有關肯尼亞的那些夢(跟團十天游記)

肯尼亞自助遊攻略
角馬,就是小時候最喜歡跟媽媽嚷著,我要看四不像,的那個四不像,說什麼尾巴像豬,頭部像牛之類之類的,可是,小時候甚至沒有見過幾次豬和牛,所以好笑極了,就是覺的名字特別有吸引力。如果比我們晚去兩個月,多交一倍的錢,就可以看見成千上萬隻這樣的動物在遷徙。委實壯觀。
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斑馬都是那麼大的屁股和特別亮眼的存在,食物鏈里,斑馬的體型及以下的,就是經常被吃的動物們了。最頂端的 獅子 獵豹,最下方的斑馬、羚羊、鹿。其實都是草原上最艱難的生命們,這種搭配是不是很有一種宿命感。
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這隻羚羊,名字被導游叫做格蘭仕(冰箱??),好吧,已經交代過學渣的游記不糾結百科全書,總之,鹿和羚羊身上的曲線,就像是某種神話,還有水靈水靈的黑色瞳孔,就是軟到你的靈魂深處。它們沒有別的武器,靠的就是集體行動,和飛快地提速與奔跑,還有警惕。可是,對於50年來在公園裡不斷奔跑的元氣小麵包們,他們已經見怪不怪,而且非常信任了。他們大概覺得我們就是某種喜歡用長筒的眼睛,不斷發出“咔嚓聲"的同類吧。
我說過,野生的動物是為數不多的幸運兒,那國家公園裡的動物就是幸運兒里又中了彩票的,因為沒有盜獵者,沒有人居住。只有一些看他們的汽車。
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如果說第一眼看見一隻象的時候是一種感動,那看到二十隻象,一家老小,從你身邊過馬路就是被神奇包圍了,那意思是說:“讓一下讓一下,過馬路了嘿。”
順便說一下,象牙是要在大象活著的時候取,不然會所謂的變質。希望你們聽見以後心裡會抖一下。另外,因為象除了盜獵者,是沒有天敵的, 獅子 除非瘋了,不會去吃象。所以象的數量其實被人類控制了,因為他們會跟人的種植業產生強烈衝突,象太多了會把別的動物的口糧吃光。所以想想也是無奈。還有吧,象是動物里少有的,有壽終正寢的概念的動物,大象墓園這種說法是存在的,老象知道自己要死了,會形單影隻的走到一個誰也不知道的角落裡,等待死亡。
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不知道你們有沒有看過部搞笑片叫《觀鳥大年》,就是一群追鳥的忠粉,用一年的時間,去見證不同的鳥,而且不用非得拍照,全憑互相之間的信任去計數,最後比賽誰看到的品種多。這次在 肯尼亞 ,看到不少的鳥,也看見不少拿著望眼鏡就傻傻的看動物的外國人,然後就總是想起那部電影來。有些時候,外國人(我指的developed)的做法總是很起範兒或者有氣場,可是也總覺得他們傻的可愛。
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如果你要去 肯尼亞 ,請準備好每天平均4小時顛的骨頭散架的路況。除非你是在歐美並且很有錢,直接飛機來回國家公園,並且住在公園裡。國內據我瞭解,80%應該都是旅行社跟團10-15天,雨季或遷徙季。
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這個樹我老喜歡了,所以名字也牢牢記住了,叫金合歡。看見就瞌睡全無,司機不會因為I'd like take a tree‘s photo而停下來,一路上,車隊交互廣播里都是我們看見鹿了,我們看見simba了。所以我喜歡的樹和巨大仙人掌都已經拍成路照了。
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金冠的鳥就像迎來了黃昏收工的農婦。
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這叫豺,除了虎 非洲 沒有,豺狼豹都有,如果你有長焦大白兔,並且願意背3.5公斤的行李每天走,那這隻的每根毛都可以盡收眼底。
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金合歡除了活著的,還有很多貌似枯枝的,剪影就是我為數不多,自己愛得不要的照片。
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禿鷲,我很變態的喜歡老鷹和禿鷲,而且希望轉世投胎可以做一隻,原因很簡單,站的高,看的遠,離食肉動物遠,看著壞,嚇唬人,吃腐食,不直接殺生。而且活著也不長,可能很快又可以轉世投胎。(我信上帝,哪裡來的轉世投胎的概念,也是好奇怪,所以沒被baptism過,也不跟誰說我的信仰。)當導游說禿鷲的頭是方便它穿過動物的屁屁,吃到內髒的時候。我這個投胎的願望就破碎了。哈哈哈。
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第一天就在美麗的夕陽下返程了,這張是否有電影里的膠片感。回到酒店,開始並不想睡,因為5小時的時差,所以還是大家要準備點安神的藥品之類的東西,可是也不想出門,因為門口有那種指頭粗的毛毛蟲,牆上有天牛或者別的甲殼類蟲子。驅蟲和防蚊的記得一定帶上。轉換插頭插上,可以有即插即拔的蚊煙香,管用的,還有藥店里有防蚊手環,7天內有效,反正戴上了確實也確實沒被咬,蒼蠅車上多,好像有了手環,噴了防蚊水。蒼蠅也沒有飛的近身,效果還是好的。有的酒店晚上10點後就拉閘了,所以還是把蚊帳也放下吧。 Day2:七小時在路上&樹頂酒店
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繼續手肘支點隔著玻璃拍攝路照,攤點上出現最多的是洋蔥,可是我們的餐里也不多見啊,為什麼會打包售賣,沒有想通。同行的美女一直執念烤玉米,可是TOM(我們的司機)也不會讓大家停下來吃烤玉米的吧,反正我們都沒好意思開口。TOM說玉米是 肯尼亞 的主食作物,玉米面做成TABBAI(聽他說的讀音記錄的),然後蘸著牛肉、雞肉、羊肉汁吃。經濟作物可是滿地的,一茬茬的咖啡,一茬茬的茶葉,再加上紅土,特別後來進入了山區,我有種幻覺是我回家了。
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這個是在休息站拍的公路照,不管到哪裡,都有高高舉起來的手。TOM到了哪裡都會說:"This way,from ...to...... Chinese build it."
到這裡我可以講和Tom相關的故事了, 肯尼亞 是以部落來分區的,其實不是所有的 肯尼亞 人,都是細胳膊長腿的,Tom的部落,都是膚色純黑,並且比較粗壯的類型。那可能是一個人種比較聰明的部落,所以出了一個名人,奧 巴馬 的父親。奧 巴馬 的父親50年代留學 美國 哈佛,認識了白人的奧 巴馬 媽媽。後來他大概是一個那種比較放蕩不羈的人吧,離開了母子回到 肯尼亞 ,當了小小的自己部落的官員。再後來,可能還是因為他是一個放蕩不羈的人吧,覺得不得志,最後喝酒出了車禍去世了。
奧 巴馬 是議員時回了 肯尼亞 探訪,後來總統了又回去了,那可不得了,一個部落的人都來認親戚。有人說,你給我們修一條鐵路吧。他想了想,沒答應。
於是下麵這條長長的蒙內鐵路(請百度),是Made by china.為什麼這個故事我不直接讓大家百度呢,因為這是我的游記,我感興趣的事情,就是要寫成口水話。
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醫院。
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住房。這裡可以種很好的經濟作物,紅茶咖啡。食用的水果與玉米也很多。當地司機說,種什麼來什麼。另外,遍地可以看見內蒙那種牧二十多頭牛和羊的。天氣也不算熱,沒有嚴冬。當然,人類史是個複雜的事情,我是小白。這仍然受黃熱,艾滋等致命病毒侵擾。但是人口沒有吞併自然,是不是算是一種運氣或者某種努力呢。
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中午停靠在了 英國 殖民時期的老牌酒店吃中午飯,看見了一些穿的很名牌的當地的citizen,拖家帶口的出來玩,我太土,沒去過歐美, 英國 ,所以覺得那些個壁爐呀,煤油燈呀,吧台呀,都是好東西。
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這個是想說,全世界的人,都喜歡寫“到此一游”。
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七個小時的顛簸,我們到了 肯尼亞 中部的樹頂酒店,英文名TREETOP HOTEL,位於離 肯尼亞 首都 內羅畢 一百多公里的赤道附近。此處叫做阿伯代爾(ABERDARE)野生保護區。進入山區,溫度降到了需要長褲襪子風衣的地方。總共二十個房間,有兩間英女皇住過的房間要升級100美金,所有房間都很難預訂得到,旅行社說還算運氣比較好,是淡季。
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這是酒店的一樓,全是木頭柱子,大象的骨頭做的裝飾。據說酒店還是鋼架結構,只是包了木質的東西。這個地方原來是動物學家的觀測站,後來經營成了酒店,老闆一定是世襲的,坐實的富不知多少代。
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這個位置特別像哈利 波特裡 面羅恩家的房子,不知道地裡面有沒有會發脾氣到處亂跑的芋頭。
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酒店里到處瀰漫著女王的名人效應,各種當年的照片,更讓我覺得一種英倫的魔法光環。
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酒店就靠這個礦物質豐富的泥潭吸引周圍的食客,每天往泥潭裡撒上鹽巴,就變成了動物們下飯館和蒸桑拿的地方,也成了我們這些想看動物的人的小天地。
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這個是水牛,我們跑到一樓,中間隔著幾根沒有通上電的鐵絲,這隻牛就這麼盯了我一分鐘,真的怕它就衝過來,趕緊離開了此地。
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我們繞到了這頭牛的屁股後面,刷了個樹頂酒店的全景。