【菘行 • 南極】罷工驚魂後的七大洲終極之旅

南極洲自助遊攻略
↑烏斯懷亞 中午第三次去吃帝王蟹。強烈推薦這家位於海濱大道邊上名為El Viejo Marino的餐館。這家的帝王蟹不用稱重,每隻的統一價是800 阿根廷 比索,約合40多美元。吃飯時遇到要乘坐下一班船去南極的一家四口,其中兩個女孩一個7歲,一個9歲,像是被領養的亞裔。
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↑烏斯懷亞 吃完午飯,我們打車去 烏斯懷亞 機場,車費不到10美元。 烏斯懷亞 的機場雖然不大,但非常新,設計很有時尚感。
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↑烏斯懷亞國際機場 從 烏斯懷亞 飛到 阿根廷 首都 布宜諾斯艾利斯 的飛行過程一切順利。當飛機飛過 布宜諾斯艾利斯 的上空準備降落的時候,我從飛機窗口可以清楚地拍到城市的地面建築。
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↑布宜諾斯艾利斯 Parque Norte是個大型的城市公園,有總面積4500平方米的3個呈扇形的大游泳池,16個網球場和10個足球場。
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↑布宜諾斯艾利斯 旁邊的Tierra Santa(英文:Holy Land)是個與宗教有關的主題公園,號稱是世界上第一個宗教主題公園。這裡複製了宗教聖地 耶路撒冷 的街道和聖經里所描述的耶穌一生生活的場景。
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↑布宜諾斯艾利斯 在 南美洲 僅次於 亞馬遜河 的第二大河 巴拉 那河(Parana River)裹挾著含有大量泥沙的河水註入拉 普拉 塔河 (Rio de la Plata),因此靠近陸地的海水呈現污濁的黃色。從谷歌的衛星地圖上看這不是局部現象,從 阿根廷 延伸到 烏拉圭 的幾乎整個海岸線都是這樣。
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↑布宜諾斯艾利斯 我們晚上7點到達 布宜諾斯艾利斯 的AEP機場,此時已是黃昏,但天還亮著。
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↑霍爾赫紐貝里機場 因這個機場就在市區附近,本想著到市中心去看看。但在機場外的海邊人行道轉了一小圈,感覺不太安全,空氣里還瀰漫著難聞的味道,就放棄了去市區的想法。
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↑霍爾赫紐貝里機場 我們坐晚上9點半的TiendaLeon大巴去EZE機場。新年夜街道上冷冷清清的,路上幾乎沒有行人,車輛也很少,明顯有不安全的感覺。晚間在 布宜諾斯艾利斯 不宜外出。
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↑布宜諾斯艾利斯 大巴只在市中心總站停幾分鐘然後直達EZE機場。EZE機場的內部環境不錯,我們的晚餐在機場內的Hard Rock Cafe解決。新年夜在機場度過。機場的設計很人性化,二樓有一條很長的卧榻區域,供晚間過夜候機的乘客休息使用。
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↑埃塞薩國際機場 2018年1月1日,布宜諾斯艾利斯至利馬阿根廷 當地時間零點時分,機場內響起陣陣掌聲慶祝新的一年的到來,機場外有焰火燃放,我們就這樣過了個特殊的新年夜。早上我們在 布宜諾斯艾利斯 機場看到2018年的第一抹朝霞。
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↑埃塞薩國際機場 上午飛到 利馬 後,想在 利馬 市區找家好點兒的餐館品嘗 秘魯 美食,以彌補去南極之前沒有吃到的遺憾。最終決定去La Mar,一家2017年在 南美洲 的所有餐館里排名第15位的餐館。因為10多天以前到過 利馬 ,輕車熟路。我們在 利馬 機場買了Lima Airport Express的機場往返米拉弗洛雷斯的大巴車票,在米拉弗洛雷斯區的Hostal Torreblanca旅店門口的圓形環島站下車。步行去La Mar的路上,先經過了Parroquia Nuestra Senora de la Asuncion教堂,雖然是元旦上午,這裡仍然照常進行著每日的禮拜活動。
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↑利馬 左轉後沿著Avenida Mariscal La Mar大街繼續往前走,看到路邊的牆壁和門窗上雕刻和鑲嵌著具有 秘魯 風格的建築裝飾物。
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↑利馬 新年第一天,大多數 利馬 餐館都處於停業狀態,路上還擔心La Mar今天會不會也關門。沒想到這家正常營業,而且食客還挺多,要排隊等近1個小時才能有座位。
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↑La Mar La Mar餐館所在十字路口的街牌標明瞭這個餐館所在的位置。
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↑La Mar 餐館為2018年1月1號的元旦日還特別準備了一份菜單,我們點了份生魚三拼,還要了份海鮮石鍋飯。海鮮飯的量超大但味道一般,至少我沒有覺得特別驚艷。
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↑La Mar 在La Mar吃完午飯,我們步行返回機場大巴在圓形環島的候車站點。因為離大巴車來還有一段時間,於是我們去了離我們候車地點只有5分鐘步行距離的海濱公園Parque el Libro。
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↑利馬 孩子們在陡坡綠地上玩“人體滾筒”游戲,海邊還有很多人在玩滑翔傘。雖然我們在這裡停留的時間不長,但充分體會到當地普通人在節假日的休閑娛樂生活。 利馬 是我個人非常喜歡的一個適宜居住和養老的南美城市。在米拉弗洛雷斯區,海濱公園一個挨著一個,環境和景色都超級棒。
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↑利馬 至此,我們此次南極行的游覽活動全部結束。當晚9點20分,我們乘坐 厄瓜多爾 航空的飛機,從 利馬 經 基多 返回 紐約 。第二天上午9點抵達 紐約 肯尼迪機場。 總結和感想參加我們這次南極行的共有88名游客,來自世界各地的大陸華人共有39名,還有兩名 新加坡 華人。我們一家四口在探險船上的編號為27, 28, 29和88。四個人住2個相互連通的雙人船艙,兩個船艙的中間是公用衛生間,對我們家庭來說是非常理想的船艙佈局。我們住的雙人船艙內,兩張單人床是上下鋪,床的一側靠牆,另一側有可拆卸護欄。晚上睡覺前必須裝上護欄,以防船劇烈搖晃時從床上掉下來。因為海上航行顛簸,房間內所有的物品都要固定住,包括行李箱。桌子上有防滑墊,一定程度上可以防止放在上面的手機和相機滑落。船艙內有電插口可以給電子設備充電。上船時要上交護照,下船的頭一天才能取回來。所有船艙的艙房都沒有鎖,鑰匙和插銷,無法鎖門,猜測是出於在某些緊急特殊的情況下,便於進出逃生或其他一些安全方面的考慮。即便船艙不能鎖門,個人物品和人身安全應不會有問題。畢竟除了船上的工作人員,其他人都是南極游客,素質普遍較高,不會發生小偷小摸的事情。早餐是自助餐,每天都是固定的品種,但種類很多,有足夠的選擇空間,西瓜很好吃。午餐和晚餐都是統一的正餐,包括前菜,主菜和甜點,每餐都不會重樣。小費每人每天15美元,只收美元或歐元,不收 阿根廷 比索。在海上航行的兩三天時間里,每天上午和下午都會有介紹南極相關知識的講座。
南極半島 的夏天,白天最高氣溫在攝氏零度左右。穿上厚厚的防寒服並不會感到特別冷,感覺上比 紐約 的冬天還要暖和。乘坐南極探險船的過程中最需要註意的是如何開門和關門,手的位置很重要,一定要避免萬一船身出現劇烈搖擺,手被厚重的艙門打到的情況。
南極行的時間選擇非常重要,主要要考慮兩點因素。首先要考慮的是,是否想看初生的小企鵝。聖誕新年這段時間是個關鍵節點,此時小企鵝開始陸陸續續地被孵化出來。還要考慮的是,想去的地方是否被冰封無法到達,越往南,探險船可以到達游覽的時間區間越短。
我們選擇的探險船沒有進入南極圈。我認為進入南極圈的探險船性價比相對低一些,其象徵意義大過實際意義,南極圈裡和圈外的風景也不會有太大的不同。是否選擇進入南極圈完全由個人對此的價值判斷決定。
南極游所能看到的風景受天氣的影響非常大。像我們這次在 南極半島 的4天里有2天是大晴天,已經是非常幸運了。不同的季節和天氣,風景各不相同,全憑自身感受。每個人在南極的體驗都是獨一無二的。南極是個來了就絕對不會後悔,來了還想再來的地方。
旅行次數多了,旅途中總會遇到這樣或那樣的問題,要逐步學會調整心態,冷靜面對可能出現的各種難以預料的突髮狀況。旅行時,人身安全是最重要的,經濟上或其他方面的損失都可以想辦法彌補。南極行以後,我們所有的境外旅行都會買境外旅行保險,防患於未然,安心去旅行。