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爬上海拔5895米的非洲之巔”是怎樣的一種體驗----2017春節7天乞力馬扎羅山登山手記

坦桑尼亞自助遊攻略
↑Barafu Hut
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↑Barafu Hut 到達Barafu營地時天氣特好,我雖然有點喘,但心情特好,在這麼高海拔曬著太陽聊著天也不是常有的事兒
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↑Barafu Hut 海拔高,感覺雲朵就在我的頭頂移動
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↑Barafu Hut 後面若影若現的峰頂
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↑Barafu Hut 相機拉近的封頂積雪
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↑Barafu Hut
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↑Barafu Hut 讓廚師幫我切好了胡蘿蔔豆角丁,白色的看起來的像豆腐,其實是雞蛋!不知道為啥這裡的雞蛋都很白,飯是昨天吃剩的特地留下的沒有煮熟的飯,現場發揮,做了個蛋炒飯,again,味道好吃到哭,這真是我第一次體會到什麼叫想念一種美食的痛苦,以前出去多久都從來沒有被吃的給難過,這回領教了
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↑Barafu Hut 噹噹當,這是成品 6 登頂,高反,下撤登頂

晚餐廚師按照我們我教他們的 中國 炒菜法幫我們炒好了菜,晚上吃過飯,要再睡到夜裡11點,waiter會叫醒我們起來吃點點心,喝杯咖啡或者牛奶,然後就是沖頂了。我大概因為一直心跳太快,海拔太高,晚上也一直睡不著,睡不著就喜歡瞎想,天馬行空,前面測含氧量不太理想,只有60多,腦子裡就開始在想如果登頂後缺氧太久,會不會腦損傷,如果腦損傷了,那怎麼辦?會有什麼樣的結局,能夠得到及時救助麽blabla想了一通,基本沒睡著。朦朧中waiter叫起床了,也沒啥胃口,吃了塊餅干喝了杯牛奶,就穿衣準備出發了。出發前喝了2個葡萄糖,還隨身帶了好幾塊士力架,以及頭痛藥。

拉開帳篷,小伙伴喊我快看夜空,我抬頭一看,amazing,夜空綴滿繁星,有的忽閃忽閃,這是我這些年來見過最美的夜空,再最近要追溯到讀高中的時候,半夜和一群同學一起爬山看流星雨,恍如昨日呀,關於青春的記憶永遠那麼鮮活動人。往後一看山腳下Moshi小鎮的燈光璀璨,內心那些關於浪漫的暢想都蹦躂出來了。那一刻特別想分享,和你的愛人和你的孩子共同出現在這畫框中,該是多麼難得的記憶,然而我都沒有,先自我感動吧。

外面熱鬧非凡,很多隊伍已經在前面排隊走開了,人人帶著頭燈的隊伍,看起來超壯觀,我內心有一種忘了我只是來爬個山仿佛我是來進行某個歷史偉大的事件一般的使命感,這大概是為什麼群體性事件更能讓人興奮的原因之一吧,假如沒有這麼多人,只是我一個人在這漆黑的夜晚,狂風亂作,怎一個凄慘了得。走了幾步,忍不住問嚮導“ 我心跳這麼快,登頂沒關係吧,會變得更糟嗎“,嚮導答” You should be ok, do you have any illness back home", 我說當然沒有,那就沒關係了。就這樣帶著小忐忑一步一步開走了,嚮導為了照顧我,速度控制的很慢,一步一步超前挪動,雖然心跳快,很喘,但跟著節奏走,也沒啥不適。就這樣一直走一直走,一路也超越了一些人,休息了2次,不斷喝水,海拔越高,水越來越冰,保溫瓶的熱水已經喝完,不時補充士力架,海拔5000以上明顯感受到狂風呼呼在耳邊呼嘯,我的衝鋒衣沒有辦法完全罩住臉,我不得不斜著身子行走,以躲避打在臉上如刀割的寒風。夜裡的這段路,很長一段都是岩石,有些需要用手來支撐攀爬,沒有危險,只是會消耗體力。就這樣不知道走了多久,後面的一段路我們幾乎都無話,也許是為了省力,也許是太困了,我內心有一絲厭煩以及焦躁的情緒,什麼時候才是個頭啊,而我明顯感覺自己更喘了,大約6個小時候後,嚮導說就快到Stella Point啦,這個時候天邊泛起一絲霞光,我迎著霞光看過去,內心一陣欣喜,掏出手機拍了張如出生嬰兒般的朝霞,漆黑的天空終於打開了一道縫,於是我對Eric說,讓我休息一下吧,我感覺我的呼吸跟不上了。

高反
前面我還在竊喜,快到頂了,還好什麼事情也沒有發生,很多人說失去意識之類的,我並沒有。然而,意外總是瞬間發生的,就在離Stella Point大約只有50米的地方,Eric喊了2次讓我快走我正準備邁腳的瞬間,腿一軟,癱坐到地上。之後我有點不知道我怎麼了,只記得有個路過的老外MM喂熱茶給我,再往我口裡塞巧克力,巧克力估計我也沒張開嘴吃,後來發現我衣服口袋里還有半塊巧克力。嚮導趕緊跑過來問我怎麼了,我整個人像傻了一般,沒有對他做出任何反應,想來熱茶幫我恢復了意識,卻沒有給我反應能力,我坐在地上眼淚不知道怎麼就吧嗒吧嗒的出來了,我不是一個太嬌慣的人,雖然沒吃過啥苦,也不是愛掉眼淚的類型,那刻可能就是眼睛里進了沙的自然反應吧。嚮導拽著我到達了Stella Point, 到Stella Point的時候嚮導問了我一堆問題,我依然沒有做出任何反應,只是任由他們擺佈。嚮導說我這種情況只能趕緊帶下山,海拔降下來,就沒事兒了,本來還有100多米外的Uhuru Peak要登,這才是 乞力馬扎羅 真正的頂峰,然而這個時候誰還管那麼多,安全第一。走之前,嚮導還把我拽到標誌前拍了一張到此一游的照片,他說都辛苦了這麼久,不拍張照,會遺憾終生的,好瞭解游客的心裡啊!後來看到這張照片,我也是忍俊不禁,整個人看起來超級超級dumb,表情苦逼痛苦到全世界辜負了我一般。

被嚮導往下拽著下山,意識一點點恢復,我很累很疲倦,當時真想就讓我永遠癱坐下去吧,負面情緒爆棚,肚子好餓,是那種我從未體驗過的把你掏空的感覺,可是也沒有別的辦法,只能半拽半堅持拖著沉重的步伐一步一步衝到營地,這段路顯得特別漫長,眼看著營地就在眼前,就是不能快速到達的焦灼感一直伴隨。到達營地後,嚮導讓我在帳篷躺著休息,可是關鍵時候我竟然尿急,掙扎著爬起來去上了個廁所,整個人好像要死了一般,好在還是有意識知道一定要去廁所尿尿,沒有到小便失禁的尷尬,否則這該是我長這麼大好難抹去的黑點啦。

躺在帳篷里,太陽依然很烈,我根本無法睡著,饑餓感越來越嚴重了,可是卻什麼胃口都沒有,我就這樣陷入了被饑餓感折磨卻又什麼都吃不下的僵局,後來朋友下山後,喂了我一些西瓜,菠蘿,聊了幾句天,我竟然又崩潰了,不斷掉眼淚,嘴裡還說著“怎麼辦,我好餓好餓,可是卻什麼都吃不下,我的理智告訴我一定要吃點東西才能解決這種饑餓感帶來的無限痛苦,可我真的 什麼也吃不下啊“。就這麼躺了一會兒,嚮導說要下撤,我心裡是拒絕的,心想,我這個狀態我還起得來走得動麽,就這樣硬逼著我下撤,是不是太不人道了。想歸想,最後還是起來配合著下撤,因為嚮導相信我只要下撤到一定海拔,我癥狀肯定會減輕,後來咬著牙下撤後,真的很快腦袋昏昏的感覺很快就減輕了,饑餓感也變得只是單純的饑餓感,而不是那種感受自己飄在空中被吞噬的感覺,這種感覺親身經歷了才會懂。

我頭腦清醒後,我就跟嚮導商量,今天能不能一天下撤到山底,原本計劃是晚上還要在山上住一晚營地,此時天氣大好,我很多天沒有洗澡洗頭,想著還要在山上住一晚帳篷,好可怕,而且我擔心晚上如果高反癥狀不減輕怎麼辦?我可不想受一整晚的折磨,而且我對 非洲 人民說實話也挺不放心的,自我高反,他們也沒採取什麼措施啊,只是問我要吃什麼,讓我下撤,我有一種I am on my own的強烈自我保護欲,如果下山產生多一晚的酒店我自己來承擔,後來與嚮導和小伙伴商量,他們也同意了。更好的消息是酒店錢嚮導說可以cover, 嚮導一直想讓我們6天下山,因為國家公園是按天數收費的,提早一天下山,能給他們省下不少錢,酒店本來嚮導說150美金一晚,第二 天等 前臺實際找我收費時打的單據是100美金,看, 非洲 人民也不誠實。

嚮導為了讓我們在下午6點之前趕出 乞力馬扎羅 國家公園,不然就得多付出一天費用,於是讓背夫背我下山,我是拒絕的,超級拒絕的! 非洲 人民體味大,我真不想這麼親密接觸,加上我本身不是一個喜歡選擇靠賣力氣服務的人, 比如 坐挑夫的人力車爬山啊, 京都 的人力拉車啊,總覺得別人好辛苦,我坐在上面有一種壓榨別人的愧疚感,我只說我自己盡可能最快的跟上你們的節奏,不要背我好嗎, I am too ashamed of myself,然後嚮導一臉乞求的說,please讓我們的人背你吧,這樣你不會拖整個團隊的後腿,我們才有機會趕在6點前下山,你其實是在do us a favor,話說到這份上,我也就只能任背夫處置了。背我的背夫超級瘦,我趴在他背上,又不好意思靠太近,可他卻為了快速奔跑,雙手將我雙腿扣得緊緊的,於是隨著其奔跑的節奏,我整個人都快顛傻了,外加他的骨頭真的硌得我生疼,他還邊跑邊問我“are you ok”,我咬著牙說,我很好,我沒事兒。辛苦你了。走到半道我不斷問他,要不讓我自己走吧,我儘量跟著你的速度跑,就這樣他們輪換著背一段,我自己跑一段,下山路基本都是臺階式下山,可能由於鞋帶系太松,加上徒步鞋前端太硬,腳趾頭痛到不行,下山第二天一看兩個大拇指都充血了,至今還是黑紫色,沒消退,想我跑半馬,腳也絲毫沒有啥受傷的。走到半道才意識到自己從凌晨12點開始除了吃了2個士力架,後來吃了幾小片西瓜和菠蘿以外,完全沒有進食,這回肚子終於是正常的饑餓感了,好在一個背夫的行李里有瓶果汁,一餓就喝幾口果汁,人也累到半死,要不是因為自己堅持一天下山,也不好意思喊累,下午5:30左右終於到達了山腳。

下山去國家公園門口簽到出園,我坐在車上,跟小伙伴聊起早上的事情,有一種恍如隔世的感覺,人下山之後,除了疲憊、饑餓,整個人是輕的,此前在山上自我感覺很沉重,有點雲里霧裡的虛無感,我只能感嘆高反太神奇了,所有那些出現幻覺、失意的癥狀都是可能的,雖然我還記得早上的事情,可我自己想起來都好難理解我早上為什麼會崩潰,會反應那麼大,想想自己是不是太誇張了,後來又想了想,人可能在那一刻的感受導致了你當時的反應,現在並沒有處於當時的情境,自然是想像不出來也無法理解的。這就是為什麼很多了會說“經歷了才會懂”。是啊,心理學上說同理心是增進人與人之間溝通加深感情的因素之一,但這個同理心可不是說有就有的。

下山之後入住的酒店叫Gold Crest Hotel也是在arusha鎮,想著下山要好好洗個澡美美吃一頓,然而悲劇再次發生了!酒店再次到我洗澡時,又沒有熱水了!上次剛濕了頭髮,這次還好剛脫完衣服,放水試試,果不其然!想來 非洲 的熱水都是儲存式的,前一個人用了後一個人就不一定夠了。再去的朋友們留心啦。

到酒店我發了一條朋友圈,想這些年一路也走了不少國家和地方,第一次要用到有笑有淚,我不是一個特別脆弱矯情的人,出門在外流淚還是第一次,雖然後來下山穩定之後想起還是小有羞愧的,沒有登上100多米之外的Uhuru peak,加上當時自己也挺情緒化,嚮導和小伙伴們一定覺得我太弱了,來之前我可不是這麼做人設的。然而世間的事情誰又知道呢,我們有時候也說“明天和意外還不知道誰先來到”來感嘆世事無常。我只要知道我不是一個遇到困難就退縮的人,重要的是,我收穫了這一路的體驗。朋友問我“如果不是因為我們後來更多的奇遇,會不會後悔來爬 乞力馬扎羅 山”我的答案當然是不後悔,我自己做的決定,為什麼要後悔,人生的故事如果都那麼結局正確過程舒暢,那該多無聊。巧合的是,後來在俱樂部剛好要講一個主題“A bad decision”, 我瞬間想到這件事情,就跟大伙兒分享了這個故事。如果不是這次經歷,哪來的故事分享。

願大家遭遇挫折或不順暢時,常有“我有許多故事要講,你有酒嗎?”的心態。

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早上5點多,快要登頂前
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這才是最美的日出
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↑Stella Point 回頭看一眼為了簡單目標而聚集在一起的人們,內心涌起一股暖流
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高反後,嚮導帶著孤獨的我,繼續艱難爬上stella point
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↑Stella Point
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↑Stella Point 到達Stella Point時霞光微露,太陽才偷偷出來了一點點,晨光溫柔的照耀在覆蓋著薄薄白雪的山頂,可惜我沒有足夠的時間感受這溫柔
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↑Stella Point 看這一臉被世界辜負的傻樣兒。。。天吶。。。
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↑Stella Point 乞力馬扎羅 現存的冰川,我們這條線路到達不了冰川腳下,這張是拉近相機焦距拍攝的。我記得我有看一個紀錄片,那些攀爬的登山者是在冰川下露營的,但我還木有搞清楚他們是走的哪條線路。 個人總觀乞力馬扎羅 國家公園爬山在 坦桑尼亞 是很完善成熟的旅游項目,如果要去,不用擔心安全之類的事情,雖然 坦桑尼亞 是黃熱病非感染區,我們去之前還是慎重的去打了黃熱病疫苗,黃熱病疫苗有效期10年,很便宜,很方便打,建議去之前可選擇打,心裡安慰嘛。關於吃的,完全沒有選擇去當地餐廳吃,有幾餐是在酒店吃的,下山去找了家嚮導推薦的中餐館吃,超級地道,正兒八經的川菜廚師做的,後來偶遇到的來自我大 江西 的援建工程師們也老去這家中餐館吃飯。

坦桑尼亞 人們雖然因為人種特點問題,總體辦事效率肯定抵不上咱大 中國 ,但也無大礙,出去玩不就講究體驗當地風土人情麽。當地人基本對 中國 人民非常友善,爬山路上不斷跟我們打招呼,Mumbo,瞎聊幾句,問我是不是來自 中國 ,雖然挑夫大都是相對貧窮的群體,我因給了他們一捲我多帶的紙巾才發現他們在山上上廁所是不用紙的。。。想想那些天吃的飯。。。但我們的小團隊里的人看起來滿足又開心,特別是廚師是個特別開朗的人,看他每次都笑得很燦爛,我總好奇著問嚮導他在笑什麼,廚師說他覺得開心就會笑啊,而且他很滿足現在的生活。我因為看到他們的生存現狀,心裡還覺得挺同情他們,現在我才明白,只要他自己覺得開心比什麼都重要,我怎麼能用我自己的思想,去評判他的生活,說不定,我們這些來自遙遠的 中國 人民,他還覺得我們生活在水生火熱之中。

當然也遇到了一些“狡詐”的 非洲 人們,在酒店前臺詢問想去外面換點當地幣,前臺建議我們不要出去,雖然只有5分鐘路程,但對我們這樣的2個弱女子來說,還是很不安全的,我們也就相信了她說的話,乖乖在大堂坐了一下午玩手機,後來跟嚮導說起這件事情,嚮導說酒店故意嚇我們的,目的是讓我們獃在酒店消費,你在酒店你總要吃喝吧。更詭異的是,房間WIFI極度不穩定,叫了幾次服務員解決,然而都是有去無回,問了嚮導才知道這又是酒店設置的詭計,目的是讓你去餐廳上網消費,後來的確看到好幾個歐美人士擺著蘋果電腦在餐廳獃一整天。。。

非洲 雖然看起來土地貧瘠,如果你去了,你就會發現他的魅力之所在,如果你對自然感興趣,對動物世界感興趣,對人類的起源地感興趣,just go to Africa~~~你會被自然所震撼!