Peter哥的第三次霓虹之旅(8天7晚)

北海道自助遊攻略
↑札幌 這杯是Lemon High
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↑札幌 這是我點的烏龍high

串前開胃,魔芋+土豆,用蔥花點綴,吃起來的感覺就像是土豆燒牛肉。。。
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↑札幌 這個日語叫Adomame,寫作枝豆,其實不就是我們的毛豆嘛- -!作為下酒菜還行
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↑札幌
主要的幾種炸串上來了,分別是蝦串,藕,雞肉,牛肉,魚,每種兩串。
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↑札幌
刺身一份,分別有三文魚,金槍魚和魷魚。魷魚嘗起來真的不賴,我一開始以為魷魚會咬不動,但吃起來很容易咀嚼
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↑札幌
章魚燒(躲在木魚和蔬菜 沙拉 里的6兄弟)
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↑札幌
小的炸雞塊,配上我小孩時候經常吃的這個。。。這個。。。名字死活想不起來了
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↑札幌
鐘情於烏龍酒的我,喝完了還覺得不夠,就又點了一杯,真不錯~~~

小碗的茶泡飯(滴幾滴醬油會更好吃)
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↑札幌
最後是冰淇淋
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↑札幌
要說這家店呢,給我的感覺是氛圍很好,很居酒屋的風格。炸串的味道呢,我覺得就還好。倒是喝的幾種酒不錯,幾樣下酒菜也挺好。期待有興趣的朋友發掘一些這家店別的好吃的,串的種類很多。

吃完飯,在我們回酒店的路上多走了幾步,就看到了不可描述的店,領導提議過去看看,被我嚴詞拒絕了。。。嗯~ o(* ̄▽ ̄*)o,義正言辭。
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↑札幌
第五天: 小樽,札幌(北海道大學)
早上起來,差點忘記了拿門口的早飯吃。我們住的四天里,每天的早飯基本都是基本是這樣的,切片麵包2大片,2份小果汁,兩包袋裝咖啡,兩份湯。嗯,還有一份關於湯的說明。這個湯呢,每天都不一樣,入住的幾天里我們吃到了雞肉的,牛肉的,蔬菜的,還有豬肉的。
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↑札幌放鬆酒店及酒吧
趁著好天氣,我們今天打算去 小樽 玩一玩。Let’s go!
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↑札幌
這就是之前提到過的,在酒店附近去 新千歲機場 的巴士站,每天只有半天營運,綠色和紅色分別表示的是兩家公司。

去 札幌 站換乘前往 小樽 的列車,路上需要40多分鐘。建議乘坐快速線,不然中間的10多站沒站都停的話,那要慢不少了。

關於 小樽 的景點: 小樽 運河,天狗山,大正哨子館, 船見阪,出拔小路Otaru Denuki (大正時期風格)這幾個是一開始我們計划去的地方,但仔細研究了線路之後,不得不放棄了天狗山,因為離其他幾個地方真的是太遠了。。。需要坐車來回,路上耗時有點長。這裡的天狗山和 札幌 的藻岩山都可以看夜景,對於不去 函館 的朋友也是個非常好的選擇哦。對於想按照電影《情書》打卡的朋友麽,按照 小樽 運河 - 船見阪 - 小樽 市役所 - 前 日本 郵船 小樽 分行 - 手宮公園 - 天狗山一圈就ok了~~~

小樽 到站一拍
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↑JR小樽站
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↑JR小樽站

對了,如果有朋友想以最合適的路線玩一次 小樽 的話,可以選擇從朝里站下,先看看海,這個地方的優點是人少,因為大家都是衝著 小樽 去的;之後再坐車到南 小樽 站,一路逛逛,步行到哨子館, 小樽 運河;中途如果肚子餓了,可以去政壽司,旭壽司,又或是幸壽司吃一頓具有代表性的 小樽 壽司;之後再前往船見阪,這裡是當年我的粑粑麻麻年輕時候看的 日本 電影《情書》的取景地,是劇中郵遞員騎摩托經過的斜坡(不知道後來的後來,藤井樹有沒有和這個郵遞員去看電影呢),我是高中時候才看的,當時被我們的美術老師帶入了他們年輕的那個年代的 日本 電影,像情書,追捕等等。。。現在再看的話,這些電影充滿了當時的年代感;最後回到 小樽 站,坐上車回到 札幌 。

這樣一個環線走下來,基本需要大半天的時間了,考慮到 小樽 不是很大,走的路途也不是非常多,但是中間是絕對需要停下來稍作休息的,所以不建議沒自己的交通工具的朋友再去天狗山了,路途有點遠。天狗山在冬天是一個非常好的滑雪場,也是一個看夜景的好地方。

稍微啰嗦一下 日本 的夜景:之前的 日本 三大夜景分別是, 北海道 函館 市的 函館 山夜景(我們去的就是這個,當年耗資百萬修建,號稱看了就感覺贏了百萬。。。)、 兵庫縣 神戶 市的的摩耶山掬星台夜景,以及 長崎 縣 長崎 市的稻佐山夜景。但在最新的 日本 夜景達人調查當中, 日本 的三大夜景已經洗牌,目前新的三大夜景分別是: 長崎 縣 長崎 市的稻佐山夜景、 北海道 札幌 市的藻岩山夜景,和兵庫県 神戶 市的摩耶山掬星台夜景(原本名列第一名的 函館 山夜景目前排名第四名)。所以,如果你對夜景感興趣的話,根據自己的行程,就近選擇一個去觀看不為一個最佳的選擇哦。

我們的行程呢,相對來說比較隨意了,我們直接坐到了 小樽 站,出來之後順著大路走,走過了肯德基之後,突發奇想想走一走人少的小道,於是就有了下麵的發現
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↑小樽
(這張海報滿滿的上個世紀80,90年代的既視感。。。)
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↑小樽
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(這裡的感覺就很像 札幌 的狸小路,但是人要少很多,幾乎沒有游客來,都是本地人)

走著走著我們越走越小路,就在這時發現了幸壽司。。。
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↑小樽
有種想進去的衝動,但是也不太餓,和領導商量了下,我們就繼續往前走了(其實是想去嘗一嘗傳說中排名第一的政壽司 )。走了5分鐘就看到了傳說中的政壽司,果斷進去。。。到店之後還得排隊等位,不過等了沒20分鐘就到我們了。直接落座之後查看菜單,我們點了海膽蒸蛋,經典的海鮮壽司一套,還有一人份鰻魚飯。
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↑小樽政壽司
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↑小樽政壽司
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↑小樽政壽司
海膽蒸蛋的海膽不腥,雞蛋蒸的恰到好處,口感不老,但也絕不稀釋;
海鮮壽司一套包括了魚籽,海膽,蟹腿,蝦,帆立,三文魚,鰹魚,鮪魚,鯖魚,鰹魚十種。主廚會問你要不要ginger(薑片),不喜歡的朋友不要就好(不會說日語,簡單英語的話擺擺手就行)。不過這裡的薑片很好吃,一點也沒有薑的辣,反而有點甜,吃完了主廚自動還給你加;
鰻魚飯,真的好吃👍 和之前在 京都 的時候吃的懷石料理里的鰻魚飯還不一樣,這種是鰻魚撕成的塊狀的,而那時候吃的鰻魚飯是一大整塊鰻魚。這鰻魚飯還有2個蛋捲,也是非常美味。

師傅非常認真地在做壽司
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↑小樽政壽司 雖然之前去 日本 的時候吃過好幾次壽司,不過看著師傅面對面給你做壽司還是第一次。之前去 東京 的時候想帶老媽去嘗壽司之神·小野二郎先生在銀座的“數寄屋橋次郎”,可是卻不知道這家店必須要預約才可以吃得到,而且一般一個月以內的時間都約不到,都被約了。。。在這邊吃一次政壽司就當原一個念想吧。。。

吃完一結賬,1萬日元,和預想的差不多。吃完出來繼續逛,剛往前走了幾步,唉?這不是在網上排名第二的旭壽司嘛。。。
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↑小樽

小樽 這個城市不大,按照2015年的人口統計才12萬人多。街區看上去很像我小時候住的街巷
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↑小樽
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↑小樽
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↑小樽
晃悠著10多分鐘就到哨子館的一條街了, 比如 說先看到的這個 小樽 浪漫館,進去之後滿眼看到的各種玻璃製品,琳琅滿目。我們看了半天也不知道買點什麼好,於是就出來了。如果要是玻璃製品愛好者的話,絕對可以挑出自己心宜的。
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↑小樽
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↑小樽
順著這條路往前走,15分鐘不到就可以走到盡頭了,不過這一路上街道兩邊有各式各樣的店鋪可以逛,所以一般得至少1個小時才能逛完。除了很有特點的出售玻璃製品的各種哨子館,還有各種出售特產的,像醋昆布店等,還有很多小吃鋪子,餐館,應有盡有。路上還看到不少有意思的東西, 比如 :
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↑小樽 (被放到外面做招攬生意的貓頭鷹醬?)