Jambo!乞力馬扎羅!

乞力馬扎羅自助遊攻略
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這邊要穿越一個峽谷,先下後上,視野無限開闊。路上又遇到了很多外國友人。
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下午一點左右到達吃午飯的營地Karanga峽谷,又是雲霧瀰漫,狂風大作什麼也看不見。來的路上嚮導說這邊有直達Moshi的捷徑,登山者出現身體問題的可以從這裡下山。
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前往沖頂前的最後一個營地。
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由於3L的水壺太重並且一直晃蕩會導致重心不穩,我把它送給了Nasri,他便把給我們準備茶的小熱水瓶借給了我。
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下午兩點多到達最後一個營地,海拔4673米,據說我們比計劃時間快了半小時。這個營地建在毫無植被的山頭,晚上四面狂風,氣溫和含氧量都較低。晚上在這個營地上廁所的感覺真是難忘。我們到達後便開始喝茶喝茶喝茶,測心跳血壓血氧等等。(嚮導的血氧量竟然高達90%,與山下狀態無異,怪不得這麼牛逼,我的才60多。不過高於50%即為正常。)然後嚮導找我和另外一個隊友談話打雞血,告訴我們一定要堅持到底。
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之後便回去睡覺,晚上9點起床,11點出發。
迷迷糊糊中聽到另外一位五六十歲的隊友也終於到了,似乎還嘔吐了。睡到9點起來一看,整個營地空無一人。後來發現是嚮導他們集體睡過頭了!!不過我們還是11點準時出發,那位晚到的隊友因為身體原因放棄了。
嚮導說要把所有能穿的穿上,因此我的沖頂衣褲如下:
緊身速乾褲+抓絨褲+抓絨速乾褲+速乾短袖+速乾長袖+毛衣+羽絨服+三合一衝鋒衣+三雙襪子+高幫登山鞋+圍脖+魔術巾+手套+厚帽子。

雖然還是有些冷,不過已經比想象中的溫度好一些。而且沖頂的過程中只是覺得困和吃力,倒也對氣溫不大在意。
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本來想合影,但是什麼也拍不出來。
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這是網上找的圖片,像極了我們那晚的景象。只是他們走的是可口可樂線所以較有餘力攝影。

漫天星斗,遠處的Moshi鎮變成了一團白色的光團。抬頭一望,頭上是高聳的一座黑影,幾乎望不到頭。

走的時候發現,整整七個小時都是上坡,我覺得國內的絕望坡應該都是假的。。

陪同我和隊友兩人的是正副先導以及兩名助手,兩對一。由於溫度極低、缺眠以及低含氧量,我們受到了貴族般的待遇,喝水都不用自己掏水壺擰杯蓋倒水,全幫我準備好了。

整個一路上除了我們只有另外一隊的寥寥幾人。每次我問嚮導還有多遠,他就拒絕回答,還讓我儘量不要用嘴呼吸。於是之後我只好轉而問現在幾點了以推算進度。

半夜兩三點的時候我開始出現濃烈的困意,步伐越來越慢了。這時我掏出了外放音響,準備放幾首打雞血的歌。結果,在之後的幾個小時里這些我特意位登山準備的歌全部讓我失望了,毫無助益,反而讓我越聽越生氣,覺得自己一定腦子有坑會選某某歌手的歌。於是藉著這股怒氣,加上受夠了幾天來的艱苦,我又找到了動力。

凌晨四五點的時候,抬頭一望,看到了明亮的銀河,與圖中所差無幾。幾顆流星在我駐目的幾秒里閃過,太美了。只是我們沒有時間好好欣賞,也必須看好腳下的路。

凌晨五點,我們到達了Stella Point,海拔5700多米。天已經開始有些變亮,我們喝完水便上路,最後一公里,希望六點前到達 非洲 之巔Kibo的Uhuru峰。
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最後一公里走的已經是跌跌撞撞,我一直迷迷糊糊地念叨,where is it, where is it...
最後一公里,Uhuru就在我眼前。我聽到嚮導說,it's not easy for Cheng。。。

越往那個山頂靠近,便聽到了越來越多的人聲。走到Uhuru招牌前的那一刻,發現很多老外在搶著拍照。原來他們都是從可口可樂線和其他路線上來的。好不容易搶到空檔,匆匆掏出手機拍下幾張照片,便匆匆讓開,有些失望。
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Uhuru,意即“自由”。歷經磨難終於到了!
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天邊已經魚腹白,萬年冰川環繞四周。

嚮導說爭取在日出之時趕回Stella Point,那裡的日出非常壯觀,於是我們匆匆下撤。
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路上看到之前遇到的 臺灣 韓國 日本 友人還在沖頂。在返回Stella Point的圖中,日出了。
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以下盜用了幾張隊友用單反拍的大作
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這張圖也是網上的,與我們回去路上的風景所差無幾
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日照 金山 ,終於可以在Stella Point好好拍一張
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下撤到營地的路是三個小時的下坡,基本上是在碎石堆里像滑雪一樣滑下去。膝蓋在這期間一直疼痛不已,加上30多小時沒有好好睡眠,感覺比上山還艱難,摔了無數跤。路上Muli和Nasri幫了我許多,有時甚至架著我一起滑下去。視野依然開闊,但是無心拍照。營地是在極遠處的一個山丘上的小點,滿心絕望。

就在我說這路如何摧殘膝蓋和登山鞋時,不時有老外笑談著從我們身旁輕鬆地跑下去。

BTW嚮導說老外從不用護膝,大概人種問題骨骼不一樣吧。。中午終於到達了之前那個4700多的營地,休息了一會兒吃過飯便打起精神準備下撤到3100米的Maweka營地,一路上植被又逐漸茂盛起來,下午四點半終於到了。
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路上經過Maweka線的另外一個營地
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登記的時候還看到用瓶蓋和木板做成的一種特殊的棋類游戲。

晚上吃飯時,之前放棄登頂的隊友高原反應越發厲害,疑似肺水腫。半夜時分,我們臨時決定集體下撤。嚮導找來獨輪車,一伙小黑分出一半人手把他推著走。我、隊友和嚮導三人單獨下撤。
由於登頂時頭燈沒電了,我只能叼著手電一路下。夜路濕滑,雖然有登山杖但是還是摔了好幾跤。一路上猴子的怪叫聲不絕於耳。山林里一片漆黑。一同下撤的隊友大腳趾的指甲已經翻起,走的非常艱難。

苦中作樂的是不一會兒我們看到了幫忙推車的Beni躺在下坡求救,原來他沖的太快帽子連帶身體被掛在路的樹根上了。路上幾次遇到我們的獨輪車救護隊伍在休息,車上的隊友神志清楚,在與保險公司通話。
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早上六點多,天已經亮了,終於看到了通車的土路。大家休息了最後一次,我一時興起留下合影。沒想到沖在獨輪車最前面的是我們的主廚肯尼迪。
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七點多終於到了終點Maweka Gate。
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