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2018.9 捷克奧地利9日自由行之上篇——捷克(布拉格、庫特納霍拉、克魯姆洛夫)

捷克自助遊攻略
↑布拉格城堡 聖喬治教堂 內部朴實無華,更顯得這座教堂古樸而優雅。
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↑布拉格城堡
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↑布拉格城堡
舊皇宮 是以往波西米亞國王的住所,也是現在的總統府。由於外部建築處於背陰面,沒能拍到清晰的照片,裡面又是禁止拍照的,所以 舊皇宮 的照片就少的可憐。
入口一進去就是最著名的弗拉迪斯拉夫廳,高挑寬敞,是整個皇宮的中心。
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↑布拉格城堡 我們參觀 舊皇宮 的時候剛好是旅行團抵達的高峰時間,一個個小小的房間被堵得水泄不通。剛好碰上了一個 臺灣 團,我們就緊跟著導游蹭了幾句解說,也是在這裡第一次聽到了“ 歐洲 丈母娘” 瑪利亞 .特蕾莎女王的名字,這個名字在之後參觀 維也納 霍夫 堡 和美 泉宮的時候也被多次提及。
舊皇宮 中有一個類似會議大廳的地方,牆壁上掛滿了特蕾莎女王及其丈夫和子女的巨幅肖像畫,很遺憾不能拍照,不過我倒是好好記下了女王的容貌,到 維也納 參觀各皇宮時也能準確地認出她來。
舊皇宮 後方的樓上有一個小小的陽臺,能俯瞰 布拉格 中心城區,不過陽臺上全是人,連轉身的地方都沒有,更別提掏出手機拍照了,於是喵媽只能在這個通往露臺的廊橋上匆匆拍下了 伏爾塔瓦河 的一小部分。
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↑布拉格城堡 從 舊皇宮 出來,遠遠的聽見了整齊的腳步聲,抬手看表才發現快到整點了,該是“換崗儀式”上演的時間了!我們在皇宮門口稍等了一會兒,就看見了高大帥氣的 捷克 大兵莊重威武地齊步走來,於是趕緊跟上大兵的腳步,短腿喵媽幾乎是一路小跑才跟上了他們。好不容易氣喘吁吁跑到了換崗地點,發現各國游客已在那裡“嚴正以待”了,看照片中這觀眾架勢,可以想象換崗儀式有多精彩了吧?
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↑布拉格城堡 跟著大兵雖然走了一小段回頭路,但換崗儀式還是非常值得一看的。接著我們去往了B線路套票的最後一個參觀點—— 黃金巷 。
在16世紀 羅馬 帝國時期,這裡居住了很多冶金師,後來這條石磚路便被稱為 黃金巷 ,這條中世紀風格的小巷,寬約3米,長不到500米。這裡的建築都是小小的,色彩豐富,部分門洞里還原樣保留著當年屋主的傢具餐具等,走在這條小巷仿佛來到了一個充滿生活氣息的童話王國。
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↑布拉格城堡 黃金巷 第22號公寓曾租住著作家 卡夫 卡,現在這個小屋被改造成了一個書店,出售旅游紀念品等小玩意兒。
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↑布拉格城堡 順著 卡夫 卡故居繼續往裡走,還有不少小房子改造成了出售旅游紀念品的小店。這個熱鬧的小窗好像正在上演一齣“鼴鼠的故事”,非常可愛。
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↑布拉格城堡 從 黃金巷 出來,我們沿著一條石磚小道,漸漸往下走往城堡區的出口。
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↑布拉格城堡 這裡應該就是我們清晨走過的老城牆的內部了,參天古樹、砂石路和紅磚牆,是 布拉格城堡 景區留在我們腦海中最後一幅美景。
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↑布拉格城堡 城堡外有一個觀景平臺可以俯瞰整個 布拉格 城區,天氣好的時候值得留步好好欣賞一番。
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↑布拉格城堡 從 布拉格城堡 步行回公寓稍作休息,不得不說我們“在 布拉格 的家”所處位置真的非常好,幾乎每天都能順道“回家”休息一會兒。午休之後,我們選擇了查理大橋西面橋腳下的一家餐館(Restaurant Pod Vezi)吃午餐,這家店的服務員非常冷漠,刷卡刷了三次才 成功 ,只能說食物還算不錯,不過之後幾天在 維也納 就餐幾次才發現這家的食物其實也就一般,並且服務態度算是糟糕了,也不曉得為什麼網上評價那麼高。

午餐之後我們又走上了查理大橋,看看雕像,欣賞河岸風光,聆聽藝人(換了一組人)演奏。穿過查理大橋,尋找公交票售賣點,關於買公交票我們頭兩天也是一頓折騰,總結【經驗】就是:地鐵站有自動售票機但只接受硬幣;找人工售票的話,街邊小店或者便利店如果是有賣煙的話,那麼必定是有賣公交票;街邊小超市通常是沒有公交票售賣的,他們會在付款處貼一個英語小標簽表示沒有賣公交票。

下午的目的地是高堡,我們乘坐有軌電車到站後步行十來分鐘到達。高堡是 布拉格 城市的發祥地,有著高貴的公主和農夫相愛的美麗傳說故事。
位於小山上的高堡是一個開放的城市公園,在裡面閑逛散心的本地人較多。我們費了不少時間才找到上山的入口,沿著山路往上走沒多久就來到了 聖保羅 教堂。教堂需購票入內,門票不貴,但我們對於宗教不是太懂,而且上午已參觀了 聖維特大教堂 ,相較之下這座 聖保羅 教堂就遜色很多,於是就沒有買票入內參觀。據說教堂內有不少穆夏的壁畫作品,哥特式建築的外觀也非常漂亮。
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↑高堡 從高堡上俯瞰 伏爾塔瓦河 ,陽光從雲朵的間隙射向湖面,波光粼粼。
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↑高堡 從高堡的觀景平臺也能俯瞰 布拉格 的城市全景,仔細看,有沒有找到遠處的 布拉格城堡 呢?
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↑高堡
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↑高堡
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↑高堡
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↑高堡 從高堡回 布拉格 老城,我們乘坐的還是有軌電車,從 瓦茨 拉夫廣場下車後,逛了一小會兒廣場,買了一個熱狗充饑( 布拉格 的熱狗沒有 維也納 的好吃哦,嘿嘿)。之後我們從 瓦茨 拉夫廣場乘了一站地鐵去了樂購超市, 布拉格 的地鐵站台離地面很遠,要乘很長很深的自動扶梯才能到達。
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地鐵車廂看上去很復古的樣子,其實站台和站廳都讓人有一種年代感,視覺上舊舊的,體感上涼涼的。
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這一天過的非常充實,上午參觀了熱熱鬧鬧的 布拉格城堡 ,堪稱 布拉格 第一景點,非常值得游覽;下午來到市區邊緣的高堡,站在高處俯瞰 伏爾塔瓦河 和 布拉格 整個城區,享受靜謐的午後;傍晚回到老城,閑逛 瓦茨 拉夫廣場,順路到超市採購一番滿載而歸。一整天完成了計划行程,相當完美! D3.庫特納霍拉、列儂牆、伏爾塔瓦河游船在 布拉格 的第三天又是一個大晴天,這一天過的非常精彩,值得喵媽“花筆墨”多寫一些。
我們定了早上八點的火車票去銀礦小鎮 庫特納霍拉 。七點左右我們已在家附近的公交車站等有軌電車送我們去 布拉格 中央火車站,在等車的時候發現清晨的陽光照射在對面的教堂上金光燦燦,這座教堂也叫 聖喬治教堂 。
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駛離車站的有軌電車不是我們乘坐的線路,車子開得非常快,喵媽手速慢了,差點沒拍到被它溜走了。除了拍下有軌電車,現在看來照片中建築也都非常漂亮。
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布拉格 中央火車站不算大,但非常繁忙。我們乘坐的是八點零五分的火車,七點半左右我們就到了火車站,當我們正疑惑找不到班次和對應站台的時候,出現了一位非常熱心的 捷克 大叔主動幫助我們,很顯然他發現我們獃滯的樣子就是第一次乘 捷克 火車的游客該有的蒙圈兒樣。在大叔口音很重的英語中,我們瞭解到站台信息通常提前十分鐘才發佈在電子屏上,所以我們需要再等一會兒。
只給我們10分鐘找站台,這個時間也太緊張了吧?在機智的喵媽領導下,我們找到了正確的站台,在高大的駝爸踮腳給火車頭探出腦袋的乘務員看了車票確認火車沒錯後,我們順利的乘上了開往銀礦小鎮的火車,此時離開車只有3分鐘!
下圖就是我們乘坐的 捷克 火車,這張照片拍得很不容易,簡直事爭分奪秒的抓拍,所謂趕火車大概就是這種感覺,真的只有10分鐘,火車就開走了。不過在前文準備內容中喵媽也提到過, 捷克 的火車票是可以在當天任意時間改簽的,估計大伙兒錯過購買的班次是常有的事吧。
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上了火車之後,開始找座位,火車並不如想象中那麼空,不同的車廂有不同的功能和構造,大部分二等座車廂內部構造是一個個六人座的包廂,有拉門可以關上。我們一開始以為會有更空的車廂,於是一直在往後走,期間還經過了一節非包廂座的車廂,那節車廂人比較多,位子基本坐滿了,可能大家覺得這樣的座位比包廂更自在吧。等到火車差不多要開了我們才找到一個只有兩個 東歐 人的包廂坐下,那兩位看似也是來旅游的,是一對顏值頗高的年輕夫妻,那個姑娘特別漂亮,典型的 東歐 美人。這對小夫妻是靠窗面對面坐著的,我們就靠著男生那邊併排坐下了。隨後又進來一位老奶奶,這位奶奶全程都在看報,還津津有味地玩著填字游戲,我估摸著 捷克 老人傳統又悠閑(不過,後面來了一位 捷克 大爺徹底顛覆了這個念想,請看下文詳述)。
趁著火車沒開,我來到包廂外,拍下了對面站臺上的站牌,“ 布拉格 中央火車站”也太過低調了吧,這個站牌還沒有 上海 的地鐵站醒目呀!
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根據駝爸在 布拉格 火車站踮腳打探來的信息,我們乘坐這班火車停靠的第三站就是 庫特納霍拉 ,距離 布拉格 70公里,一小時車程到達。停靠第一站的時候,我們這個包廂又進來一位老太太,大包小包還拄著拐杖,好不容易安頓下來火車就開了。
這下我們的包廂就坐滿了,對面兩個老奶奶一個繼續在看報,新上來那個在看烹飪料理書,兩位 東歐 小夫妻在看Kindle,我和駝爸邊看谷歌地圖邊看行程。不過,看似和諧的一幕很快就被打破了,火車之行的高潮部分要來了!
第二站很快就到了,這時候進來一個 捷克 大爺,指著拄拐杖奶奶的座位說了幾句話,還拿出一張卡,貌似是他有特權可以坐這個座位,於是拄拐杖奶奶就被趕走了, 捷克 大爺很粗魯的坐下了。這一站是 科林 站,從站台看來算是個小站,從 布拉格 到 庫特納霍拉 的火車多半要停靠或是在這個車站換乘。按理說, 科林 站和前面第一站停靠的時間應該差不多,五分鐘頂多了,可是等了將近10分鐘,火車還沒有開。隨後,車廂的喇叭響了,列車員播報了一段 捷克 語,車廂里開始騷動起來,最後進來的 捷克 大爺暴躁的站起來走向這節車廂的車門,對著外面“破口大罵”起來,看他的表情和動作,我猜測從他口中出來的不會是什麼好聽的話,回到包廂內他仍是一臉不滿罵罵咧咧。我們因為不知道發生了什麼,只能暫時通過觀察別人的行為來判斷廣播講了什麼,情緒失控的 捷克 大爺暫且不說,對面的讀報奶奶很是淡定,繼續玩著她的填字游戲, 東歐 小夫妻面露無奈神色小聲交談了幾句,那麼結論很簡單就是火車誤點了,大家等待一會兒。
等待了一刻鐘左右, 捷克 大爺又暴怒了,站起來出了包廂繼續對車門外大吼,導致語言不通的我們也有些不淡定了。我讓駝爸下車去站台問問工作人員,我自己則問了 東歐 女生之前廣播里講了什麼,她告訴我廣播里的內容大致是火車誤點了,可能需要等待15分鐘。等駝爸上來我們互換了信息,他一無所獲,工作人員不會英語,不過至少我們知道了廣播內容。
火車在 科林 站一共停靠了一個多小時後,終於又啟動了, 捷克 大爺的臉色緩和一些了,旁邊的讀報奶奶始終保持著淡定的神態。從 科林 到 庫特納霍拉 中央火車站大概二十分鐘的車程,在我們抵達後,需要走一個地道到另一個站台換乘下圖中的小火車,隨後才到靠近 人骨教堂 的那個車站(站名Sedlec)。我們上了小火車又等了十分多鐘才開車,5分鐘後就到站了。
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因為火車誤點,我們在 庫特納霍拉 的整個行程都受了影響,原計劃是從小鎮中間的火車站Sedlec下車後參觀 人骨教堂 ,然後步行至小鎮西面的 聖巴巴拉 教堂和銀礦博物館參觀,下午從小鎮西邊的火車站Mesto上車回 布拉格 。實際行程因為早上的誤點,在我們參觀完 人骨教堂 後已經中午,於是打算放棄步行,返回Sedlec站乘小火車到Mesto站,火車只需三分鐘就能開兩公里,節約下來的步行時間也許還能參觀 聖巴巴拉 教堂。沒想到小火車也誤點,等我們到Mesto站的時候,只有20分鐘時間就要乘上回 布拉格 的火車了,否則下一班去 布拉格 的火車就是兩小時後。我們只能匆匆逛了Mesto火車站周邊,找了個超市買了些零食充饑,就乘上了返回 布拉格 的火車。

以上種種,並不影響我們參觀 人骨教堂 , 庫特納霍拉 之行也算有所值。
人骨教堂 又稱塞德萊茨教堂,建於14世紀,其外表是看似十分普通的哥特式建築造型,但內部的裝飾卻都是用人骨做成的,因此這裡與其說是教堂,倒不如說是“人骨博物館”。
13世紀Sedlec地區的修道院院長亨利,奉波希米亞國王奧克塔文二世之命,前往聖地 耶路撒冷 ,所帶回來的一把泥土就撒在教堂周圍的墓園裡,認為埋骨於聖土就可上天堂的信念,吸引了波希米亞地區,甚至 中歐 富豪紛紛將此地視為身後最佳福地,Seldec因而遠近馳名。後來的黑死病、胡斯戰爭造成了大量的死亡,墓園的規模也因此擴大。
1870年間,一位受雇於Schwarzenberg家族的木刻師傅Rint,開始將人骨排列成各種圖案,其中包括Schwarzenberg的家徽與Rint自己的簽名。
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人骨教堂 內部非常小,飾品大約用掉一萬具屍骨。神學家表示,天主教視死亡為神聖的事,死後將屍身獻給上帝,象徵無上的贊美。在教堂內部可見十字架、王冠、垂帶等裝飾,均由各部位的骨頭拼湊而成。
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位於教堂中央的是一座人骨吊燈以及由四座小小的骷髏尖塔組成的巴 洛克 式祭壇。祭壇大燈上方的屋頂也有一串串的頭骨裝飾,一個個的臉骨都是往下,看遍了兩個世紀來的游客,也看遍了世間的變化無常。
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臨近中午參觀教堂,這麼多屍骨並沒有讓人感覺不適,我們只是肅穆地欣賞這些堪稱藝術品的人骨作品,願逝者安息。
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從 人骨教堂 出來,通過“ 捷克 火車”app買了兩張去Mesto站的火車票,我們就來到Sedlec站等火車了。這真的是一個小鎮的火車站,毫不起眼甚至非常簡陋,沒有站廳和入口,鐵軌就直白的躺在那邊。喵媽還是第一次走在鐵軌上呢,有沒有從背影看出我內心的愉悅呢?哈哈!
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下圖就是Sedlec火車站的全部了,站台即站廳,候車坐就跟公交站差不多,站牌倒還算醒目。

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