特米尼車站出發,羅馬的一日小旅行

完全沒計畫就去長途旅行的有一種快感。

買了飛 羅馬 的機票,訂了第一晚的住宿,就出發了,想嘗試一些不一樣的感覺,享有一點冒險的衝動,擁有一些自由…無論任何理由,旅途有故事,有驚奇,才會回味無窮,這個沒有規劃的行程,其實是有一點想要放逐的目的。

就是喜歡這城市的味道,燦爛無比的陽光與藍到不可思議天空,空氣中飄散著咖啡香,剛出爐的披 薩那 沉厚的乳酪味,從旅人身上傳來香水,還有好像是幾世紀前的房舍,不時跑到眼帘內的古跡…

這 羅馬 ,我的最愛。
羅馬自助遊攻略
又來到特米尼車站,站內更新穎了,人潮更多了,食物的香氣依然如憶,剛出爐熱騰騰還冒著煙的披薩,裹著綠色生菜、紅色番茄、折成百摺裙般火腿片的 三明 治、卡布奇諾香甜的氣味…昏黃的燈光打在新鮮的食物上,勾人垂涎。 歐洲 的餐廳特別重視打光,就連車站內的小吃攤都是,讓剛出爐的食物好像上了聚光燈下的“舞臺”, 立刻就能招客光顧。

拖著行李在人陣中“鑽”出車站,想起第一次來的時候,旅游書上殷勤告誡 羅馬 的治安,「偷竊在 羅馬 經常發生,要註意人多的地方, 比如 特米尼車站,尤其要註意黑人、 北非 人與吉普賽人…」,這句話有些種族歧視,背後則是意含 羅馬 特殊的位置。義大利國土像是一隻靴子深入 地中海 中, 搭船幾個小時就能到對面的 北非 。 北非 人(阿拉伯與柏柏爾人)由海路 來義 大利打工,更南方的 非洲 黑人穿過 撒哈拉沙漠 到 北非 ,再搭船來到義大利(有的合法,更多非法);而吉普賽人世代在歐陸漫游,若想“做生意”(乞討或表演),選擇人多熱鬧的 羅馬 。相對 德國 與 法國 ,義大利人不那麼排外;比起 東歐 諸國,義大利富庶許多。而我想的是,或許義大利人悠然的生活態度,讓人更願意選擇這裡。

很多人說義大利的治安如何惡名昭彰,我卻一次都沒遇到過。或許每次到 羅馬 時都行色匆匆,急著從這兒轉到下一站;或者是剛結束一段長途旅程,風塵僕僕的回到 羅馬 ,一臉疲憊與些許落魄,小偷扒手怎麼看不覺得我是好目標。但 羅馬 的治安絕沒那麼糟,至少我每一次來,都感覺更好。尤其是今年,防恐的訊息充斥歐陸,讓義大利城市街頭,到處有真槍實彈的防恐警察,卻讓這城市治安好上不少。頭上掛著高高的廣告招牌,一個穿著性格時尚的模特兒,旁邊則是一雙高跟鞋廣告,高掛ARMANI的品牌,下麵則是女性內衣品牌Vitoria’s Secret。 Victoria是典型的 英國 女性名,但卻是道道地地的 美國 牌子。若把 美國 人的時尚跟義大利人的放在一起,品味高下立判,義大利的設計不俗艷、不媚俗,那怕大膽的彩色設計,都讓人感到自我釋放。若不信,走一圈 西班牙 廣場的巷弄,那裡多是時尚商店,衣服、皮件、飾品…義大利人似乎天生都帶著掌握色彩與設計的DNA。

又是短暫停留 羅馬 。

有一天的時間可舊地重游,不想浪費時間在交通工具的來回間,因此決定步行, 羅馬 對我而言再熟悉不過,想的只是再度感受這古典城市的脈動,僅僅是在城市的街上游走,那空氣中的氛圍令人愉悅。連City Map都沒帶,喔!當然,手機上有Google Map以防真的亂晃迷了路,我從特米尼車站向西走去,這一路遇到什麼就是什麼,我留戀著 羅馬 的一切。

越走人潮越多,過大馬路時要排隊,然後如蝗蟲過境般蜂擁而過。大部分是外地來的觀光客,滿臉歡樂左右張望,不是拿著相機,就是拿著旅行指南與地圖。有一本書「旅行的異義:一趟揭開旅游暗黑真相的環球之旅」,提到當觀光變成“產業”,洶涌的觀光客如何影響在地人的生活,活脫正是眼前的景象,我正在“擠”進一個巷弄,用“擠”這個字,不足以完全說明,得加個“吵”字,裡面混雜了意語、英語與法語,這僅是我略聽可以辨別的語言,更多我聽不懂的。更遠處高聲叫囂「來這兒一起拍一張」,熟悉的普通話,那是好幾群的 中國 團,拿著自拍神器到處擠,前面正是 羅馬 著名的景點: 特雷維 噴泉(Fontana di Trevi )。
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一個古典巴 洛克 建築出現在前面,前方水池淙淙水聲中,艷陽下白色的 大理 石閃閃發光,而水反映成淡藍色,正中央是威風站立的海神雕像。我一直很喜歡 羅馬 ,喜歡那 地中海 漸層的藍天,喜歡那種古老與現代混合又很協調的感覺,喜歡他的食物與咖啡,更喜歡是這個城市從曾經的榮耀,集成一個有特殊靈魂與知性的城市。然而,此刻眼前的景象卻令人很厭煩。

海神波賽頓是古 羅馬 信仰的重點神祇,作為 地中海 海上霸權 羅馬 帝國的重要象徵。跟久別重逢的海神打了招呼,「祂」正應付眼前這一群萬頭鑽動的人潮,肢体語言好似很「不耐」。石刻的海神像徐徐如生的外型,讓我有這般聯想與解讀。古 希腊 羅馬 的神像有著與人一樣的外型,裸露的身軀,那是古 羅馬 人對人體美的贊許,每一座雕像仿佛都是在動作中被freeze,輕易能想像他/她的下個動作。這是古 希腊 羅馬 神像獨特之處,全世界古老神祇像少見有這樣生動的。

在 好萊塢 電影< 羅馬 之戀>(Three Coins in the Fountain)里,投幣到水池,許願愛情即將成真的,因此 特雷維 噴泉又被稱作許願池。確是有投硬幣這個傳統,那是許願有一天能再回到 羅馬 來,充滿對這個城市的想念;古 羅馬 愛蓋噴泉不是單純為了美觀,那是古代城市供水的實際需要。有一次在某處咖啡廳,聽到鄰桌的人炫耀著去過 羅馬 哪裡哪裡,打卡式的語言,卻從未提及 羅馬 曾經有過的故事或典故,更多人是連海神波塞頓都不認得。

受不了許願池騷動的人潮,我繼續往 西班牙 廣場散步而去。
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去之前又重看了奧黛麗赫本主演的< 羅馬 假期>(Roman Holiday), 是那個年代經典愛情片。年少的我看不懂愛情當作喜劇看,經歷情愛淬煉後,現在不覺得這部電影的愛情表現手法令人感動。一個厭倦繁文縟節的 歐洲 小國公主的一日叛逆 羅馬 游,遇到一個高大帥卻不懷好意、想得到獨家新聞的 美國 記者,最後結果當然是愛情化解了一切。重看這部黑白片感動不是劇情,令人驚訝的是 羅馬 一切幾乎沒有變。黑白越容易把層次與線條給顯出來,那是屬於 羅馬 的特殊風貌,一眼即難忘。劇中最重要的一幕就在 西班牙 廣場,男女主角在此相遇。
我想像著在這樣陽光燦爛的午後,端著一杯咖啡、坐在 西班牙 廣場的階梯上,應該是不錯的悠閑選擇,此刻 西班牙 廣場的杜鵑花應該全開了吧,桃紅一片更顯暮春熱鬧。然而階梯上一塊空處都找不到,人上人下擠滿了人。天啊,現在還只是四月,真正的旅游旺季還沒到,人已經這個多了。在 羅馬 ,恐怕是難以找到一個人少的地方,來個「悠閑的度假午後」了 。

Travel tips:

1\. 羅馬 地鐵(義大利文:Metropolitana), 大約每7-10分鐘一班,從每天早上5:30到晚上11:30(周六凌晨0:30)。普通票可以在地鐵站的自動售票機、書報攤或香煙店(tabacchi),單程票€1.5(Biglietto semplice B.I.T. ),可使用75分鐘內的交通工具。

2\. 羅馬 地鐵有一日券(€6)、三日券(€16.5)與一周券 (€24),可以搭乘 羅馬 的地鐵、電車與公車。不過 羅馬 的景點很集中在地鐵Colosseo站與Spagna站之間,許多景點都隱藏在巷弄中,步行還是最經常的旅行方案,要不要買一日券主要視個人的體力需要決定。

3\. 從 羅馬 達文西國際機場到特米妮車站,可選擇搭乘里奧納多快線列車(Leonardo Experess),約半小時抵達;或者可搭乘公營Cotral巴士或私營的Airport Shuttles巴士,車程約一小時。要註意的是, 羅馬 的市區交通經常堵塞,若選擇搭巴士,要捉緊充裕的時間。

主要景點對應地鐵站:
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