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2018.9 捷克奧地利9日自由行之上篇——捷克(布拉格、庫特納霍拉、克魯姆洛夫)

捷克自助遊攻略
3\. 克魯姆洛夫 洞穴餐廳
餐廳名字 Krčma v Šatlavské,通過發送郵件預定位子,餐廳郵箱:info@satlava.cz,電話:+420-777-713344
在郵件中寫明需要預定的日期時間和人數,對方會很快回覆是否預定 成功 。

4\. 布拉格 接機服務
在線預定: https://www.prague-airport-transfers.co.uk/
可以選擇在線支付或者面付給司機,從機場到 布拉格 市中心,非拼車業務,單程590克朗。預定並付費 成功 後會在網站看到如下信息:
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網站提示司機會在機場T1舉橙色名牌接我們,由於已付費,無需額外打印任何憑證。

5\. 維也納 CAT機場快線
CAT是往返 維也納 市中心和機場的列車快線,單程16分鐘18公里,11歐/人。
在官網( https://www.cityairporttrain.com/en/home )預定 成功 後,會收到如下車票,車票自預 定日 起6個月內有效。
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6\. 瓦豪河谷一日游( 維也納 往返)
攜程預定一日游(英語導游),代理的是 北京 的一家旅行社,效率還不錯,上午預定付費,晚上就收到了確認信息,並告知集合時間地點等。 具體行程
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~~~ 游記正文 ~~~首先聲明,游記中的所有照片都是手機拍攝,留念為主,藝術感為輔;游記的內容也大多為流水賬式,盡可能清楚地記錄旅行途中的景物和感受。
旅行是一種親身經歷,游記只是為未來的自己留一份美好的紀念。 D1.上海 - 布拉格:查理大橋、老城廣場9月19號當地時間上午九點一刻,俄航的飛機準時抵達 布拉格 瓦茨 拉夫 哈維爾 國際機場,喵媽在高空中為 布拉格 的紅色屋頂們拍下了第一張照片,還碰巧拍下了 伏爾塔瓦河 的一部分。
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我們在機場辦理入境手續和取行李的過程非常順利,大概半個小時就到了國際到達出口。按照PAT接機訂單的提示,我們在接機口很快找到了舉橙色名牌的司機,是一個高高帥帥的 歐洲 小伙子,他帶著我們坐上了他公司的某款奔馳高級轎車。
機場外,天氣晴朗,雲淡風輕,氣溫偏高。 布拉格 的馬路不寬,街道也都是小小的。坐在疾馳的轎車上望著窗外的風景,喵媽心想小伙子車技真好開得夠快的,後來才發現原來這個城市甚至 捷克 這個國家的人開車都如此之快,並且遇到行人都能立即停下 禮讓 ,不禁佩服 捷克 司機們擁有效率和秩序並存的技能。
在途中,司機小伙子說要順道去趟他的公司給我們拿些小禮物(旅游小冊子和地圖),下圖就是我們等在他公司門口時,我順手拍的街景。
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從機場到我們的住所差不多半小時的車程,我們十點半就入住了預定的公寓。下圖是公寓門口的街道,直通查理大橋,游人如織,熱鬧非凡。
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在公寓一切安排妥當之後,我們出門到附近的一家熱門餐館(Restaurant U Glaubicu)吃午餐,點了一份烤肋排,一份 沙拉 和一大杯蘋果啤酒,倆人都吃撐了,還打包了 沙拉 回去放冰箱當晚餐。這家餐館的晚上根本沒有位子,慶幸我們第一餐就吃到了他家的美味菜餚。
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午飯過後,我們來到了此行的第一個景點,查理大橋。查理大橋是 伏爾塔瓦河 上修建的第一座橋梁,距今已有650 年曆史,是 捷克 現存較大的古橋,也是連接 布拉格 老城、小城和 布拉格城堡 的交通要道。
經過橋身兩側30座巴 洛克 風格的尊聖者雕像,仿佛漫步於一個露天的雕像藝術館。照片中左端的 聖約翰 雕像,是橋上最為著名的一尊雕像,被稱為查理大橋的守護者,據說只要用心觸摸雕像,便會帶給你一生的幸福, 聖約翰 雕像底座兩邊的浮雕已被游人摸得發亮。喵媽和駝爸當然也摸了摸這尊雕像,希望自己和家人一生幸福。照片中遠處偏左邊醒目尖頂的哥特式建築就是 布拉格城堡 中的聖維特教堂,連著右邊的一大片紅色屋頂的區域就是 布拉格 最著名的景點—— 布拉格城堡 ,也是 捷克 現存最大的城堡區,我們第二天就去那裡游覽了。
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↑查理大橋 再說說橋下的自然風光,靜謐的 伏爾塔瓦河 水在腳下緩緩流淌,一如這座城市的風格,緩慢慵懶,悠然自得。湛藍晴空下,河水翠綠清澈,白色的水鳥點綴其中,讓來自節奏極速的魔都的我們倍感愜意,又心生一絲羡慕。
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橋上有不少民間藝人的表演,每天表演的人有所不同,喵媽抓拍了其中的一組,右下方的架子上放著他們錄製的CD,游人如果喜歡他們的音樂,可以買一張CD帶回去慢慢欣賞。
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拼圖中的上面三張照片是抵達的第一天在30多度的“高溫”下拍的,下麵三張是第四天早晨我們即將離開 布拉格 時拍的。前後相差三天,氣溫卻下降了20度,好在天氣晴朗,在照片中可能難以察覺我們在氣溫不到10度的查理大橋上正瑟瑟發抖。
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穿過查理大橋,我們一路步行至老城廣場。這天是周三,一個普通的工作日,但街上熙熙攘攘,感覺就像個節日,我們很快融入這歡快的氛圍,興緻勃勃地在街上游走,遇到感興趣的小店便闖入打量一番,或是隨意地取個景照相留念。
布拉格 老城很小,從查理大橋步行大概10多分鐘便到了位於中心的老城廣場,這個廣場已存在900多年了,是群眾集會的場所。廣場中央豎立著 捷克 著名的宗教改革家揚·胡斯雕像,廣場四周全是歷史悠久的建築物,我們像置身在古建築博物館里,感受著時光帶來的厚重感。
廣場最具特色的古建築是自鳴鐘,始建於十五世紀。也許古鐘是非常精密的儀器,我們拜訪的那天以及出行前瀏覽的幾乎所有游記作者都沒能一睹古鐘的華麗風采。大家拍的照片都跟我們一樣,從底部一直到鐘盤的位置被維修的腳手架圍得嚴嚴實實,沒能親眼看到600多年前精緻的作品真是不小的遺憾啊!
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黑色的塔樓叫火藥塔,是為了保衛老城區而建造的城牆上的一個城門,在17世紀曾經被用作火藥庫,因此而得名。
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越過胡思雕像,在廣場的另一側拍下鐘樓又是另一種美。
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駝爸腦袋後方有兩個尖尖塔的建築是 泰恩 教堂,是老城廣場最醒目也最古老的建築物,始建於12世紀,現在看到的建築則是建於1365年。兩個哥特式雙塔頂端裝飾著純金圓棒,總高度約為80米。由於教堂的外形酷似童話中的魔鬼城堡,它還被人們形象地稱做“魔鬼教堂”,外觀看上去是不是會讓人聯想到吸血蝙蝠呢?
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廣場上人頭攢動。歐羅巴人種真的的高頭大馬,1米9以上的很多,比駝爸高的妹子都看見不少,大長腿比比皆是,讓人不禁感慨造物主的偏袒。喵媽只能找個遠離他們的角落,默默地拍張照留念。
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我們原本想到網紅店波丹妮去買點手工皂等禮品帶回國,但一進門的體驗就很差。買單處排著長隊,店員都是 臺灣 人,慫恿大陸游客買這買那,感覺就像是低價旅行團在定點商店購物。
第一天下來,對 布拉格 的基本印象就是:城市的整體面貌就是 上海 外灘的放大版;查理大橋配上 伏爾塔瓦河 美如畫; 捷克 人民生活悠閑效率低下。總體情況符合預期,心情舒暢愉悅。 D2.布拉格:布拉格城堡、高堡由於時差的關係,我們第二天醒的很早,因此一早就出門步行去 布拉格城堡 了。
清晨的 布拉格 就已經陽光明媚了,路上的行人不多, 布拉格城堡 位於一座小山上,我們一路走的是上坡路,路上偶爾碰到一些晨跑和騎山地車鍛煉的當地人,安靜無人的景區讓人感覺非常愜意。
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↑布拉格城堡 下麵照片中右邊的城牆是城堡區的圍牆,連拍兩張照片都沒有遇到一個游客哦,也有可能我們走的路線不是常規游客路線吧。
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↑布拉格城堡 走了大約十分鐘的上坡路,我們抵達了城堡入口處的馬提亞斯城門。在我們拍照的時候開來了一輛黑色轎車,下來一位公務員模樣的老伯伯,他從照片中的城門走了進去,這才想起現在的 布拉格城堡 是總統府,這位老伯伯恐怕是身居要職,原來全世界當官的人都是一個風格的,很好辨認哈!順便提一句,游客是不走這個門進去的,需要從旁邊的一條小道通過安檢才能進入。
布拉格城堡 區域是不設門票的,白天很早就對外開放了。所謂門票是針對城堡區域內各景點的參觀票,我們買的是B線路套票,250克朗/人,包含這幾個參觀點: 聖維特大教堂 , 聖喬治教堂 , 舊皇宮 , 黃金巷 。
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↑布拉格城堡 這就是馬提亞斯城門裡面的區域了,靠里的那邊有一個噴泉。售票處就在邊上的一座建築中,我們到的時候還不到九點,售票處沒有開門,但門口已經排起了長隊。
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↑布拉格城堡 穿過噴泉旁的門洞,來到眼前就是 聖維特大教堂 了。由於教堂雙塔很高,而正對教堂門口的區域非常小,沒有辦法將其完整的拍下來,當近距離面對這麼一座高大的哥特式教堂時,感官上非常震撼。 聖維特大教堂 始建於公元929年,歷經了3次擴建,直到1929年才正式完工,其建造過程經歷了許多王朝,因此教堂融合了多種建築風格,也見證著 捷克 歷史的變遷。
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↑布拉格城堡 接續上圖,喵媽正站在教堂西側主立面下方的大門前,上下兩張照片拼起來也只拍了西側面的一部分。圓形玫瑰窗是喵媽個人最喜歡的部分之一,從外面看上去十分精緻,而裡面的彩繪玻璃在陽光的照射下更是光彩奪目(往下有玫瑰窗內部照片)。
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↑布拉格城堡 教堂南側的鐘樓,是 捷克 的第三高塔,之前在查理大橋上拍的照片中, 布拉格城堡 區最高最醒目的就是這座鐘樓。 朝陽 照射在鐘樓側面,金碧輝煌。
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↑布拉格城堡 沿著鐘樓繼續往前走,左轉後來到教堂東側的位置。這是最早建成的教堂,是一座早期 羅馬 式圓形建築,由波西米亞公爵 瓦茨 拉夫一世建成。我們參觀的那天外部搭著腳手架,可能是工人在做修繕工作,很可惜沒能看到教堂最古老部分的全貌。不過裡面的柳葉窗還是看到了,非常的驚艷,就在緊接著的下一張照片中。
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↑布拉格城堡 “琴鍵上透著光,彩繪的玻璃窗,裝飾著哥特式教堂。。。”方 文山 為《 布拉格 廣場》寫的歌詞,描述的正是這座聖維特教堂。教堂內部五彩繽紛的彩色玻璃窗,也曾被稱為“無字聖經”,彩繪玻璃拼組成一個個聖經故事,讓不識字的信徒也能領悟神的旨意。太陽光照射進來的時候,透過窗戶在牆上折射出七彩的光影,讓人目眩神迷。

在教堂入口面對殿堂的盡頭(教堂東面),是一組聖父、聖子、聖靈三位一體圖案的彩繪柳葉窗。
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↑布拉格城堡 這是大主教禮拜堂,只覺得彩繪玻璃漂亮,就順手拍了一張。
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↑布拉格城堡 之前在教堂西側最先看到的哥特式建築面的圓形玫瑰窗,由 捷克 畫家František Kysela以“創世紀”為主題創作於1927年,據說使用了兩萬七千餘塊花色玻璃片拼接而成,光線透進來,如同萬花筒一般折射出美麗的光暈。
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↑布拉格城堡 拍下“穆夏之窗”的時候,我並不知道這是 聖維特大教堂 的的一大看點,看來它確實是名不虛傳,連我這個外行人都被震撼到,忍不住按下了快門。
穆夏(Alfons Mucha,1860-1939)是新藝術運動的代表人物,他以“耶穌祝福斯拉夫人”為主題設計了以下這面花窗,描繪了天主教在波西米亞的起源。
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↑布拉格城堡
聖維特大教堂 後方煙粉色的建築是 聖喬治教堂 ,它是 布拉格城堡 區最古老的教堂,也是 捷克 保存最好的仿 羅馬 式建築。