遙遠的天方夜譚摩洛哥

摩洛哥 是遙遠的天方夜譚
是一千零一夜的故事
是小王子的故鄉
是三毛筆下的撒哈拉
和 舍夫沙萬 的藍 時隔一年半,又回到了卡薩布蘭卡。心情五味雜陳,因為我不知道這趟我來這裡的目的是什麼!還是要記錄下這些難忘的經歷!一直都想親眼看看摩國的伊斯蘭節日的氣氛,終於感受到了,商場、超市、餐廳就連小賣部都不營業,後來發現周日也不營業。每家都會宰羊,節日前一天聽到羊咩咩的叫了一整天, 卡薩布蘭卡 的生意人多數都是南方或北方人,他們都回家過節了,就像 中國 的春節,一家老小都趕回去圍坐在一起吃飯聊天。
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↑哈桑二世清真寺 塔茲格利里特說多了都是淚, 卡薩布蘭卡 沒有開門的餐廳,於是我坐了三個小時的火車到了 馬拉喀什 ,在火車站等了一個小時,又坐四個小時巴士到了阿加迪爾,這個讓我很失望的城,本以為那個朋友家在阿加迪爾,到了汽車站就一直給他打電話以為會來接我,他說他回老家了,在離 塔魯丹特 還有一個半小時的路。於是打出租車到了一個拼車的區域,摩國就這一點好,六個人拼車每人35dh到 塔魯丹特 ,已經晚上十點多了,有個姐姐來接我,這麼晚了竟然還要吃烤羊肉串,我內心是拒絕的。在她家住了一晚之後,第二天早上十點多吃早飯,摩國天亮的晚早上十點吃早飯是再正常不過的事了,吃完飯朋友來接我去他的老家。
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在鄉下orange電話卡一點信號都沒有,兩天下來我只能在窗口找到一點微弱的信號,站在房頂可以看到漫山遍野的仙人掌樹。摩國人的節日不光是吃吃喝喝,還有音樂舞蹈很嗨皮。明明下午一點才吃完中午飯,四點鐘又被鄰居叫去他們家吃cuscus這道菜要在星期五的主麻拜以後吃。這算是午飯還是晚飯,然而晚上十點開始吃晚飯,吃完就睡覺的那種。
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↑塔魯丹特 海濱阿加迪爾在鄉下兩天后又拼出租車回到阿加迪爾,我花了這麼貴的車費如果不看看阿加迪爾是什麼樣,那就太遺憾了吧,又在阿加迪爾住了兩晚,民宿一晚350dh,也是在booking上面找到的最便宜的一家了,跟著谷歌地圖找到了民宿的地址,已經將近凌晨十二點了,還好沒有關門,民宿老闆是一個可愛的 法國 大叔。
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主麻在أبو بكر الصادق清真寺,中午在附近吃了早午餐,有道菜有西紅柿和雞蛋是我的最愛,裡面放了一個綠辣椒我把它吃了那叫一個辣。肖禮在لبناء清真寺,夜景好美。阿加迪爾海邊有太多人在衝浪,是一個海濱度假勝地。打車到山頂高處可以看到整個阿加迪爾,可惜沒有好看的藍天和白雲。
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摩洛哥婚禮參加摩國婚禮是我一直以來的願望,從阿加迪爾坐了六個小時巴士回 卡薩布蘭卡 。婚禮是從晚上十一點開始到第二天早上七點結束,好坑人啊,一年下來要是參加十次八次這樣的婚禮真要人命,簡直在用生命熬啊,我全程坐在凳子上沒動地方,眼睛困的睜不開,新郎新娘每隔一小時換一套衣服,還要用轎子抬著走,又蹦又跳,合影,主持人一邊唱一邊跳,音樂聲超大很嗨很燃,據說以前摩國的婚禮是七個晚上。三菜冰淇淋水果飲料薄荷茶和甜點。早上天都亮了才結束。
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↑卡薩布蘭卡 打卡清真寺成了我旅行的樂趣之一接下來休整幾天,繼續下一段旅程,特別喜歡去清真寺,拍一張全景圖,成為我旅行的樂趣之一,摩國的清真寺都有一個特點有一個很高的柱子,而且沒有院子,直接從門進入就是大殿,浴室是在兩側獨立的,過了禮拜時間後,伊瑪目會鎖門,這一點可能就摩國這麼坑爹了吧。
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡 菲斯古城一千零一夜的童話第二次來菲斯,原本計劃這次不來這裡的,八月的菲斯天氣很熱,住在麥地那,民宿的房頂可以看到好幾個清真寺,每當宣禮聲響起會有十幾種不同的聲音,不同音調的超級美妙。民宿老闆人很好,我說我想看整個菲斯,他開車帶我去,也是他開車接我到民宿的。驚喜的是梅里尼酒店就在旁邊,看到了整個菲斯古城,藍天被烏雲籠罩了,沒有拍到好看的照片。麥地那的小巷子就像一千零一夜的童話。
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↑非斯 神學院牆壁上的馬賽克瓷磚和經文
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↑非斯
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↑非斯 有一座藍城它有一個很美的名字叫舍夫沙萬終於來到了這次最最期待的,菲斯到 舍夫沙萬 坐巴士五個小時左右,中午司機會停下來讓游客吃飯休息,在 舍夫沙萬 的五天,天氣格外的好不冷不熱, 西班牙 清真寺是看整個 舍夫沙萬 最好的角度,感覺夏天的 舍夫沙萬 沒有冬天的那麼藍,在 西班牙 清真寺等待日落,我們爬上山頂是下午四點,等到七點半太陽才漸漸落下去,太美好了。等待是值得的。
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↑舍夫沙萬 下山的時候整個 舍夫沙萬 燈火通明。看到賣蝸牛的小攤,買了一碗嘗嘗鮮,上次不敢吃這次吃個夠,發現麥地那門口有一個蝸牛攤,於是每天下午出門都去吃一碗,湯也一併喝下,連吃了五天有些上火了,可能是因為蝸牛營養太高了。訂了兩晚民宿,碰到一個 臺灣 姐姐,於是和她結伴,又續了三天,本以為可刷信用卡,結果只能付現金,我就整天找中餐廳換錢。民宿窗口有一顆葡萄架,一串串的葡萄讓我直流口水。
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↑舍夫沙萬 阿格書勒瀑布離 舍夫沙萬 十幾公里有一個叫اقشور 的瀑布,我們計劃在民宿附近的一家小店吃شاورما後就出發,向服務員詢問如何前往,意外的碰到倆小帥哥,一個我到現在還不知道他叫什麼,主動和我說他們也要去,讓我和他們一起,我都沒搞清楚以為他們開車去,現在想想感覺好蠢,出了門他倆就帶我們往拼車的區域走,我還問車在哪裡,為什麼一直走,(我最討厭的事情就是走路),另一個叫amine,他連忙跟我說每人25塊,我終於明白了是拼車。到了車站amine和他朋友道別,我們和另外三個游客拼車,天吶好擠,終於一個小時後到了瀑布的入口,以為amine有別的事情,就一直和他說你先走我可以的,然後請他喝了一杯果汁,有一瞬間他把帽子摘了,有點醜,說真的amine戴棒球帽是真的帥。他走了,接下來我們開始漫長的徒步,走到中央的時候碰到amine和他的朋友們,啊啊他也是來旅行的,他是 丹吉爾 人,我永遠記得他的小紅書包,有點可愛。五個小時以後我們又拼車回到麥地那,腿要斷了,這種徒步的方式真的很棒,記得那天我的微信運動是第一名,兩萬四千步。
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睡了一天,還沒緩過勁,摩國的方便面真的很難吃,調味料只有一包鹽,無色無味,將就吃總比塔吉好吃,終於出了門,民宿門牌號是4號,我拍了其他的8個號,湊夠九張圖發了朋友圈,這也是我的旅行樂趣之一。這家民宿小哥也超帥,臨走前我送了他們禮物。(實際上是我不想一路背著)
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Greand清真寺對面一家工藝品店,店里的每樣東西我都好喜歡,他家樓頂可以拍到對面的風景,美的不像話,在巷子里碰到了我們看日落的時候認識的小朋友。
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民宿來了個 澳大利亞 的阿姨打呼嚕震天響,昨晚只睡了仨小時,我只好躲在一樓睡沙發,還能聽到超大聲。關鍵她還很能聊,現在很煩陌生人主動搭訕的。早上起來 臺灣 姐姐說讓我動靜小點,吵到了阿姨,她吵了我們一個晚上哎,於是阿姨醒了,又開始叨叨了,問我孫悟空老家是哪的之類的問題。
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終於離開沙萬了,昨天去車站買今天的巴士票,賣光了,讓我今天早上再去買,還是沒有,那能買明天的嗎還是不能,誰能告訴我為什麼,拼車回 非斯 200dh,本來就沒錢了。在 非斯 住一晚民宿,廚房裡有塔吉鍋,可以做飯超開心。 在梅克內斯等一場日落本來要找小伙伴換錢的,結果錢也沒換中午坐火車就來了 梅克內斯 ,好幾個我想去的景點都要門票,住宿依舊不能刷卡。太喜歡這裡了,至少有風吹著還涼快一點。在民宿洗衣服,把消毒液當成了洗衣液太虎了,把 臺灣 妹子的衣服洗壞了哈哈。有認真的看日落,太美了。好像每天都能看到超美的日落,日出沒辦法起不來。
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摩國人愛好就是研究游客是哪國人,當有人問起 臺灣 姐姐你是 中國 人嗎,她總是說我不是 中國 人,我只是說 中國 話,當時想罵她來著,每天要跟著她說 臺灣 腔,蝸牛叫瓜牛,鹽叫鹽巴,垃圾叫垃色,感覺 臺灣 姐姐很摳關鍵對自己也不 大方 ,買仙人掌果的時候,在山腳下碰到全摩國最便宜的1dh兩個,之後再碰到1dh一個的都不吃,五毛錢就相當於三毛五人民幣。她說你都不問問多少錢嗎直接就讓他撥仙人掌果,我說再貴能貴哪去,我買過最貴的也才3dh一個,還是在景區。旅行結伴要和三觀一致的人一起真的太重要了。買完東西之後還會再問其他店家和民宿老闆這個東西大概多少錢,打車前也會問民宿老闆大約多少錢,老闆差一歐沒找她就能等半小時,天吶太奇葩了腦子好像有坑。
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梅克內斯 有一個 馬拉喀什 縮小版的廣場,我們在一個咖啡館看到了日落和廣場上來來往往的行人,我又吃了兩天的蝸牛。買水果的時候,爸爸稱完說سبع,然後兒子說eight,我說不是seven嗎,他說對是seven,欺負我是外國人嗎,一塊錢也想騙。
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綠寶蓋的房子是屬於穆萊伊德裡斯的拼車從 梅克內斯 到穆萊伊德裡斯,爬上山頂看到了穆萊伊德裡斯的全貌,周圍開滿了牽牛花。禮完主麻拜碰到一個摩國婦女,讓我們去她家吃cuscus,簡直是貧民窟啊,不到五平米的一個小屋,應該是這個婦女她媽媽家, 臺灣 姐姐這次超 大方 ,主動和我說要不要給她們五十dh,可能 臺灣 姐姐吃的很開心吧,她第一次吃cuscus,但我真的不想做任何評價。
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古羅馬遺址吃完之後我們要去瓦魯比利斯,這婦女要跟著我們一起,太驚悚了,我出了她家門就想打車,她說周五司機都回家吃庫斯庫斯了沒有車的,接下來我們走了大約二十分鐘,眼看就要到了,搭到了一輛車,她要給司機十塊錢,司機沒收。到了景區門口,我說還要買門票,她讓我們不要講話。
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走到裡面有一個查票的工作人員問我你的票呢,這婦女說她剛剛和我一起在清真寺禮拜又去我家吃飯來著,然後工作人員接著問 臺灣 姐姐,說你也是嗎, 臺灣 姐姐說我是學生,工作人員說看看你學生證,沒帶在酒店呢,那不行你要買票, 臺灣 姐姐氣衝衝的往回走不進了這麼貴的門票,也就是人民幣五十多,都是來吃霸王餐的,一個幾十塊錢的歷史景區也要逃票。可能這是我最後一次來這個地方了我一定要去看看摩國保存最好的古 羅馬 遺址,半個小時逛完了景區,婦女幫我拍的照片沒有一張能看的全都糊了,她給我看她身份證上的家庭住址,還要留我的號碼抄在紙上,因為她沒有手機。
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然後打車回 梅克內斯 ,她也一路跟過來,問我你覺得怎麼樣,我心裡暗暗想好倒霉,碰到一個如此瘋狂的免費導游。下了車我就瘋狂的跑,我怕擺脫不掉她。熱情的有些過頭了。回到民宿我和摩國朋友聯繫和他說這一天發生的事情,他說這是一個好女人,我說這不是神經病是什麼,我不想讓她跟著我們,一再的拒絕還是跟著,他說你把她電話給我我和他說讓她走,我笑出了聲。

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