船主看到我們走近,就招手,讓我們上船。我們豈敢登船,就搖搖手,拒絕了。後來,看見有一條大船正在上客,我們趕緊買票上船。
游船上還供應 捷克 啤酒,且只收現金,240克朗一杯。我們就點了兩杯 捷克 黃啤,味道很好。就這樣,我們一邊品嘗美酒,一邊游覽伏爾 塔瓦 河兩岸的美麗景色。游船要經過伏爾 塔瓦 河上的四座大橋,從Stefanikuv大橋出發,到查理大橋掉頭,再開回來,歷時一個小時左右。
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f.腳踏啤酒車
離開游船,時間還早,我們決定步行回酒店;也順便看看 布拉格 的街景。沿著伏爾 塔瓦 河,又走到了查理大橋,這是我們回酒店的必經之路。查理大橋依就美景如畫,熱熱鬧鬧,游客如雲。
在車水馬龍的 布拉格 市區,我發現有一輛行駛在馬路上的四輪腳踏啤酒車;這個腳踏啤酒車造型有點特別,像麵包車大小,車上有一個頂棚;車頭是個啤酒桶,車身象個長方形桌,車頭可坐一駕駛員,車頭有駕駛盤。車上有U字形的吧台,有啤酒管道,可以不斷地供應啤酒。吧台兩邊可坐十二個人;每個人的腳下,都有一副自行車的腳蹬,由鏈條連接;坐在車上的人,可一邊暍著啤酒,一邊用腳蹬車,讓車子往前行駛,速度還不慢呢。
車上都是青年男女,他們一邊蹬車穿街過巷,大搖大擺地行駛在機動車道上;一邊高舉啤酒盃,喝著啤酒或大聲歡呼歌唱。啤酒車如同流動的酒吧,既能夠欣賞沿途的街景,又能喝最好的啤酒,好不愜意。這真是 布拉格 街頭一道特有的風景。
一個多小時後,我們回到了住宿酒店。晚上,我們去附近的 中國 餐廳吃飯;每人點了一份“蓋澆飯”,味道還不錯的。
晚飯後,我們又順路去了“樂購”超市,買了一些水果、麵包和酸奶,作為第二天的早餐。
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行駛在 布拉格 街頭的“腳踏啤酒車”
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行駛在 布拉格 街頭的“腳踏啤酒車”
三、 庫特納霍拉 小鎮(Kutna Hora)
1.小鎮游覽
對於 庫特納霍拉 ,我原本沒有聽說過;只是在做旅游攻略時,看了一些游記,才知道在 布拉格 70公裡外的 庫特納霍拉 小鎮里,有一座“人骨教堂”和世界文化遺產----聖芭芭拉大教堂。於是,我們就把游覽 庫特納霍拉 小鎮,列入旅游行程中;我們準備去那裡一日游。
我們在網上預定了,從 布拉格 的 庫特納霍拉 的來回火車票,上午8:03分去 庫特納霍拉 ,中午12:58分返回 布拉格 。
清晨6點,我們就起床了。在酒店吃了早餐,我們來到公交車站,乘坐15路有軌電車,在Jeruzalemska下車,再步行5分鐘,就到了 布拉格 中央火車站。
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布拉格 中央火車站
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通向各個站台的地下 通道
由於是在網上訂票,我們只有訂單的複印件,我吃不准是否要換票?在哪裡換票;進入候車大廳後,我就尋找著問詢處;諾大的室內車站廣場內,有不少商店,就是找不到問詢處。我只能看列車出發信息屏幕,找到了R977次車,在U7站臺上車。我們一看時間還早,就很篤定地走進地下 通道 ,去站台。可是,找不到U7站台,而且,車站裡沒有工作人員問詢,我就跑到站臺上打聽,終於,在一個不起眼的轉角旁,找到了U7站台。我們就在一邊候車,至於,是否要換票,只能上車再說了。
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庫特納霍拉 火車站
火車準點來了,也沒有列車員乘客,我們就跟著其他乘客上了車。由於,我們的車票上沒有標註車廂號和座位號,我們隨著人流進入了一個車廂。
捷克 火車的座位和我們不一樣,都是包廂;一節列車有10個包廂,有玻璃移門隔開。每個包廂,有面對面兩排座位,可以坐6個人。我們就在空位上坐下。火車開了不久,就有檢票員來檢票。只見她掃了一下我們預訂單上的二維碼,就可以了。接著,她又示意我們坐到前面的車廂去。原來,我們的車票是無座位號的。
從 布拉格 到 庫特納霍拉 只有兩站,一個小時不到,就到站了。 捷克 的火車站很簡易:兩根鐵軌,一段露天站台和一座小房子。
我們聽說,到站後,還要乘坐黃綠色的小火車兩站,才能到 庫特納霍拉 的“人骨教堂”。我們就買票乘車;車票是9克朗一張。本來,我們乘坐黃綠色小火車,是為了少走路,想不到,這次,我們反而走遠路了。我們應該乘兩站下車,在小火車第二次停站下車時,我們發現竟然過一站了。我們馬上開啟地圖導航,需要步行30多分鐘。我們想想也好,邊走邊看小鎮的風景吧。
庫特納霍拉 比較偏僻,行人很少。道路兩旁的建築也比較舊,根本不能和 布拉格 相比。這時,天上下起了小雨,我們就撐傘而行。在淅淅瀝瀝的小雨中,來到了“人骨教堂”。
庫特納霍拉 “人骨教堂”,建於14世紀,其外表是看似十分普通的哥特式建築造型,但內部的裝飾,卻都是用人骨做成的。因此,這裡不是一個真正的教堂,而是一個“人骨博物館”。
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聖母大教堂(Sedlec)
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人骨教堂(Sedlec Ossuary)
在人骨教堂的門口,貼了一張紙,要游客去200米外的問詢處買票進入。在教堂門口,站著一些游客,大多數是 中國 人;看來,都是被網上的游記忽悠過來的。
我們來到了問詢處,先拿了一張地圖,但都是 捷克 文的,沒有英文的;我看不懂,只能邊看邊思索、邊理解。
這裡既可以買人骨教堂、聖母大教堂和聖芭芭拉教堂的聯票,245克朗一張;也可以分開買票,人骨教堂是90克朗一張。在排隊時,我聽見一個 中國 導游,在向游客介紹情況:這個景點很一般,既然來了,就去人骨教堂看看,芭芭拉教堂裡面沒有意思,在門口拍照就行了,不必買票了。聽到導游的話,再看地圖上,從人骨教堂到聖芭芭拉教堂,有3.6公里的路。必須要走一個小時,況且,外面正在下雨。我們就決定不去聖芭芭拉教堂了,只買了90克朗一張的人骨教堂門票了。
人骨教堂很小,估計不到200平方米。兩層樓的建築,旁邊就是一片墓地,看上去,有點“嚇勢勢”的。走進門,迎面就是牆上成串的骷髏頭和一根根白骨,真有點陰森森。我們沒有拍照,在裡面感到很壓抑。
“人骨教堂”大概是全世界最另類、最奇特的“教堂”了;身臨其境,我們感到一絲毛骨悚然和陰森詭異。畢竟是第一次,置身於數量如此之巨的骷髏和白骨之中,有點恐怖。草草看了一遍,5分鐘不到,我們就退出了,走到門外。
客觀地講,這是 捷克 最“坑人”的景點。 中國 游客們被網上一些介紹“忽悠”過來看嶙嶙白骨,既白花了錢,又浪費了寶貴的時間,還要嚇著自己,真是很不值得。
偏僻、落後的 庫特納霍拉 ,也沒有其它的看點;我們只能走到火車站去,等候乘坐1點回 布拉格 的火車。
在導航的指引下,我們走在陰雨連綿、陰氣沉沉的路上,小鎮上,看不到人影;沿途只有一些工廠、倉庫和道路上行駛的車輛,陪伴著我們。
40分鐘後,我們來到了荒郊野嶺中的火車站,對面只有一座房子。有一塊中文招牌,像是一家飯店,但空無一人,很冷清。
這個火車站很小,沒有供游客休息的候車室,我們只能坐在站臺上的長凳上,等待2個小時後的火車。站臺上的陣陣涼風,讓我們吃不消了,又冷又餓。無奈,我們就走進空無一人的飯店,想吃點東西,打發時間。
也許聽到了我們的聲音,從裡屋走出來一個老闆娘,是 中國 人。在交談中,我們得知:這是一家 香港 人開的飯店。只收現金,不收信用卡。並且,不接受歐元,只收 捷克 克朗;如果沒有克朗,可以用歐元向她兌換,匯率為1:20,真黑心啊。由於,車站附近“只此一家,別無分號”,我們也沒有地方去歇腳,只能答應了她的無理要求。我們用歐元折算成 捷克 克朗,花了17.3歐元,點了兩碗“海鮮面”,真貴啊。
後來,老闆娘還告訴我們,現在是淡季,客人不多,但是,在旺季時,生意很好,她去年就賺了60多萬人民幣,都是 中國 游客的錢啊。即便如此,她為了不交稅,只收現金,還大幅度壓低歐元與克朗的匯率;如此待客真不地道。可見,這個 香港 人賺的是“黑心錢”。
2.品嘗 捷克 美食
下午2點左右,我們回到了 布拉格 。由於時間還早,我們就在酒店附近的商圈裡逛街。這裡的大商場的人氣比較足,一些小商店就鮮有人光顧了。我們邊走邊看,不知不覺走到了一個長滿樹木的山丘,有不少人在游玩和小憩。我們以為是一個新的景點;可一看導覽牌,才知道,這是佩特倫山的山腳下。從這裡走上去,翻過山頭就是瞭望塔了。
我們沒有再上去,就折回到大街上,去尋找一家網紅的餐館;晚上,我們打算去品嘗 捷克 名菜----烤豬肘。
據說, 捷克 除了啤酒世界第一外,還有三大特色美食;即:烤豬肘(Pork Schnitzel)、烤鴨(Pecena Kachna)和烤香腸(Klobasa)。前幾天,我們在老城區時,看到露天餐廳里,有人在吃烤豬肘,香氣四溢,給了我們強烈的視覺和味覺衝擊。於是,我們就在美食APP上,查詢到這家有名的烤豬肘餐館。
在我們的想象中,這家名店的規模一定不小,門面肯定不錯。可我們按照導航的地址,就是沒找到這家店。我們圍著這棟大樓,前前後後轉了幾圈,甚至進入大樓內尋找,還是沒有。最後,還是妻子機靈,在一個樓梯口,看到了地下室里的餐館。我們進店後,向服務員問清楚,確實有烤豬肘後,才放心地入座。
這家開設在地下室的餐館,面積不小,裝潢考究,也很乾凈。
我們很渴望品嘗烤豬肘,有兩大原因,一是它是 捷克 名菜,要嘗嘗味道如何,二是這幾天甜食吃得太多了,我在懷念中餐的味道了。
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環境不錯的網紅餐館
我們很乾脆,直截了當點了兩份烤豬肘和 捷克 黑啤。服務員先來了兩杯啤酒,我們就邊喝啤酒,邊等著烤豬肘上桌。約半個小時後,兩個碩大的烤豬肘上桌了。其實,這就是兩個大蹄髈,在國內肯定是吃不完的。但是,既然點了,就不能浪費,一定要“消滅”它們。
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烤豬肘上桌,準備開吃了
據說,烤豬肘在 捷克 非常有名,腌制過的豬肘,被烤得皮焦肉嫩,散髮出陣陣誘人的香味;放在一個特製的支架上,大盤子里配上酸黃瓜、酸橄欖、西紅柿、辣椒等,五顏六色的搭配加上噴香的口味,再喝上一杯地道的 捷克 啤酒,色香味俱全,真是一種美好的享受。
烤豬肘上桌後,我們的眼睛,大放“綠光”;立刻揮舞著刀叉,像“梁山好漢”一樣,大塊吃肉,大口喝酒。我的酒興也上來了,又加了一大杯 捷克 黑啤。
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已經吃飽了
在一陣風捲殘雲式的進食後,我們吃的速度漸漸地慢下來了;妻子有點吃不下了。我只能鼓勵她再吃一點,不要浪費;我也幫她吃了不少。最終,我們“消滅”了兩隻大蹄髈,打著飽嗝,心滿意足地走出了餐館。這頓飯,我們花了605克朗,折和人民幣193元。
我們在 布拉格 的三天四夜的旅行,就這樣圓滿結束了。明天我們將離開 布拉格 ,去 捷克 的最美小鎮 克魯姆洛夫 (CK小鎮)。
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布拉格 汽車站廣場
四、 克魯姆洛夫 小鎮(Cesky Krumlov)
1.乘坐大巴
由於,要乘坐8點鐘的大巴,去 克魯姆洛夫 小鎮;所以,我們也早早地起床了。在房間里吃過早餐後,我們退了房;就拖著行李箱乘坐地鐵,去汽車站。
從地鐵站到汽車站並不遠,可在導航顯示:“已到達”,我們仍然沒有看到汽車站。我就問了一個行人,他指著馬路對面的一個不起眼的店堂說:那就是。
我們走進去一看,這是售票處,約30平方米;穿過廳堂的一扇門,就是一個大停車場。裡面有十幾個車站,每個站台都有一塊發車信息屏幕。我們不知道在哪一個車站乘車,於是,我就走到停車場里,找車站;終於在一個角落裡的10號車站,找到了我們乘車的車站。
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橫跨 歐洲 的長途大巴
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10號站台顯示屏
等到大巴車來了,我們就掃碼上車,對號入座了。
大巴開出了 布拉格 的市區,離開了這所美麗的城市。向著160公裡外的CK小鎮駛去;沿途都是 捷克 的山水風光,一片鬱郁蔥蔥。不知道為什麼,在 捷克 的大片草地原野上,幾乎看不到牛羊的牧場。而在 英國 和 愛爾蘭 等 歐洲 國家,則到處能看到:成群的牛羊在草地上,悠然自得地曬太陽或低頭啃草。
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美麗的 克魯姆洛夫
我們乘坐的大巴,經過3個小時的行駛,到達了 克魯姆洛夫 小鎮。大巴先在鎮邊停了下來,我看到大多數乘客都沒有下車,我們也沒有下車。直到大巴開進CK小鎮後,到第二次停車時,我們才和大家一起下車。
所以,如果是從 布拉格 乘坐大巴到CK小鎮的話,千萬不要在CK小鎮的第一站下車,要在第二個車站下車。否則,就要多走幾公里的路。
2.在世界最美小鎮---- 克魯姆洛夫 (CK小鎮)
我們在CK小鎮預訂了一家民居,導航顯示:離車站要步行10分鐘。下車後,我們就拖著行李箱去民宿。CK小鎮的道路都是由鵝卵石或小石塊鋪成的,不僅高低不平;還是坡道路;拖著沉重的箱子,確實很難走。難怪有人說:在CK小鎮拖行李箱行走,是一件“痛苦”的事。
我們很快就找到了這家民宿;看到女主人還在打掃房間,我們就放下行李,上個廁所,就出門了。
由於時近正午,我們就先吃飯,後游覽。我們走進了一條弄堂里的咖啡館。我們點了咖啡、麵包和 捷克 三大美食之一的“烤香腸”。據說, 捷克 烤香腸是最受歡迎的下酒菜之一,這種香腸色澤飽滿,塊頭也很大,通常需要蘸芥末或者其它調味料一起食用。
又粗又大的烤香腸,呈金黃色,散髮出陣陣香味。我們以咖啡代酒,把脆皮嫩肉的烤香腸切成片,蘸著調料吃,味 道真 的很好。咖啡店的年輕老闆很友好,還給了我們一張CK小鎮的游覽地圖。
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在小而精緻的的咖啡館里
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在小而精緻的的咖啡館里
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烤香腸上桌了
午飯後,我們開始了游覽 克魯姆洛夫 。出門不遠,就是小鎮的主街了,美麗的古城赫然展現在我們面前;略帶坡度,有著厚重歷史積澱的鵝卵石和石塊的路面,時而寬敞,時而逼仄、狹小;自由自在地向四處伸展。在一些小弄堂里,許多房子的門前和窗臺上,都擺放著五顏六色的鮮花;不經意地透露出居民們熱愛生活、追求美好的情愫。
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美麗的CK小鎮
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美麗的CK小鎮
克魯姆洛夫 ,又被稱為CK小鎮;取自它的英文名字Cesky Krumlov,兩個單詞開頭的字母。
南波西米亞的迷人小鎮 克魯姆洛夫 是世界上最美的幾座小鎮之一,於1992年被列為世界文化遺產。建於13世紀的 克魯姆洛夫 ,被清澈、蜿蜒的伏爾 塔瓦 (Vltava)河環抱著,在河谷的對岸,以城堡為中心的中世紀城市,依河傍山而建,連綿不斷,令人驚嘆。
我們在小鎮的外圍,就可以看到高聳的古堡塔,這是鎮上最高的建築,也是 克魯姆洛夫 的地標。是僅次 布拉格 古堡的 捷克 第二大古堡。中世紀的古堡、修道院、蜿蜒的河道、四處延伸石板街和各式橋堤構成了古鎮的一切。就像一幅幅美麗的風景畫,展現在我們的面前;讓我們驚嘆不已。
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CK小鎮的屋頂
一幢幢經過歲月洗禮的石牆建築,巍然屹立;一排排外形各異、風格不一的民宅和小街,都在訴說著歷史的滄桑。在湛藍的天空下,我們徜徉其中,感到悠然自得,心曠神怡。
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在 克魯姆洛夫 小鎮里
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在 克魯姆洛夫 小鎮里