森林與峽灣之歌,挪威金秋6日治愈之旅

挪威自助遊攻略
↑Fjellskaal Seafood Restaurant 綜合魚子醬拼盤,共有四種魚子醬的組合,這道菜的口味就是因人而異了。至少對我來說,海腥味還是略重了一點,但同行的小姐妹卻覺得非常好吃。

推薦度:★★★
在魚市場吃海鮮,是90%游客在 卑爾根 的選擇。總體來說,食物都是非常新鮮的,畢竟 挪威 漁場不是浪得虛名。但因烹飪方式的局限,因此並沒有特別驚艷的味道,比較尋常。
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飯後從魚市場散步回民宿,看見一座紅牆綠色尖頂的哥特式教堂座落於一座小山丘上,非常醒目。走近一看,才知道這裡是始建於1894年的 聖約翰 大教堂,也是 卑爾根 的至高點。
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↑卑爾根 沿著教堂旁的小路走下臺階,沿路的房屋整齊而乾凈,比起 奧斯陸 略顯陳舊而規整的建築, 卑爾根 顯得更加清新可愛,也是此次 挪威 行我們認為最舒適的城市。雖然 卑爾根 不像 巴黎 那樣的大都市,有那麼多豪氣大排場的建築,超人氣的景點,卻值得花時間去細細品味和發現,帶來許多的驚喜。
DAY 4:遇見特羅姆瑟 邂逅歐若拉女神第四天,我們將飛往 北極 之門 特羅姆瑟 。一早是7點半的飛機,還好 卑爾根 市區前往機場的公共交通很方便。即使凌晨5點就要出發,也有24小時運行的輕軌,或者Flybussen機場大巴可以選擇。我們搭乘的是Flybussen機場大巴,大概30分鐘從市中心到達機場,票價是100NOK/人。但如果選擇機場大巴,建議提前一天確認上車的地點,因為Flybussen的站台不是太顯眼。
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↑卑爾根機場 在 卑爾根 弗雷斯蘭德機場的到達層,會看到一處顯眼的標識“BERGEN?“,據說意思是在問“ 卑爾根 下雨了嗎?”,倒是符合 卑爾根 “雨都”的稱號。
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↑卑爾根機場 整個航站樓的外觀和內部設計極具 北歐 風情,造型簡潔,視線通透,幾乎沒有多餘的裝飾。在 挪威 ,登機手續主要通過機器來辦理,人工櫃臺只接受咨詢或緊急登機。需要自己使用自助機器打出登機牌和托運行李的信息條,最後自己將托運行李放上輸送帶。
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↑卑爾根機場 從 卑爾根 飛往 特羅姆瑟 我們乘坐的是威德羅航空,機票直接通過某豬購買,包含了20kg的行李托運。上了飛機,我們忙著閉目養神彌補趕早班機的疲倦感。
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↑特羅姆瑟 大概2個多小時後,飛機廣播即將下降,隨意抬頭望了一眼窗外,瞬間被眼前奇幻的 北極 冰原地貌所震撼,這股新鮮感讓昏睡的我們立刻清醒了過來。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 飛機的一半是蔚藍無際的大海,一邊是連綿起伏的群山,狹長的河流中被冰雪覆蓋的巍峨群山之間蜿蜒流淌,這是屬於 挪威 特有的壯闊景色。
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↑特羅姆瑟機場 走出機艙,瞬間感受到了溫度的變化,在 卑爾根 還是穿著大衣的我們,紛紛裹上了厚厚的羽絨服,這一切也正在證明,我們已站在 北極 圈以內了。
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↑特羅姆瑟機場 特羅姆瑟 的機場特別小,感覺和國內的汽車站大小差不多。領完行李我們便到機場內的Europcar去取事前租好的車輛,出示中文駕照和翻譯件,交押金簽份合同,就可以去停車場提車。和很多網友說的一樣,最後拿到的車和本來預訂的會不一樣。我們預訂的是奧迪A3,但實際拿到的是豐田C-HR,但問題不大,都是自動檔的車,性能足夠就可以。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 拿到車,第一件事情就是開去市區吃午餐。 特羅姆瑟 機場就建在峽灣旁,從機場停車場開出來,雪山就在眼前。
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↑特羅姆瑟 沿著海岸線開向市區,天上的雲層也變得越來越厚,快要看不清層次了,這也讓我們心裡對晚上的極光追逐蒙上了一層陰影。

在確定要來 北歐 之後,追極光便納入了我們的重點行程計劃之一。起初曾考慮過 芬蘭 的 羅瓦涅米 ,也是傳說中聖誕老人的故鄉。還考慮過 冰島 的 雷克雅未克 ,但兩地花在路上的時間成本和資金成本實在太高。在各種攻略查詢後,我們鎖定了另一個目的地,緯度更高、常年位於極光帶因而看到極光可能性更高、溫度不會太冷、交通也便利的地方——沒錯,就是 特羅姆瑟 !但是,看極光永遠都是需要運氣的,可遇不可求。所以,對於看極光這件事情,我們還是心態比較放鬆,盡人事聽天命吧。
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↑Mathallen 午餐我們選在了 特羅姆瑟 排名第二的Mathallen,一家經營 挪威 傳統菜餚的現代風格餐廳,招牌是 挪威 魚湯、當天捕撈的應季海鮮(例如鯨魚、鱈魚)、馴鹿肉和牛肉 漢堡 。
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↑Mathallen 餐廳不大,室內佈置簡潔舒適。如果是旅游旺季前來需要提前預約座位。我們很幸運,雖然沒有來得及預訂,卻剛好還有位置。
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↑Mathallen 午餐的菜單比晚餐簡單很多,只有4個菜可以選擇,所以我們點了招牌的魚湯、三文魚 三明 治和馬鈴薯焗鱈魚。
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↑Mathallen 廚房是開放式的,坐在店里任何一個位置,抬眼就可以看到廚師們正在忙著製作美食。
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↑Mathallen 挪威 的 三明 治只有底層一整片麵包,沒有上面那一層“蓋子”,在麵包上堆滿青菜、腌制的三文魚,配上芥黃醬,吃起來清爽可口,麵包鬆軟,三文魚也沒有其他餐廳腌制的那麼咸。
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↑Mathallen 極力推薦他家的魚湯,是我們走 挪威 喝過最香、最好喝的魚湯!口味鹹淡適宜,魚肉非常新鮮,奶油味也沒有那麼重。廚師還撒了一點蔥花,讓味道變得更有層次,整整一大盤被我們喝得乾乾凈凈。
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↑Mathallen Fish Gratine,只看外表有點平庸甚至有點糟糕,堆著的土豆和胡蘿蔔就像沒有完成的半成品。但是味道還不錯,尤其是土豆,很入味。
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↑Mathallen 它家的手工麵包香脆鬆軟,口感有點像饅頭,並沒有之前在 挪威 各家餐廳吃的那麼硬。蘸點特製的蒜蓉黃油醬很好吃,蘸點魚湯更是美味。妹紙們在 北極 圈請忽略高熱量,畢竟天氣冷需要能量來保暖。

推薦度:★★★★★
Mathallen不負在當地的名氣,無論是食物食材本身還是烹飪方式,都兼具了美味與獨特風格。如果到了 特羅姆瑟 ,Mathallen的魚湯必刷!
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↑特羅姆瑟 吃完飯去旁邊的停車場取車,當你第一次走進 特羅姆瑟 的停車場,可能會覺得特別壯觀。停車場就像是鑿在地下的天然洞穴,兩壁都是大石塊,有種特別粗獷的感覺。
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↑特羅姆瑟纜車 午餐後,趁烏雲還未完全覆蓋天空,漏有幾處藍天,我們趕緊驅車前往Fjellheisen纜車。去纜車站的路上會經過一片居民區,道路的坡度很高,不太好開。
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↑特羅姆瑟纜車 纜車站頂端海拔420米高,往返票價230nok,考慮到來回行程只需不到10分鐘的時間,也算是我們有史以來坐過的最貴纜車了。
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↑特羅姆瑟 走出纜車站台來到懸崖邊的觀景台, 特羅姆瑟 全城便盡收眼底,跨海大橋、標誌性三角白色尖頂的 北極 大教堂、港口、機場跑道,甚至連遠方的滑雪跳台,都能一眼看見。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 峽灣從 特羅姆瑟 市區穿城而過,四周圍繞著一座又一座的巍 峨山 脈,山頂覆蓋著終年不化的積雪,整座城市被海灣和山體所擁抱。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟