散策 VS 狩楓,游走在京都“立派”的秋色之中

京都自助遊攻略
↑京都
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在花之寺附近,有一處平坦的空地,可以俯望遠處城鎮的陣陣燈火,晚風拂來,分外涼爽。

這裡是絕佳的自留地,無人打擾,一日的散策行程在這裡進入了尾聲。

此一日,看過最爛漫的紅葉,跋涉過崎嶇的山路,又穿過寺廟、叢林、衫谷、竹林、村莊、屋舍、看著夕陽下蒼茫的群山,既圓滿,又餘味悠然。
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↑京都
“如果有幸,還想再來這裡走上一次啊”,在暮色襲來之際,我由衷地這樣想著。

▼ My tips:

【行程】:

去程:阪急線到長岡天神站,出站後有直接到達光明寺的臨時班車(賞楓季)

返程:向 春日 町車站,乘坐公交車,到達東嚮日站;然後乘坐阪急電車,回到四條

【游覽建議】:

1、長岡京光明寺,作為 京都 附近的賞楓名所,強烈建議前往,同時可將周邊的寺廟進行串聯游覽,一日的行程絕對不會令人失望;

2、從向 春日 町返回的班車班次較少,建議在午後6點之前返回到東嚮日;東嚮日有阪急電車,可回 京都 市區。
DAY 6 【市內狩楓,故地重游】「每次來到 京都 ,我都會走一次“哲學小路 - - 南禪寺”。這裡四季風物不同,每每帶給我新的感受和驚喜」

▼ 當日行程:

日向神宮--南禪寺--永觀堂--熊野若王子神社--哲學小路--毗沙門天堂--山科琵琶湖輸水渠。

人在 京都 ,哲學小路 - - 南禪寺總是要走一次的。

還記得我初次來到 京都 的時候,第一站便是此段行程。那個陰雨連綿的下午,凝聚了我對 京都 靜寂優美的印象。
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↑永觀堂
於是每次來到 京都 ,哲學小路至南禪寺我都要走上一遭,不這樣做似乎就不夠完整。

好在這裡四時風物不同,不同時節來到這裡,都有著不同的欣喜。春櫻秋楓都頗為可觀。

本著懷舊的目的,成就了今日的南禪寺一行。
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↑南禪寺
🍁 日向神宮:(絕景)✨

原本的計劃是:南禪寺 - - 永觀堂 - - 哲學小路,然後繞到金戒光明寺、真正極樂寺,傍晚前往山科的毗沙門堂。真是飽滿充實的一天啊。

不過,在清晨,我竟邂逅了一處在我心中達到了No.1地位的秋色風景。

清晨8點左右,夜雨初歇。蹴上站早已褪去櫻花時節的繁華,留下一片蕭瑟。
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↑南禪寺
不遠之處,有一路顯得曲徑通幽,像是隱隱召喚有緣人前來。

我拾階而上,夜雨後的清新靜謐把周圍的環境縈繞得剛好,在兩旁的靜靜的民居前,不知名的小花吐露著粉色的芬芳,這樣的一段路,已使我得到了想要的滿足。
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前方,山林的下方,出現一座小神社。映著周圍的竹林,像是遺忘在世間的居所。

四周的彩樹,釋放著如落瀑流雲般的炫爛,景象宛如色彩在眼前流動。
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這個地方,叫日向神宮。眼前的所見,是被我譽為“ 京都 狩楓”No.1的絕景。

我驚嘆於眼前的景物,眼光四處貪婪,腳步左右徘徊。
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晨風拂來,竹濤陣陣,幾位早行者的身影遁入眼前的空山深處,有一種不屬於這個世界的寧靜和氛圍:

風動竹初醒

滿樹瀑彩若流雲

人影入山林
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能夠獨享這樣的氛圍,盡情感受這樣的美妙天地,讓人深深地感到幸福和滿足。
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這個方寸之地,我駐留了一個多小時。任時而造訪的人影來了又去。心中不斷感嘆著:

真是絕美之地啊。
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🍁 南禪寺:

南禪寺是 日本 地位最高,最為壯麗的禪寺建築之一。著名的山門與法堂,是禪宗樣建築風格的代表。其中的山門被稱為“天下 龍門 ”,是 日本 三大山門之一。

無論在哪個時節前往南禪寺,都不會令人失望,四季流轉,南禪寺周邊的景色變來變去,都逃不掉一個“美”字。

登上南禪寺的山門,陰郁的山林浮現眼前, 京都 是一副朦朧的氣息。

眼前的景物四季不同,上一次的印象還是滿樹櫻花的爛漫氣息,如今乃是紅葉的色彩,相同的是引道上的游人紛至沓來的景象。
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↑南禪寺
山門下方紅葉正佳,游人自然也不少。漸漸已有絲絲落雨,南禪寺眼前的秋日景象,和以往的印象又不盡相同:

再見南禪寺

自認熟識還陌生

落葉煙雨中
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↑南禪寺
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↑南禪寺
來到附近的引水渠,正值小學生秋游,引水渠附成了他們野餐、嬉戲的地方,為南禪寺增添了生動的熱鬧場面。
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↑南禪寺
🍁 南禪院:✨

引水渠不遠,是南禪院,這是我之前未曾造訪過的地方。

沒有想到,如此的絢麗秋色竟深藏於這小小的院落當中。
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↑南禪寺
🍁 永觀堂:(絢爛)✨

中午,開始落雨。出南禪院,繼續前往永觀堂。

我於多年前,來到過永觀堂一次。當時正值初秋,堂前門可羅雀,蕭瑟得很,不過堂內隱約已有些許秋色。

之前便聽聞永觀堂的紅葉景觀,在 京都 已屬巔峰之景。於是懷有著一種“批判式的好奇” - -

到底有多厲害呢?

能否超出我前幾日所見呢?

不會是如平野神社的櫻花一般,僅僅是規模較大,並無太多特色可言吧?

心中打下諸多問號。

首先見到的是門前各色雨傘下人潮簇擁: