散策 VS 狩楓,游走在京都“立派”的秋色之中

京都自助遊攻略
↑醍醐寺
站在石橋之上,河川流向的遠方,陰雲覆蓋著群山,既寧靜又有一種神秘氣息,迎合著內心當中的某種感覺,卻難以描繪。

過了橋,更看到一大片銀杏的區域,很多當地的小朋友在銀杏中嬉戲,他們把衣服脫下來,鋪到地上,包起一大簇銀杏,然後跑到一個地方,將手中的大包用力地向天空揚去,衣服中的銀杏便紛紛揚揚灑落到他們頭上,他們開心地跳著、笑著,然後又重新開始這樣的過程。
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↑醍醐寺
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↑醍醐寺
🍁 一個人的勸修寺:

過了橋,尋著“勸修寺”的指引,向街巷深處走去。

四點左右,勸修寺的門前已經懸掛出“今日參拜完畢”的標誌。

“今日已經結束參拜了,本堂和其餘的內堂無法進入了,如果僅僅是要參觀庭院,還有15分鐘的時間,可以嗎。”門口賣票的“歐巴桑”問到。

“沒問題,只要參觀庭院就好。”

買過票之後,我繞過門前安放的“參拜結束”的木柵,進入了勸修寺。
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↑勸修寺
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↑勸修寺
這也許是我唯一一次一個人能參觀庭院的契機,地面上“左右參觀皆可”的指示也恰恰映照了當時的場景。

萬籟俱寂的氛圍里,風也不經過這裡,走過庭院,穿過石橋,看著池塘中的落葉,心裡不起一絲波瀾。

一個人的勸修寺。
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↑勸修寺
在出勸修寺的時候,入門處的楓葉尤紅。在漸晚的天色下,也展露著妖冶的紅意。

我不知在此處拍了多長時間,之後才與門前的“歐巴桑”相互頜首致謝。
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↑勸修寺
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↑勸修寺
▼勸修寺的夜色:

走出勸修寺,寺廟牆外是一段空空的街道。來時並不在意,待返程時卻感到一陣蕭索孤寂。

陰雲之下,一排乾枯的樹木出現在眼前,呈現出一種融合著孤單、破敗、殘缺般的感受和意境。
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↑勸修寺
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↑勸修寺
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↑勸修寺
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↑勸修寺
我循著這段路向回走著,不知怎的,竟有一種酸楚的感覺。

這是我 京都 之行的最後一夜。


▼ My tips:

【行程】:

前往 嵐山 :(最快速的方法:阪急電車烏丸線在“桂”換乘東西線,到達阪急 嵐山 站,步行通過渡月橋,到達 嵐山 天龍寺)

嵐山 \- - 醍醐:天龍寺前,坐公交車到達“太秦天神川”,坐地鐵,到達“醍醐”站

返程:醍醐站 - - 四條烏丸

【游覽建議】:

所謂“春櫻秋楓,還看 嵐山 ”,到 京都 , 嵐山 終究是要走一下的。

1、賞楓名所比較出名的有天龍寺、常寂光寺;寶嚴院和寶筐院不大為人所知,但紅葉景觀遠大於本身的名氣,不可錯過。

2、 嵐山 游覽之餘,建議乘坐嵐電返程。嵐電的精彩在於每一小站皆有不同的風采。停至一站,下車四下走走,再繼續坐車游覽下一站,細微的 京都 風情盡在其中。
DAY 8 【東福寺葉落,高野山月升】「旅程的最後一站,我來到了東福寺,面對滿地的落葉,心中沒有遺憾」

在 京都 的第8日,清晨我前往了東福寺,中午便離開 京都 ,趕赴 高野山 。

在 高野山 的兩日,我走過記憶里最冷的街,看到了最圓的月。
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↑高野山
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↑高野山
不過,這已不是本篇將要講述的內容,留待後續另一篇再談。

於是,讓我們回到清晨時分,進入“ 京都 狩楓之旅”的尾聲 - -


🍁 清晨的東福寺:

東福寺,為 京都 五大寺廟之一。寺內的通天橋原為方便僧人渡過山谷所建,現為觀賞紅葉的勝地,遠近聞名。

在通天橋上眺望洗玉澗的紅葉,是東福寺最佳的賞楓視角。有“山谷來風,楓葉翻涌,感悟禪心”之說。
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↑東福寺
之前便聽說: 京都 紅葉盛景,男有東福寺,女有永觀堂。

好獨特的說法。到底是在哪裡看到的呢?來源竟尋不到了。

不過大致意思是:東福寺和永觀堂紅葉的絢爛程度,在 京都 乃是巔峰級別的。東福寺的紅葉氣勢非凡,永觀堂則姿態萬千。

所以,即使是盛況過後的東福寺,也還是要看一眼。
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↑東福寺
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↑東福寺
早上早早地就從四條乘坐前往東福寺的公交,8:30左右來到了東福寺。

清冷的早上,前往東福寺的巷道前已經有警察模樣的老人進行著交通的疏導。

應該是為了迎接非凡的人流,東福寺在賞楓時節也許每天都在上演著這般盛況吧。

今日的清晨尤為寒冷,可以遙想昨夜是怎樣的落葉紛繁。
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↑東福寺
今日的目的,只是要看一眼盛名中的“通天橋”,即使是繁華落盡的蕭索景象。

進入東福寺的時候,人已不少,大部分都是直奔通天橋的。
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↑東福寺
通天橋下,繁華散去,氣勢還在。

也許是時間晚了,也許是昨夜寒意突襲,今日清晨所見的通天橋兩側的紅葉已經落了七分,對我來說也不算失望。

眼前所見:

滿樹紅雲散,三分蕭索戀枝頭;雖逢秋風冷,未減紛繁游人蹤。
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↑東福寺
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↑東福寺
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↑東福寺
也許是前幾日的審美疲勞,東福寺稍顯落敗的紅葉景緻並未能深入我心,如果是 京都 首日到訪這裡,感受必定大不相同。

我對東福寺的感受,有一種不公平的成分。
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↑東福寺
在東福寺一直快步前行,直到在到達出口的地方,我才多停留了一會兒。

那裡是一處廊橋,正對著寬闊的院子,院子內洋洋灑灑地鋪滿著落葉,樹上掛著殘留的紅意。周圍的人熱情地拍攝著眼前所見。

我幾次想邁步前行,又止住了腳步,一旦走出前面的出口,我此行的狩楓之旅便正式畫上了句號。
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↑東福寺
“再看一看,再看一看吧...”

就這樣,我再次舉起相機,定格眼前所見的風景,延續著 京都 秋日的時光和旅程...

(完)
攻略和信息
▼【餐飲 + 購物】:

一人在 京都 ,早出晚歸。對於餐飲沒有過多的要求,用餐最多的地方是四條的“牛飯”和“吉野家”,還有路上面館里的“蕎麥面”。口中吃得飽,心中暖呼呼的就行。

京都 多料理名店,棋盤狀的巷道之中,從米其林到市井的百年老店,有太多可供選擇之處;加之 京都 深秋入夜較早,午後5點之後便夜色襲來,夜裡的時間十分充裕。如果對美食名店有所喜好,大可提前預訂好各處心儀的料理店,一解白天的奔波勞頓。
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↑京都
享受美食之餘,晚上亦是購物的時間,四條河原町夜色下的喧鬧,是白天見不到的。

白日賞景,夜間品嘗美食和進行購物,是 京都 之行的一大特點。
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↑京都
▼【住宿】:

京都 的7晚,我都住在市區的酒店,位於四條佛光寺的First cabin,滿意得很。

四條附近的優勢在於:

1、交通便利:前往各處名所距離適中;公交車、地鐵、電車的選擇也非常多;

2、地理優勢:由於距離鴨川不遠,晚飯後游覽鴨川或是三條四條間的 京都 小巷,就像是在家門前散步一般,也不必擔心晚歸的問題。
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↑京都
▼【出行】:

1、 京都 交通線路圖 + google地圖:

京都 出行,我基本依靠 京都 交通線路圖 + google地圖,幾乎沒有什麼問題。

( 有人反映,google地圖上的交通信息過於繁瑣,且有一定錯誤的可能。不過,我在 日本 一直依靠著google地圖,也許公交線路的串連不是最佳方案,jr線路的時刻和指引還是非常可靠的)


2、案內手冊中的“到達 / 離開信息”:

對於特定名所,最確切的信息還是案內指引手冊中的“到達 / 離開信息”。不光實效性強,而且應季游覽時新增的交通信息也看得到。

(各大景點游覽的案內手冊,在 京都 站的游客中心都可免費領取)


3、在 京都 的最後幾天,我又發現一個絕佳組合:

京阪線 + 地鐵,配合搭乘比乘坐公交要方便很多,可以到達大多數我想要去的地方。

結束語:最美妙的時刻▼「風景,靜美為最佳」:

追憶此次 京都 的“狩楓之旅”,從一開始驚嘆的“滿眼繁華”,演變成最後的“一葉知秋”。

京都 的靜美氣息,尤為令我青睞。

路旁的一株紅楓,映著一樹金黃的竹林,飄落在神龕和佛像上的孤葉,都讓我感到 京都 秋日的孤寂美感。

特別是四下無人的時候,深秋的氣息在寂靜的氛圍中蔓延著,一種寂寥並感動的心緒從心中浮起,是我在 京都 最為留戀的感受。
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▼「殘念,也是一種圓滿」:

每一次旅行總有遺憾的地方,也就是稱不得“圓滿”。

在此次的行程中,原來計劃中的真正極樂寺/金戒光明寺/青蓮院/知恩院/光悅寺 / 常照寺/北野天滿宮/比睿山/嵐電沿線/大德寺…等都沒有去。東福寺/常寂光寺沒有看到見頃的盛景等等。

這些未竟之處的殘念,卻在旅途中留下了想象的空間和後續的餘音,又何嘗不是一種圓滿呢?