阿拉斯加的秋色

阿拉斯加自助遊攻略


晾曬三文魚
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迪納利自駕游20160921
剛到 費爾班克斯 的前天晚上,大家便與 北極 光有了親密接觸。睡夢中接到酒店前臺的喚醒電話,手忙腳亂地衝下樓時,大伙兒已經從寒冷的停車場紛紛回撤,原來喚醒電話叫到我們的時候已經遲了。但是,天空中仍然能看到微弱的不同於天空底色的光。既然都穿戴完備,可以在室外堅持一陣子,我們就在停車場架起相機耐心等待。未己,第二波極光就到來了,我們首次親眼目睹這傳說中的神跡。看著深藍色的天空中, 北極 光由暗而亮不斷地扭動著螢火綠色的磁線姿態,直至亮相般展示在人們眼前,黑暗的停車場里飄浮著滿滿一池配了音的感嘆號!(不知什麼時候,停車場站滿了人)啊!真的好幸運好幸運!這天的極光指數是5級,但因為天空雲量較大而令觀賞效果打了很大的折扣。昨晚,為了避免被前臺耽誤不敢睡覺,坐在酒店大堂的沙發上打著瞌睡等啊等,等來的只是灰藍色的夜空,厚厚的雲層遮天蔽月,極光了無蹤影,浪費了當日5級 北極 光活躍指數的預告。在等待時,一女客人訴說了他們的遺憾:前晚,他們包車到極光觀測點卻因為雲天的關係未能看到極光,回到酒店卻聽說這裡出現了極光,而他們的4天旅程明天結束,只能帶著遺憾離開。而我們的團友們希望在今晚的夜機航程中與 北極 光來一個再度約會,好清晰清晰 北極 光在腦里的形象。
離開了相處11天的團友,我們到離酒店幾分鐘車程的 費爾班克斯 機場提車。我只是把手機里的金卡號在前臺工作人員的眼前晃了晃,幾秒鐘後他就把準備好的車匙遞了過來,超乎想象的順利。來到A-17號車位,一輛很漂亮的克萊斯勒LATITUDE(緯度)SUV等候在那裡。2個鐘後,我們重回到迪納利,入住國家公園北面的麥金利小木屋度假村。
忽然間回想到,在淘金游覽區的商場里見到一對碩大的駝鹿標本,在愛斯基摩人文化中心又見到駝鹿標本,在機場大廳見到白狼、 北極 熊、棕熊的標本、在度假酒店大堂的牆壁上見到破牆而出的棕熊標本,總而言之, 阿拉斯加 人的生活至今仍與這些動物息息相關。剛纔在度假村裡散步,就見到一隻小松鼠匆匆忙忙地過生活:它不停地尋找松果,把它們刁到質地疏鬆的地方埋進去然後蓋好,動作麻利迅速一剎間完成。
在酒店大堂到房間的路旁,寒風中搖曳著不少的各種顏色的虞美人,看狀態不像是種植的,但又不敢相信是野生的。 迪納利的雷鳥和駝鹿20160922
幾近中午的雨中,我們才出門往迪納利保護區。來到公園卡口已經陽光燦爛。9月的迪納利,正是灌木顏色最濃的的時節,太陽光下,山地遍染紅彩。時值深秋,風雲變幻,時晴時雨,越往高處氣溫愈低。有時車停某處耐心等待,只為陽光一抹峰嶺。有時人在風中放眼展望,好讓天華輕撫心懷。
頗為湊巧的是, 迪納利國家公園 昨天關閉,後天下雪就可能會封山,而剛好在這一兩天的空隙,我們免費鑽了進來。身在氣溫只有4度而且狂風勁吹的山上,難以體會 廣州 還在32度。剛進入公園核心區不久,路旁一群約100多只柳雷鳥吱吱咕咕地進入視野,我們遠遠地慢下來,龜速接近鳥群。這種夏天黑色、秋季白褐花斑、冬季全白的變色鳥,漂亮多姿地出現在我們的特寫鏡頭中。這群 阿拉斯加 州鳥啄食著地面的草芽,不停地奇言怪語,從路的這邊不斷冒出來再飛到路那邊的山坡上。我們的車子無聲地溜近,直至讓鳥兒來到身旁。如果不是在車上,拍攝會自如很多。雖然是低危物種,有機會如此近距離地觀賞,也是不可思議矣。

換裝不同季節的柳雷鳥
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來到核心保護區卡口,本來打算在此停車徒步進入保護區,但這時天空卻飄起雨來,4°C的寒風夾雨,只好在車中熬時間等機會。在百度搜索迪納利,有如下介紹:
迪納利國家公園 環抱 麥金利山 ,依傍 阿拉斯加 山脈,似一幅卓然天成的曠野畫捲。不同於落基山脈和內華達山脈,這裡的山脈沒有森林覆蓋。因為緯度偏北地區的林木線位於609.6至914.4米,而不是南部地區的3353.8到3657.6 米。這就意味著公園大部分地方沒有樹木。這裡地形開闊,一望無垠,攝人心魄。

迪納利國家公園
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長時間的等待中,見天雨沒有減弱之勢便下撤算了。剛進公園時,我們曾經和一群“拍”鹿人參加了駝鹿的早餐聚會。幾個攝影者身穿迷彩服,扛著長鏡頭長時間守候在駝鹿活動的區域,就因被雄駝鹿的那一雙巨大犄角所吸引。鹿群分散在雲杉林中啃吃樹皮嫰芽,見到人多後便退隱到密林里。返程時我們在原地仍見到這些拍鹿人。我笑想:雄駝鹿肯定私底下嘀咕,我吃早飯你們在偷窺,吃晚飯你們還在偷窺,難道我吃夜宵時你們還伏在那偷窺麽?要看我就讓你一次看個夠好啦!果不其然,我剛拍了幾張,雄鹿就從樹林里走出來,徑直朝人群走來,它的背部足有人高,頭頂上的大板角霸氣地搖動著,我著實有點擔心接下來會出現什麼狀況!雄鹿來到停靠在路邊的車前,眼看著它會對前面的小車發動攻擊⋯,好緊張的一刻!好在雄鹿暫時無心情玩游戲,它選了旁邊聚攏著人最多的兩輛車中間穿過,高大的身軀令汽車都相形見小,而在場的人們趕緊退避,以免與之正面相遇。在我眼中,逆光下一個大黑影信步橫越公路,看得我口瞪目獃!緊接著,雄鹿的妻妾們一個接一個走出樹林,橫過公路,跟著大雄鹿的大屁股後面沒入樹林中。而路邊,最初見到的小駝鹿仍在斜陽下不停地啃啊啃。我們驚嘆今天的運氣真的⋯⋯呵!呵!呵!
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酒店房間門口的杉樹下,一隻小松鼠手捧杉果一副虔誠相,看得人忍俊不禁。為了讓它明白人類的癖好,我用手機拍它時慢慢接近它。它的反應看起來有以下幾項:
我是這裡的主人!
你不許嚇我!
我很忙!
你再這樣我不客氣!
我逃!
我沒逃,看你逃了沒? B&B後院的景色20160923
告別了牆壁上的大棕熊,從迪納利往南面塔基 特納 的2個多鐘的車程,天氣變化出乎意料的劇烈。開始時只是點點敲窗冷雨,人尚可在沿途停靠點下車領略山河風貌,誰知剛回車上,雨點便變成小冰粒,緊接著便見大片雪花隨風而致,鋪天蓋地。往前走未多遠,兩旁遠近已是白茫茫一片,路中積雪己開始仿礙駕駛。但路旁展露的是帶顏色的雪景,白雪鋪蓋之下,能見到深紅色的灌木叢,密集而齊腰高的黃色草叢和綠色的其他草木植物,湖還是藍的,山已矇矓。回顧後方,天空黑壓壓的,雲霧已把路旁的山峰隱去上半。然而前行不遠,雨雪全無。不久,在公路內彎見一寬闊草坪,顏色漂亮平整如修,齊刷刷的一大片野生植物成為了大地上的一張厚毯子。再前行不久,日高天寬,遠近都沐浴在陽光之下。 阿拉斯加 秋天的黃色在 中南 部體現得真切,有些令人心動的景觀因高速公路無法停下拍攝,只有讓美景留在那裡了。
又到了check in的時間,敲開了塔基 特納 的一家民宿的大門。可能主人已習慣了首先欣賞客人的驚異表情,他把我引領到屋子的後窗邊,然後指著外面美得令人發獃的自然景觀自豪地微笑。我在往外看的一瞬間,那景色簡直、簡直無法形容自己的觀感。

誰家的後院如此豪?
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為了一睹美景,無數人花費時間、精力、金錢去探尋,去發現,然後贊嘆。而這家民宿的主人卻可以坐擁眼前的這種景觀。在後窗或後陽臺望開去,雲杉和白樺林的樹梢連成的林海在你腳下,幾個映著天光的、鑲著草 金邊 的小湖靜靜地落在林海各處,林海接著藍天,而遠遠延綿在天腳邊的是 阿拉斯加 山脈的雪峰群。此時正當樺葉變黃的時節,這一大片淺金黃,全賴深綠色的雲杉支承起來。就這樣黃綠相間、天光水影、華彩燦爛的美景凝固在那裡,等著人的好心情、壞心情、好壞心情在這裡散髮。我想,如果夜晚的天空出現燦爛的極光,噢⋯⋯
真心感謝 阿拉斯加 荷馬鎮的蘇小姐為我們租訂到這家令人如此驚艷的民宿! 迪納利的素描畫20160924
晨光熹微時伸長脖子瞧往窗外,希望北美最高峰--麥金利峰把峰尖顯露出來,但只是遠遠見到迷濛的光線下,藍色的雲蓋把峰頂遮得嚴實。稍後下到陽臺架起長鏡等啊等,山峰始終沒有出露。
昨天因為天氣問題,小型機環飛麥金利的安排被延至今天,但今 天山 峰周圍有雲,而且降落點有新雪而只能在2處主要冰川上飛行觀賞,項目大打折扣。但在迪納利上空巡航,想必是與自然非常賞心悅目的欣然相遇,210美刀每位,check in時忘了拿出房東簽字的2張共50元優惠券,唉!
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這是一架10座白色小型飛機,今天的飛行時間約90分鐘。飛機升空不久,星羅棋佈的小湖泊出現在機身下,此情此景,我才理解了地理資料中提到 阿拉斯加 州有300多萬個湖的概念。飛機在塔基 特納 附近時,地面景觀顏色艷麗,湖水倒映出深深的寶藍色,橙色的地衣和黃色、深綠色的樹木,白色的雲朵, 河流閃著銀光的連續曲線,組成一個表情和謁的笑臉。飛入麥金利峰的冰川範圍後,景色陡然變作黑白灰,各種紋理、各種線條、各種明暗,就像鉛筆畫的素描,只不過不是出自你我的手下,而是來自風、來自熱、來自地球、來自太陽的手筆。飛行員在整個飛行途中都作了詳細的講解。我更喜歡迪納利的黑白灰,草草幾筆,便勾勒出極地山河冰冷的壯美。

300多萬個湖?
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2002年,塔基 特納 的900居民開玩笑地選舉了一隻名叫斯塔布斯的貓做市長,怎料到此舉令當地的旅游一下子興旺起來。我今天專程來到斯塔布斯的辦公室--納格利雜貨店拜訪它,但店員告訴我說市長今天不在這裡。無奈之下,我請了飛機公司的看門貓做模特,讓它代表斯塔布斯發表一通行政公告,它沒有辜負我們的期望,喵了幾個長音表示歡迎,然後自顧自玩游戲去了。 從早餐後溜狗說起20160925
房東女主人跟我說自己是攝影師,老公Tom是非常棒的廚師。的確,兩頓早餐,Tom的功夫非常了得,昨天的煙肉蔬菜奶酪麵包,中間澆滿了Tom獨創的調味汁,一入口就令人振奮;今天的土豆蔬菜肉泥,配合了一種和味的稠汁,不酸不辣非常合口味。
女房東是 巴西 人。打開她的網站下載了她拍極光的專輯供朋友們欣賞。 阿拉斯加 人得天獨厚,Tom的手機上有一張家門口拍的極光照片,很亮的螢光綠,地點就在他們家陽臺,美得令人妒忌。
今晚回住地時在僻靜的林中道路中見到前方有一個黑色的影子在路中央,近看時原來是1只雄性駝鹿豎在那裡。我們只好慢下車子,最後不得不停下來。那個吃軟不吃硬的黑家伙見我們不敢跟它玩才哼哼唧唧轉身進了樹林,樹林里有一群它的妻妾。第二天早上我們來到原地想尋找它們的蹤跡無果,卻誤闖了民居的前院。熱心的房主以為我們迷路卻見我們一臉古怪的表情,也猜著了我們到來的目的,言語手勢並用地說昨天這裡有3頭muse。
為了看 北極 光,我們選擇了這個時點來 阿拉斯加 ,但這卻是本地多雨的季節。告別Tim夫婦和他們絕美的後窗大景後,我們需要從塔基 特納 往 安克雷奇 。在這2小時的路程中,陽光曾經一閃而過,基本上是小雨接中雨。但是,就在這個時段里,我們碰著了最 阿拉斯加 文化的事情:一輛四輪車上載著一對年輕夫婦,由一串 阿拉斯加 犬拉著,沿公路左側快走。接著同樣的情況出現在公路右側,車上坐著的則是一位漂亮的愛斯基摩女孩。第三撥是一個男子。而第四撥則令我們明白了他們在乾什麼。
公路邊的空地上,一串狗狗在各自的盤子里吃早飯。然後,兩個主人分別為它們鬆開結帶抱上一輛兩層狗房間的專車,由於這種車子在電視節目里見過,才知道了這些人在訓練他們的雪橇犬。在附近固定生活的人就近出來遛狗,比較專業的則是自由遷徙式遛狗,目的只有一個,贏取年度雪撬馬拉松大賽。在沒有雪的季節里,雪橇犬的主人開機動車遛狗,徹底顛覆了我的遛狗概念,但無法得知他們為什麼選擇這個路段遛狗?印象最深的是那個溜狗的愛斯基摩女孩,面對我們的長短鏡頭始終一臉寬容的微笑。

雪橇犬晨操後上車回家去
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安克雷奇 市郊Creekside民宿是在首層,一拉開客廳的窗帘,就見到在樹林不遠處伏著一頭駝鹿。真的嗎?訂房資料里介紹的居然是真的!我們剛準備說怎樣可以不驚擾它的情況下來一張特寫,一抬頭卻見這駝鹿BB來到離我們約5米的草地上啃嫩葉,哎喲,眼睛特寫都可能耶!雖然是鹿BB,但這東西估計有3、4百斤。我連忙裝上長鏡頭,把後門拉開一條縫,一頭毛色錚亮、厚實粗壯的小駝鹿落入視野。它沒有發現我,安靜地吃著嫩葉,我的快門也設置了靜音,它吃它的,我拍我的,互不相干。
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基奈半島印象20160925
早晨的窗外,一雙大板角在林子里忽隱忽現,這是駝鹿爸爸拜訪來了。我想重施故技,但雄鹿的警惕性很高,小小的動靜都被它察覺,沒辦法,只好先上樓吃早餐去。樓上女主人瑪麗亞精心為我們準備的早餐是撒了糖粉的班戟、炒雞蛋、煎香腸、黃油麵包。還未開吃,雄鹿忽然現身在陽臺下,高高的猗角幾乎夠到二層地板。它沿著屋子邊走過,然後淌過小河,走上對面的小島。緊接著,母駝鹿沿著雄鹿走過的路也登上小島去了。早餐時瑪麗亞說,我們家從後院出門存在一定的危險,因為門外就是公園。這真是一座神奇的房子,動物總喜歡往這邊跑。。據 加拿大 的統計,一年下來,雄駝鹿傷人的次數比灰熊多。
從 安克雷奇 沿 一號公路 到盡頭便是荷馬,儘管這公路沒有上選優美景觀排名,但我認為是值得反覆走的線路,因為景色美得令人陶醉。在秋季里,山峰的積雪不多,植物生長旺盛,山地呈現出美侖美奐的色彩,不曾太亮,也不太暗,陽光照射下五彩繽紛,烏雲遮蓋時顏色純厚。最艷麗的仍然是整片整片的白樺林,在眼前獻上滿目金燦燦的黃,風搖葉曳,熠熠生輝。有時見到的河水是清澈透明的,有時見到的是粉藍色的,它們有時急急流淌,銀光閃爍,有時則回清倒影,艷外添妝。隨後的道路是沿著海岸線走,自然是另一番風貌。
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一號公路
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荷馬是 基奈半島 公路的終點,三面環海的漁港。日落時分在荷馬海岸邊的一家餐館里點了2份是日特餐:太平洋閃光扇貝。每份10個碩大的扇貝,可以選脆粉炸,也可以選火烤。而無論炸或烤,貝肉都十分鮮嫩可口。最特別的是,餐館推出益街坊優惠,吃完10個可以再要,只要你個胃夠大,交一份餐的錢可以無限制地吃,又開眼界了。

臨海 的荷馬
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卡特邁之夢20160927
卡特邁國家公園位於 阿拉斯加 南海 岸,代表景觀是遍佈於荒原中的火山運動遺跡。 該公園還因數量眾多的棕熊而聞名於世;游客可以觀察整個夏季都在布魯克斯河裡捕捉鮭魚的棕熊。這裡沒有與外界相通的公路,因此游客必須乘坐小型水上飛機前往。
翻資料,問網友,都說9月底卡特邁國家公園已經關閉,又或者說棕熊都已離開河流冬眠去了。若真的如此,我們的 阿拉斯加 之行會少了一個非常重要的看點。但是,荷馬的蘇小姐給了我信心和運氣,所以我們來到了荷馬,把不可能變得可能。
一大早我們開車往湖邊的水上飛機碼頭而去,因為有點找不著北,開著車在湖邊顛來倒去卻找不到預訂的飛機公司。焦急之中反倒是公司的人找到了我們。好在當天除我們外只有2個 印度 青年客人而不致於太糗了。
爬上了飛往卡特邁國家公園的水上飛機。1小時30分鐘的航程,未下飛機,飛行員就指著左岸說:熊!

踏著“獨木橋”上島
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進入公園時,游客必須在公園門口設立的存放室把所有食物保存下,允許隨身攜帶的只是水。
西方盛行一種做法:上旅游課。卡特邁特別免不了,因為這裡有素食只是飯後甜點的大量棕熊。公園管理員為我們一起飛進來的4個游客上課,放一段視頻後,我們踩著熊的腳印和糞便進入了卡特邁。過程並沒有網友說的那麼驚心動魄,一行連飛行員5人步行約25分鐘抵達布魯克斯瀑布。
瀑布不高,落差就約1、2米的樣子。一隻剛成年的棕熊待在瀑佈下,身體不斷地和水流博鬥,目的是站穩在那裡。看著他這樣在冷水中消耗體能,我擔心地問導游(飛行員兼的):這河水大約幾度?他答道,非常冷,大約2至3度,但不用擔心,熊的皮毛非常保暖。棕熊站在那裡的目的達到了,它低下頭,從水下把按在前掌下的三文魚刁出來,然後把魚肉撕著吃。吃完後又故技重演……這時,岸上下來了一個體型比它略大的熊哥哥,硬是要把熊弟弟從地盤裡擠出去,這當然,熊弟弟不會讓步。但它們之間的爭鬥只是唬來唬去不動真格,畢竟 水裡 有的是魚。
忽然間,河對岸瀑布上層出現了一個大家伙,雖然體形巨大,但它的動作卻非常敏捷而且經驗老到,它在水中連續兩個撲騰動作就能抓住一條魚。據估計它第一撲是個假動作,魚被驚嚇反方向逃竄時正中肥熊下懷了。肥熊吃完第一條魚之後重施故技抓住另一條魚,然後刁起來爬進樹林去了。這中間只有2、3分鐘,像是一段小插曲,不過出演的卻是重量級演員。說起來也巧,後來對照網上的圖片發現,這個大肥熊是網上投票2016最肥棕熊冠軍Otis,代號480,體重約500公斤,年齡19到20歲。
看看時間也差不多了,機司領著我們往公園門口走。來到小木橋時,公園管理員不讓過橋了,因為橋頭那邊獃著熊媽媽和它的寶貝。雖然橋口上設有門和鎖,但游客都不被允許走上橋。湖的對岸,另一個熊家庭住在那裡,熊媽媽和它的3胞胎。兩個家庭都做著同樣的事情:上捕魚課。熊媽媽從水底下撈起一條魚吃起來,小熊就在媽媽口邊不勞而獲,熊媽媽有時故作生氣斥責小熊,估計目的是激發小熊自己捕魚的興趣。仔細看著發現,熊媽媽真能如此容易就捕到魚嗎?哦,原來湖底這個大冰櫃有的是新鮮的死魚。這個壓軸節目一演就1個鐘,說好可以走了,然後我們準備過橋又說不行,管理員又宣佈大家必須回到觀看臺上,因為有2個熊baby不顧熊媽媽的警告徑直游向我們所在的湖灘而來。游過來的一家3口在我們腳下逛來逛去不遠不近,好像存心作弄我們似的。這時附近陸續出現不同的熊家庭,看樣子,如果走不了,這荒郊野嶺的⋯⋯

卡特邁國家公園裡的一幕
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